ID работы: 8686642

S.T.A.L.K.E.R. Глашатай Зоны

Гет
NC-17
Завершён
198
Размер:
401 страница, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 393 Отзывы 53 В сборник Скачать

Долг. Часть 2

Настройки текста
      Василич привычным движением набросил мне на плечи мантию. Да уж, бюрер знал, как сделать это правильно. Он знал, что мне нравится, когда бархат шуршит по змеиной коже комбинезона. В знак благодарности я провела по капюшону плаща мутанта рукой, и карлик, довольно урча и подобострастно кланяясь на каждом шагу, попятился в сторону выхода из гардеробной. Ага, без ералаша мутанты ведь ничего не могут сделать, верно? Не успел коротышка и до дверей доползти, как они раскрылись, долбанув его массивными створками по заднице, и ко мне, теряя тапки и пятки, подбежали двое зомби, волоча за собой высокое зеркало. М-да, и где они в Припяти такой антиквариат откапывают? Хотя, надо отдать упырям должное, зеркало очень красивое, очень изящная рама.       Но не зря же кадаврики его сюда тащили, верно? Неспешно спустившись по лестнице, я подошла к слугам. Что ж, моё отражение мне, как и всегда, понравилось. Чёрный комбинезон всё так же элегантно смотрелся на мне; мантия с такой нынче редкой собольей отделкой струилась по спине, чем-то напоминая опущенные крылья. Волосы, аккуратно собранные исполнительным Василичем, благородно обрамляли моё постройневшее за годы жизни в Зоне лицо. А глаза… Не помню, как, но они стали ярко-голубого, прямо-таки мультяшного цвета. Мне даже нравится. Всё-таки это лучше прежней кошачьей жёлтой радужки.       Кивком головы я приказала зомби убрать зеркало, и они, бормоча что-то под остатки носов, отошли в сторону, уступив мне дорогу. Судя по топоту и многоголосому рёву, меня уже ждут в главном зале.       Двери открылись, стоило мне к ним подойти, и вот меня уже встречает вся моя свита. Мутанты радостным воем, рыком и писком выражали мне свою покорность и радость того, что я их королева. Два кровососа, мои телохранители Носферату и Дракула, мгновенно обступили меня по бокам, чтобы какой-нибудь фанатичный снорк не дай Бог на меня не прыгнул в попытке обнять от переполняющих его чувств.       Интересно, как монстры такой толпой умудряются влезть в «Прометей»? Он ведь явно рассчитан на меньшую аудиторию, ахах. Ну, большую часть стен пришлось снести, но всё равно места для такого скопления мутировавшей живности как-то маловато… Н-да, похоже, мне этого не понять потому, что я человек, а человек всегда старается добраться до сути вещей. Может, это и добило цивилизацию? Иной раз знания могут быть опасны для жизни… Ладно, хорош философствовать, пора выходить.       Троном мне служил постамент памятника Прометею. Поудобнее устроившись под тенью мифического героя, я стала осматривать окрестности. Изо дня в день ничего не меняется. Всё то же серое небо, всё тот же заброшенный город энергетиков. Да уж, не так уж и весело быть единственным человеком на Земле. Скакание дрессированных мутантов уже надоело. Выбросы тоже теперь кажутся обыденной вещью вроде прежних походов в магазин. Чем ещё заняться?..       Крысиный волк с деловитым писком заполз мне на колени, мол, погладь. Ладно, пусть тешится. От прикосновений моей руки шерсть крысы-переростка начинала сверкать голубоватым искорками.       Подождите… Но ведь точно такие же искорки были, когда я…       Додумать, что было «когда я» не успела, ибо проснулась. Валить надо из Зоны нахрен, а то свихнусь! Дожили, кровососы-секьюрити уже снятся! Ох и поржал бы с меня Меченый, если б я ему такой анекдот рассказала… А где напарник-то мой кстати? Вчера ж ещё под боком валялся! Так, надо бы в КПК глянуть.       Ага, так оно и есть, сообщение от него. Посмотрим:       «Пошёл на встречу с ветеранами, ударим с севера. Меня не ищи, иди со всеми.»       И когда он успел утопать? Вот я соня так уж соня…       По-быстрому позавтракав, я решила перетрясти рюкзак. Вдруг у меня в самый неподходящий момент бинты с аптечками закончатся? Со всем этим как раз-таки оказался порядок. Комбинезон не битый, бегать в нём можно (интересно, а насколько прочный комбез из моего сна?). «Гадюка» подвести не должна. Вот только с лечебными, да и вообще остальными самыми разными, артефактами накладочка вышла. В том смысле, что у меня всего один потускневший «Крио». Блин, да что я туплю-то? Эта аномалия морозильная не так уж и далеко! Сгоняю, артефактов полные карманы наберу, лишние продам кому-нибудь! Идея супер! Тогда погнали!

***

      — Зараза, сука, падла, да где эта аномалия?!!!       Шатаюсь по этому лесу уже часа два, вдоль и поперёк исколесила! Хрен вам, мадам, а не аномалия с артефактами! Только на выводок слепых собак напоролась! Чёрт, и где та полянка? Эх, заблужусь ведь так. Возвращаться надо…       — Ай, блять!!!       Носок сапога на что-то так некстати напоролся, и я птичкой полетела в ближайшие кусты. Выбираюсь из колючек, смотрю и… Мама родная, россыпь «Крионишек»! Ха, как грибов, чесслово, и все в одной кучке! И кто же мне такой царский подарок устроил?..       Ладно, рассусоливать не будем. Тем более скоро в атаку. Распихав артефакты по рюкзаку, я рванула в деревню… То, что я собираюсь сделать, заставит Сидоровича рвать волосы на голове (злобный смех)…

***

      — Привет! Хочешь, артефакт ценный продам?       Сталкер у костра недоверчиво так на меня глянул.       — Что за артефакт?       — Ну… Скажем так, ускоряет регенерацию повреждённых тканей.       — Чего?       — Раны, проще говоря, заживляет быстро. Да и другие травмы тоже устраняет. С переломами не знаю, не пробовал.       — Ну-ка покажь…       Так, заинтриговали вроде. Я шустренько достала один «Крио» и протянула вольному. Тот взял его и начал придирчиво осматривать.       — А не брешешь?       — Да чтоб меня контролёр сожрал, если вру! Чесслово, не знал бы как он действует, продавать бы не стал!       — Ну ладно, на чём сторгуемся?       — Думаю, штуки хватит. Годится?       — Потом посмотрим. Учти, я тебя запомнил!       — Да пожалуйста!       Получив заслуженный косарь, я потопала дальше торговать, как меня остановил голос того сталкера:       — Ты их где берёшь, кстати? Я таких чё-то раньше не видел.       — Где брал, их там уж нету. Но, если что, в лесу рядом со Свалкой как-то видел я одну аномалию. «Морозилка» называется. Вот там первый артефакт и достал. Если что, я сегодня там её не нашёл, но артефакты были. Будет интересно — поищи.       Сталкер посмотрел на меня как… эм… на чокнутую. Н-да, подходит к тебе отмычка и предлагает хрен знает где добытый артефакт. Ладно, хочешь — верь, хочешь — не верь, а у меня торговля.        За впариванием артефактов недоверчивым нейтралам я не заметила, как время приблизилось к полудню. Надо ж к остальным топать! Опоздаю ведь на штурм!       Довольно скоро я приткнулась к группе таких же как я новичков, и вот мы всей гурьбой топаем в указанное место сбора. Полчаса быстрой ходьбы, и мы на месте… И как такую армию «долговцы» до сих пор не застукали?       «Свободовцы», по всей видимости, уже долго тут кукуют. Лагерь успели разбить. Наши среди них снуют, языками чешут. Как на базар пришли, ей-богу. Ладно, тогда и мы походим, посмотрим.       Кстати, про базар я ни капли не солгала, потому как сбежавшиеся, наверное, со всей Зоны торговцы вместе с оружейниками «свободных» бойко предлагали свой товар каждые пять метров. И так мы готовимся к войне, ага! И вот, когда я остановилась у импровизированного прилавка (проще говоря, столешницы из ящиков), за которым восседал какой-то усатый торгаш кавказской наружности, и стала присматриваться к клинку, лезвие которого ярко отливало синевой, сзади раздался чей-то истошный вопль и меня, оторвав от земли, попытались задушить!       — Люди! Помогите! — заорала я, болтая в воздухе ногами. — Убивают!       — Да не бреши, никто тебя убивать не собирается! — сказал душитель очень знакомым голосом, и меня опустили на землю. Оборачиваюсь, а там — ёжики зелёные — Сток!       — И ты тут?! — что сказать, приятно увидеть в этой кутерьме знакомую физиономию.       — Ага! Слушай, тощий ты какой-то, я б тебя без комбеза одной рукой поднял.       — Ну, уж какой есть. А где Голландец кстати?       — На наблюдательной позиции. Смотрит, что чернобронники делают. Он же снайпер у нас… Стоп! Ты ж на Большую Землю слинять хотел!       — Хотел да вспотел! Планы резко поменялись. Сейчас надо накостылять «Долгу» за наших, а потом посмотрим!       — Вот это дело! Эй, а давай со мной к дозорным!       — Блин, ну я не знаю…       — Да чё ты телишься? Погнали давай!       Отпираться от этого «свободника» бесполезно, поэтому идём.       Сколько я не смотрю, а порядка в строю ни у вольных, ни у «Свободы» нет. Все куда-то ходят, команд почти никто не раздаёт. Я где-то видела, опытные сталкеры молодых чихвостят, да Макс один раз на глаза попался. Но в целом складывалось ощущение какого-то хаоса. И как мы все этим стадом ломанёмся на «Росток»?.. Будем надеяться, что нам удастся смять «долговцев» количеством.       — Так… Ну вот мы и на месте.       Дозорные расположились на восточном от «Ростка» холме. Зашкерившись по кустам, «свободовцы» через бинокли и прицелы снайперских винтовок просматривали окрестности. Нас, вроде бы, со стороны базы «Долга» видно быть не должно.       — И что? Ничего у «долговцев» не меняется? — спросила я. — Не чуют подвоха?       — Не должны. Меченый же — он ведь парламентёром был? — войну им не объявлял?       — Судя по тому, что вышел сам, нет. Где он, кстати, не знаешь? Не видел?       — Не-а. Странно, вроде ж он ваш командир…       — У вольных нет командования, не знал что ли?       — Ну, я вообще-то сразу в «Свободу» вступил, особо одиночкой не бегал.       — Понятно.       — Не, ну нормальная же группировка.       — Да я не спорю…       Ох, блин, сейчас кого-то понесёт…       — И форма у нас прикольная! И оружие нам хорошее дают! И муштры ник… Оп-па! Гетман идёт!       Я проследила за взглядом друга, и увидела, что справа в нашу сторону движется группа «свободовцев»: два в экзоскелетах с «Чейзерами-13» в руках по бокам и один в «Страже» и с ГП37 за спиной посередине. Ага, гетман с охраной. Как-то слабо верится, что этот худощавый мужик управляет самой многочисленной группировкой в Зоне.       Когда Лукаш со своими телохранителями проходил мимо нас, Сток вскинул свою ИЛ86 дулом вверх и заорал:       — «Свободу» не остановить!!!       — Не остановить, конечно, — усмехнулся командир «свободных», глянув на своего фанатичного бойца (ну дебил), — вот только орать об этом не обязательно.       — Виноват! — Сток послушно кивнул и спрятал винтовку.       — И на кой лях это нужно было делать? — спросила я, когда первое лицо «зелёных» и два его секьюрити отошли подальше. Вдруг обидятся?       — Да это у нас девиз такой. Мы так обычно горланим когда в бой идём.       — А сейчас ты зачем орал?       — Дык это… Для поднятия боевого духа!       — «Долговцев»?       — Н-да… Переборщил я с внутренним динамиком…       — Тебе бы в оперный с такой-то дыхалкой — цены б тебе не было!       — О, точно! Придёшь на меня посмотреть, когда на Большую Землю вернёмся?       — Кореш, будь другом — захлопнись! — подал голос один из дозорных. — Ору от тебя как от кабана резаного!       — Спокойно, мэн, исправлюсь!       Пробурчав что-то под конопатый нос, «фримэн» прильнул к биноклю. Сток, поправив рюкзак на плече, уселся под ближайшим деревом.       — Блин, погода — сказка, самое оно загорать, а мы тут «должников» пасём, — пробурчал он, погрозив кулаком в сторону «Ростка».       — Ты особо не расслабляйся, а то до атаки немного осталось, в носу поковырять не успеешь.       — Ой, не напоминай! И без того тошно… Эй, а ты на «Ростке» был?       — Вчера с Меченым ходил. Я у него вроде как за телохранителя…       — И какой он из себя? Большой «Росточек» наш? Есть где развернуться?       — Да я… Это… Меня дальше Южного Блокпоста не пустили, пришлось по собакам от нехай делать стрелять…       — Ой, я не могу! — заржал «свободовец», схватившись за живот. — Охранник, туды тебя в калошу! Ха-ха-ха! Хорошо Лукаш ушёл, а то б с тебя его бугаи в голосину орали! Ой, мама!!!       — Н-да, а ещё друг называется… Звук убавь, а то по башке получишь! Шуму от тебя как от сирены!       — Да не обижайся ты! Я ж по-дружески! У меня однажды похожий случай был. Отправил меня, значит, Скряга как-то к деревне кровососов…       Но истории «из жизни замечательных «свободовцев» меня волновали уже не так сильно. Сейчас моё внимание больше привлекал разговор между дозорными по рациям в ПДА:       — … Слышь, чё они там носятся?       — Тоже заметил? Да хрен их знает, мне отсюда не особо видно.       — Ха! Ну точно муравьи шастают! Чё у них там, учебная тревога?       — Не похоже. Вон, стволы достали, на запад все драпают. Блин, жаль не слышно ничего. Так бы хоть яснее было…       — Может, снять парочку, а? Вдруг они нас засыпали, вот и кипишуют.       — Не-а, вряд ли.       — С чего такая уверенность?       — А тебе б тогда гостинчик свинцовый в прицел прилетел.       — А, может, они сталкеров с севера засекли?       — А связь на что? Лукаш бы уже минуты две как должен был приказ к атаке отдать, а так тихо.       — Ох, чует моя печень, не к добру это…       — Чуваки, там, на базе, псевдогигант!       В кишках резко похолодело. Если мои знания, основанные на данных энциклопедии, верны, то псевдогигант — это один из опаснейших мутантов Зоны и хрен знает откуда взявшаяся помесь бульдога с носорогом. Не хотела бы я с ним встретиться на узкой дороге…       — Где?!       — Вон там! У башни! Твою мать, так он и не один ещё!.. Йетить твою за все подробности, это сколько ж их там?! Откуда?!!!       — Братцы, я, кажись, химеру видел!       — Того не легче!       — Блять!!! Да там тварей хренова туча!!!       — Дык хули сидим?! К гетману бегом!       — Ага, а позиции кто осматривать будет? Пушкин?!       — Чёрт… Э, пацан, быстро бегаешь?       По всей видимости, это было обращено ко мне, так как ближайшие «зелёные» смотрели на меня. Память услужливо подкинула эпизод с беготнёй по болоту.       — Ну… — замялась я. — Не хромаю хотя бы…       — Ладно. Где Лукаш знаешь?       — Ну да. Вроде бы…       — Он недалеко должен быть. Скорее всего в лагере. Дуй галопом к нему! Скажи, что на «долгашей» мутанты напали. Волна с японское цунами. Пусть думает, что делать дальше! Усёк?       — Угу. Уже бегу!       С трудом продравшись через кусты, которые до этого передо мной раздвигал более габаритный Сток, я выбралась к основанию холма. На моё счастье Лукаш что-то обсуждал со своими бойцами из числа приближённых совсем недалеко от меня.       — Лукаш!!! — заорала я, не добежав до лидера «Свободы» и десяти метров. Охранники гетмана среагировал мгновенно, и, развернувшись очень резво для хозяев экзоскелетов, наставили на меня стволы «Чейзеров». Главный анархист Зоны рукой дал им знак опустить оружие.       — Чего стряслось? — спросил он, когда я побежала к нему.       — На базу «Долга» напали мутанты! — выпалила я, всё ещё пытаясь отдышаться.       — Много? — Лукаш явно заинтересовался.       — Очень! Честно говоря, сам не видел, но дозорные тьму тьмущую засекли!       — Интересное кино… Ван секонд…       Командир «Свободной стаи» пару раз простучал по экрану КПК.       — Ухарь, чё у вас там за ахинея творится? Щас прибегает ко мне какой-то сталкер и говорит, что у вас монстров больше чем в кунтскамере!       — Лукаш, блять, да у «долгашей» реальные проблемы намечаются! — вопль Ухаря едва не разорвал динамики ПДА. — Их там, мать их, как грибов! Да у меня тараканов на кухне меньше было!!!       — Оставь биографические сведения на потом! Что хоть за мутанты?       — А самые что ни на есть хреновые в плане бойни с ними! Псевдогиганты, химеры да кабаны! Что делать, гетман? Сворачиваемся?       Лидер «фрименов» задумчиво почесал подбородок. Приближённые Всея «Свободы» с нетерпением ждали его решения. Я, кстати, тоже. Чёрт, и как мне удалось вообще оказаться замешанной в такой решающий момент? Чувствую себя мухой, сидящей на столе переговоров.       Но решение Лукаша оказалось самым неожиданным:       — Атаковать «Росток»! Не медля! Но цель другая — мутанты!       — Да как? — удивился бывалый «свободник» с полосатой бородой. — Может, ну нахрен «Долг»? Мутанты ж их щас в момент задерут! И нам мороки меньше…       — Ага! А куда весь этот зверинец потом пойдёт?! «Должников» ведь нынче раз, два и обчёлся! Вот доберётся вся нечисть до Складов — посмотрим, как ты матюгаться будешь! «Долг» один точно не справится. О! Даже отсюда слышно, как твари орут! Значит, немало задниц в стае… Ну, и чё стоим, сопли жуём?! Бегом пацанов поднимать!!!       Всех вокруг как ветром сдуло, а я опять одна стою. Дежавю. И в голове только одна мысль: «Блять!» Вот тебе и выброс! Столько зверья поднял, что без мата не описать! И какого хрена Лукаш решил спасать своих врагов?..       Ладно, человек я от большой политики далёкий. Значит, моё дело — валить всех, кто считается моим врагом. В данном случае придётся мочить самых опасных тварей Зоны… Эх, была не была!!!       Затесавшись сряди сталкеров, я побежала к «Ростку». Мне показалось странным, что за пределами завода не было ни одного мутанта. А, собственно, на какой фиг им бегать по пустоши, если тут, за бетонными стенами, носится живое мясо? И никуда оно деться не может!       Дела «Долга» явно были плохи. Первым, что я увидела, проскочив через опустевший блокпост, были твари. Много просто огромных кровожадных кабанов. Один из которых явно метил клыками мне в печень. Спасибо моей генетической памяти, которая так вовремя разбудила во мне фиг знает откуда взятые способности американского супергероя! Прежде, чем мутировавший Пятачок просверлил во мне лишние дырки, я перекатом ушла в бок и, пока копытная тварь трясла башкой, пытаясь привести в порядок вестибулярный аппарат, короткой очередью из «Гадюки» выбила монстру ненужные извилины. Пока оставшиеся свинки не заметили небольшой проплешины в своих рядах, я юркнула за барьер из мешков и уже оттуда поддерживала огнём рвущихся в гущу битвы сталкеров. Когда последний кабан завалился на начинённый свинцом бок, я покинула укрытие и рванула следом за остальными… Господи, лучше бы я и дальше отстреливала зверюг из более-менее безопасного укрытия…       Не успела я и шагу сделать из коридора с Южного Блокпоста, как на меня с утробным рычанием прыгнула химера. Если б я за секунду до её приземления на все четыре колеса не отпрыгнула назад, то её когти точно сделали бы мне трепанацию черепа. Доверившись инстинктам, я подскочила к химере, пока она не приземлилась, выхватила клинок из ножен на поясе и по рукоять вонзила его в недоразвитую голову. Больше похожая на неудачную пародию на человеческое лицо морда взвыла, и кошкоподобный монстр попытался крутануть здоровую голову в мою сторону. Вовремя заметив летящие на меня клыки, я запрыгнула твари на холку, продолжая удерживать нож, и уже в позе жокея рванула лезвие в сторону шеи опасной башки. Кровь из разорванных артерий и вен хлестнула фонтаном, окатив всё вокруг. Эх, зря тупым концом вперёд вонзила, грязи бы меньше было…       Прежде, чем практически обезглавленная туша упала на асфальт, я спрыгнула и постаралась перевести дух.       — Говог’ил я тебе — не лезь! Чуть всё дело из-за тебя не запог’ол!       Странно, но голос этот звучал даже не рядом со мной, а… у меня в голове. Как и ответ:       — Да не бухти ты, мечник хренов! Ну что поделать, не дал пройдоха Сидор обоюдоострый клинок! Что имеем, то имеем…       — Мы ж с тобой в самом начале договог’ились: твоё дело — стг’ельба, моё — холодное ог’ужие! Так что будь добг' — не лезь, когда я г’аботаю!!!       — Ладно, не бухти, больше под руку лезть не буду. Хотя огнестрел бы ей сейчас не помешал…       — Твою мать!!! — вот это уже была я, потому что об меня собирался поточить клыки вепрь. Выстрелила я довольно поздно, поэтому передняя часть «Зари» и моего тела в том числе окатило кровью и мозговым веществом.       — Ну, что я говорил? Я мастер!       — ЗАТКНИСЬ!!!       Ради Бога заткнитесь оба! Вот ещё споров ваших мне на поле боя не хватало… Успокоив себя мыслью, что я вкупе с спецназовцем с ни хрена стала телепатом (пожалуй, это вариант лучше, чем я сошла с ума) я пошла дальше крошить мутантов.       Казалось, время на «Ростке» остановилось. На каждом шагу человек и фауна Зоны сцепились в смертельной схватке. Как ни странно, «чернобронники» и «зелёные» и не думали стрелять друг в друга, хотя кругом творился хаос и то и дело слышался фанатичный крик «Свободу» не остановить!!!». Как красная тряпка для быка по отношению к «чернобронным»! Похоже бойцы «Долга» ясно понимали, что без помощи, пусть даже в лице злейшего врага, им не выстоять. Ну и ладно, нам же, сталкерам, лучше! Несмотря на численный людской перевес, монстров меньше не становилось. Везде валялись трупы. Звериные и человеческие вперемешку. Я была среди всех, и минуты не проходило, чтобы я не схлестнулась с каким-нибудь уродцем. Было без разницы, куда бежать. Цель есть везде, так что зачем держаться какого-либо направления?       В какой-то момент я ясно, как если бы мне под нос сунули флакон с нашатырём, почувствовала, что рядом что-то не так. Я прислушалась, и среди общей какафонии услышала человеческий крик боли и утробный, похожий на гром, звериный рёв.       В паре десятков метров от меня матёрый псевдогигант тиранил сталкера в некогда оливково-зелёной «СЕВЕ». Парень отстреливался, но явно с каждым выстрелом ему это давалось всё тяжелее. Ну ещё бы, когда кровищи на комбезе мама не горюй! Монстр словно понимал, что добыча уже у него в лапах, а потому особо не торопился пустить жертву на отбивную. Эх, выручать чувака надо! Сам не справится!       Не добежав пары метров, я разрядила в мутанта целый магазин «Гадюки». Н-да, этой твари патроны девять на девятнадцать мм FMJ что слону плевок. Псевдыча это только больше разозлило. Но, Господи что за тупень, мутант решил, что это сталкер перед ним ему в бочину заехал. Не долго думая, тварина рыкнула и точным ударом гипертрофированной конечности ударила парню в живот. Описав в воздухе широкую дугу, сталкер спиной влетел в какую-то кирпичную постройку и с едва слышным стоном повалился на рядом валявшиеся блоки с то тут, то там торчащими лапками затупленной арматуры.       Ну всё, урод, ты напросился! Так издеваться над людьми я даже самой тупой твари на свете не позволю!!!       До того, как трёхногий монстр повернулся в мою сторону, я перезарядила пулемёт и высадила длинную очередь, целясь то в ухо то в глаз чудовища. Но, блин, опять у меня пустой магазин, а тварь ещё упорно держится на лапах. Ну всё, хана ханурику…       А-а-а, сегодня мой день!!! Одна из пуль всё-таки добралась до мозга мутанта и нажала кнопку отключения, и монстр со звериным стоном повалился на землю. Проверять, сдохла ли двухтонная нечисть, я не стала, а на всех парах подорвала к раненому.       Дело явно было дрянь, если судить по текущей из разбитого забрала крови. Ох и нехорошее у меня предчувствие… Если это окажется он, то я разревусь. Чуть дрожащими руками я сняла потрескавшееся стекло и… Бинго! Стоило догадаться, что это мой не особо везучий приятель! Ладно, если стонет, то жив. Надежда есть. Заприметив неподалёку вход то ли в бункер, то ли подвал, я поволокла к нему отключившегося напарника. Чёрт, так вот его потаскаешь и не скажешь, что худой! И откуда у меня только силы взялись?       На наше счастье возможности у мутантов забраться в подвал и полакомиться нашей пока что тёплой плотью не было. Псевдогиганты слишком тупые и огромные, чтобы сюда пролезть, а химеры и кабаны широкоплечие. О’кей, если из-за звериного топота не начнёт сыпаться штукатурка, то всё пройдёт нормально. Наивная…       Состояние напарника было наихреновейшим. Если вкратце, то открытый перелом ребра чуть не заставил мой желудок вывернуться наизнанку. И как обломок лёгкое не задел, я удивляюсь! Угу, зато порвал переднюю зубчатую мышцу. Блин, сколько там Пирогов не корячился с «Началами военно-полевой хирургии» и анестезией, а ничего этого под рукой у меня пока наблюдается! Так, Танюха, соберись, тебе жизнь надо спасать!       Я решила начать с дезинфекции собственных конечностей. Откопав в рюкзаке напарника бутылку «Казаков», я немного плеснула её содержимое на руки. Хорошо, теперь примемся за раны. Меченый к этому времени вроде как очухался, но взгляд у него был нифига не смыслящим. Ему же лучше, если он не поймёт, что я собираюсь делать. Хотя лучше бы он не смотрел на меня. Положив другу руку на плечо, мол, не волнуйся, я щедро плеснула на рану найденную всё в том же рюкзаке перекись. Не думаю, что водка для подобной экзекуции подойдёт больше. Сталкер инстинктивно рванулся вперёд и заорал, когда свободный кислород вспенился на ране. Эх, и почему я учусь на эколога, а не на травматолога? Так бы хоть знала, что именно мне предстоит делать. Ещё и омоновка мокрая и грязная… Ну и фиг с ней! Маска отправляется куда-то в недра подвала, а я думаю, что делать дальше. Кость решила пока не трогать. Засуну ещё куда-нибудь не туда. Где там у напарника иголка и нитка завалялись? Хорошо друг в забытие опять впал. Боль от моих не очень хирургических махинаций наверняка адская. Но всё равно от каждого стона сталкера у меня сердце сжималось.       Худо-бедно, но раны другу я залатала. Сейчас парень лежал передо мной и часто-часто дышал. Не хочу показаться тупой оптимисткой, но, как мне кажется, это лучше, чем если бы он едва дышал. Значит, силы есть. Осталось только забинтовать всё это дело и обратно «СЕВУ» на него напялить. Пока я бинтовала раны Меченого, в голове вертелась мысль, что я что-то забыла. Странно, вроде всё сделала, а всё-таки что-то не то… Ёлки-палки, артефакты! Где-то у меня в рюкзаке «Ломоть мяса» завалялся! Подобрала, когда на «Росток» шла. Сейчас он точно пригодится… Поплотнее укутав жёлтый артефакт в бинты, я привязала его к ране на груди сталкера. Где-то я слышала, что так артефакт лучше действует. С круглым «Слизняком» такой номер не прокатил, поэтому его я спрятала в контейнер для артов. Так, двойка уже есть, но Бог любит троицу…       Я достала из своего контейнера «Крио». Ну, думаю, его братишки наверняка помогут. Сейчас глянем в рюкзак… Облом! Как я так не заметила, что все продала?! Блинский… Дрожащей рукой что есть сил хлопнула себя по лбу. Но тут же вспомнила о своём «Крионке». Старый артефакт едва горел… Будем надеяться, что этого Меченому хватит…       Затихший сталкер едва слышно застонал, когда я спрятала матово блестящую сосульку в контейнер. Похоже боль не оставляет его даже во забытьи. Бедолага… Хоть убей, но я не хотела его оставлять. Ну вот почему я не могу даже на десять метров отойти от человека, который так хочет меня поскорее сбагрить? Что ж со мной творится-то?!       «От тебя будет больше пользы наверху, » — попыталась я себя убедить. Это оказалось очень сложно, потому что я минут пять просидела рядом с Меченым. Очень надеюсь, что он справится. Я даже не сразу вспомнила, что он может вывести меня на дорогу к Большой Земле. Мне просто было по-человечески его жалко. Скрепя сердце, я всё-таки вышла наружу, но на пороге я не удержалась и обернулась. В подвале, конечно, безопасно, но волнуюсь я за него. Нет, его жизнь в опасности, пока с «Ростка» не выгоняет всех мутантов!       — Держись, дружище, — прошептала я, прежде чем переступить порог.       Вокруг творится прежний ад. Монстры лезли словно из самой Преисподней. А вот людей, наоборот, никакие резервы не подкрепляли. «Долговцев» так вообще почти нигде не видно. Ох и вовремя же я вылезла! Как говорится, не один, так другой!       Постреливая мутантов, я шла вперёд. Когда передо мной образовалось что-то вроде просвета в этой волне мяса, я рванула вперёд. Но невдомёк мне глупой было, что на моём пути появится химера. Но это было ещё полбеды…       В зубах монстр держал «долговца». Мужчина был в крови, но живой, судя по тому, с каким усердием он бил остатком приклада своего «Грома» по морде твари. И при этом кричал на запредельных децибелах. Ну ещё бы, когда клыки мутировавшего кошака сомкнулись у тебя рядом с хребтом.       Химера, словно издеваясь надо мной и «долговцем», бросила мужчину на асфальт и принялась усердно драть его когтями, периодически кусая огромными клыками за расцарапанные плечи. Похоже на сегодня мне отведена роль спасателя матёрых сталкеров.       Нужно было выстрелить, пока химера отвлекалась на свою жертву, что я и сделала. Что за чёрт?! Все пули пролетели мимо, кроме одной, залетевшей прямо в глаз мутанта на рудиментарной голове. Мельком глянув на оружие я поняла: дело — дрянь. По стволу змеилась толстая трещина на месте спайки деталей. Так и есть, перегрелся мой пулемёт… Да какая на хрен разница, когда спасательная миссия сама нуждается в спасении?!       Чудище взвыло и посмотрело на меня. Тот самый взгляд хищника перед броском, известный каждому живому существу с тех пор, когда первые глазастые организмы начали жрать друг друга. Ну врёшь, тварь, живой не дамся! Несмотря на испорченный ствол я продолжила стрелять наудачу. Авось да перепадёт монстру что-нибудь! Под градом шальных пуль кошак в последний раз впился в плоть надрывно кричавшего «чернобронника» и явно отпускать не собирался.       «Беги, дура, ты всё равно его не спасёшь!!!» — отчаянно сигнализировал мне инстинкт самосохранения, но мне было пофиг. Одна цель у меня сейчас — убить монстра. Мне плевать, что он набросится на меня, как только покончит с уже хрипящим «долговцем», благо я медленно, но верно приближалась к нему чтоб уж попасть наверняка!       Я не сразу заметила, что сбоку от меня появился человеческий силуэт и к стрекотанию «Гадюки» присоединился громкий с эпичным эхом рокот. Не успела химера и голову повернуть в сторону новой очереди, как рухнула замертво прямо на бездыханное тело своей жертвы.       — Генерал!!! — заорал силуэт и превратился в «долговца», мигом подбежавшего к поверженному мутанту. Я невольно последовала за парнем. Кровь из прокушенной сонной артерии на шее мёртвого не мешала разглядеть лицо. Это был мужчина средних лет с прямым, но большим носом и округлым подбородком. В его серо-зелёных глазах навеки застыли ужас и боль. Да уж, врагу такой смерти не пожелаешь…       — Сука… — прошептал парень, рухнув на колени рядом с телами. — Она его убила… Задрала, сволочь… Генерала убили!!!       Генерала? Стоп!.. Генерал??? Так это и есть Марченко?! Я ж его спасти хотела… Эх, опять я не в том месте и не в то время. Теперь до конца дней его жалеть буду.       — Я пытался, но… Мне жаль… — что тут скажешь? Абсолютно любое слово будет лишним.       Безутешный солдат взглянул на меня мельком, но тут же повернул голову в противоположную сторону, словно к чему-то прислушиваясь.       — Атас!!! — «должник» сгрёб меня в охапку и засунул в проём между строительными блоками (вопрос: откуда здесь столько стройматериалов? Надо будет стырить для дачи…), а сам втиснулся следом. И как раз вовремя: мимо нас с диким воем промчалась волна мутантов. Примерно так же котята носятся за лазерной указкой. Разница лишь в размерах. Странно, что они вот так вот организованно все ломанулись… Мне кажется, или что-то похожее уже было?       Когда топот мутировавшего стада стих вдали, борец с Зоной осмелился вылезти. Я выкатилась следом.       — Они ушли… — пробормотал мой новый знакомый оглядевшись. — Твари ушли… Но почему?       — Фиг их знает! — пробухтела я, пытаясь вытащить ногу из зазора между блоками. И как меня так угораздило, спрашивается? — Твари, одно слово!       — Ну да… Ох ты ж ёпсель!       — Ты чего? — я-таки вытащила настрадавшуюся конечность и теперь смотрела на «долгаша», который в свою очередь пялился на меня.       — Так ты… Ты девушка что ли?       — Что?.. Млять!       Маска! Я же её в подвале забыла, когда Меченого лечила! В экстренном темпе прикрыла лицо руками. Но руки у меня не очень чистые…       — Красивая…       Да уж, с причёской в стиле «я летела с сеновала — тормозила, чем могла» и красным от крови лицом я прям вылитая Кендалл Дженнер. Что сказать, у каждого свои вкусы…       Чтобы немного разрядить обстановку, я посмотрела в сторону. Как раз туда, где валялись раскатанные тела человека и монстра.       — Я правда хотела его спасти…       — Он всё равно уже был мертвец, — «долговец» подошёл ко мне. — От химеры живым ещё никто не уходил.       Вот это нервы у парня! На его глазах его же командира задрали, минута — и всё в норме!       — И ствол я угробила… Молодец, в общем…       Охотник на мутантов сочувствующе положил мне тяжёлую ладонь на плечо и… протянул мне почти новый АС-96/2 с тремя коробами патронов!       — Считай, что это подарок, — улыбнулся «чернобронник», когда я нерешительно взяла автомат. — С ним у тебя будет больше шансов спасти чью-нибудь шкуру.       — А как же ты?       — Он не казённый. Бери.       — Спасибо, — я закинула автомат на плечо, после чего положила «Гадюку» под ближайшими кустами. Она была мне хорошим другом, а значит пусть теперь лежит с миром.       — Тебя как зовут? — оп-па, он всё это время стоял тут и ждал меня, только чтобы узнать моё имя?       — Тайпан.       — А-а-а… А в натуре как?       — Зона имена не любит.       — Ну да, это да… Я тогда Беркут.       — Ну что ж, будем знакомы!       А ведь ещё вчера я думала, что любой боец «Долга» будет моим злейшим врагом… Хотя, чему я удивляюсь?!       — Ага. Пойдём уже! Что тут делать…       А сейчас мне предстоял нелёгкий в моральном плане путь к людям. Кровь… Она была везде… На стенах, на траве на людях… Я удивляюсь, как я это вынесла? Вон два выживших «долговца» волокут за собой стонущего товарища, причитающего в бреду: «Мужики, я ног не чувствую… Больно… Сволочь, больно…». Сам он идти не может, ног уже нет… Везде стоны тех, кого не добили звери… Картину массовой скорби немного разбавили «свободовец»-грузин и крепкий «долговец», вылитый богатырь, которого он вёл, перебросив его руку через плечо. Оба заметно хромали. Когда я потеряла эту парочку из поля зрения, я успела кое-что расслышать: «Дэржись, друг! Скора да мэдикав даскачэм…». Да уж, общее горе сближает теснее общей радости.       Долго ли коротко ли, но дотопали мы до негласного пункта сбора.       — Отдыхай, а мне идти надо, — сказал Беркут и побежал к Лукашу, мельтешевшему неподалёку. Я уселась на ближайшем ящике. Мне нужно было многое обдумать.       Начнём с самого начала. Я жила в Екатеринбурге самой обычной и ничем не примечательной жизнью, пока мне не изменил парень. Расстроившись я убежала в метро, где произошла авария. После встречи с аномалией (а я не сомневаюсь, что та молния была именно ей) я попала в ЧЗО, где мне пришлось стать сталкером, чтобы выжить и найти путь домой. За всё время, что я тут кабанчиком бегаю, со мной произошла куча мистической хрени. Я видела странные сны так или иначе связанные с Зоной. Увидела аномалии, которые до моего появления нигде не появлялись, а потом себя никак не проявляли. С нуля стала реальным воякой с офигительными навыками, проявлявшими себя только на поле боя. Встретила говорящую кошку. (Эх, Бегемот, где ты сейчас, котейка ты мой мутировавший?) И голоса эти странные… Приплыли мы к раздвоению… или скорее уж к растроению личности. И почему-то мне на пути к дому всё время что-нибудь да мешало. Волны мутантов, исчезновение целого вертолёта да теперь ещё и «Долг» учудил… Так вам и надо, гады! Хотя, как оказалось, среди них и нормальные мужики встречаются… Но это всё лирика. А сейчас мне в голову пришла ну просто ахирительная мысль.       Это всё не спроста. Почему именно Я попала в Зону, хотя молния убивала всех подряд? Почему мутанты отрезают меня от возможности вернуться к нормальной жизни? Почему я вижу эти сны про Зону? Почему я стала прям-таки элитным бойцом? Ответ ясен — я кому-то, и наверняка очень сильному и много знающему, здесь нужна. Я не сомневаюсь, что если всё-таки пересеку границу зараженной земли, то он достанет меня даже в какой-нибудь Катманде! Вопрос: зачем? Что во мне такого особенного? Да уж, больше похоже на сюжет дешманского фильма про «избранного». И я тут в главной роли… Заебись, жизнь удалась!       Решено: я должна остаться и понять, для чего в Зоне и кто положил на меня глаз? Ну ничего, я точно найду этого ублюдка и заставлю его ответить на ВСЕ мои вопросы! Пытать буду, если на то пойдёт, но от своего не отступлю! А там уж хоть трава не расти! Да пусть даже четвёртый энергоблок снова рванёт! И не только он!.. А нет, пусть лучше не взрывается! Это я фигурально! Короче, мысль уловили. Жить — искать — найти — узнать.       — Тайпан! Живой!!! — опять дежавю. Оба-на, Беркут возвращается! Так, сейчас что-то будет…       Сток оказался первым.       — Ты как меня нашёл? — прохрипела я, когда радостный «фримен» стиснул меня в своих обнимашках.       — А КПК на хрена?.. Твою за душу, какого?..       Всё верно, парень увидел меня без маски. Ещё и Голландец. Я, конечно, рада и его видеть, но я бы хотела не в такой обстановке.       — Так ты девка что ли?! — Голландец охренел порядочно, но в себя пришёл быстро.       — А ты будто не знал? — усмехнулся «долговец». Как-то нехорошо они друг на друга смотрят…       — Тайпыч!!!.. Тьфу, мля, Тайповна, ты какого хрена нам не сказала, а?       — А как бы вы, два лоботряса, на меня отреагировали? До ближайших камышей и — фьют!       — Э-э-э… Да мы, в общем-то… Это…       — Вот то-то же! Я так поняла, в Зоне с человеческими самками разговор короткий. На своей шкуре почувствовала…       — Да знаешь… — почесал в затылке рыжий «свободовец». — Я сегодня краем глаза увидел, как ты дралась, ты ещё в маске тогда была… Я тебя по рюкзаку узнал… В общем, я после такого вряд ли рискну с тобой на одной шконке валяться… Без обид. Ты классная, но… С тобой ухо востро держать надо… Ты хорошая, правда!       — О… Ну спасибо…       — Это ты ещё не видел, как она на химеру раненую пёрла. Ежу понятно, к раненому зверю лезть — себе дороже, а она идёт и стреляет!       — Хренассе… Эх, жаль не видел…       — Твоё счастье, уж поверь…       — А у тебя, часом, парня нету? — несмело подал голос Сток.       — Охренел???!!! — заорали мы все разом. Хотя… Если подумать, то и нет у меня парня… Ладно, сначала Серёге люлей навставляем, а потом что хошь, Танюха, то и делай!       — Да чё уж и спросить нельзя?       — Нет, нельзя!       — Блин, ну так и скажи, что у тебя с Мече…       — Вот про него даже не заикайся! Он мой напарник, и точка!       — А он вообще про тебя знает?       — Знает… Но ничего у меня с ним не было! Короче, давайте сменим тему. Беркут, там до чего Лукаш договорился?       — Ну… Я хреново знаю…       — Угу, а сам ближе всех к гетману и бонзе вашему стоял! — оскалился Голландец. — «Долг» теперь в должниках. С Петренко, барыги ихнего, артефактов нам на склад хренова туча должна перекочевать, да пушек всяких как в заначке у Северной Кореи. А Скряга всё стрясёт, уж поверьте!       — Сволота вы, «Свобода», корм для тушканов…       — Чё ты, мля, сказал?!       В воздухе снова запахло грозой.       — Чё ты там, сука чернозадая, на нас батон крошишь?!       — А жабы вы зелёные потому что! Атаковать нас хотели…       — А ты как…       — А что думать-то? Ломанулась к нам всей гурьбой, а сами вид делают, будто за грибами шли! Я-то в академии военной гранит науки грыз, в то время как вы, алкашня ебучая, по помойкам шарились!       — Охренел?! А наших парней кто расстрелял как собак бешеных?! Да ещё и дюжину сталкеров впридачу, а?! Ты ведь тоже к этому дерьму наверняка причастен! Вон, «Лавина» за спиной болтается! Нам сталкера всё рассказали! Пуха-то как раз под патроны годится!       — А ты на меня собак не вешай! Меня на расстреле точно не было!       — Чем докажешь?!       — Я тебе ещё и доказывать что-то должен?!       — Прекратите!!! — не выдержала я и вскочила, встав между готовыми вцепиться друг другу в глотки парнями. — Тут не для того бойня была, чтоб вы друг друга во всех смертных грехах обвиняли! Каждая группировка понесла потери, но «Долг» сполна заплатил за убийство тех ребят! Так что хватит тут мериться причиндалами и разойдитесь как подобает бойцам!       — Т-тайпан… — опешил Сток. — Ты, что, ИХ выгораживаешь?       — Нет. Я просто хочу, чтобы всё было по-честному. Командование обо всём договорилось, смерть наших соратников будет оплачена, так что не надо тут устраивать чёртов самосуд!!!       — Тайпан, ты лучше отойди, а то я за себя не отвечаю… — Голландец угрожающе достал ГП37 из-за спины. Беркут тоже потянул руку к «Лавине»…       — Стоять, сучьё!!! — рявкнули рядом с нами, и к нашей группе подбежал чисто выбритый седой «долговец» с равным шрамом на щеке. — Сержант Хавенко, какого хрена тут творится?!       — Виноват, товарищ полковник, — буркнул Беркут (?), оставив оружие в покое. Голландец, немного подумав, тоже убрал ствол. — Вышел небольшой спор со «свободовцами» по поводу… политических разногласий…       — Нихера ты тут загнул! А кто нас с дерьмом сравнять хотел?! Слышь, чепушило, к те обращаюсь!       — Не выёживайся, и, может, я оставлю тебя в живых!       — Ой, напугал! Щас штаны вытряхну и побегу на Дикую Территорию наёмникам жаловаться на твою душонку, е…       — Заткнулись все! — снова рявкнул полковник. — Вы, два анархиста, топаете к своим! Приказ отходить уже давно был дан! С Лукашом я лично разговаривал, так что условия договора знаю: ближайший месяц «Свобода» о «Долге» не услышит.       — Хочется верить…       — А ты не ёрничай, я ещё не закончил! Будете рыпаться — пристрелю не медля. К тому же, вы все на нашей территории. Рыпнешься не так — застрелят нахер. Я понятно объясняю?       — Понятно…       — Вот и валите! Ваши уже к блокпосту топают!       Оба «свободовца» попрощались со мной, при этом недобро косясь на «долговцев», и ушли догонять своих. Я же осталась в компании «чернобронных». Теперь время полковника удивляться присутствию женщины в Зоне…       — Бар цел, оружием там затаришься, — неожиданно бросил седой охотник, лишь только бросив взгляд на меня. Точнее, на автомат. Сразу видно, отморозок. — Что до Вас, товарищ сержант, то через десять минут жду у склада Петренко завалы разгребать. И приведите себя в порядок с учётом реальных условий.       — Так точно!       Полковник кивнул и ушёл.       — Он реально отмороженный или притворяется? — сама всегда удивляюсь тому, что меня волнует.       — Ты про полковника? Ну да, Седчик много чего повидал. Ничего не боится и ничему не удивляется.       — М-да, кого-то он мне напоминает… Слушай, а что вы с ранеными будете делать?       — Дык раненых, понятно, на Большую Землю. Там им, надеюсь, помогут. Седчик сам сказал. Чёрт, будь Марченко жив, парней бы расстреляли, а так им больше повезёт…       — Стоп, их бы реально расстреляли?! За что?!       — За ненадобностью. С финансированием у нас уже полгода туго, поэтому денег на медикаменты не хватает, всё на оружие спускаем. Вот бедняг и расстреливали, если они ничего не могли делать… Ну там, руку или ногу сломал или даже калекой остался, никто разбираться не будет… Убьют и закопают…       — Теперь понятно, почему Марченко так не любили… Псих… А ты его ещё жалел!       — При нём «Долг» стал сильнее!       — Ну да, конечно!       — Блин, и то верно…       — Ладно, мёртвых всегда жалко, я тоже чуть не разревелась… Подожди, а что насчёт твоей псевдоклички?       — А-а-а, это… Ну, я раньше сталкером был, а уж потом к «Долгу» присоединился. Это было сложно… А кличку так, помню. Только сталкерам ей представляюсь. А в группировке правила суровые, фамилия да звание.       — Подожди, но ты же говорил, что учился в военной академии!       — Да я, когда её окончил, сразу в Зону рванул. Просто столько всего на лекциях рассказывали про сталкерство. Ну, я и решил узнать, что к чему, да потом втянулся. Знаешь, подсел на это как на наркотик. И вряд ли уже слезу… Такая вот она, Зона, чтоб её… Хрен её когда забудешь…       — Ага, а в «Долг» вступил, чтоб зря столько времени в учёбке не пропало?       — Ну да, типа того…       — Занимательная у тебя, однако, биография!       — Есть такое… Ну а ты как в Зону?       — Тут кое-кому бежать надо на склад, не забыл?       — Чёрт, точно! Тогда потом расскажешь, ладно? Пока!       — Пока! За автомат спасибо!       Ну вот, «свободники» утопали, «должник» тоже утопал, а мне что делать? Носки вязать?.. Блин, Меченый!       Бежать пришлось на другой конец «Ростка», благо место я запомнила. Тут свернула, тут развернулась (и чё все так на меня пялятся?.. А, ну да…), а вон и псевдогигант валяется! А подвал рядом с ним.       — Меченый!!! — заорала я, не пробежав и половины ступеней, а потом феерично споткнулась и зарылась носом в земляной пол. Бедные мои челюсти клацнули как капкан, но зубы остались целы. Интересно, что окончательно разбудило Меченого: мой вопль, падение или щелчок ансамбля зубов? Потому что когда я спускалась, взгляд сталкера ни на чём не фокусировался.       — Ты как? Живой? — затараторила я, подскочив к другу.       Парень повернул голову в мою сторону, и его лицо приобрело какое-то осмысленное выражение.       — Ты жива…       — А что мне сделается?! Не на ту напали!       Меченый слабо улыбнулся и попытался сесть. Не очень хорошее решение при его ранах. Хорошо хоть я его вовремя поймала. Учтя желание друга больше не лежать валенком, я положила ему под спину рюкзак. Вроде и сидит, но мышцы не напрягаются.       — Всё ведь кончилось?       — Ага. Мутанты ушли… Только вот Марченко всё-таки убили…       — Кто?       — Химера.       — Жёстко… Хотя, так ему, сволочи, и надо!       — Да-да, я знаю, аморальная мразь и бездушный вояка, но я видела, как она его растерзала. Уж поверь, в тот момент я искренне не желала ему смерти… Знаешь, я бы хотела, чтобы он умер иначе… Это же так страшно умирать на клыках мутанта…       — Смертью на рынке не торгуют. Какая достанется, такой и помрёшь, второго раза не будет. И вообще, потом тебе и не до этого будет…       — Ну да… Ты, кстати, сам как? Я очень хреновый медик, поэтому… ну… рукожоп я в плане лечения всяких там травм…       — Да не переживай, нормально всё! Ты всё правильно сделала!       — Правда?       Уи-и-и!!!       — Ты меня приятно удивила. Отличная работа. С переломом… До врача доползу, там вправят, время терпит… Но если бы не ты… Чёрт, не скажу, а то сглажу… Короче, бегать буду!       — Вот и отлично! Нашим же лучше!       — Ха, ну да… А «Обокан» откуда?       — Да это, один «долговец» подарил. Мы вместе пытались ту химеру убить, да у меня ствол испортился…       — Да не расстраивайся.       — Кстати, плохие новости — меня рассекретили.       — В смысле?       — Теперь дохренища кто знает, что Тайпан — не просто сталкер, а девушка-сталкер… Маску-то я у тебя оставила! Забыла, когда «операцию» проводила…       — Кабздец… Хотя, вряд ли к тебе кто-нибудь посмеет сунуться. И вообще, до Кордона недалеко, дотопаешь. Со всем без меня разберёшься…       — Подожди, что?!       Так, сейчас что-то будет…       — Тань, разве ты не поняла? Ты отдала мне Долг.       — Ни хренасе! Когда успела?!       — Да больше часа назад! Ты меня из лап псевдогиганта вытащила. Это раз. Потом ещё и раны мне латала. Это два. Ну а три, это твои артефакты. Если бы не они, мне бы совсем худо пришлось! Вот только сосулька твоя…       — А с «Крио»-то что?       Меченый вытащил артефакт из отсека и протянул его мне. Ну и дрожали же у него руки. А вот с артефактом всё действительно было плохо. Теперь у меня в руках был просто обычный камень. Вот и кончилось чудо…       — Мне жаль…       — Да ладно, это ерунда! Будет у меня заместо сувенира или талисмана. Других-то у меня больше нету.       — Почему?       — Та аномалия пропала. Я успела взять только несколько артефактов, но продала их все. Странно, что больше нигде нет «морозилок»…       — М-да, задачка…       — Сразу говорю, свою «Крионю» на появление аномалии не отдам!       — Да бери ты на здоровье. Всё равно ведь уйдёшь, никто с тебя ничего не взыщет.       — Кстати об этом. Ты хочешь от меня избавиться, да?       — Да ни фига подобного! Просто… Ну в самом деле, зачем тебе за мной плестись, ты уже опытный сталкер. Ходить вместе нам незачем. Ты сама можешь добраться до места встречи. Я только тебе координаты скину, а дальше уж…       — Подожди! Мне тебе кое-что сказать надо…       Меченый явно насторожился.       — Что-то не так?       — Знаешь… Я вот тут подумала… Ну неспроста же я в Зону попала. Подумай сам: если меня занесло сюда аномалией, то почему попала я одна? Будь это новая аномалия, то сейчас бы по Зоне ходила тьма людей со всего света, но в сети никаких сообщений по этому поводу нет. Да даже если это и просто сбой во вселенской матрице, то как объяснить мои боевые способности и мой магнетизм на неприятности, исходящие от мутантов? Я сейчас говорю о тех атаках на военные блокпосты. А сны, а голоса?       — Подожди, какие ещё голоса?       — Сегодня у меня в голове словно радио включилось. Я слышала голоса двоих мужчин, и уж очень они подходили к сложившейся боевой ситуации, будто тактику разрабатывали. Короче, вопросов у меня тьма, ответов ноль, поэтому я хочу остаться в Зоне, чтобы всё понять… Знаю, глупо, но…       — Подожди! Что-то я ни хера не понимаю! Давай пока уйдём куда-нибудь, и ты мне расскажешь, а то шум наверху в дело въехать мешает!       — О, ну ладно…       — Тогда помоги встать!

***

      — … И таким образом я пришла к выводу, что из Зоны мне уходить нельзя, пока я во всём не разберусь!       Меченый лежал у костра и наблюдал за мной, в то время как я, расхаживая туда-сюда у огня, распиналась ему о своём плане. И тут я поняла, что несу бред:       — Н-да, чушь несусветная, знаю…       — Хм… А мне кажется, в твоих словах есть толика истины. Если бы такое происходило с каждым поголовно, то да, про «особую миссию» никто бы не заикался. Но ты первая, а в этом стоит разобраться… Но я-то тебе зачем?       — А кто, как не ты, знает Зону как свои пять пальцев? Мне в моём расследовании требуется кто-нибудь очень опытный, а доверять я могу пока только тебе. В общем, мне без тебя наверняка каюк. Ну, согласен?       Сталкер задумчиво посмотрел на темнеющее небо, словно составлял себе астрологический прогноз. У меня же сердце стучало как труппа слонов, колбасящихся под дабстеп. Ну, ёлы-палы, не томи…       — Интересная перспектива… Ладно, надо же чем-то этот муторный год разбавить!       Я радостным поросёнком взвизгнула и бросилась к другу обниматься.       — Кстати, а я ведь могу считаться твоим другом? Ну, по сталкерским понятиям?       — Можешь, если прекратишь давить мне на рёбра!       — Блин, прости!       Я отшатнулась, а Меченый наконец вздохнул полной грудью.       — Предлагаю вот что: раз уж ты сейчас не особо дееспособный, то валяйся и отдыхай, а я посторожу. Завтра утром придумаем, что дальше делать.       — Ну ладно, годится. Тогда меня не кантовать!       — Обязательно тебя в полночь разбужу для перевязки!       Парень усмехнулся и повернулся к костру спиной.       Кровавый день закончился таким же кровавым закатом, а с востока уже наползала тьма. В это время я сидела и не знала, чем себя занять. Баюны в кустах мяукают, «трамплины» шуршат недалеко, да Меченый во сне бормочет. Кошмар, наверное, снится. Опять перерыв рюкзак напарника (только тсс), я достала из него плащ и укрыла им друга. Замерзнёт ведь!       Блин, а в самом деле, что я так к нему привязалась? Если его рядом нет, то я волнуюсь, даже когда патронов немеряно и навыки по разбиванию черепушек ого-го! Ладно, будем считать это ещё одним вопросом, ответ на который как-нибудь постараюсь найти. Как и на то, чем сейчас заняться…       Взгляд упал на мой ПДА. Включаем, заходим в раздел «Статистика». Ну да, немного данных есть (оп-па, хорошая репутация! Респект!), но кое-чего у меня до сих пор нет — аватарки. Только серый квадратик с карикатурным человеческим силуэтом. Исправляемся!       Направив камеру на меня (жалко фронтальной нет), я чуть подняла руку с КПК вверх. Улыбаемся, и — щёлк! — смотрим результат! Получившаяся фотка мне понравилась. Хитрая, но добрая улыбка и золотистый огонёк от костра в глазах. Даже волосы лежат как надо! Осталось только нажать на кнопку «Установить на аватар». Ну что ж, вот она я. Тайпан. Жди, кто бы ты ни был, мой пока не известный «доброжелатель»…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.