Маленький принц
30 мая 2013 г. в 18:44
Дрова в камине уютно потрескивали, и казалось, что звук сгорающего дерева был воплощением абсолютного тепла. Веселые языки пламени радостно скакали один выше другого, подпрыгивали и опускались, целовали воздух и таяли в мгновение ока. Оранжевый, красный, желтый – секунда за секундой огонь менял свой цвет, вырастая и уменьшаясь, словно волшебный солнечный зверь. Казалось, костер, пляшущий над темными угольками был живой. Он ловил каждый вздох, каждый взгляд, каждый короткий смешок и теплую улыбку, которыми была наполнена библиотека в этот вечер.
Гряды гигантских шкафов, словно горы, росли и терялись в бесконечной темноте огромной комнаты, которая поражала воображение своими размерами. Где-то высоко виднелся купол, на котором была нарисована галактика с картой планет и звезд, что вращались внутри нее. Удивительная была мысль о том, что в этой бесконечности каждый шкаф, каждая полка хранили тысячи книг, в каждой из которых была целая жизнь. И эта жизнь принадлежала не только герою, что переживет ее на станицах фолианта, эта жизнь принадлежала человеку, написавшему эту историю. В каждой книге сокрыт человек, его душа и сердце, его труд, его мысли и чувства, с которыми он писал все эти слова, чернильные нитки параллельных вселенных. В этой комнате хранились сотни душ и жизней, которые были одновременно мертвы и еще не рождены. Именно это делало библиотеку ТАРДИС наполненной глубоким таинством и сокровенностью, особым уютом, ощущением присутствия миллионов душ, которые ожидают, что ты откроешь книгу, в которой они живут, и позволишь им быть живыми на протяжение еще нескольких сотен странниц.
Клара, удобно устроившись в огромном красном кресле, укутавшись в клетчатый плед, уютно пила какао и завороженно рассматривала иллюстрации в книге, которая лежала у нее на коленях. Она бережно трогала каждую страницу, с удовольствием вглядывалась в каждую линию и с невероятным любопытством читала каждое слово. Она медленно переворачивала страничку за страничкой, останавливалась кое-где, внимательно перечитывала особо полюбившиеся места и даже порой неслышно проговаривала их вслух. Затем делала еще один глоток какао и снова тонула в удивительных рисунках и словах.
Доктор сидел в кресле напротив нее и, внимательно впиваясь в каждую букву, изучал книгу страницу за страницей. Не то, чтобы в ТАРДИС осталась хоть одна книга, им не прочтенная. Просто с каждым разом любая их них открывалась для него с новой стороны. Поэтому Доктор любил перечитывать ту литературу, которая ему особенно понравилась лет эдак тридцать назад и смотреть на нее новыми глазами. Он с любопытством бежал взглядом по странице, от слова к слову, расставляя акценты улыбкой там, где его что-то смешило, и легко поднимая брови в местах, где слова удивляли его.
Так они и сидели, друг напротив друга, около теплого камина, в полутьме гигантской библиотеки и, едва улыбаясь, читали уже несколько вечеров подряд. Эта идея была инициативой Клары, но Доктор с радостью поддержал девушку, и вот уже неделю, каждый вечер, ровно в шесть, они запасались какао, пледами, зефиром и отправлялись в библиотеку, чтобы потратить еще несколько часов несуществующего времени на чтение.
Доктор почти что дочитал книгу, которую взял с полки вчера и, оставив последние пару страниц напоследок, поднял голову. Клара, похожая на маленькую девочку, сидела с ногами в кресле и внимательно читала какой-то огромный фолиант. Доктор постарался разглядеть ее обложку, но книга лежала на коленях девушки и сделать это он не смог. Таймлорд помолчал пару минут и, дождавшись момента, когда Клара перевернет страничку, заговорил.
- Что ты читаешь сегодня? Вчера, я помню, ты закончила «Гарри Поттера».
- «Маленький принц», - улыбнулась Клара, не отрываясь от книги. – Ты читал его? Хотя о чем я, конечно же читал. Не удивлюсь, если ты даже пару раз встречался с мистером Экзюпери и нашептал ему что-то для истории.
Доктор лукаво улыбнулся. Клара была удивительной. Она как будто вся была соткана из тончайшей ткани интуиции, чувствительности и гениальности. Она, казалось, знала все на свете.
«Кто ты, - спросил Маленький принц. Какой ты красивый!» - вкрадчиво начал Доктор, исподлобья гладя на девушку. Она на секунду замерла, затем лишь подняла взгляд на Доктора, потом голову и, наконец, прямо посмотрела ему в глаза. Ее лицо выражало невероятное удивление и… восторг.
- Я – Лис, - ответила Клара полушепотом.
- Поиграй со мной, - шоколадным голосом попросил Доктор. - Мне так грустно…
- Не могу я с тобой играть, - Клара подалась вперед и, сверкая глазами, взглянула прямо в глаза Доктора. - Я не приручен.
- Ах, извини, - вздохнул Доктор и состроил грустную мину. Затем нахмурив брови, изображая раздумья, потом, удивленно улыбнувшись, снова взглянул на Клару. - А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - вдохновлено произнесла Клара таинственно-восторженным голосом. - Оно означает: создать узы.
- Узы? – Доктор удивился. И Клара могла поклясться, что сейчас с ней говорит не Доктор, а Маленький принц. Одинокий путешественник с маленькой планеты, который ищет людей. Который ищет друзей.
- Вот именно, - легко произнесла Клара в ответ, по-лисьи сверкнув глазами. Она знала этот монолог слово в слово. Это были ее любимые слова. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…
Доктор молчал. Он вдохновлено смотрел на Клару. В ее лице он видел больше, чем могли сказать любые слова. Он видел, как сверкали ее карие глаза, как в них плясал огонь камина, он видел в них бесконечность этой библиотеки и высокий купол с картой галактики. Он видел, как они смеются и удивляются одновременно, выражая невероятный наивный восторг.
- Не могу поверить! Неужели ты написал это? – воскликнула Клара в конец-концов.
- Ну-у, не совсем я. Я просто немного поболтал с мистером Экзюпери за чашкой чая, он угостил меня яблочным пирогом, мы мило поговорили о наших жизнях… помню, то был удивительный июльский вечер, мы сидели на веранде у моря, и чайки, помнится, кричали… - Доктор загадочно улыбался и говорил бархатным шоколадным полушепотом.
- Как же я не догадалась сначала! Ведь Маленький принц и правда похож на тебя… - Клара пару раз хлопнула в ладоши и, отхлебнув какао из чашки, встрепенулась. – Господи, расскажи мне еще! Какой он был, Экзюпери? И как так получилось, что вы вообще встретились? И как…
Голос Клары, похожий на журчание прохладного ручья, тонул в бесконечности полутемной библиотеки. Уютно потрескивали дрова в камине, топленым шоколадом разливался голос Доктора. Часы над камином пробили полночь, но никто не собирался идти спать. Вечер только начинался.