ID работы: 8699546

Благодарю за службу

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Отрывок четвёртый

Настройки текста
      Теперь космос стал доступен для нас. Человек вошёл в контакт со Вселенной, выйдя за пределы островка Земли, именуемого кораблём. В марте 1965 года он впервые в истории человечества почувствовал вакуум межпланетной пустоты, отделяющий "Восход-2" от их дома. Куда не смотрел - везде звёзды, а под боком Земля. Такая большая и невероятная, какой её видели лишь избранные. Причудливые вырезы материков, окрашенные разными цветами, словно палитра художника, рисующего лес, океаны, как ещё не до конца смешавшийся с водой медный купорос и покрывшие планету морозными узорами облака. Вот они - настоящие сила и величие космоса...       Кремль. Сам Союз Советских Социалистических Республик назначил ему встречу. Красные ковры строго выдержанных коридоров вели его в заветный кабинет. Вот и эта дверь. Охрана встала по бокам от прохода, и он зашёл внутрь. То, что помимо Союза, там были его дети, немного обезкуражило мужчину, но он достаточно быстро пришёл в себя. — Здравия желаю, товарищ Леонов, — СССР встал из-за стола и встал перед Алексеем, протянув руку и показывая, что обстановка не столь официальна, как с правительством. — Здравия желаю, товарищ СССР, — космонавт пожал руку стране, — и вам здравствуйте, товарищи юные пионеры.       Юные республики, хоть и не особо складным, но всё же хором, поздоровались в ответ и сразу же облепили Леонова со всех сторон. На голову космонавта посыпалась куча вопросов, отвечать на которые он еле-еле успевал, разве что Латвия и Киргизия не доставали его, и то в силу возраста. Те лишь с любопытством глазели на его персону, сидя у Союза на руках. И только сейчас Алексей понял, что здесь он не как гражданин и герой СССР, а друг. Просто друг. — Дети попросили о встрече с вами, уж извините, не удержался. Ребята, а ну-ка успокоились! — на возглас отца республики успокоились и расселись на полу, ждя того, ради чего сидели здесь. — Ничего страшного. Ну что, хотите услышать рассказ о том, как я в космос вышел? — Да! — дружно закричали дети. — Ну что же, тогда слушайте...       Он рассказал многое. Как готовился к полёту, как прошёл старт, как он вышел на орбиту. О том, как Беляев постоянно ворчал, приговаривая, что больше никогда с ним не полетит. Пугал детей тем, как у него в открытом космосе вздулся скафандр, и он не мог поначалу залететь обратно на корабль. Но больше всего говорил о космосе, стараясь передать ощущения каждой клеточки своего тела в тот момент на словах, хотя такое вряд ли возможно. Это невероятное чувство невесомости, когда ты не ощущаешь ни своего веса, ни гравитации и уж тем более ветра, как при прыжке. Он руками показывал звёздное небо, пытаясь передать расположение каждой точки в пространстве. Дети лишь охали и удивлённо хлопали глазами. Когда рассказ закончился, был уже вечер. — Ну хорошо, ребятня, мы идём домой. Благодарю за службу, товарищ Леонов! — чётко проговорил Союз. — Служу Советскому Союзу! — гордо и чётко отчеканил космонавт и взглянул на детей, — надеюсь в скором времени я смогу полететь с кем-нибудь из вас. А пока вот вам небольшие подарки, — Алексей протянул каждой республике по почтовой марке, — сам рисовал. — Спасибо большое! — громко ответили дети, чуть ли не пища от восторга.

***

Наше время, точнее 20 ноября — Вот уж не думал, что ты уйдёшь так неожиданно, — сказал теперь уже взрослый Россия, глядя в окно на дождливый ноябрь. На душе было паршиво, словно что-то грубо и резко оторвали от неё. — Хороший человек был, — ответила Беларусь, убирая рюмки и тарелки с остатками лапши* в раковину, — друг семьи как-никак. — А я так и не выполнил своё обещание, — усмехнулся Казахстан, наполовину лёжа на стуле и скрестив руки на груди, — так и не слетал с ним. — Зато когда он рассказывал, как американцев разыграл**, грозился так с нашеми друзьями попробовать, — страны тихо посмеялись, на быстро стихли. — Ну, полно смеяться. Не время ещё, — тихо сказала Белка, убирая посуду в шкаф, — пойдёмте спать. Завтра рано вставать.       Украины с ними не было, слишком остро и непонятно сейчас в мире, но они были уверены, что он тоже сидел сейчас и точно так же проводил свой вечер, вспоминая героя своего детства. Алексей Леонов - один из тех людей, на которых можно ровняться. Художник, рисующий почтовые марки, отец 2-х прекрасных дочерей и космонавт, подаривший нам открытый космос. Вечная Память, Леонов Алексей Архипович
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.