ID работы: 8697808

Закон самонадеянности

Смешанная
R
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда это случилось, ей казалось, что вновь взошло солнце посреди её бесконечной войны, вечной мерзлоты и полярной ночи; он почти не улыбался, и в его глазах застыло это загнанное выражение отчаяния — ну что ж. Похоже, теперь её черёд улыбаться за них двоих.              Ей казалось, что она так близка к счастью, как это вообще возможно — учитывая обстоятельства.              

***

             — Эй, леди, — нелюбезно крикнул Кью существу, которое носило лицо и тело его лучшей подруги. Элис крепче сжала верёвку запирающего сосуда, чувствуя привычный ужас и привычно заталкивая его внутрь.              Она вышла в коридор — большая и темная, как туча — Джулия никогда не занимала столько пространства, когда была собой; даже при том, что Элис всегда ненавидела её. Теперь ненависть перегорела, остался дым и горечь.              Как убить бога? Как изгнать его из сосуда, который он избрал своим вместилищем, если он бесконечно силён и перемещается в мгновение ока? Квентин, как ни странно, поднаторел в этом жутком ремесле, и знал, что люди и правда сделаны по образу и подобию — а может, просто каждое существо во вселенной, как единой константе, подчинялось одному общему закону самонадеянности.              Она тоже на это купилась.              Они с Элис сплели тонкую сеть из слов, и Кью не ждал в себе такого красноречия, но где-то внутри открылся источник боли и слёз, которые пока не пролились, но ждали своего часа.              И когда он вгонял волшебный топор в тело Джулии, его рука не дрогнула.              У них получилось.              

***

             В огромной квартире было тихо, как в гробу, но это была совсем другая тишина; она была наполнена шорохами и вздохами, тихими осторожными голосами и почти ощутимым облегчением. В кои-то веки, в единственный раз в самый последний момент они не облажались.              Даже гибель почти всего ордена Библиотеки для них казалась не потерей, а приятным бонусом. Трудно было скорбеть о них, когда от Библиотеки ни один из них не видел почти ничего хорошего.              Кью попросил у неё несколько дней перерыва. Они все чертовски устали, и для Квентина это время, пожалуй, оказалось самым тяжёлым. Она понимала это как никто. Она готова была ждать, хотя тревога пожирала её изнутри как червь.              Джулия ненадолго пришла в себя в один из дней, слабо улыбалась, заявила, что «ебала я эту божественность» и отключилась снова. Кью улыбнулся в ответ и разревелся. Элис тактично отвела глаза.              Элиот...              — Как долго он пробыл под властью Монстра? — спросила Элис у другого-Пенни, который ястребом парил над спящей Джулией, будто орды Чингисхана собирались ворваться в её спальню. Пенни раздражённо зарычал и неохотно отвёл глаза от своей ненаглядной.              — Не имею понятия. Квентин знает точно.              — А ты знаешь точно, что спрашивать сейчас у него не лучший вариант, — шепотом огрызнулась Элис. — Хотя бы примерно. Мне нужно знать.              — Плюс-минус полгода. — Тихий голос у двери заставил их обоих подпрыгнуть. Кью стоял там, держа руки за спиной, опираясь на закрытую дверь за спиной, и Элис подумала, что никогда не видела его таким сломленным.              А ведь Джулия пробыла пленницей в своем теле всего несколько дней. Элис шагнула к Квентину чтобы его обнять, но он вдруг отшатнулся.              — Прости, — пробормотал он, выйдя в коридор, после того как Пенни выгнал их из святилища бывшей богини. — Это было слишком резкое движение, и... Монстр всегда вцеплялся в меня, как клещ, когда я...              Кью не договорил, но Элис поняла его. Наверное, только сейчас она начинала его понимать; а тогда ей казалось, что он просто идиот, потому что это он ничего не понимал.              Кью сидел над постелью то одного, то другого, и чаще его можно было увидеть над коконом одеял, из которого в полумраке виднелось бледное лицо Элиота. За Джулией день и ночь приглядывал Пенни, а над Элиотом тряслась Марго, но Джулия всё-таки понемногу приходила в себя.              Он держал его за руку и говорил с ним, как с человеком в коме; он поддерживал его состояние, как мог; но даже слепому было видно, что Кью отчаивался.              И не позволял себе помочь.              — Элис, не надо, — твердо сказал он, и она смущённо отступила и закусила губу.              — Только не надо вот этого, — вспыхнул вдруг он и, резко развернувшись, сбежал от неё; она не сразу поняла, в чем дело.              Она всегда закусывала губу, когда была недовольна; но никогда не замечала в Кью такой внимательности и проницательности.              

***

             Он пришел в себя на несколько минут, чтобы едва слышно спросить «Квентин?..» и вновь провалиться в беспамятство. Тогда Элис почувствовала смутную неоформленную тревогу, но ничего пока не предвещало беды.              Квентин узнал об этом от Кейди. Зельда насильно впихнула в неё хваленое противоядие Библиотеки, чему та почему-то была совсем не рада.              — Квентин! Квентин, что... — заорала вдруг Кейди из гостиной и Элис, вылетев из-за угла, увидела сгорбившегося на ковре Кью; когда он отнял ладони от лица, они обе увидели льющиеся ручьём слезы.              — Он жив господи он жив он жив господи он жив... — Кью заходился в рыданиях и при этом улыбался, и выглядело это по меньшей мере жутко. — Спасибо, спасибо.              Элис спряталась в тень; Квентин, как и все мужчины, не любил, когда кто-то видел его слёзы и слабость. Она могла дать ему пространство, время и возможность прийти в себя — это было меньшее из того, что она могла сделать для него.              

***

             — Я аннулировала записи в архивах Библиотеки, — привычным любезным тоном сказала Зельда. Элис бесили эти её манерно отставленные руки, но она молчала. Как и все.              — И? — спросил Пенни.              Зельда обиженно нахмурилась.              — Вы больше не преступники. Библиотека не будет вас преследовать. — Зельда явно рассчитывала на больший успех, но все в этой гостиной были слишком измотаны потерями и победами, слишком похожими на поражения. — Мы аннулируем систему карточек и Дьюи. Магия снова в открытом доступе.              На лицах зацвели бледные улыбки.              — Мы подготовили официальное сообщение для самоучек с извинениями, выплатим компенсации за причинённый ущерб, — защебетала она, взмахивая руками, как бабочка крыльями. Кейди с сомнением покачала головой, но ничего не сказала.              — И Кейди... — в конце своей речи сказала библиотекарь. — Я прошу тебя проследовать со мной.              Кейди напряглась и стала похожа на дикую кошку.              — Что вам от меня надо, — зашипела она, но Зельда замахала руками, подскочив к ней.              — Нет-нет, ты не поняла... я неправильно выразилась... Пенни очень хотел бы тебя увидеть и просил меня... У него ведь нет тела теперь, и...              Прямо перед носом Зельды из воздуха материализовался пестрый кролик и прокуренным голосом заявил:              — Зельда, птичка моя, я заждался. Фогг.              Зельда вспыхнула до корней волос и запихнула кролика подмышку, откуда он продолжил вещать.              — Я даже не хочу ничего об этом знать, — выразила общее мнение Марго.              

***

             Элиот постепенно поправлялся, приходя в себя всё чаще и всё дольше оставаясь в сознании. Морщился и плевался от детского питания, которое в него пихали галлонами, но ел, и уже мог улыбаться подолгу (в первые дни это требовало от него невероятных усилий).              С каждым днём Квентин всё больше походил на человека, а Элис всё больше беспокоилась. Всё это время, пока они были... врозь, она не следила за ним и мало представляла себе, каким теперь стал Кью. Событийная канва не давала много информации, а сам Квентин казался взрослым и мудрым... и вообще, похоже, был теперь другим человеком.              — Как он? — спросила она Кью не столько для того, чтобы действительно узнать, сколько для того, чтобы завязать разговор. Квентин нахмурился.              — Не знаю. Бледная тень себя. Надеюсь, он когда-нибудь восстановится.              Элис открыла рот, чтобы что-то сказать, но Кью уже развернулся и направился в кухню, мыть посуду. Она на секунду закусила губу, но потом заставила себя перестать.              — А как ты? — осторожно спросила она, увязавшись следом. Кью открыл воду и дёрнул плечом.              Несколько минут они провели в молчании. Элис не была уверена, было ли это молчание непринужденным.              — У нас всё готово с арендой? — спросил вдруг Кью. — Завтра придут.              — Не знаю, — после паузы ответила Элис. — Марго должна знать.              Снова молчание.              Кью закрыл воду, и наступившая тишина показалась оглушительной.              — Ничего от неё не слышно?              Элис захотелось закусить губу, но она сдержалась.              — Не видела её последние два дня. Наверное занята арендой.              Расколдовать Джоша из страдающей от ликантропии рыбки в страдающего от ликантропии человека оказалось несложно; а вот разобраться в отношениях между ними без бутылки, фирменных чизкейков и волшебного глаза было невозможно, поэтому никто не лез. Марго выглядела так, будто находилась не то в процессе развода, не то в процессе бракосочетания, и никто не рисковал лезть под её тяжёлую руку, которая нечасто расставалась с топором.              Кью был уверен, что Марго с этим разберётся. В конце концов, это её жизнь.              Элис потопталась ещё немного и решила, что лучше уйти до того, как Кью разозлится, и уже отвернулась в сторону двери...              — Элис, — тихо и тяжело сказал Кью. Она замешкалась. — Мне очень жаль.              Она не была уверена, что знает, о чём он говорит.              

***

             — А вот и наша славянская подруга, — ехидно сказала Марго, когда в дверь начали дубасить, игнорируя звонок. — Я открою.              Баба-яга привычно прошла по комнатам, проверила состояние квартиры, прошептала и поплевала по углам, укрепляя защиту, и, забрав мешок очередных редкостей и странных хреновин, уже собралась на выход, как в дверь раздался ещё один стук.              Марго с Пенни настороженно переглянулись, но дверь распахнулась сама, баба-яга разразилась богатейшей лексически матерной тирадой на одном из славянских языков (Марго понимала с пятого на десятое слово) и бухнулась на пол на колени.              На пороге стояли две пожилые женщины в больничных ночнушках.              — Отдайте нам наших детей, — бесцветно сказали они.              Марго опешила и вскинула бровь так, что повязка на глазу чуть не свалилась.              — Каких детей?..              Баба-яга дернула её за штанину, но это нисколько не прояснило ситуацию.              На шум выскочила Элис.              — Отдайте детей, — повторили старухи. — Вы позаботились о них. Мы благодарим. Теперь они наши.              — Вы кто, я прошу прощения? — не очень любезно спросила Марго, но Элис вдруг поняла, кто это.              — Марго, это старые боги.              — Упс, — упавшим голосом сказала она. Пенни на секунду пропал, а потом вернулся с двумя запечатанными сосудами, держа их на вытянутых руках.              — Только пообещайте, что они больше не будут гулять без присмотра.              — Они хотели нас свергнуть. Они больше не будут, — тем же скучающим тоном сказали боги и, забрав глиняные кувшины у Пенни, исчезли без лишних слов.              Баба-яга поднялась с пола и воззрилась на Марго со смесью ужаса и благоговения.              — Ну ты и гром-баба, — заявила она. — Список на следующий месяц пришлю с совой.              — Ты что, Гарри Поттера перечитала? — проворчала Марго, закрывая за ней дверь.              

***

             Кью подошел к ней с обречённой решимостью в глазах, и объявил, что им нужно поговорить.              — Я слушаю тебя.              — Я… — Квентин замялся, каким-то знакомым жестом запустил руку в волосы, но потом будто бы взял себя в руки, и, вздохнув, посмотрел на неё прямо. — Я трус, и мне очень жаль за мою трусость, потому что я обманул тебя, сам не зная, что творю.              — О чем ты?              Кью заломил руки, и Элис не сразу вспомнила, у кого ещё она видела этот жест.              — Я хочу чтобы мы были друзьями. Я не хочу, чтобы ты была одинока и потеряна, как я был; я люблю тебя, но… Ты нужна мне как друг.              Элис с трудом вдохнула. Нервными движениями утёрла мокрое от слез лицо; всё, что она услышала, было “ты не нужна мне”. Квентин осторожно обнял её, каким-то неуловимо-родительским, почти незнакомым жестом.              — Я люблю Элиота. Мы прожили вместе жизнь. И после пятидесяти лет вместе я всё ещё хочу быть с ним. Прости меня за то, что я не нашёл в себе сил сказать это раньше и дал тебе надежду, которую сам же и отобрал.              Он рассказывал ей о квесте, об Ариэль, о мозаике и красоте жизни; о том, что Монстры забрали у него всё, что у него было; о Джулии, которая держала его на плаву в последние дни; о смерти отца. О том, как он уже похоронил однажды Элиота, и совсем не хотел делать это снова. О Тедди и их внуках. Обо всём. Элис по-девчачьи ревела у него на груди, где уже расплылось здоровенное мокрое от слёз пятно, но он всё продолжал говорить.              О том, что она прекрасна. Она сильная и смелая, всегда знает, что делать, и может найти выход из любой безвыходной ситуации. Что она справится и у неё всё получится. Что однажды разбитое сердце срастется, и прошлое останется в прошлом.              Она ему, конечно же, не верила.              

***

             Элис начала что-то понимать только тогда, когда увидела их на прогулке.              Элиот начал вставать с постели только через несколько недель после того, как пришел в себя; а на то, чтобы прийти в себя у него ушло почти два месяца. Монстр основательно истощил его тело, и хотя магия поддерживала его здоровье, не всё можно было ею исцелить.              Они гуляли по гостиной, медленно и неспешно ковыляя по небольшому пятачку пространства между диваном и окном. Элиоту хватало. Он висел на Кью как плеть, едва передвигая ноги, и пытался шутить; но Квентин светился улыбкой не от его горьких юмористических потуг.              После всего, что Монстр сделал с ними двоими — а с Кью ещё и руками Элиота — они выглядели слишком близкими. Элис с силой закрыла глаза и сжала зубы. Квентин никогда не подпускал её так близко.              — Кью, я в порядке, — запротестовал Элиот, но тот был неумолим. Сгрузив похожего на скелет пациента на диван, Кью сел перед ним на корточки и взял его руки в свои.              — Пиздишь как дышишь, даром что еле живой, — отбрил Кью с неподражаемой нежностью. — Я же вижу, что коленки задрожали.              — Ты меня так за задницу хватанул, что я не устоял.              — Не выдумывай, — усмехнулся тот. — Не хватал я тебя.              — А так хочется, — жалобно вздохнул Элиот, и оба рассмеялись.              Они были неуловимо похожи друг на друга, как братья, только вот смотрели друг на друга так, будто боялись, что вот-вот исчезнут. Между ними воздух почти искрил; и Кью никогда не выглядел таким счастливым.              

***

             Когда это случилось, ей показалось, что мир рухнул. “И что мне делать теперь?” - хотелось ей крикнуть, но вряд ли кто-то знал ответ. Она сама носила в себе свою войну, мезлоту и полярную ночь, она умирала со знанием, что где-то есть Кью, который всегда будет на её стороне, всегда будет её любить, и ей казалось, что это всегда будет так. Но вдруг он попросту отказался от неё, и она осталась одна в темноте.              Они все выросли. Они все так изменились. Элис почувствовала себя отстающей двоечницей, не выучившей свой урок. Они все прошли так много и поняли так много, и ушли от неё далеко вперед.              Пора и ей пойти дальше.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.