ID работы: 8686642

S.T.A.L.K.E.R. Глашатай Зоны

Гет
NC-17
Завершён
198
Размер:
401 страница, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 393 Отзывы 53 В сборник Скачать

Вампиры? Не, не слышали

Настройки текста
      — А я тебе говорю: я, когда у нас страшилки рассказывали в походах, даже не вздрагивала! Не на ту напали! Я сама кого хочешь до истерики доведу!       В Зоне начиналось утро. Расставшись с группой Шурика, мы прошли километра два, и всё вроде было хорошо. Меченый с видом вдохновлённого Пушкина придумывал название для аномалии. Я, на ходу проверив куртку на предмет повреждений и грязи, брела рядом. Так было, пока из ближайшего куста не вылетела ворона. Я-то не знала, что это птица, поэтому, взвизгнув зайцем от неожиданности и подпрыгнув примерно так же, наставила «Гадюку» в сторону подозрительного шороха. И вот когда эта птичка-садистка взмыла в воздух, напарник, увидев мой героически испуганный вид, захохотал. Нет блин кашлянуть и с невозмутимым видом убрать оружие, я начала ему доказывать, что смелая как пьяный ВДВшник. Вот и несла околесицу:       — Да я при просмотре ужастиков вздрагиваю только потому, что рядом со мной все подскакивают и меня, прижавшись, в воздух поднимают!       — Это ты на Большой Земле такая смелая, — с улыбкой, будто смотрит на храбрящегося сопливого карапуза, ответил Меченый, — а здесь Зона, и страхи здесь совсем другие.       — Ну конечно! Ты ведь видел, как я тех кабанов резала!       — Зато как ты потом визжала… Да и на болоте ты тоже кроликом скакала, вместо того, чтобы зверью морду бить.       — Да ты… Да я…       — Да не обижайся. Даже Воронин от всякого шороха в штаны делал по началу, зато потом каким смельчаком стал! «Долгом» до самой смерти управлял! В походы ходил, куда Миклуха псевдотелят не гонял!       — Ах так?! Значит, я по-твоему трусиха?! Да я просто притворяюсь! Тебя на реакцию проверяю!       — Да не трусиха ты, не придумывай! Нормальный ты человек. И вообще, знаешь, здесь после встречи с кровососом каждый штаны кирпичей вытряхает.       Кровосос… Что-то я про него уже читала…       — Оп-па, а это что за зверь?       — Мутант-гуманоид. Страшная и довольно опасная тварь. Большая часть новичков после столкновения с ним домой просится. Зато те, кто остаются подольше, потом с ножом на него ходят.       — Сам-то так делал когда-нибудь?       — Ну… Было один раз… По пьяни… На спор… Зато «Душу» получил.       — Ну, с пьяных глаз и Америку нечаянно бомбануть можно!       — Ах вот ты как! Слабо трезвой сосычу щупальца оттяпать?       Ох ё-моё, почему меня тогда никто не остановил?..       — Ха, ни фига! Готовь артефакты к осмотру!       — Значит, договорились. Тут неподалёку старая фабрика. В её подземельях как раз можно кровососов найти.       — Тогда пошли! Чего кота за аппендицит тянуть?       Недобро усмехнувшись, Меченый повёл меня в сторону маячившего слева потемневшего от времени бетонного здания. Мрачноватое местечко, надо сказать. Даже не верится, что тут когда-то кто-то работал и, возможно, жил. Изредка попугивая мутантов одиночными выстрелами, мы добрались до дерева с белевшим бетоном вкруг люка в его тени.       — Вот и вход, — пояснил напарник, присев у металлического кольца. Ненадолго прислушавшись, сталкер во всё горло заорал «эге-гей!» и снова прислушался. Мне показалось, или где-то далеко внизу раздалось что-то похожее на далёкий звериный рёв? Нет, это просто игра моего воображения!       — На месте зверюга, — нет, не показалось. Блин… — Ну так ты идёшь или дальше, на Янтарь чешем?       На кону офицерская честь! Отступать нельзя!.. Блин, идиота кусок, тянет же тебя на приключения!       — Так иду конечно! Зря столько шли что ли?       — Ладно. Я иду первым, ты за мной. Я тут уже бывал, так что выведу.       Эх… Ну, поехали, как говорится!       Спустившись по ржавой лестнице вниз, я спросила Меченого:       — Слушай, а как этот кровосос выглядит? Как бы мне его с бюрером не спутать.       — Не бойся, сразу узнаешь, — ответил сталкер, включая налобный фонарик. Я последовала его примеру. — В таких местах никто кроме сосок не селится. Не любят они соседства с другими тварями. Да и сырость там порядочная и прохлада, для них самое то. А ты что, очкуешь?       — Ха, насмешил! Ничего подобного!       Чуваки, у меня в это самое время начиналась паника! Я не Влад Резнов, чтоб по катакомбам шляться!       — Ничего, Танюх. Если что — прикрою.       Ну спасибо, утешил!       Преодолев пару поворотов (не поверите, но там вопреки сложившемуся в Зоне энергодефициту работали лампочки!), мы остановились у входа в просторную залу.       — Они обычно тут бегают, — прошептал мастер. — Мне один диггер рассказал, что, зайдя сюда, видел только одну тварь. Драться он с ней не решился, вот и вышел наружу, так что у тебя есть шанс.       — А… а если кровосос не один будет?       — Тогда ты можешь доставать нормальную снарягу и считать, что у нас ничья. Вдвоём точно управимся. Ну, иди, я здесь буду.       Нормально вдохнуть и выдохнуть мешал ледяной комок между желудком и диафрагмой, но всё-таки я продышалась и, сжав в кулаке нож, нетвёрдым шагом пересекла порог.       — Ты только не пугайся, — вот это больше, чем подозрительно, — но сосыч при желании невидимым становится, но если по нему долбануть чем-нибудь, то сразу маскировку теряет.       — Сука, нельзя было об этом раньше сказать?!!!       И тут справа раздался рёв, от которого моё сердце превратилось в холодную каменную глыбу. Мама, забери меня домой!!! Резко повернувшись всем корпусом, я начала вглядываться в сумрак. Тихо, только движущаяся полупрозрачная аномалия… Так, подождите, аномалии же не могут пыхтеть, верно? Твою мать, это кровосос!!! Монстр, как спринтер солнечной Кении, мчался в мою сторону, на ходу возвращая себе прежний облик. Кое-как выведя себя из ступора, я зажмурила глаза и с выставленным вперёд клинком и боевым воплем аппалачей ринулась в бой.       Увернувшись от когтистой лапы монстра, я всадила ему в предплечье нож. Удар был неудачным, он только разозлил мутанта. Не дожидаясь следующей атаки, я сиганула твари за спину и рубанула клинком уже сзади. Кровосос в это время разворачивался в мою сторону, и удар прошёл вскользь, окропив пол кровью. Новый удар я уже решила нанести в духе камикадзе: прыгнуть прямо на монстра и просто вспороть ему живот. В принципе, так всё и шло, пока спину в районе лопаток не пронзила острая боль. Я инстинктивно дёрнулась в сторону от кровососа, но поздно — мутант прочно удерживал меня в лапах, а потом… Потом снова боль, в шее и гораздо сильнее. Перед глазами замелькала багровая рябь. Казалось, что всё внутри меня под мощным напором взмыло вверх, смываемое кровавой рекой.       Так вот, почему ты кровосос, тварь… Теперь понятно…       Остатками сознания я чувствовала, что чудовище тащит меня куда-то. Наверное, в своё логово. Чёрт, там меня уже вряд ли кто достанет. Автоматная очередь! Прямо музыка для ушей обречённого! Заорав от боли, гуманоид оставил моё ослабевшее тело в покое и побежал на Меченого. Я попыталась отползти куда-нибудь подальше от мутанта, но сил не хватило даже на метр…       Прочухалась я уже не в пещере. Бункер что ли какой-то?.. О, а вон и напарник мой рядышком за грубо сколоченным столом сидит, автомат чистит.       — О, проснулась! Фух, слава Богу… Не вздумай вставать! Только-только всё зашил!       — Кого… зашил? — мой голос прозвучал неожиданно сипло, да и в горле дьявольским пересохло. А, кровосос же не только кровь высасывает.       — Раны, естественно! Весь загривок в лоскуты!.. Таньк, почему ты мне про артефакт ничего не сказала?       — Какой ещё артефакт?       — Ну, я его в контейнере у тебя откопал, ты уж извини. На поле аномалий нашла?       — Да. Где он?       — У меня, не бойся. Если б не он… Из-за него у тебя раны начали затягиваться. Полезная вещь в хозяйстве!       — Прости, что сразу не сказала. Я просто хотела узнать как он работает, а потом и забыла про него. А ещё, что тебя… ну… в общем, не очень красиво обозвала…       — Это не тебе надо извиниться, — наставник виновато опустил глаза. — Дурак я, Таня, просто дурак. Ну вот куда «отмычке» на кровососа?! Он ещё, гад, матёрый попался! Чуть на ремни тебя не порезал! Уж если кому по шапке получать, то только мне, дураку старому.       — Да ладно тебе! Какой же ты старый?!       — Ну, по сталкерским меркам уж точно! Ну так что, прощаешь? Или мне харакири делать?       — Так прощаю конечно!       — Вот и славно. А артефакт тебе мне всё равно отдать придётся. Может, ещё чего хорошего сделает…       Меченый поднял с пола свой рюкзак и выудил из него бурый округлый артик в иссиня-чёрных прожилках. Замотав бинтами дар Зоны, парень подложил его мне под голову.       — Не «Душа», конечно, но иной раз «Слизняк» тоже неслабо помочь может. Твой артефакт там же валяется, так уж точно не потеряешь. Отдыхай давай. К учёным всегда успеем, времени ещё до беса.       — Спасибо… Слушай, Меченый, а с кровососом-то что?       — Так понятное дело — расстрелял я его, — вздохнул мастер, примостившись на одном из ящиков.       — Ясно… А что это за место, ты не знаешь?        Странно, что здесь из всех людей только мы. Всё вполне нормально обустроено: несколько коек, ящики и контейнеры, в которых можно хранить много полезной всячины, карта Зоны, утыканная выцветшими флажками, ночник старый на столе. Может, тут и правда кто-то живёт?       — Раньше это был тайник одной группы сталкеров. Они тут иногда отдыхали или встречались, если расходились. Ну, если так не получалось, то оставляли записки, где рассказывали, как у них дела идут или новостями делились. Правда затаскивать тебя сюда было той ещё морокой…       — Почему?       — А сюда только по лестнице забраться можно. Ещё ведь знать надо, как…       — Офигеть… А с группой-то что стало? Просто интересно.       Сталкер замолчал, опустив голову, и мне показалось, что в неверном свете маленького светильника его лицо помрачнело.       — Этой группы больше нет. Большая часть парней погибла.       — Ты их знал?       Н-да, чувство такта — не самая сильная моя сторона.       — Можно и так сказать. Уже года три, как группа распалась. А тайником теперь я заведую. Бывает, приду сюда после глубокого рейда да как завалюсь спать, и никто меня не трогает! Иногда побрякушки ценные оставляю. О нём не так уж и много кто знает. Ты ведь не расскажешь?       — Будто мне заняться больше нечем! Молчать буду как рыба об лёд.       — Вот и ладушки!.. Кстати, о кровососе. Во время боя у тебя опять приступ был?       — В смысле?       — То, как ты с ним дралась. Тобой словно кто-то управлял. Как тогда, с кабанами. Странно, как ты ему вообще на когти попала… У тебя в семье военных не было? Или ты на секцию по бою ходила, может быть?       — Нет среди нас военных. Ну да, мужики в армии служили, но это же не то, верно? А на секцию меня мать не хотела записывать. Пришлось ходить в музыкалку… Дед учить пробовал, да я малая тогда была, бестолковая… Знаешь, Меченый, мне кажется, ты просто спишь мало, вот и мерещится всякая ересь.       — Чего-чего?       — Я же видела, как ты вчера звёздами любовался, вместо того, чтоб сопеть в обе ноздри! Выспись хоть раз нормально, и не будет ничего мерещится!       — Ну ты, Танюха, и глазастая!       — Ложись спать давай! Не заговаривай мне зубы!       — Ладно, твоя взяла. Ты тоже отдыхай, я тебя рано разбужу!       Спать… Самая прикольная вещь в человеческой физиологии! После жёсткого боя с мутантом самое оно! Хотя, может, и прав был Меченый, что мои боевые навыки с нифига появились! Что-то дело тут нечисто… Ладно, на досуге поразмышляю. А сейчас сиеста. Зато побочный эффект артефакта узнала — выносливость падает. Впрочем, это не самое страшное. Хуже, когда щупальца на морде пробивается… Ой блин, куда меня опять понесло? Ну всё, теперь точно спать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.