ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Петляет дорожка то по лесу, то по лугам да по полям, а чудесный путеуказчик все катится и катится. К вечеру привел их наконец оранжевый к нарядному терему средь светлого леса. А в тереме том жила девица премудрая, Алла Целительница. Всех она лечила, никому не отказывала в помощи, да еще и раскрасавицей была. Сватались к ней сыновья боярские да купеческие, златом-серебром осыпали. Но не зарилась на богатство дева, всем отказывала. Приезжали мужи ученые, сединами украшенные, речи вели мудрые, дескать, жена должна под стать мужу быть, по уму равною. Но и им вежливо обратную путь-дороженьку Алла указывала.       А только наскучило ей такое назойливое внимание, и объявила премудрая девица, что выйдет взамуж да хоть за первого встречного, ежели он ее удивить сумеет.       Увидела она диво такое, что парень на волке верхом едет, а следом вепрь лесной бежит, засмотрелася. А странные гости уже у ворот стоят. Слез парень с волка, видит Алла, что увечный он — хромой да косой. Пригласила Лешего в терем, а волка и вепря во дворе оставила, угощение им вынесла.       Лешего на лавку усадила, и расспрашивать принялась, кто таков, да куда путь держит. Помнил Леший, что нельзя про заклятие говорить, и стал рассказывать про лесных зверей да птиц. Особенно он вепрей любил. Вот и давай Алле Целительнице про дружка своего Фильку баять: и как махоньким поросеночком его в чаще подобрал раненого, и как лечил да кормил его, и как вырос тот в вепря огромного да страшного, да такого ручного и ласкового, что твоя собачонка.       Заслушалася Алла Целительница Лешего, а сама в глаза ему смотрит, взгляда отвести не может. Да и добрый молодец красой-девицей любуется, даже про увечье свое забыл. Вот набрался он храбрости да и говорит таковы слова:       — Ах, и до чего ж хороша ты, Алла Целительница! Что и глаз не отвесть. А и слушаешь ты так внимательно да слова говоришь ласковые. Вижу, не сыскать мне девицы, чтоб была добротою тебе равною. А и выходи за меня замуж. Буду любить тебя, холить да лелеять. Волосу с твоей головушки упасть не позволю.       Засмущалась Алла Целительница. Видела она, что Леший сущую правду говорит, да и самой ей добрый молодец отчего-то так по сердцу пришелся. По щеке она парня погладила, да и говорит:       — Согласная я, свет Евгений, женой твоей верною стать, любить тебя да уважать.       Обняла она Лешего да и поцеловала во уста. Леший ахнул счастливо да и прижал девицу красную к сердцу ретивому, целует да милует ее, ажно и про заклятье позабыл совсем.       А за оконцем вдруг как сверкнет молонья, так и ослепила всех. То заклятие ведьмовское спало с Лешего. Вот проморгались они от слепящего света, да и увидела Алла пригожего молодца, ладного да удалого, что ее обнимает, так и обомлела. Засмеялся Леший радостно, взял суженую на руки да и вынес на крыльцо, где во дворе Серый Волк дожидался.       — Друг мой сердечный, побрательник дорогой! — говорит. — Вот она, моя судьба — Алла Целительница! Согласилася она стать женою моею любимою. Вот и развеялись чары злые бабок-колдовок.       Серый Волк так и сел, где стоял, пасть раскрыл. Не верил он, что Лешего расколдовать удастся, что успеют невесту до срока найти, хоть и помогал-старался. А потом и возговорил голосом горестным:       — А как же я теперь? Что же мне теперь делать? В лес податься? Так кому я там нужен — ни зверь, ни человек? Ни волчицы не видать мне, ни девицы…       — А и не дури, братец! — воскликнул Леший. — Никуда я тебя не отпущу. Выстроим заместо моей избенки терем высокий да просторный да и заживем все вместе. Друг ты мне и побратим. Так будь же и братом родным!       Только молвил это Леший, как грянул гром, и сызнова молонья полыхнула. Серый Волк сперва наземь грохнулся, как подкошенный, а потом вскочил и давай себя ощупывать — навроде, целый весь. Попытался перекинуться в зверя — да не тут-то было!       — А и спасибо тебе, братец дорогой! — воскликнул Серый Волк. — Вот и ты с меня заклятие Кэма Кощеича снял! И быть мне тепереча человеком, как прежде был!       Обнялися добры молодцы, по плечам, по спинам друг дружку похлопали. Тут Леший и спрашивает:       — А и как же тебя звать-величать прикажешь?       — От роду имя мне было дадено Джек, вот и буду его носить да делами добрыми прославлять, — улыбнулся добрый молодец.       Глядит Алла на такое диво да и спрашивает, на вепря указывая:       — А кто же это будет, неужто тоже заколдованный молодец?       Засмеялися парни весело.       — Филимон у нас вепрь самый обныкновенный, лесной, — молвил Леший.       Взяла Алла Целительница обоих побрательничков за руки да и пошли они в церкву. Обвенчалися Евгений с Аллою, свадебку справили хоть и не на весь мир, но веселую. Ягу Степановну почетной свахой честь по чести пригласили. Понравилось Яге такое уважение, обратила она волшебный апельсин в пирог свадебный, да и подарила молодым на свадьбу. Вот поделили пирог меж гостями, откусил Леший кусок, жует и думает: «Серый Волк получше испек бы. Да и не диво, что твердый пирог вышел, эдак апельсин-то катался-валялся по пням да камням».       Пришли и бабки-колдовки на пир свадебный, хоть и незваными. Повинились перед Лешим за учиненное безобразие и поднесли в дар скатерку камчатную, ту самую, что на поляне накрыта была. Говорят:       — Не серчай, Леший, на старушек. Прими подарок, молодым всяко пригодится.       Оказалась то скатерть-самобранка.       Джек увидал, каковы яства самобранка выдает, закручинился:       — Не нужон я, стало быть, тебе больше?       — Пустые слова молвишь, — укорил его Леший. — Брат ты мне, и не за пироги тебя люблю.       Просветлел тут Джек челом да и запел песню, да такую звонкую да веселую, что все гости из-за столов повскакивали да в пляс и пустилися. А пуще всех бабки-колдовки коленца выкидывали — радовались, что хоть и через их заклятие, по злобе брошенное, ан вон какая славная пара получилася.             Вот отгремел пир свадебный и стали молодые жить-поживать, да добра наживать. Джек с ними жил, помогал Лешему в лесу управляться да терем новый строить. А там и сам красу-девицу встретил да женой в новый дом привел.       А по весне прибежал к терему вепрь Филька со свинкою заморскою рыжею да кудрявою с поросятками. То-то радости было!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.