ID работы: 8710314

Ленин мира Меча Истины

Джен
NC-17
В процессе
32
Red Bear_001 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 36 Отзывы 11 В сборник Скачать

Южный рывок часть 1

Настройки текста
С момента восстания прошёл месяц, дворец в нужных местах отремонтирован, и жизнь в нём вернулась на круги своя. Пленных гвардейцев отправили на каторгу. Волшебников-предателей заточили в одну из тюрем НКВД, предварительно надев на них рада-хань. «Павших братьев» успела навестить Ария, и визит им не слишком понравился. Военный совет проходил в тайне от большей части командного состава. Секретность была обусловлена в первую очередь тем, что императору не нужны были долгие, пустопорожние обсуждения и согласования. В предстоящей операции решено было задействовать небольшой, мобильный отряд, и толпа высоких чинов для выработки дальнейшей тактики была просто не нужна. Сам совет проходил в кабинете народного комиссара обороны. На нём присутствовали: Вистан Барк - народный комиссар обороны, Кадар Кардифф, Ария, которая временно выполняла роль охраны императора, сам Джегань и Флориан Гайер¹. Присутствие последнего вызывало вопросы у всех присутствующих, кроме Его превосходительства, который и позвал Флориана на данное мероприятие. - Полагаю, всем присутствующим известно, по какой причине мы здесь собрались... - начал Вистан, покосившись, при этом, на товарища Гайера. - К чему озвучивать очевидное, не лучше ли перейти сразу к сути? - раздраженно скривился Флориан на пространную реплику народного комиссара. Несмотря на не слишком скрытую грубость, Вистан Барк нисколько не поменялся в лице, будто не слышал сказанного Флорианом Гайером, и продолжил говорить. - На Юге осталось всего два неподвластных нам государства. По большому счету, ничего серьезного они из себя не представляют. Их армии это кучки оборванцев, которым по большому недоразумению доверили оружие... - Да одного эскадрона тяжёлых кавалеристов хватит чтобы разгромить их! Мои парни вмиг разгонят этот сброд! - вновь перебил наркома обороны Гайер. - Попрошу не перебивать, будете говорить, когда вам дадут слово. И да, вы правы большие силы для усмирения этих “карликов” нам действительно не понадобятся. Однако, помимо двух упомянутых мной королевств, в том регионе есть десять мелких городов-государств и около сотни независимых поселений на границе с Великой Степью, которая представляется мне наибольшей нашей проблемой. По непотвержденным данным объединенное войско всех кланов может составлять сотни тысяч воинов. Если в бой пойдут и глубокие старики, и безусые мальчишки. Численность же боеспособного взрослого населения составляет где-то от тридцати до семидесяти тысяч. - Хм, “надейся на лучшее, но предполагай худшее”? Какова вероятность, что эти степные дикари объедняться? Какова вероятность, что вольные города захотят с нами воевать? Там же одни торгаши, им только золото и нужно. Сомневаюсь, что они будут стоять до последнего, скорее, сложат лапки, завидев наши знамена. Намечается легкая прогулка, - заметил генерал Кардифф. - Я бы очень хотел, чтобы предстоящая операция и правда была для нас “легкой прогулкой”, но, боюсь, все может обернутся не лучшим образом, - сделав большой выдох, возразил народный комиссар. - Это еще почему? - нахмурившись, спросил генерал Кадар. - Ильдакар, - впервые подал голос император. - Но ведь Ильдакар - всего лишь байка из припортовых трактиров, которую травят заядлые алкаши в надежде, что за них кто-нибудь заплатит! - с изумлением воскликнул Гайер. - Я смотрю, товарищ Гайер, вы многое знаете о припортовых трактирах... и о пьяницах, - с намеком на улыбку подпустил шпильку Барк, но, увидев тяжелый взгляд императора, тут же стал более, чем серьезеным. - Прошу прощения. - После долгих изысканий я пришёл к выводу, что этот город действительно существует. Если судить по данным, что мне удалось отыскать, живущие там волшебники обладают необычайным могуществом, и именно они сумели не только разгромить армию легендарного генерала Утроса, скрыв, при этом, свой город, - как ни в чем не бывало, пояснил Джегань. - А разве армия Утроса не дезертировала? - спросил Кардифф, вспоминив уроки истории. - Кадар, ты готов поверить, будто сотни тысяч солдат и командиров просто взяли и дезертировали? - с усмешкой поинтересовался император. - Нет, не готов, и правда звучит... странно, - согласился генерал, - получается историки... - Летописцы могли написать, что угодно. У древних правителей были серьезные мотивы для сокрытия истинного положения дел. Или же никто не знал, что произошло на самом деле. А историки... впрочем... причин много, спорить о них можно до Конца Времен. Важно не то, почему правда оказалась скрыта, а что нам со всем этим делать. - Учитывая, что это был лишь один из эпизодов краха Империи Железного Клыка, историков можно понять. Никому до этого Утроса с его армией дела не было. Ни тогда, когда все произошло, ни, тем более, историкам, вынужденным разбираться с истлевшими свитками, - дополнила Ария слова императора. Генералам ничего не оставалось, как согласиться с мнением столь авторитетных людей. - И что же нам делать? Утрос привел с собой сотни тысяч и проиграл, у меня же будет всего двадцать шесть - обеспокоенно переглянувшись с остальными, спросил Гайер. - Ну я ие заставляю вас сразу идти на Ильдакар, это было бы глупо. Но учитывать его, как серьзный фактор в регионе, просто необходимо. - ответил император. И на непонимающие взгляды генералов пояснил: Нужна дипломатия. - Дипломатия это не моё, - скривившись, протянул Флориан. - Не волнуйтесь, болтовню я возьму на себя, - сказала колдунья, растянув губы в слабом подобии улыбки. - Это хорошо. Если никто не хочет ничего добавить, предлагаю приступить к тому, ради чего мы здесь сегодня собрались. И началась проработка технических деталей предстоящего вторжения на Юг. В основном, подбирали подходящие пути снабжения, обсуждали локальную стратегию. Последнее особенно волновало императора. Он выуживал из Флориана каждую мелочь, интересуясь его планами. Из-за этого совет растянулся аж на три часа. Через месяц всё было готово к «Южному рывку». Спустя месяц приготовления к “Южному рывку” были окончены. Дмитрий ожидал, что многие генералы будут недовольны тем, что предстоящая кампания пройдет мимо них. В этом он не ошибся, недовольство действительно возникло. Вот только масштабы его оказались куда скромнее ожидаемых. Всего на Юг отправятся две кавалерийские дивизии, общей численностью в двадцать четыре тысячи воинов, две тысячи тылового сопровождения, обозники, санитарный “поезд” и прочие радости в виде походного борделя. Помимо Арии магическую поддержку имперской кавалерии окажет волшебник Игнат Фильмут- «выпускник» дворца пророков, правда там он успел подвергнуться влиянию сестёр тьмы и присягнуть Владетелю. Однако вдохновился идеями коммунизма и отрёкшись от Владетеля присягнул императору.

***

Солнце начало садиться. «Молодой» волшебник, ехавший верхом на здоровом сером жеребце, решил что пора искать место для ночлега. Увидев одиноко стоящие дерево, он решил расположиться рядом с ним. На ужин был лишь хлеб с водой. Ему ещё предстоял долгий путь домой- в Ораганг. Уже четверть тысячелетия он не был там. Размышления о доме и гадания о том захватил ли Орден его родину или нет, постепенно погрузили мага в сон. Едва волшебник уснул, как в его голове словно раскат грома послышался голос Владетеля: -Игнат! - Жду приказаний, мой повелитель. - Отправляйся в Алтур-Ранг. Ты должен будешь служить императору, попутно вызнавая у него как можно больше информации. Особенно о шкатулках Одена. - Да, хозяин! Покидая, разум волшебника, Владетель не забыл причинить ему чудовищную боль, предупреждая о каре за предательство или провал. По пути он посетил не один десяток деревень и пару городов. Узнал о том как живут люди и немного о новой идеологии, которая казалась ему разумной и правильной и в целом привлекательной. Маг даже начал понемногу увлекаться этим. Единственным, что удерживало его от становления на путь Имперского Ордена был страх перед Владетелем. Владетелю он присягнул, боясь что его убьют сёстры тьмы. И сейчас он продолжал службу, лишь из страха перед болью или верными слугами Владетеля, которые могут прийти за ним. Приехав в очередной имперский городок, он снял комнату и место в конюшне, затем пошёл в город. Его внимание привлекла небольшая библиотека. Недолго думая он зашёл в неё. Внутри библиотека была такой же скромной, как и снаружи. Игнат поприветствовал библиотекаря и спросил на счёт входа, ему ответили что он бесплатный. Не сводя глаз с библиотекаря, маг двинулся внутрь. Всего было три стеллажа: Художественная литература, научная литература, труды императора. Естественно Игнат решил взглянуть на книг за авторством императора. Бегло взглянув на «ассортимент» книг на этом стеллаже, он выбрал себя одну не слишком большую, но и не маленькую книжицу: «Основы коммунистической идеи». Он посчитал это более занятным чтением, чем сборник газетных статей или какой-то «Материализм». Сев за один из пяти столов, волшебник погрузился в чтение. С каждой страницей книга поглощала его всё больше и больше, не только его разум, но и его тёмную душу, принося свет идеи блага для трудящихся в океан тьмы. Завершив чтение, маг захлопнул книгу и положил на место, а затем безмолвно вышел, даже не попрощавшись с библиотекарем. Придя в свою комнату, он рухнул на кровать (к слову помимо неё и шкафа в небольшой комнатке ничего и не было). Водоворот мыслей, не давал ему уснуть. Страх перед Владетелем пока перевешивал, но для принятия окончательного решения у него ещё есть время. Как минимум неделя пути, не говоря уже о том что ему в любом случае придётся служить императору и времени для размышлений у него будет более чем достаточно. Шесть дней размышлений ни к чему не привели. Волшебник метался между светом и тьмой, между жизнью и смертью. Страх был главным аргументом в пользу службы Владетелю. Всю жизнь он боялся. Боялся, когда сёстры забрали его у родителей, боялся повторения наказаний во дворце пророков, боялся сестёр тьмы и теперь он боится гнева Владетеля. Если бы у него была путеводная нить, которая могла бы вытянуть его из пучины страха…Но её пока не было. Последним населённым пунктом, в котором ему предстояло остановиться до прибытия в имперскую столицу был посёлок лесоводов. Когда он начал приближаться к посёлку, навстречу ему выехал небольшой отряд из десяти всадников, судя по всему приставленный сюда для охраны такого важного объекта. И объект был действительно важным. Выращивание и вырубка многих сортов древесины, так же выращивались и плодовые деревья. Огромное количество инвентаря, десяток лошадей-тяжеловозов и даже несколько слонов. Не меньшую ценность представлял и персонал- высококвалифицированные работники, которые на дороге не валяются. Волшебник остановил своего коня и ждал. Тут послышалась соловьиная песня. Прекрасное пение зачаровало его. Долгие годы он был лишён такой радости и вот теперь он мог просто слушать пение птиц. Отвлечённый соловьём, Игнат не услышал вопроса командира всадников. -Глухой что ли?-сказал командир перед тем как громче повторить вопрос- Ты кто? - Извините, я заслушался… -Разве тебя не раздражает это трещание?- сказал один из солдат. - Там где я жил птицы- редкость. - Отвечай на вопрос!- начал терять терпение командир - Меня зовут Игнат Фильмут и я волшебник, закончивший обучение во дворце пророков. Я хочу, чтобы мой дар, мои знания и способности служили отечеству и императору.- наконец ответил на вопрос командира волшебник. - Парень, меня назначили сюда полгода назад и мне уже порядком надоели всякие «волшебники» и прочие лжецы. Ты уже третий, кто называет себя волшебником, были и «желающие записаться в армию» у которых в деревне якобы нет призывного пункта, которые почему-то не захотели, чтобы я занёс их в список. Да я понимаю, что по этой дороге из некоторых селений можно быстрее добраться до столицы, но это не повод причинять неудобства жителям посёлка. Так что проваливай- пытаясь сохранять спокойствие сказал командир. Фиолетовое пламя ударило из земли прямо между имперским отрядом и волшебником. Холод магии ущерба заставил имперцев на секунду подумать, что они оказались в подземном мире. Прошло несколько секунд, прежде чем имперские конники пришли в себя. - Можете проезжать, волшебник Фильмут- дрожащим голосом сказал имперский командир. Посёлок остался позади, а вскоре показался гигантский город- Алтур-Ранг. Игнат решил не гнать жеребца, чтобы успеть до заката добраться, до города и заночевать в более комфортных условиях. Когда стемнело и он решил остановиться на ночлег до города оставалось всего пара километров. Несмотря на то что в городе волшебник был уже к восьми часам утра, до дворца он смог добраться лишь к одиннадцати. В огромном городе маг успел пару раз потеряться, однако добравшись до лавки картографа, смог приобрести карту города. Император ему аудиенцию естественно не предоставил, однако поручил Арии разобраться с ним до начала военного совета. - Волшебник Фильмут значит- протянула Ария. По её губам скользнула лёгкая улыбка. Шар воздуха созданный у Игната прямо за затылком полетел в так называемого мага, однако был легко остановлен щитом, выставленным волшебником. - Что ж, похоже ты действительно волшебник и даже кое-что умеешь. Теперь тебе предстоит ответить на пару вопросов. Отвечай честно. Думаю во Дворце сёстры научили тебя, что лгать, особенно колдуньям- нехорошо. И не пытайся защищаться, я это почувствую и тебя отсюда вышвырнут. Понял?- провела краткий инструктаж колдунья. - Да - Ты действительно хочешь служить императору Джеганю?- задала вопрос Ария. - Да - Ты готов отдать жизни сражаясь за Имперский Орден?- продолжала «допрос» колдунья. -Да - Откуда ты? - Из Ораганга - Три года назад его захватил Имперский Орден. Изменилось ли твоё отношение к императору и Ордену?- задала последний вопрос волшебница. - Нет не изменилось. - Ты ответил на все вопросы честно. Я распоряжусь, чтобы твоему коню нашли место на конюшне, а тебе предоставили покои и всё необходимое. Позже ты сможешь встретиться с его превосходительством.-пояснила Ария. - Благодарю, госпожа. Прошло несколько часов, прежде чем ему вызвали к императору. Зайдя в рабочий кабинет Джеганя, маг немедленно опустился на колени: -Ваше превосходительство, я- ваш верный слуга, волшебник Игнат Фильмут- представился Игнат. - Встань. Почему ты решил служить мне?- спросил Джегань - Я прочёл вашу книгу: «Основы коммунистической идеи» и решил что мой дар нужно использовать для чего-то важного, например попытаться помочь вам построить коммунизм- ответил понявшийся с колен волшебник. - Это хорошо, что ты решил помочь. Да и пришёл ты как раз вовремя. Из-за недавних событий у меня не осталось сильных волшебников, которых можно было бы отправить в долгий поход. Надеюсь ты правильно истолкуешь своё назначение в армию генерала Гайера. - Ваше превосходительство, я приму любое ваше решение. - Отлично. - Ваше превосходительство, а можно задать вам пару вопросов, относительно вашей книги. Некоторые моменты я не совсем понял. - Конечно спрашивай. Около десяти минут Дмитрий отвечал на вопросы и подробно всё разъяснял. Покинув императора, Игнат снова едва не погрузился в водоворот мыслей, но сосредоточился на поиске пути в покои. По понятным причинам он пока плохо знал дворец. Однако добравшись до своих апартаментов и рухнув на кровать, Игнат погрузился в пучину мыслей. Он был поражён тем как император уверенно отвечал на его вопросы, при этом давая развёрнутый и понятный любому сознательному человеку ответ. И всё же напрямую говорить Владетелю о том, что он больше ему не служит волшебник побаивался, но всё же решение принял.

***

Через две недели похода генерал Гайер наконец подошел к границе королевства Гариция и без всяких разговоров, предупреждений атаковал приграничную воинскую заставу означенного королевства.       На заставе:       Несколько деревянных построек, обнесённые частоколом, были расположены на небольшом холмике. В ветхом здании впервые за долгое время солдаты развели бурную деятельность. А начальник заставы уже заканчивал писать послание королю. Как только на сургуче была поставлена печать, он быстро передал письмо гонцу, который тут же отправился в столицу.       Но командиру предстояло принять ещё одно решение: попытаться задержать противника или же бежать куда глаза глядят. Казалось бы логичный второй вариант имел одно «но» - на заставе было всего три лошади, которых и отдали гонцу. Твёрдо решив стоять насмерть, начальник заставы всё же приказал готовиться к бою.       Тем временем в имперском войске: - Говорить не о чем, я легко уничтожу эту “крепость”, - самодовольно заявил маг Фильмут. - Не сомневаюсь, но моим парням нужно разогреться, нельзя привести армию куда бы то ни было и никак ее не использовать. Я обращусь к вам, если возникнут серьезные затруднения, - невозмутимо глядя на форт, отозвался Гайер. - Вы настолько не доверяете магии, что готовы платить жизнями собственных солдат? - Волшебник, я отправлю эскадрон тяжёлых кавалеристов. Стрелы не пробьют их пластинчатые доспехи- ответил генерал Гайер - Арбалетные болты эти доспехи держат также хорошо? - влезла в спор до поры молчавшая Ария. - Нет... да... Кто из нас командует армией вы или я?! Никакой магии, пока я не разрешу! - жестко отбрил Флориан все поползновения волшебницы. Он был свято убежден, что воины должны сражаться, а не бездельничать, пока маги делают за них всю работу. Генерал Файербах³, отправьте один из эскадронов тяжёлой конницы на эту заставу- отдал приказ командиру одной из дивизий Гайер.       - Так точно, генерал Гайер - козырнул комдив.       От основных сил отделился один эскадрон и направился в направлении заставы. Несмотря на решимость своего командира, защитники безымянного форта не были столь самоотверженны. Стоило им только увидеть идущую на них лавину грозных закованных в сталь воинов, как страх и желание жить просто уничтожили любую дисциплину и воинский долг. После того, как один из новобранцев стукнул коменданта, что пытался привести солдат к порядку, древком по голове о каком-либо сопротивлении войску Ордена можно было даже не заикаться. Всадники находились в замешательстве. Они почти достигли стен, а в них не прилетело ни единой стрелы. Их удивление было так велико, что они даже не стали забрасывать ворота факелами. Это и не понадобилось, вскоре над фортом реял белый флаг, а ворота открылись, из них вышел весь гарнизон, символически бросивший оружие. Когда вестовой от эскадрона вернулся и доложил о ситуации, генерал аж сплюнул от досады. Битва не состоялась. Гарнизон заставы был в полном составе пленен и пристроен к общему делу в качестве подневольной обслуги. Все равно, сил, чтобы занять хотя бы половину сил корпуса в регионе попросту не существовало, и можно было позволить себе отвлекать солдат на охрану пленных. Спустя пару дней армия уже была у стен Гарича, местной столицы. Никто даже не пытался оказывать им сопротивления. В деревнях, через которые проезжали воины Ордена, их встречали, словно неведомых существ из иного мира, а в паре мест корпус даже провел более, чем выгодные сделки по закупке фуража. Немногочисленные замки, попадавшиеся на пути, даже не пытались сопротивляться. Их хозяева открывали ворота в надежде на милость. Наверное, будь у Гайера какой-то личный интерес, он бы, как следует, перетряхнул местные цитадели классового угнетения, но ему было плевать, это мелкое королевство было лишь ступенькой разворачивающейся кампании. Задерживаться здесь больше необходимого он не желал.       Несмотря на предупреждение гонца, город просто не мог ничего противопоставить имперскому войску. Мобилизованная выборная рать(два процента населения) города с населением десять тысяч и королевская гвардия в сумме давали полтысячи солдат.       Разумеется король не был дураком и захотел решить всё мирным путём.       Послу сообщили условия: 1.Король отрекается от престола и не он, ни любой другой член правящий династии более не имеет прав и не будет претендовать на престол. 2.Королю не будет предоставлено каких-либо привилегий, ему предстоит трудиться на равне с простым людом. 3.На всей территории Гариции устанавливаются имперские законы.               Реакция самодержца на эти условия была такова:       - Что? Я и работать вместе с untermensch ⁴? Да ни за что! Сенешаль, выводите воинов в поле!- король был в бешенстве от такой наглости и даже использовал древнед'харианский, называя простолюдинов недочеловеками.       - Слушаюсь, ваше величество- ответил сенешаль и отправился исполнять приказ.       Сенешаль начал воодушевляющею речь:       - Воины! Да, нас мало, но мы победим! На нашей стороне правда! Мы сражаемся за наши дома, за наши семьи и за нашего короля! Они же слабы, ибо знают, что они бьются не за свои дома и семьи, а за амбиции своего царька! Покажем им что такое сила духа! Покажем им как сражаются настоящие воины!       Послышались радостные крики воодушевлённых солдат.       Однако эйфория продолжалась недолго. Подошедшие лёгкие всадники начали стрелять из луков. Тысячи стрел посыпались на головы защитников города. После первого же «залпа» было убито примерно сто пехотинцев из выборной рати и десяток лошадей королевских гвардейцев. Лёгкие доспехи не спасали ратников, чего нельзя сказать о гвардии, чьи тела защищали кольчуги, а головы топфхельмы.       Сенешаль, облачённый в панцирь повёл воинов в бой.       Второй залп нанёс такие же потери, как и первый.       А затем лёгкие конники отступили.       Полк тяжёлой конницы уже двигался на рысях в направлении противника.       Страх взял верх и воины короля, остановив лошадей, побросали оружие. Только сенешаль не остановился и продолжил идти в бессмысленную атаку. Полковник выкрикнул приказ который быстро разнёсся по полку: брать живым.       Удар молота сбил сенешаля с лошади, но не убил.       Триста пленных были отправлены в лагерь, а генералы, маги и полк тяжёлой конницы победоносно въезжали в город, ворота которого были уничтожены магией ущерба, и направлялись к дворцу. Король и остатки королевской стражи были убиты, венценосная семья была свергнута и выгнана из дворца, управление (исполнительную и временно законадательную) на себя взял совет, который раньше был исключительно совещательным органом при монархе. Сенешаля хотели заставить служить Имперскому Ордену, но он был слишком предан свою безумному королю (именно такое прозвище получит последний король от местного летописца) в знак уважения ему позволили выбрать свою казнь и он попросил, чтобы его убили в бою. Раненый сенешаль продержался несколько минут под натиском имперца, а затем был убит.       Теперь кавалерийскому корпусу предстояло разделиться. Каждый эскадрон будет двигаться отдельно, так как это сэкономит время и почти все поселения будут заняты примерно в одно и тоже время, к тому же в каждом эскадроне есть свой политрук, который достаточно политически подкован, чтобы объяснить новым гражданам Имперского Ордена как жить, как вести хозяйство и как осуществлять управление поселением. Уже на следующий день после взятия города первый десяток эскадронов отбыл(это были те кому предстояло проделать самый долгий путь). В течении последующих пяти дней все сто девяносто два эскадрона(включая первые десять) отделились и направились в разные города и деревни, чтобы принести их жителям мировую революцию и волю Создателя.       С генералами и магами остались только полковники и дополнительные части. Двухтысячный отряд двигался по «республиканской» дороге на юг к месту встречи. В занятие населённых пунктов они участвовать не будут.       Имперские кавалеристы преодолевали за день огромные расстояния, первые поселения примкнули к Ордену ещё до того, как все имперцы покинули столицу Гариции.       Все города и деревни предпочитали сдаваться без боя.       Но юг древнего мира подкинул другие испытания имперцам, чтобы так сказать не было скучно. А именно некоторым отрядам пришлось сразиться с племенами дикарей. К удивлению завоевателей, первобытные кочевники, вооруженные каменным оружием, приручили оленей и выставили против имперских всадников оленью кавалерию, хотя это им не сильно помогло и потерь кроме незначительных небоевых не было. Оружие дикарей банально не могло пробить имперские доспехи, не говоря уже о подготовке и умениях воинов.              

Три недели спустя

      

      Весь кавалерийский корпус соединился в пяти километрах от города Тронхейм.       К удивлению имперцев город не сдался. И на то были определённые причины.       Тронхейм как и большая часть вольных городов юга древнего мира являлся данником Вольной Республики Трудящихся( не слишком честное название, учитывая то что это было капиталистическое государство), но из-за того, что находился всего в десяти километрах от границ своего «сюзерена» был куда больше подвержен влиянию республики, в городе даже были республиканские наблюдающие(два человека, которые покинули Тронхейм как только имперское войско подошло к городу), которые ежемесячно докладывали о происходящем в городе. Помимо наблюдающих в местном правительстве была мощная «республиканская партия». Когда встал вопрос: оборонять город или сдаться «республиканцы» ведомые раболепством и страхом кары от Вольной Республики Трудящихся решили обороняться и наспех мобилизовали выборную рать( восьмитысячный город выставил сто шестьдесят человек+ сотня городских стражников продолжала патрулировать улицы Тронхейма, поддерживая общественный порядок, который в свете недавних событий упал ).       Покачивающийся в седле Игнат уже знал, какую магию применит. А дальше дело за полком тяжёлой конницы, который ехал за ним.       Отряд остановился, когда до ворот осталось метров триста( десять лучников на стенах пока не вели огонь, они хотели подпустить противника поближе). Волшебник взмахнул рукой и деревянные ворота слетели с петель. После следующего движения руки волшебника две деревянные башни моментально сгнили и превратились в труху. Сгнившие башни рухнули вместе с лучниками. Затем Игнат использовал магию ущерба, чтобы расчистить брешь от гнилой древесины и тел стрелков.       Кавалерийский полк направился туда, где раньше были ворота. Сто пятьдесят защитников попытались защитить брешь и даже успели «построить» стену щитов, но это не спасло их от натиска имперцев. Тяжёлая конница смела позиции противника, похоже даже не заметив этого. Быстро разделившись на эскадроны имперцы начали обыскивать город на предмет оставшихся врагов, а полковник с волшебником Фельмутом направлялся прямо к ратуше, которую было видно из далека, вскоре их нагнали Ария и генерал Гайер.       Городская стража была перебита в течении получаса.       Добравшись до ратуши Ария решила выяснить, почему город не сдался. Она узнала и про наблюдающих, и про дань, которую платили Республике города юга древнего мира. Она решила посетить место, где жили и работали наблюдающие в течении пятисот лет( именно столько Тронхейм является данником Республики).       Ария, Флориан, Игнат, казначей(лидер республиканской партии, а также серый кардинал, в руках которого была почти вся власть Тронхейма) и десяток солдат подошли к относительно небольшому домику, который был заперт, но Игнат при помощи магии ущерба уничтожил замок. Зайдя внутрь, они увидели стол и два стула и стеллажи набитые сотнями томов.       - Что это за книги?- спросила Ария       - В каждой книге содержатся все отчёты за какой-либо год. Здесь пятьсот томов, госпожа- объяснил казначей.       - А это что?- колдунья указала на огромную книгу, лежащею на столе.       - Это полный сборник отчётов, здесь все отчёты, госпожа- ответил казначей.       - Сборник мы заберём в Алтур- Ранг- поставила всех перед фактом Ария.       Двое солдат взяли огромную книгу.       -А что внизу?-Ария, чувствовала, своим хань помещение внизу.       - Жилое помещение. Вход там- казначей указал, на закрытый люк.       Ария взмахнула рукой и замок со звоном разлетелся на части. Спустившись по лестнице они увидели две небольшие кровати, стол, раза в два меньше, чем тот что наверху, два стула, шкаф и полки на которых лежали книги.       - Некоторые из наблюдающих вели дневники- пояснил казначей.       - Тоже может пригодиться- сказала Ария.       Пять солдат взяли по две книги.       На следующий день казначея и других лидеров республиканцев казнили, ещё два дня в городе формировали новую власть и городскую стражу. После чего имперцы покинули его.       Вольная республика уже готовилась к войне. Все пограничники (пятьсот конных лучников, которые формировались рекрутским набором из городского населения) были вызваны в столицу. Разбросанная по разным частям страны регулярная армия( две тысячи кавалеристов, которые комплектовались рекрутским набором из сельского населения)⁵ так же направлялась в столицу. В городах мобилизовалась выборная рать. Всего было пять городов: два небольших городка с населением три и пять тысяч человек, два десятитысячных города и столица с населением пятьдесят тысяч человек. В сумме они давали чуть больше полутора тысяч солдат- пехота республиканской армии.       Четырёхтысячным войском предстояло командовать молодому двадцатипятилетнему генералу Филиппу Авену (младший сын крупного капиталиста, которого богатый папа пристроил в военную академию, а затем старший брат- влиятельный политик продвинул по службе до генерала).       Два воинства встретились примерно в пятидесяти километрах от Колбейта-столицы Республики.       Генерал Гайер решил использовать численное превосходство шесть к одному по максимуму. Его целью было полной уничтожение противника, при минимальных потерях.       Имперцы сосредоточили основные силы на флангах: полк лёгкой кавалерии, два полка средней и два полка тяжёлой на каждом фланге. В центре же было два полка спешившихся лёгких кавалеристов, которые будут действовать в качестве лучников.       Прекрасно поставленная разведка доложила о численности и составе войск противника. Флориан рассчитывал, что противник отправит конных лучников, чтобы выманить пехоту и нанести кавалерийский удар по рассеянным порядкам противника. Если это произойдёт именно так, тогда его лучники смогут устранить неприятность в лице конных стрелков, а там уже как пойдёт.       Молодой генерал очень волновался и боялся. Боялся он не за себя, а боялся ответственности. Это его первый бой и если республиканская армия потерпит поражение, то виноват будет только он- так считал сам Филипп.       Битва началась примерно в семь часов утра. Генерал Авен решил выманить противника. Сначала отправил конных лучников, а вслед за ними и пехоту, как только пехота завяжет бой с выманенным противником, республиканская конница ударит во фланги сражающегося противника и обратит его в бегство.       Но всё пошло не по плану.       Конные лучники подъехали к имперской «пехоте» примерно на сто пятьдесят метров и уже собирались выстрелить, но имперцы опередили их и на них обрушился дождь стрел, за полминуты четыре тысячи лучников сделали по три выстрела. Все конные лучники были убиты или ранены. Примерно два десятка попыталось встать, но сам генерал Гайер и его охрана( двадцать человек) отправились добить республиканских пограничников. Сам генерал убил семерых. Вернувшись на позиции он сказал:       - Я уже и забыл, как это приятно уничтожать врагов трудового народа.       Флориан отправил гонцов к генералам, которые командовали флангами. Лёгкая конница должна была «расстрелять» пехоту противника. А командование тяжёлой и средней кавалерией было полностью передано «фланговым» генералам.       Четыре тысячи всадников обстреливали фактически беззащитную республиканскую пехоту. Лёгкие кожаные доспехи не защищали от стрел, пущенных с расстояния пятьдесят- семьдесят метров.       Филипп видя, безнаказанное уничтожение пехоты решил атаковать врага своей конницей.       Это не спасло пехоту. Имперская тяжёлая конница двинулась на перехват, а средняя кавалерия начала заходить в тыл республиканской армии, тем самым окружая противника.       Имперская тяжёлая конница смяла кавалерию Вольной Республики. Имперцы были лучше вооружены и защищены( рядовые имперцы носили пластинчатые доспехи в то время, как республиканские офицеры были защищены панцирями(хуже короче)), а так же лучше подготовлены, как физически так и идеологически, не говоря уже о колоссальном опыте большей части имперцев.       Через десять минут был убит генерал Авен и республиканцы обратились в бегство. К этому времени средняя кавалерия уже замкнула окружение. Никому не удалось вырваться. В плен попало около тысячи человек ( и пехотинцы, и кавалеристы) остальные- убиты( раненых добивали, в плену были только сдавшиеся).       Имперские же потери были невероятно малы. Несколько человек убитыми и полсотни раненных, которых уже лечили маги.       Новость о полном разгроме принесли наблюдающие. В столице была объявлена тотальная мобилизация( три процента от населения до «призыва» выборной рати. В сумме это даёт пять процентов, что в средневековье вполне считалось тотальной мобилизацией). Полторы тысячи воинов экстренно экипировались и обучались. Вместе с призывниками город, будут защищать полтысячи городских стражей.       Отдохнув один день после сражения, имперцы двинулись к республиканское столице. В течении дня они добрались до столицы и встали лагерем примерно в километре от города. Окружать Колбейт, не стали, так как штурм намечался на следующий день и смысла в блокаде не было.       Городские стены были действительно мощными. Их проектировали лучшие неодарённые инженеры юга древнего мира, однако для магов они не особо отличались от простого частокола.       На стенах расположилось пять сотен лучников. Ария решила использовать небольшой трюк.       - Генерал, мне нужно, чтобы сюда доставили десять пленников. И пусть лёгкая конница будет готова обстрелять противника на стенах- сказала колдунья       - Вы слышали? Выполняйте!- подтвердил приказ своим подчинённым Гайер.       Пленных поставили в ряд и Ария вытянула руки в их направлении, а затем с каждого пальца в пленников ударили белые, словно первый снег молнии. Пленные начали бледнеть, когда их тела обмякли и рухнули, а белые молнии обратились в чёрный, как смоль шар, диаметром примерно десять сантиметров, глаза Арии заволокла дымка.       - Отправляйте своих людей- отрешённо произнесла колдунья.       Генерал отдал приказ лёгкая конница пошла в бой.       Чёрный шарик вспыхнул синим светом и исчез вместе с дымкой на глазах Арии. Со стен послышались испуганные крики.       Это была магия крови⁶. Использовав силу душ убитых ей людей она смогла усилить свои способности и ослепить лучников противника.       Ослепшие стрелки были беззащитны против лёгкой кавалерии Имперского Ордена, которая безнаказанно расстреливала их из луков. Всех лучников перебили. Теперь очередь была за тяжёлой кавалерией и Игнатом. Как только лёгкая конница вернулась на позиции, волшебник метнул чёрную молнию в стальные ворота, которые не смогли устоять перед мощью магии ущерба и были разрушены. Защитники были готовы к обороне уничтоженных ворот. Удар имперской кавалерии смял ряды противника, но всё же защитники устояли и перед тем как их полностью перебили смогли убить несколько имперцев и ранить несколько десятков(призывники смогли сдержать натиск только потому что ворота были узкими и в первых трёх линиях было 5 пять человек, то есть таранный удар просто не мог сразу вывести большую часть солдат из строя).       Колбейт пал, а вместе с ним и Вольная Республика Трудящихся. В городе имперские войска задержались на неделю, дабы навести порядок и установить имперские законы. Конечно и немного отдохнуть тоже неплохо, ведь следующей целью была Великая степь.       Тем временем в Алтур-Ранге:       Дмитрий заканчивал просмотр очередного варианта проекта развития образования(который предложил нарком образования), составленного уже не только с его правками, но и с учётом мнений других народных комиссаров. Этот проект уже можно было принимать, да с точки зрения образования он хуже, чем предыдущий вариант, однако текущая ситуация с кадрами и экономикой не позволяет его(предыдущий вариант) осуществить. Если говорить именно о цифрах, то в административных центрах образование смогут получить лишь половина детей, в других крупных городах- тридцать процентов, в средних и небольших городах(население не более тридцати пяти тысяч)- двадцать процентов, в сельских поселениях- пять- десять процентов( в зависимости от численности населения). В проекте так же содержались образовательные программы, строительство вузов, военных и морских академий. Морских академий и вузов будет пока что немного(две академии и один вуз в Танимуре, один вуз и академия речного флота(подвид морской академии) в Алтур-Ранге и по морской академии в Серримунди и Ларрикан- Шорс), сто военных академий будут «раскиданы» по таким городам, как Серримунди, Танимура, Алтур-Ранг, Ораганг, Булгар и другие (в академии и высшие учебные заведения могут попасть не только жители городов, в которых они расположены). Так же один университет уже есть в Булгаре, его программа будет изменена на новую- общеимперскую, которая будет введена после принятия проекта. Однако принять проект эта меньшая часть дела не только для тех кому предстоит его реализовывать, но и для императора. Он посчитал важным изучение в школе формальной и диалектической логики(один предмет с названием логика), диалектики, политэкономии, риторики, философии и коммунизма⁷, а так же изучение исторического материализма на уроках истории. Однако даже бригадный особист(самые знающие в марксизме люди в ИО, кроме самого Дмитрия) не мог составить учебники по этим предметам, следовательно эта задача легла на его превосходительство( к слову учителя по этим предметам первое время будут просто следить за дисциплиной, зачитывать учебник и проводить контрольные работы, ну и где-то возможно объяснить, если у кого-то из учеников возникнут вопросы, т.к. взрослый банально умнее и скорее всего лучше поймёт содержание учебника).       Собственно Дмитрий уже написал некоторые труды «для простого народа», однако это были не учебники, а именно научный труды. Теперь же предстояло составить учебники.       Уже несколько дней Джегань работал над учебниками.       Сейчас он сидел в одном из залов главной библиотеки и писал учебник диалектики за девятый класс( в девятом классе школьникам предстоит изучать диамат, в седьмом они изучали, то как диалектику понимали Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель, Бруно и Кант, а в восьмом классе ученики познают всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории (Гегель, если кто не знает), а в десятом и одиннадцатом диалектику изучать уже не будут). Дима даже пропустил обед, чтобы не сбиваться, ведь нужно было закончить как можно быстрее и план- один учебник в день( который правда редко выполнялся, если не пропустить обед или ужин).       В зал зашёл командир охраны императора- Ивор.       - Ваше превосходительство, я думаю вам стоит всё же отдохнуть и поужинать- неловко сказал Ивор, беспокоясь о здоровье своего императора.       - Хорошо, распорядись, чтобы приготовили ужин, а я пока закончу с этим дурацким учебником- ответил император.       - Я заранее распорядился и ужин уже готов- сообщил нквдшник.       Дмитрий отложил очередной заполненный текстом лист и прежде чем начать новый, решил поиграть в капризного гурмана, дабы не начинать спор о необходимости отдыха:       - И что же мои повара наготовили?       - Много всего, ваше превосходительство. Свинина, запечённый гусь, говядина, курица, рис, картофель томаты, перец, а на десерт фрукты, черничный и брусничный пироги и молоко трёх видов: коровье, козье и кобылье- быстро перечислил блюда Ивор.       - Мне фазана и яблочный пирог- назвал первое, что пришло в голову Дмитрий.       - Я сообщу поварам ваше пожелание, ваше превосходительство- со вздохом проговорил Ивор и отправился на кухню.        Что же, полчаса у меня думаю есть- пронеслось в голове у императора.       За эти полчаса Дмитрий не только успел закончить последний параграф учебника, но и даже несколько минут подождать Ивора.       Фазан оказался действительно вкусным, как и всё остальное.       По пути в свои покои монарх немного задумался:       Да, тяжеловато быть императором. Куча возни с документами, да ещё я и за эти учебники взялся…Как по мне уж лучше на буржуя на заводе хуярить в 21 веке, чем здесь быть императором. Хотя кормят тут отменно, явно лучше, чем мои «кулинарные шедевры». Да и доступ к девушкам- тоже «неплохо».       Мысли про женщин заставили его вспомнить свою возлюбленную: Интересно, она уже нашла кого-нибудь или…Да нет, наверняка нашла.       Скучал он конечно и по отцу с матерью, и по товарищам.       Особенно по товарищам. Его статус императора не позволял ему нормально общаться с людьми. У Джеганя были друзья, тот же Кадар Кардифф, но настоящим товарищем для Дмитрия он не стал, отношения с ним были скорее как со старым знакомым.       Погружённый в свои мысли вымотанный и измученный самодержец добрёл до своих покоев. Быстро скинул с себя одежду он упал на кровать и почти моментально погрузился в сон.       

За месяц до этого

      Нарком образования, будучи верным соратником Джеганя решил помочь своему господину. Дело было в том, что в рамках новой реформы образования будут введены новые предметы, учебники которые будет составлять сам император, большую их часть действительно придётся составлять императору , однако в некоторых областях на территории Имперского Ордена могут найтись специалисты, которые помогут Его Превосходительству в составлении «учебных пособий». Первым делом он отправил голубя с письмом в Булгарский университет, а затем начал вспоминать где ещё можно «раздобыть» полезных в этом деле людей.       Комиссар начал искать список «особых» учебных заведений, которые заполучил Орден в ходе своих завоеваний. Наконец в одном из ящичков он нашёл его и начал просматривать документ, в котором был не один десяток заведений. Список подходил к концу и ничего стоящего пока найти не удалось, но он решил всё же просмотреть все заведения, хотя его надежда уже почти умерла.       Теократическая школа подготовки служителей Создателю- Ликвиполь       Академия искусств- Баденскрофт       Теологический колледж- Сиракурт       Школа изучения материи- Ораганг.       -Материя…Точно материя- вспомнил о материализме(о котором ему рассказывал император)- а ведь нужное оказалось в конце, а я уже хотел сдаться. Теперь нужно и туда письмо написать- размышлял нарком.       

Настоящие время

      Дмитрий закончил работу с документами и теперь направлялся в библиотеку, снова пропуская обед, хотя по пути успел съесть яблоко и осушить стакан воды.       В библиотеке его ждал сюрприз.       Когда он зашёл в «книжное царство» перед ним предстал смугловатый черноволосый юноша, лет двадцати пяти, рядом стоял народный комиссар образования.       - Здравствуйте, Ваше Превосходительство- поклонившись поздоровался молодой человек, он явно волновался.       - И вам не хворать- «поприветствовал» гостя император- Товарищ народный комиссар, это кто и что он делает в этом зале?- потребовал объяснений Дмитрий.       - Ваше Превосходительство, я подумал, что одному вам будет трудно составлять учебники, вот и распорядился прислать пару толковых парней, один уже здесь второй прибудет послезавтра.       Монарх лишь кивнул и перевёл взгляд на «толкового парня».       - Кем будешь?- спросил император.       - Осман Оршад. Выпускник философского факультета Булгарского университета. Довольно неплохо владею риторикой- он достал лежащую в сумке книгу и протянул императору- Учебник риторики за седьмой класс- пояснил Осман.       - Посмотрим что ты тут накалякал- взял книгу, одарив при этом молодого философа скептичным, едва ли не презрительным взглядом.       Дмитрий сел на своё рабочее место.       - Что стоишь? Садись, будем разбирать твою писанину.       Испуганный паренёк сел на стул, стоящий рядом с тем, на котором восседал император.       А тем временем Дима погрузился в чтение. Прочитав первый параграф он удивился, в некоторых местах он бы и сам лучше не написал.       - Надеюсь остальные семь так же хороши, как и этот-похвалил юного философа Дмитрий.       - Благодарю ваше превосходительство. Следующие семь ещё лучше- гордо улыбаясь заявил уже более уверенный в себе молодой человек.       - Похоже у вас хороший университет. Учебник идеален- заключил император.       - Да, нас хорошо учили, Ваше превосходительство- подтвердил вывод императора Осман- У меня есть наработки по восьмому и девятому классу- сказал он, доставая две отдельно сложенных кипы листов.       Дмитрий подумал, что по крайней мере в риторике молодой человек не уступает ему.       - Давай закончим их вместе- предложил император.       Следующие три часа они увлечённо работали, хотя они всё же находили время и для шуток, и для того, чтобы узнать больше друг о друге.       Когда они наконец завершили работу Дмитрий сказал:       -Пойдём прогуляемся, поговорим, а с десятом и одиннадцатым классами закончим завтра- предложил император.       - Хорошо, Ваше превосходительство- согласился Осман.       Примерно два часа они гуляли и беседовали на разные темы. Дружеский разговор быстро сменялся обсуждением работы и философских взглядов.       Дима узнал об истории философии в Джугарском ханстве. Она зародилась там примерно триста лет назад и сразу де разделилась на две школы. Дмитрий знал «Земные аналоги» местной философии. Хоть он и не разбирался в восточной философии, но даосизм и конфуцианство в этих двух школах различить смог.       Около ста лет назад появился другой философ, который «разгромил» обе противоборствующие стороны и стал «гегемоном» джугарской философии. Во взглядах этого гегемона можно было отчётливо увидеть кантианство. Дмитрий прекрасно понимал ошибки Канта и спросил об этом своего уже почти друга.       - Да я сам понимаю, что не может быть философии, которая будет соответствовать любой эпохе и цивилизации.       - У тебя есть какая-то альтернатива?       - И да и нет.       Увидев вопросительный взгляд императора юный философ начал объяснять:       - Ну я делал небольшие наброски…А затем я увидел вашу книгу, Вы там выразили всё лучше и подробнее, некоторое я ещё не решался записать, потому что сомневался, а многое и вовсе не приходило мне в голову. Теперь я считаю себя коммунистом, хотя признаюсь осилил пока только книги по философии.       - Неужели даже здесь есть зачатки настоящего марксизма? Нужно узнать, привез ли он с собой свои наброски- пронеслось в голове у Дмитрия       - А ты взял с собой эти «наброски»?- спросил Дима       - Да, они у меня в покоях- ответил Осман.       Завтра приноси их, посмотрю что ты написал- попросил император.       - Принесу, обязательно принесу, Ваше Превосходительство.       Затем был ужин. Столы как обычно ломились от разнообразных яств.       После трапезы Дмитрий , который не так сильно вымотался, не сразу погрузился в сон. Он успел поразмышлять о сегодняшнем дне, об Османе:       Неужели у меня появится настоящий друг?       Но Дмитрий вспомнил о том, что он теперь император и нормальное общение для него почти невозможно, хотя надежда вновь обрести надёжного товарища всё же оставалась.       Император всё утро после завтрака занимался обычной работой с документами. Впервые за долгое время он не пропустил обед.       После приёма пищи он и Осман продолжили работу над учебниками. С риторикой удалось покончить.       Затем они обсуждали наработки Османа, Дима объяснял что к чему, а его «ученик» слушал очень внимательно.       На следующий день прибыл выпускник школы изучения материи. Он оказался не то чтобы бестолковым, материализм школы в Ораганге видимо был на уровне античных философов. Естественно Дмитрий распорядился выдать молодому его двухтомный труд «Материализм» и сказал ему:       -Изучайте в своей школе это. Это более совершенный материализм.       1. Вдохновлялся борцом за народ Флорианом Гаером.       2. В первом томе «Хроник Никки» говорится, что официальная версия исчезновения армии Утроса- дезертирство( в которую правда никто не верит)       3. Решил взять фамилию Людвига Фейербаха и немножко поменять.       4. Ну древнед'харианский у меня будет равен немецкому, да и Д'хара как мне кажется немного похожа на Германию.       5. Две причины почему у республики регулярная армия- кавалерия: 1.Если кто не знает, то как правило кавалерия в средние века(особенно классическое средневековье с которым у меня и ассоциируется мир Меча Истины)составляла 50-75% войска, нередко вся армия была конной. 2. Нужно учитывать функции этой самой армии, а их было три:1.Уничтожение банд разбойников. 2.Отражение набегов кочевников из Великой степи(которых давно не было, т.к. местные племена утопают в крови междоусобных войн, так что на момент событий фанфика деятельность этих кочевников вне степи- торговля). 3. Карательные рейды на не выплачивающие дань города(чтобы такие рейды были проще городам запрещено строить стены и какие-либо другие укрепления. Тронхейм- исключение, т.к. там в виду его близкого положения к метрополии он контролируется лучше других, ну и в качестве первой линии обороны он тоже может неплохо выступать, если бы не маги, то имперцы могли бы неделю готовиться к штурму Тронхейма и понести определённые потери).       6. Магия крови впервые упоминается во втором томе «Хроник Никки».       7. Здесь имеется в виду коммунизм как учение об условиях освобождения пролетариата (да в мече истины пролетариата ещё нет, но повторюсь: я не ставлю задачи реалистично описать средневековую войну(быт и т.д.) или тем более углубляться в дебри марксизма)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.