ID работы: 868689

Somewhere Only We Know

Гет
G
Заморожен
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 29 Отзывы 1 В сборник Скачать

Маленький принц

Настройки текста
Дрова в камине уютно потрескивали, и казалось, что звук сгорающего дерева был воплощением абсолютного тепла. Веселые языки пламени радостно скакали один выше другого, подпрыгивали и опускались, целовали воздух и таяли в мгновение ока. Оранжевый, красный, желтый – секунда за секундой огонь менял свой цвет, вырастая и уменьшаясь, словно волшебный солнечный зверь. Казалось, костер, пляшущий над темными угольками был живой. Он ловил каждый вздох, каждый взгляд, каждый короткий смешок и теплую улыбку, которыми была наполнена библиотека в этот вечер. Гряды гигантских шкафов, словно горы, росли и терялись в бесконечной темноте огромной комнаты, которая поражала воображение своими размерами. Где-то высоко виднелся купол, на котором была нарисована галактика с картой планет и звезд, что вращались внутри нее. Удивительная была мысль о том, что в этой бесконечности каждый шкаф, каждая полка хранили тысячи книг, в каждой из которых была целая жизнь. И эта жизнь принадлежала не только герою, что переживет ее на станицах фолианта, эта жизнь принадлежала человеку, написавшему эту историю. В каждой книге сокрыт человек, его душа и сердце, его труд, его мысли и чувства, с которыми он писал все эти слова, чернильные нитки параллельных вселенных. В этой комнате хранились сотни душ и жизней, которые были одновременно мертвы и еще не рождены. Именно это делало библиотеку ТАРДИС наполненной глубоким таинством и сокровенностью, особым уютом, ощущением присутствия миллионов душ, которые ожидают, что ты откроешь книгу, в которой они живут, и позволишь им быть живыми на протяжение еще нескольких сотен странниц. Клара, удобно устроившись в огромном красном кресле, укутавшись в клетчатый плед, уютно пила какао и завороженно рассматривала иллюстрации в книге, которая лежала у нее на коленях. Она бережно трогала каждую страницу, с удовольствием вглядывалась в каждую линию и с невероятным любопытством читала каждое слово. Она медленно переворачивала страничку за страничкой, останавливалась кое-где, внимательно перечитывала особо полюбившиеся места и даже порой неслышно проговаривала их вслух. Затем делала еще один глоток какао и снова тонула в удивительных рисунках и словах. Доктор сидел в кресле напротив нее и, внимательно впиваясь в каждую букву, изучал книгу страницу за страницей. Не то, чтобы в ТАРДИС осталась хоть одна книга, им не прочтенная. Просто с каждым разом любая их них открывалась для него с новой стороны. Поэтому Доктор любил перечитывать ту литературу, которая ему особенно понравилась лет эдак тридцать назад и смотреть на нее новыми глазами. Он с любопытством бежал взглядом по странице, от слова к слову, расставляя акценты улыбкой там, где его что-то смешило, и легко поднимая брови в местах, где слова удивляли его. Так они и сидели, друг напротив друга, около теплого камина, в полутьме гигантской библиотеки и, едва улыбаясь, читали уже несколько вечеров подряд. Эта идея была инициативой Клары, но Доктор с радостью поддержал девушку, и вот уже неделю, каждый вечер, ровно в шесть, они запасались какао, пледами, зефиром и отправлялись в библиотеку, чтобы потратить еще несколько часов несуществующего времени на чтение. Доктор почти что дочитал книгу, которую взял с полки вчера и, оставив последние пару страниц напоследок, поднял голову. Клара, похожая на маленькую девочку, сидела с ногами в кресле и внимательно читала какой-то огромный фолиант. Доктор постарался разглядеть ее обложку, но книга лежала на коленях девушки и сделать это он не смог. Таймлорд помолчал пару минут и, дождавшись момента, когда Клара перевернет страничку, заговорил. - Что ты читаешь сегодня? Вчера, я помню, ты закончила «Гарри Поттера». - «Маленький принц», - улыбнулась Клара, не отрываясь от книги. – Ты читал его? Хотя о чем я, конечно же читал. Не удивлюсь, если ты даже пару раз встречался с мистером Экзюпери и нашептал ему что-то для истории. Доктор лукаво улыбнулся. Клара была удивительной. Она как будто вся была соткана из тончайшей ткани интуиции, чувствительности и гениальности. Она, казалось, знала все на свете. «Кто ты, - спросил Маленький принц. Какой ты красивый!» - вкрадчиво начал Доктор, исподлобья гладя на девушку. Она на секунду замерла, затем лишь подняла взгляд на Доктора, потом голову и, наконец, прямо посмотрела ему в глаза. Ее лицо выражало невероятное удивление и… восторг. - Я – Лис, - ответила Клара полушепотом. - Поиграй со мной, - шоколадным голосом попросил Доктор. - Мне так грустно… - Не могу я с тобой играть, - Клара подалась вперед и, сверкая глазами, взглянула прямо в глаза Доктора. - Я не приручен. - Ах, извини, - вздохнул Доктор и состроил грустную мину. Затем нахмурив брови, изображая раздумья, потом, удивленно улыбнувшись, снова взглянул на Клару. - А как это - приручить? - Это давно забытое понятие, - вдохновлено произнесла Клара таинственно-восторженным голосом. - Оно означает: создать узы. - Узы? – Доктор удивился. И Клара могла поклясться, что сейчас с ней говорит не Доктор, а Маленький принц. Одинокий путешественник с маленькой планеты, который ищет людей. Который ищет друзей. - Вот именно, - легко произнесла Клара в ответ, по-лисьи сверкнув глазами. Она знала этот монолог слово в слово. Это были ее любимые слова. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете… Доктор молчал. Он вдохновлено смотрел на Клару. В ее лице он видел больше, чем могли сказать любые слова. Он видел, как сверкали ее карие глаза, как в них плясал огонь камина, он видел в них бесконечность этой библиотеки и высокий купол с картой галактики. Он видел, как они смеются и удивляются одновременно, выражая невероятный наивный восторг. - Не могу поверить! Неужели ты написал это? – воскликнула Клара в конец-концов. - Ну-у, не совсем я. Я просто немного поболтал с мистером Экзюпери за чашкой чая, он угостил меня яблочным пирогом, мы мило поговорили о наших жизнях… помню, то был удивительный июльский вечер, мы сидели на веранде у моря, и чайки, помнится, кричали… - Доктор загадочно улыбался и говорил бархатным шоколадным полушепотом. - Как же я не догадалась сначала! Ведь Маленький принц и правда похож на тебя… - Клара пару раз хлопнула в ладоши и, отхлебнув какао из чашки, встрепенулась. – Господи, расскажи мне еще! Какой он был, Экзюпери? И как так получилось, что вы вообще встретились? И как… Голос Клары, похожий на журчание прохладного ручья, тонул в бесконечности полутемной библиотеки. Уютно потрескивали дрова в камине, топленым шоколадом разливался голос Доктора. Часы над камином пробили полночь, но никто не собирался идти спать. Вечер только начинался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.