ID работы: 8721299

Я научусь тебя любить

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мэриан, не делай этого! — Алан хватает ее за плечи и несколько раз с силой встряхивает. — Ты не должна выходить за него замуж! Робин бы не… — Алан, довольно. Робин мертв. Его больше нет, — безжизненным тоном прерывает его Мэриан. — Я все решила. — Не шутки ради… Да… — Алан вздыхает, опускает руки, в обращенном на нее взгляде печаль. — Я могу что-нибудь сделать для тебя? — Спасибо, но нет. Теперь уже ничего не нужно. С этими словами они прощаются. *** В церкви яблоку негде упасть. Гай ждет у алтаря, и нельзя не заметить, как он нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Лорд Эдвард Найтон, хмурый и подавленный, ведет любимую дочь не к тому человеку, о свадьбе с которым та мечтала. Вокруг слишком много людей, чтобы запоминать их, и Мэриан не видит никого. Она переставляет ноги, словно марионетка, которую дергают за ниточки. Церемония проходит как в тумане. Все лица сливаются в сплошное размытое полотно, ни одно слово не касается ее разума, ничто не задерживается в памяти. Теперь Мэриан — леди Гисборн, и ей надлежит жить в доме мужа. Впереди брачная ночь. Мэриан охватывает ужас, но Гай нежен как никогда. Он целует ее, обнимает, шепчет признания в любви. Мэриан закрывает глаза, чтобы ничто не мешало плакать. И наутро не остается ничего, что принадлежало бы только ей. Проходит неделя, за ней другая, и еще несколько. Постепенно послесвадебная суета утихает. Семейная жизнь обрастает рутиной. Мэриан медленно привыкает и старается не думать, что было бы, если… Чересчур много стало этих «если». Она прячет костюм Ночного Дозорного в сундук и на чердак, а мечты и горевший в ней огонь запирает в самом дальнем уголке души, не веря, что все это когда-нибудь пригодится. Шериф не трогает ее отца, и она счастлива хотя бы этим. У Алана же дела идут в гору: разбойничья жизнь позабыта, теперь он помощник старого Торнтона, управляющего в Локсли. Но бывших соратников он не забывает, старается незаметно помогать им — то передаст через своего человека информацию о планах шерифа, то оставит в тайнике провиант и оружие от Ночного Дозорного. Пусть они по-прежнему думают, что это от Мэриан. Мэриан с удивлением замечает, как Гай меняется. Не то чтобы становится мягче, но… С некоторых пор он больше прислушивается к ней, чем к шерифу, спорит с ним, получает за это выволочки, однако на попятный не идет. Во время его отлучек Мэриан иногда коротает вечера в одиночестве, но чаще — в компании Алана. Они обсуждают дела поместья, расходы, городские сплетни, деревенские слухи и тому подобное — все, кроме болезненных тем. Обоих это устраивает. Вот и сегодня выпадает такой вечер. Мэриан неспешно прогуливается между домом, конюшней и амбаром в надежде, что Алан окажется где-то поблизости. И ее ожидания оправдываются. — Гай до конца недели уехал в Йорк. Зайдешь к ужину? — Буду рад, Мэриан. И у меня есть новости… не очень хорошие. Приду, как сядет солнце. Алан всегда точен и никогда не дает Мэриан повода усомниться в своем слове. — Дела плохи, — начинает он с порога, даже не сев за стол. — Парней схватили, когда они напали на обоз шерифа. Они живы… пока. Послезавтра Вейзи собирается устроить показательную казнь, их всех повесят на главной площади. — Послезавтра?! Так быстро… — ахает Мэриан, вскакивает и начинает расхаживать по комнате. — Мы должны их спасти! Никто не должен погибнуть. Робин… Робин не хотел бы этого. — Согласен. И у меня уже есть кое-какие идеи. Алан не без удовольствия отмечает, как в Мэриан вспыхивает прежний азарт, пусть причина и нерадостная. На разработку плана операции уходит вся ночь и часть дня, приходится спешно задействовать все имеющиеся связи и возможности. И в первую очередь — продумать все так, чтобы после на Мэриан и Алана не пала даже тень подозрений. Риск велик, и шансов на успех ничтожно мало, но им удается совершить невозможное. Едва не попавшись в самый последний момент, они освобождают разбойников из тюрьмы. Мач, добрый преданный Мач с трудом сдерживает слезы, когда, крепко обнимая, благодарит Мэриан за спасение. Маленький Джон молча пожимает ей руку, а потом тоже стискивает в медвежьих объятиях. Уилла и Джак к этому времени с ними уже нет — они, на радость Мэриан, покинули Англию и отправились в Палестину, где обрели свое счастье. Маленькая общая победа вновь сближает их четверых. С тех пор Мэриан все чаще прибегает к помощи Алана, и костюм Ночного Дозорного больше не пылится в сундуке. Откуда-то появляются силы, она продолжает дело Робина и каждый раз мысленно благодарит его за все. В конце концов слухи, что Ночной Дозорный вновь вышел на тропу войны, доходят до Гисборна. Он зол как черт, и Алан боится за Мэриан. Но после недельной отлучки она возвращается как ни в чем не бывало и говорит, что с Гаем все улажено. *** Жизнь складывается из множества мелочей, и важными для Мэриан мелочами становятся тихие домашние вечера с Аланом в Локсли. Рядом с ним она может и погрустить, и помолчать, и увлечься беседой, и вообще делать все, что заблагорассудится. Алану легко с Мэриан: она не вспоминает ему прошлые обиды, не давит на совесть, как часто это делает с Гисборном — тот, попав под каблук, идет у нее на поводу. В общем и целом, в его жизни все стало так, как он и мечтал. Деньги есть, крепкая крыша над головой, сытная еда и мягкая постель — тоже, так чего же еще желать, не шутки ради? За окном шуршит дождь. Осенние вечера прохладны, но в небольшом охотничьем зале тепло и уютно. В камине потрескивают поленья, отблески огня пляшут на кованой решетке, отбрасывают тени на стены. Непривычно молчаливая Мэриан занята вышивкой, которую освоила не так давно — по ее словам, это помогает концентрироваться. Алан сидит в кресле с кубком вина и смотрит на нее, погруженный в свои мысли. Уже не одна тайна скрепляет их дружбу, и он как никогда рад этому, но все же… Что-то между ними меняется, и Алан боится, как бы вскоре всему не пришел конец. — Ты сегодня притихла, — он первым нарушает молчание. — Что-то случилось? Мэриан втыкает иглу в вышивку и поднимает голову, по ее лицу невозможно ничего прочитать. — Не знаю… Может быть. Я больше не думаю о Робине, перестала по нему тосковать. Это как-то неправильно. Я ведь считала, что никогда его не забуду… — она осекается, а затем произносит быстро, словно ныряет в холодную воду: — Считала, что никогда не полюблю другого, только… это не так. — Ну отчего же? Ты молода и красива, не шутки ради, — в груди вскипает непонятный гнев, которому Алан не может — или не хочет — найти объяснение. — У тебя красивый и влиятельный муж. И вокруг тебя всегда много мужчин, знатных, богатых, привлекательных. Я не удивлен, что Робин отошел на второй план. Он пожимает плечами, усиленно пряча нахлынувшие чувства. Отчего-то сидеть на месте тяжело, и Алан вскакивает, отходит к окну, поворачиваясь к Мэриан спиной. — Знаешь, я сильная, многое выдержу… — она со вздохом поднимается с кресла, откладывает шитье и подходит к Алану. Несколько мгновений стоит неподвижно, а затем обнимает его, прижимается щекой к плечу и шепчет: — Только не отдавай меня никому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.