ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      — Ох, ведь, прошмандовки трухлявые! — рассерчала Яга Степановна. — Мало им, что без меня погулянку устроили! Ишь, на молоденьких парнишечек потянуло! Ну да не печалуйтеся, ребятушки. Я вашему горю помогу. Назло энтим шалашовкам обмухоморенным! — подбоченилась бабка. — Только вы уж не обессудьте, добры молодцы, задарма помогать вам я не стану. — Она доверительно поманила парней узловатым пальцем и вполголоса сказала: — Сами понимаете, энто противоречит ведьминскому уставу и могет сильно подмочить мою… энту… как ее? А! Репутацию! Вот.       — А чаво ж тебе, бабуленька, надобно от нас? — спросил Леший робко, боясь, что запросит Яга Степановна чего-нить неприличного.       — Так, спервоначалу дайте-ка сюды пирог ваш. Мне ж, небось, несли-то. — Серый Волк тут же с поклоном увежливым протянул ей блюдо. — Вот, давно бы так, — ухмыльнулась бабка, сверкнув новой вставною челюстью, отковырнула розу кремовую да в рот себе и сунула. — Скусно! Кто стряпал?       — Вот он, бабуленька! — подтолкнул Леший в бок потупившегося Серого Волка. — Уж он у меня такой мастер на все руки!       Волк ткнул его локтем — мол, чо распелся аки Соловей-Разбойник?       — Ну и ладненько, — кивнула Яга Степановна. — Значитца, первое мое задание будет такое: нынеча ночью лет цикад певчих будеть. Вот вы мне их все в лесу за единую ночку и пересчитайте. А то сдается мне, что за последние двести лет их вроде как меньше стало.       Растерялся было Леший — мыслимое ли дело! А Серый Волк ему шепчет:       — Не бойся, хозяин! Соглашайся! Все успеем, всех пересчитаем.       Поклонилися добры молодцы да и пошли к ночи готовиться. Разожгли костерок на холме, мимо которого цикад больше всего пролетало. Серый Волк похлебку из лесных трав-кореньев с сухариками спроворил. Сидят у огонька, похлебку уплетают. Как полночь настала, так и загудели, запели цикады, полетели искать свою парочку. А Серый Волк возьми да и вынь из карману флакончик мудреный с духами заморскими. Цикады как почуяли запах неслыханный, так к холму стаями и потянулися. Матки ихние по кустам да деревам порасселися, а цикады-мужики так к ним и летят, так и летят. А Леший с Серым Волком знай себе подсчитывают. До рассвета управилися, ни одной не упустили.       Вот собрались они к Яге Степановне с докладом, а Серый Волк и говорит Лешему:       — Сумлеваюсь я, хозяин, что стоит нам так рано к бабуле переться. Раз уж к ней Кэм Кощеич в вечеру припожаловал, так и, небось, далеко за полночь засиделися за наливками сладкими да беседами приятными. Давай-ка и мы с тобой пару часиков вздремнем да всхрапнем, а тогда уж и к Яге Степановне на поклон пойдем.       — Дело говоришь, Серый Волк, — согласился Леший. — А то, пожалуй, бабка на нас с недосыпу осерчает да еще чего-нить колданет.       Не стали добры молодцы время тратить да в избушку свою возвращаться, расстелили прямо там же под деревом чудо-мешки спальные да на них завалилися. Через три часа стал Серый Волк Лешего будить да тормошить, а тот только отбрыкивается:       — Не тронь меня, Рэйчел-похабница! Убери руки свои блудливые от моего тела белого!       Поглядел Серый Волк на Лешего, на руки свои. Вроде, как и не трогал он его каким-то неприличным образом. Видать, приснилось хозяину. Покрутил Волк у виска пальцем, да как рявкнет:       — А ну, хватит спать! Время дело исправлять!       Леший так и подскочил да во фрунт вытянулся.       — Никак нет, вашскродь! Я не сплю! — гаркнул, потом проморгался, видит, Серый Волк перед ним стоит, очи сиреневые вытаращил, кудри серебряные гребнем петушиным торчат.       — Ты чаво, хозяин? — спрашивает.       — Да епт, Серый Волк! — махнул Леший рукой. — Нельзя же так людей будить! Я аж спросонья армию вспомнил, думал, сотник наш в казарму пришел да как заореть! А энто ты блажишь.       — Давай, хозяин, откушай грибочков жареных, да пойдем к Яге Степановне, — сказал Серый Волк, протянув ему прутик ореховый с нанизанными на него сыроежками.       — Где ж ты их взял-то? — спросил Леший, откусивши знатный кусок гриба.       — Да пока мы спали, сыроежки и подкралися. Вон энта уже прицеливалась тебя за нос укусить, а тут я ее цоп! — сказал Волк, тоже жуя грибы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.