ID работы: 8660526

Бисексуалы из высшего общества или проблемы благородных господ

Смешанная
NC-17
В процессе
69
Размер:
планируется Макси, написано 2 935 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 36 Отзывы 43 В сборник Скачать

49 глава. Секс-ловушка для Вилли

Настройки текста

Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у неё конец.

© Уильям Шекспир

Россійская имперія. Петроградъ.

Дворцовая набережная, 26. Владимірскій дворецъ.

9 (22) сентября 1915 года

10:00

***

— Братцы, поздравляю вас от всего сердца с Георгиевскими крестами и желаю вам скорейшего выздоровления, — говорил невыразительным голосом Его Императорское Высочество 37-летний Великий князь Борис Владимирович, желая, очевидно, лишь, чтобы это всё быстрее закончилось. Действительно, ставшие известными на весь Петроград своими громкими кутежами Августейшие братья, Великие князья Андрей и Борис, когда те приезжали из армии в имперскую столицу удостоили своим посещением раненых героев, находившихся на лечении во дворце их матери, Великой княгини Марии Павловны-старшей. Хуже всего было, что старшая сестра милосердия во Владимирском дворце Мария Николаевна Веденеева услышала только «Великий князь», недослушав выбежала навстречу Высочайшему гостю. Какая бездна разочарования ожидала девушку в палате. Вместо неизменно вежливого и деликатного Великого князя Михаила Александровича, родного брата императора тяжелораненых с плохо скрываемой скукой осматривали его двоюродные братья Великие князья Борис и Андрей Владимировичи, его морганатическая жена, графиня Екатерина Владимировна Ламздорф, вдовствующая княгиня Волконская и Светлейшая княгиня Романовская-Николаевская, а также троюродная сестра двух Великих князей княгиня Ирина Александровна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон. Окружённые свитой из собственных прихлебателей и госпитального начальства оба Великих князя в компании двух спутниц в элегантных платьях в бриллиантах награждали раненых Георгиевскими крестами. — Ваше Императорское Высочество, покорно вас благодарим, — без малейшего энтузиазма бубнили в ответ награждённые Высочайшим лицам. Сама ситуация напоминала момент из книги «Похождения бравого солдата Швейка» под авторством известного чешского писателя Ярослава Гашека: «По койкам! Сюда идёт Великая княгиня. Грязных ног из-под одеяла не высовывать! Сама Великая княгиня не могла бы войти более торжественно, чем баронесса фон Боценгейм. За ней следовала целая процессия, тут был и бухгалтер госпиталя, видевший в этом визите тайные происки ревизии, которая может оторвать его от сытого корыта в тылу и бросить на съедение шрапнелям, к проволочным заграждениям передовых позиций. Он был бледен, но ещё бледнее был доктор Грюнштейн. Перед глазами у него прыгала маленькая визитная карточка старой баронессы с титулом вдова генерала и всё, что связывалось с этим титулом: знакомства, протекции, жалобы, перевод на фронт и прочие ужасные вещи». — Как же им не выздоравливать с таким-то уходом. Я право, не отказался бы получить ранение, если бы за мной стала ухаживать такая русская красавица как наша дорогая и любимая Мария Веденеева! — развязно воскликнул 37-летний Великий князь Борис Владимирович, заметивший вошедшую в палату старшую сестру милосердия Марию Николаевну Веденееву. Толпящаяся вокруг Высочайших особ свита дружно захихикала над шуткой своего принца особенно его морганатическая и фиктивная жена, графиня Екатерина Владимировна Ламздорф, но услышав ответ тут же замолчали. — Ваше Императорское Высочество, нет ничего проще. Кругом война, и в нашем госпитале во дворце вашей матери выхаживают раненых героев, а вот от алкоголизма лечат в совсем других местах, — недовольным голосом с ноткой высокомерия протянула старшая сестра милосердия Мария Николаевна Веденеева. Лицо Великого князя Андрея Владимировича вытянулись как будто ему пришлось принять касторки, а его младший брат Борис, напротив, захохотал вместе с Екатериной и Ириной. Особенно 25-летнюю сестру милосердия в госпитале во Владимирском дворце неприятно взбесило, то что один солдат с больной спиной с трудом поднялся с кровати, чтобы поклониться Высочайшим особам, но вместо слов благодарности Великие князья Борис и Андрей Владимировичи, их кузина, княгиня Ирина Юсупова и беременная морганатическая супруга одного из братьев графиня Екатерина Ламздорф, вдовствующая княгиня Волконская в дорогих платьях и шляпах с перьями снисходительно и с некой брезгливостью смотрели на русского воина и было видно, что общение с народом им не интересно. — Ты посмотри, братец, что сия прелестная сударыня Мария Николаевна Веденеева не только очень красива внешне, но ещё и очень остра на язык! — радостным голосом воскликнул Его Императорское Высочество 37-летний Великий Борис Владимирович, обнимая за талию свою фиктивную супругу Екатерину и тайную любовницу-кузину, а сама княгиня Ирина Александровна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон пыталась отстраниться от нежелательных объятий своего троюродного брата и двоюродного дяди. — Слишком остра, — кислым голосом промямлил Его Императорское Высочество 36-летний Великий князь Андрей Владимирович и резко развернувшись вышел вон. — Мария Николаевна, голубушка, что вы себе позволяете в присутствии Августейших особ? Право, не ожидал от вас такого, — почти прошипел на неё начальник дворцового госпиталя Александр Петрович Лавыгин. — Ну что вы, друг мой, хорошеньким женщинам позволительны и не такие вольности! А Мария Николаевна Веденеева наш ангел! — сладострастно прошептал Его Императорское Высочество Великий князь Борис Владимирович, услышав Великого князя, тот едва не подпрыгнул, и выражение лица мгновенно сменилось с сердитого на угодливое. — Ваше Императорское Высочество Мария Веденеева у нас барышня строгих правил и никому спуску не даёт-с! — услужливым тоном ответил Великому князю глава госпиталя во дворце Великой княгини Марии Павловны-старшей. — Александр Петрович, мне очень нравятся строгие женщины особенно такие хорошенькие! Мария Николаевна, чаровница, не откажите мне в любезности и позвольте пригласить вас сегодня на встречу! — сладострастно прошептал с похабной улыбкой 37-летний Великий князь Борис Владимирович, обнимая за тонкую талию фиктивную и морганатическую жену, графиню Екатерину Ламздорф и тайную любовницу-кузину, княгиню Ирину Юсупову. — Сестрица, мочи нет терпеть это, ради Христа, позовите санитара и пусть он принесёт мне утку и поскорее! — раздался слабый голос только что награждённого Георгиевским крестом русского солдата. — Потерпи, голубчик, я сейчас сама её принесу, — мягким голосом ответила старшая сестра милосердия Мария Николаевна Веденеева. Великий князь Борис Владимирович, его фиктивная жена графиня Екатерина Ламздорф и его тайная любовница-кузина княгиня Ирина Юсупова, очевидно не зная в силу своего происхождения предназначение некой утки остались стоять, ожидая её возвращения.

***

Россійская имперія. Петроградъ.

Дворцовая набережная, 34. Англійскій дворецъ мистера Освальда и миссисъ Элизабетъ Александры Рейнеръ.

11:04

***

— Лизхен, это ты? — уверенным голосом сказал в телефонную трубку на немецком языке Кайзер Вильгельм II. — Нет, это её третий муж мистер Освальд Теодор Рейнер, герцог Стаффордширский и граф Уэссекский помните такого в вашем охотничьем за́мке «Роминтен», что в Вержболо́во на русско-германской границе? — с преувеличенным пафосом заявил на неплохом немецком языке 26-летний агент британской разведки, стоя в розовой гостиной. — Ваша Светлость, вы бы не могли позвать к телефону свою вторую супругу? — дрожащим голосом произнёс по-немецки император Германской империи и король Пруссии Вильгельм II, скрипя зубами с заведённой за спину повреждённой короткой левой рукой. — Ваше Величество, но, к сожалению, моя прекрасная супруга Элизабет Александра сейчас не может подойти к телефону, поскольку её 23 августа в Лондон с одним очень деликатным поручением вызвал Его Королевское Величество Георг V, но может быть ей при возвращении что-нибудь передать от вас?! — насмешливым тоном воскликнул на немецком языке с дьявольской улыбкой британский шпион, разведчик, журналист, первый секретарь английского посольства в Петрограде и адвокат мистер Освальд Теодор Рейнер, герцог Стаффордширский и граф Уэссекский, который хотел сделать очень больно биологическому отцу своей падчерицы, леди Вильгельмины Рейнер и в тот же момент его со спины обнимал и целовал в затылок его общий с женой Элизой оксфордский любовник, князь Феликс Юсупов. — Нет, ничего, — с болью в сердце откликнулся на немецком германский Кайзер, издав сдавленный стон и бросил трубку. — Бедный дядя Вилли! — с театральной гримасой на напудренном лице скорчился князь Феликс Юсупов и комически пожал плечами, развернувшись к любовнику лицом мистер Рейнер страстно поцеловал его, а затем опустился перед князем на колени.

***

Россійская имперія. Петроградъ.

Набережная реки Мойка, дом 58. Ресторанъ «Контанъ».

12:14

***

— Ну, здравствуй мой дорогой принц, — искушённо шептал князь Феликс Юсупов при виде Высочайшего любовника, который сел напротив него за столик. — Вы изводите меня, mon petit prince. Вы представить себе не можете, с каким неимоверным усилием я держу себя в руках, когда вижу вас, а сейчас и подавно, — с фальшивой лаской в голосе прошептал Его Императорское Высочество и жестом позвал официанта. — Сочту это за ваше признание в любви, а вообще, не сдерживайтесь, я ведь этого и добиваюсь, правильно? — умиротворённым голосом ответил князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон и Светлейший князь Романовский-Архангельский, держа за хрустальную ножку бокал с шампанским. — Я смотрю, у вас сегодня особая любвеобильность, мой дорогой князь? — почти промурлыкал Великий князь Дмитрий Павлович, сходя на бархатный шёпот и приближаясь к тонким губам, выделяющимся благодаря красной помаде, горячо выдыхая и почти теряя голову от такого ничтожного расстояния. Князь Феликс Юсупов — аристократ, который с детства впитавший от родителей неуважительное отношение к венценосной чете, получивший западное образование и воспитание. Из мемуаров князя Феликса Юсупова становится понятным, что в его семье к императрице Александре Фёдоровне относились не просто без симпатии, а прямо с враждебностью. По наущению старшего брата, князя Николая Юсупова он нередко наряжался в платья матери, надевал её драгоценности, парики, в таком виде разгуливал по улицам ночного Санкт-Петербурга, а в фешенебельном ресторане «Медведе», модном петербургском ресторане на него заглядывались бравые гвардейские офицеры, которые посылали красавице записки с приглашением поужинать вместе. Князь Феликс с удовольствием принимал эти приглашения и удалялся с офицерами в отдельные кабинеты, приехав в Париж и в Лондон, он и там устраивал комедии с переодеваниями. — Можно подумать, вам это когда-то не нравилось! — с хитрой ухмылкой прошептал в ответ 28-летний князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, устраивая ладони на горячей шее и впиваясь в чужие губы, напрочь забывая о косметике, размазанные следы которой наверняка очень пошло останутся на устах обоих. Князь Феликс довольно хихикает, проводя пальцами по темным, чуть спутанным и влажным волосам, а второй рукой блуждая по сильной напряжённой спине, мягко очерчивая рельеф. Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон замечал малейшее изменение в поведении Великого князя Дмитрия Романова, всегда подмечал в голове выступивший на щеках скромный и бледный румянец, казалось, князь даже высчитывал частоту моргания, дрожи ресниц и то, в какую сторону направлен взгляд чужих глаз. Стоило ему хихикнуть с умилительного для него поведения Великого князя Дмитрия, и тот уже опускает голову, тяжело вздыхая и прикусывая губу. Князь Феликс мягко поднимает голову за подбородок, заглядывая в глаза, а после, оставляя на уголке губ скромный лёгкий поцелуй со вкусом сладкой вишни, цветы которой по ощущениям распускались прямо в груди Великого князя Дмитрия Павловича. — Феликс, но я не такой как ты, — раздражённым голосом фыркнул Его Императорское Высочество Великий князь Дмитрий Павлович Романов своему Светлейшему любовнику, припоминая любовную утреннюю сцену в, домашнем театре с англичанином, мистером Рейнером. Действительно, все эти трансвести-представления, посещения богемных заведений в женском обличье очень забавляли князя Феликса, а пикантность ситуации и возможность оставаться неузнанным до поры до времени приводили его в восторг. Представитель золотой молодёжи, видимо, мог себе это позволить, поэтому с одной он был представителем знатного богатейшего рода, близкого к императорской фамилии Романовых, а с другой юной кокеткой, посещающей столичные рестораны, а впоследствии, даже выступающей на сцене кабаре «Аквариум» в качестве певицы. Он давно уже желал большего, чем просто пылкие мужские взгляды, ему хотелось всеобщего обожания, повзрослев, одних домашних переодеваний для молодого князя стало недостаточно, и в двадцать лет он впервые вышел в женском платье на публику. Он остался неузнанным, поскольку имел плавные и тонкие, схожие с женскими, черты лица, и окружающие признавали в нём хорошенькую молодую девицу. Он явился в женском образе в ресторан и с упоением отмечал на себе заинтересованные мужские взгляды. Возможно, это и привлекало князя Феликса больше всего, ему нравилось быть в центре внимания, кроме того ему льстило то, что он нравится окружающим господам. В дальнейшем, будучи уже мастером перевоплощения в женский образ, посещая в этом образе лучшие рестораны России и Европы, он пришел в восторг от того, что в парижской Опере им заинтересовался сам король Великобритании Эдуард VII, который был знатным ловеласом, окунувшись в жизнь полную наслаждений, и заботясь лишь об удовлетворении своих желаний как он сам пишет, он приохотился одно время к опиуму и имел связь с очаровательной парижанкой, устав от праздности и развлечений, князь Феликс поступил в Оксфордский университет, а затем переехал в Лондон. — Предлагаю перемирие. Ты сверху! — сладострастно прошептал аристократ. — Ваша Светлость, уймите для начала свой жар ниже пояса, а для перемирия мы пригубим шампанского с клубникой! — надрывно прошептал Его Императорское Высочество 24-летний Великий князь Дмитрий. — Митя, что опять случилось? На твоём дне рождении 6 сентября всего лишь четыре дня назад у нас было всё нормально! — недоумённо воскликнул князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. — Твои англичане меня уже, мягко говоря, раздражают, что лезут не в свои дела, но я имею в виду не внутриполитические и хотя и это тоже, а что касается наших с тобой можно сказать деликатных отношений, — злобно сквозь зубы процедил Великий князь. — Микки, если ты имеешь в виду мистера Стопфорда и Смита, но пожалуйста, не обращай на это внимание, поскольку я их не люблю. Кстати из посольства Великобритании получил вчера письмо от Элизы, которая свалила в Лондон к так называемому кузену Джорджи! — нежно с любовью ответил на французском языке князь Феликс Юсупов, а затем его нога коснулась причинного места прекрасного русского принца. — Я как минимум сотый в твоём послужном списке, но такая уж у меня судьба! Что писала твоя Владычица морей? — недовольным голосом с ноткой высокомерия отчеканил Великий князь Дмитрий Романов. — Елизавета Романовна рассказывала о гнетущей обстановке в военном Лондоне, но, однако светская жизнь ночью как и здесь в Петрограде практически не прекращается, чем герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская с удовольствием пользуется в свободное время от разведывательной работы на секретную службу Его Величества. Вчера она со своей лучшей подругой, леди Марией Луизой Астор, вышедшей замуж за незначительного полковника шотландской гвардии, которая также была любовницей короля Эдуарда VII посетила Harrods. Обещала к октябрю вернуться в Россию, также рассказала, что G. с ней холоден как с женщиной. Короче, не быть Елизавете королевой Великобритании, Ирландии и императрицей Индии, — с озадаченным лицом ответил князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. — Ваша Светлость Феликс Феликсович, а вот и наш друг из Сибири в компании прелестной княгини Ксении Владимировны Оболенской, сестры нашей либералки, журналистки и актрисы свободы Екатерины! — с театральной гримасой на лице скорчилась Его Императорское Высочество 24-летний Великий князь Дмитрий Павлович Романов и брезгливо посмотрел назад, сам придворный старец тоже с брезгливостью посмотрел на однополую парочку. — Что же будем делать с этим колдуном? Ведь это он пустил дурную весть о нас. Это нельзя так оставлять. Ты же это понимаешь? — саркастично высказался князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. Феликс ненавидел старца Григория Распутина за всё и с первого взгляда: не то происхождение, не та одежда, не те манеры, не те поступки, а главное, тот посмел унизить Феликса поркой, хотя Григорий искренне пытался изгнать беса даже не думая о сарказме или высмеивании. К тому же однажды Григорий Ефимович Распутин ненароком унизил аристократа. Близкие попросили старца избавить Феликса от однополой любви и пристрастию к женской одежде. Ну, Распутин и стал избавлять: отхлестал ремнём, как непослушного ребёнка, читая при этом молитву, поэтому такого унижения с одобрения свихнувшихся родителей богатейший князь Феликс Юсупов стерпеть не мог. Сказывалось и происхождение: высокомерный, богатый и напыщенный аристократ Феликс считал ниже достоинства общаться с простым, русским мужиком, одетым по-крестьянски. Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон был молод и строен, а в его красивом лице чувствовалось что-то женственное. Он стоял в расстегнутом пальто, открывая взгляду безупречно сшитый вечерний костюм. Меховую шапку он не снял, как бы желая показать, что аристократ не может находиться перед мужиком с непокрытой головой. Мария Распутина вспоминала, что отец описывал князя Феликса, как мальчика, напуганного окружающим миром и собственными страстями и раздираемого на части множеством демонов. Распутин встретил своего убийцу. Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон вскоре после их знакомства уехал в Оксфорд, он благодаря своему высокому происхождению, не приложив к этому ни малейших усилий являлся наследником сказочных богатств, которые, как из рога изобилия, сыпались на него. Князь Феликс Феликсович Юсупов имел вес в светском обществе, безупречную репутацию, высокие связи, короче, всё, чтобы жить беззаботно. Наследник огромного состояния, породнившийся с Романовыми, золотой мальчик, эстет и лондонский денди, оксфордский студент, создатель русского модного дома «IrFe», благодетель русских эмигрантов в Париже и убийца Распутина он сочетал в себе несочетаемое. Был добрым ангелом и порочным херувимом. Как всё это уживалось в одном человеке? — Феликс, оставь, пожалуйста, в покое этого деревенского идиота из глухой Сибири. Уже все уши мне прожужжал, не ешь, не спишь. Уже на мертвеца похож, ей Богу! Забудь о Распутине. Не стоит этот крестьянский мужик наших с тобой нервов, — отмахнулся Великий князь. Говоря о политическом видении Григория Распутина, о его программе по спасению России, то историк Радзинский приходит к закономерному выводу: «Самое поразительное царица и мужик были тогда правы, но ни большая романовская семья, ни двор, ни аристократия, ни буржуазия, ни думские вожди их правоты не понимали. Её докажет не только падение монархии, но и гибель пришедшего ей на смену Временного правительства. Большевики победят потому, что поймут и осуществят светлую идею «тёмных сил» — заключить мир. Любой ценой». — Микки, может ты и прав. Не стоит этот полуграмотный мужик из Сибири наших с тобой и Ирэн переживаний, но тот пытался её изнасиловать 2 мая 1913 года в уборной ресторана «Стольный град» практически на глазах у всего высшего света. Боже, как только Элиза с ним спит, как и остальные светские дамы, но в случае Елизаветы чего только не сделаешь во благо британской короны. Видимо она хочет стать, то ли королевой-консорт Владычицы морей, то ли мужицкой царицей и третьей женой любвеобильного праведника Григория Ефимовича Распутина после Прасковьи и Натальи! — снисходительным тоном ответил светский лев, поджав губы и пристально смотрел на царского фаворита в компании княгини Ксении Оболенской. Феликс обдумывал убийство Распутина более года он не походил на обычного убийцу, но и времена были необычными: представитель золотой молодёжи, наследник самого большого состояния в России, один из красивейших мужчин в Европе он был женат на племяннице императора, чья аристократическая красота делала её идеальной приманкой для Распутина. Князь Феликс Юсупов носил мундир Пажеского корпуса элитного военного училища. Большинству его товарищей ещё не исполнилось двадцать лет, а князю уже было двадцать девять, но он вовсе не собирался на фронт. По словам его приятеля, убийство Распутина стало частью его сценария, достойного пера его любимого писателя Оскара Уайльда. Феликс был щёголем, салонным декадентом и бездельником, но, однако в нём чувствовалось нечто опасное! — Феликс, а вот и твой дипломат, мистер Стопфорд в компании графини Елизаветы Владимировны Шуваловой, урождённой княжны Барятинской она же Бетси, — раздражённым голосом фыркнул Его Императорское Высочество Великий князь Дмитрий Павлович. Если бы достопочтенный Альберт Стопфорд был шпионом он сделал бы честь любой разведке мира и всё воскресенье он провёл в погоне за новостями. Сегодня утром Стопфорд отправил письмо своей ровеснице, маркизе Рипон, хозяйке влиятельного светского салона в Лондоне. Это была удивительная женщина и в числе её друзей был, несмотря на значительную разницу в возрасте, и князь Феликс Юсупов перед самой войной именно она организовала приглашение в Лондон Дягилева и Нижинского вместе с русским балетом, и именно она познакомила в Лондоне молодым князем Феликсом. Стопфорд знал, что на неё можно положиться для передачи информации влиятельным членам правительства и регулярно писал ей и ее дочери, леди Джульетте Дафф, русофилке, бегло владеющей русским и тоже в дружбе с князем Феликсом Юсуповым.

***

Россійская имперія. Петроградъ.

Большая Морская улица, 39. Отель «Асторія»

15:25

***

— Доброго времени суток, подруга! — воодушевлённым голосом произнесла Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Прусская, когда её троюродная сестра, княгиня Ирина Александровна Юсупова вошла в зал ресторана в фешенебельном отеле, а местная светская публика поклонилась Высочайшим особа. Однако война-войной, а обед по расписанию, и поэтому светский Петроград жил своей лёгкой жизнью, война и вши она где-то там, далеко пусть эти из низов там гниют, кто не смог отмазаться от фронта или купить белый билет, а тем, кто умный надо развлечься и отдохнуть в ресторане. Князь Феликс Юсупов, как раз в это время ездит по Петрограду со своей свитой в поисках подходящих материалов для нового убранства своего дворца на Мойке модернового. Старое, классицистическое беспощадно ломается пора отжившее выкинуть на свалку, а война, война она не для нас, она для масс и в Астории проживало большинство представителей британской разведки в Петрограде. Астория — это прекрасное пятиэтажное здание, окружавшее кольцом большой ресторан, на цветную стеклянную крышу которого выходили окна внутренних комнат. Как немецкая собственность, оно было конфисковано правительством и стало официальной гостиницей только для дипломатов, офицеров и чиновников и многие проживали там постоянно, несмотря на то, что это дозволялось только дипломатам и специальным представителям союзников из Антанты. С обеда и допоздна коридоры «Астории» являли собой калейдоскоп мундиров и смокингов: казаки, гвардейцы, военные моряки, мундиры всех фасонов и расцветок, поскольку даже большинство гражданских чиновников в России тоже носило униформу сидели за столами или стояли небольшими группами, занимая беседой своих спутниц. Зачастую красавицы поражали воображение своими нарядами и драгоценностями, то тут, то там среди присутствующих мелькали офицеры из Антанты, а румынская военная миссия только что прибыла и была в центре всеобщего внимания и здесь не приветствовались серьёзные или тем более кислые мины. На самом деле даже звуки военного оркестра тонули в гуле голосов и взрывах дамского смеха. Радостная, приветливая «Астория» была настоящим раздольем как для любителей весело пожить, так и для германских шпионов. — Вики, очень рада тебя видеть! — с улыбкой ответила княгиня. — Ирэн, так я понимаю, ты была у Бориса? — с любопытством поинтересовалась Великая княгиня Виктория Романова, одетая в золотистое платье с цветочной вышивкой. — Да, но между нами ничего не было в известном плане. Просто Борис и Андрей от имени Государя вручали солдатам и офицерам награды в госпитале во Владимирском дворце, где проживает их властная мать, тётя Михень, а я ещё помогала сёстрам милосердия щипать копию для перевязок. Там кстати была и беременная Екатерина, фиктивная жена Бориса и фрейлина его матери, которая ждёт ребёнка от Великого князя Николая Михайловича, который мой дядя и кузен Бориса, который спрашивал у меня, где его любовница Елизавета, но я ответила ему, что та уехала в Лондон по прошению дяди Джорджи, — с озадаченным лицом ответила 20-летняя княгиня Ирина Александровна Юсупова и крутила головой. — Ирэн, что там Катарина ведь твой троюродный брат и двоюродный дядя Его Императорское Высочество Великий князь Борис Владимирович хотел жениться именно на тебе, но не так давно слышала историю о том, как Борис в Ницце предлагал руку и сердце принцессе Виктории Евгении Юлии Эне Баттенбергской, но внучка королевы Виктории от её пятой дочери, принцессы Беатрисы Великобританской отказалась в последний момент, но хорошо для самого Бориса ведь вполне естественно, что королева Испании Виктория Евгения Баттенбергская передала двум своим сыновьям ген гемофилии, а один Хайме вообще глухонемой, а 15 июля 1915 года за два дня до убийства ночью баронессы Алисы Шлегель он женился на графине Екатерине Ламздорф по поручению своего двоюродного дяди Великого князя Николая Михайловича, который и попросил сказать дяде Ники, что графиня Екатерина Владимировна родила детей и снова находится в положении именно от него, Бориса, но жениться морганатическим браком он не планирует, но хочет, чтобы их незаконнорождённые дети получили титул Светлости, что получилось, — глухо почти шёпотом ответила Её Императорское Высочество 22-летняя Великая княгиня Виктория Александровна, позвав официанта. — Ну, если бы я вышла замуж, то ли за Бориса, то ли за Дмитрия если бы тот изначально мне всё рассказал, а не совершал вокруг меня ужимистые прыжки во время бала в здании Дворянского собрания по случаю 300-летия дома Романовых, то первым бы указом нового императора было о назначении Великого князя Николая Михайловича Романова послом Российской империи во Франции, где он и так проводит большую часть своего времени со своей более молодой подругой Екатериной в Палате депутатов, Сорбонне и в местных архивах эдакий Высочайший интеллектуал и либерал, как и его молодая подружка, которая спарринг-партнёр Феликса по фехтованию, — недовольным голосом протянула 20-летняя княгиня Ирина Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон и Светлейшая княгиня Романовская-Архангельская, облачённая в чёрное атласное платье в белый крупный горох от французского дома моды «House of Worth». — Если ты вышла замуж за Дмитрия, то я бы, скорее всего за ганноверского принца Эрнста Августа Брауншвейгского, который сделал мне предложение, но я ему мягко отказала ради Дмитрия, с которым познакомилась в феврале 1913 года на 300-летии дома Романовых и нас познакомила императрица Александра Фёдоровна, которого она фактически сосватала ко мне из мести к Дмитрию и к моему отцу, — мягким голосом ответила Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Прусская. Как и многие другие молодые люди, родившиеся в богатстве и знатности, Великий князь Дмитрий Павлович Романов в своей частной жизни был повесой и гулякой. Он был завсегдатаем рестораций и ночных клубов, и после шумного веселья и возлияний он и его друзья часто заканчивали вечер в компании цыган в ресторанах на островах. В течение многих лет его ближайшим другом и не только был богатейший князь Феликс Юсупов, чья репутация безудержного любителя разгульной жизни граничила с легендой. Однако на время им пришлось прервать дружбу, когда монарх, встревоженный обилием сплетен об их совместных забавах приказал кузену Дмитрию прекратить встречаться с князем Феликсом. Запись из дневника директора Императорских театров Владимира Теляковского от 24 января (6 февраля) 1914 года: «Вчера князь Гартонг [управляющий двором Великого князя Кирилла Владимировича] мне говорил под страшным секретом, что Великий князь Дмитрий Павлович дружит с Croisset [Франсис де Круассе, урождённый Франц Винер — французский драматург бельгийского происхождения и оперный либреттист] и что эта дружба очень беспокоит его отца, Великого князя Павла Александровича, и сестру, Великую княгиню Марию Павловну из-за репутации Croisset, о которой знает весь Париж. Вероятно, Croisset занимался в Париже просвещением молодого Великого князя, и очевидно, родитель боится этой компании. Здесь граф А.П. Шувалов мне рассказывал, как на вечере у Серебряковых Croisset всё звал Великого князя ехать с ним ужинать за город и приглашал графа Шувалова, но тот отказался». — Вики, но мы очень любим своих мужей, несмотря на их многолетние противоестестественные отношения ведь Феликс и Дмитрий не могли бросить нас, своих королевских невест прямо у самого алтаря. Ты вместе с Элизой на моей роскошной свадьбе 9 февраля 1914 года бросала в мою сторону лепестки красных роз, — глубокомысленно изрекла княгиня Ирина Александровна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, опустив голову с изящной причёской с бриллиантовой заколкой вниз и пристально смотрела на мирно отдыхающую светскую публику в ресторане фешенебельной гостиницы «Астория». Княгиня Ирина Юсупова как более продвинутая пыталась объяснить своей троюродной сестре и подруге Великой княгине Виктории Романовой интимность, которая объединила их мужей, поэтому обе принцессы решили не вторгаться в интимные моменты своих спутников жизни. — Насчёт Элизы же знаешь, что Элиза была любовницей моего отца и его младшего брата, принца Генриха Прусского, который мой дядя, но они, судя по всему расстались? Моего отца по-семейному Вилли не любил никто, включая его собственных родителей и бабушки, королевы Виктории. Неприятный тип, воинственный и истеричный, возможно в результате раннего влияния политиков и царедворцев, но, однако это мой отец, несмотря на последние мировые события. Вдобавок он родился с некоторыми физическими дефектами вроде повреждённой левой руки, оттого выработал силу воли. Возможно, любовница и фаворитка твоего Феликса с 4 ноября 1904 года Елизавета Романовна дала моему отцу всё, что он просит имею в виду не только как женщина в плотском, а в духовном плане, ну ещё их роднит немецкая кровь. При этом мой воинственный папенька не знал, что молодая подруга британская шпионка его кузена Джорджи и любовница своего младшего брата, — вкрадчиво прошептала Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Адельгейда Матильда Шарлотта Прусская, а её подруга и кузина с видом умирающего лебедя положительно кивнула, поджав губы. Подруга императрицы Юлия (Лили) Ден об отношении Великих княжон Кайзеру Вильгельму II: «Их Высочествам не нравилось, когда при них упоминали имя Кайзера, но некоторые офицеры любили их поддразнивать. Стоило кому-нибудь из офицеров оказаться во дворце, как следовал неизменный вопрос к Великим княжнам: — Как сегодня чувствует себя дядя Вилли? — Никакой он нам не дядя, и вообще мы не хотим слы­шать его имени». Рейхсканцлер Германской империи Бернгард фон Бюлов свидетельствует об Его Величестве: «Вильгельм был деятельным и адекватным человеком. Нервные потрясения случались с ним только после сильных душевных переживаний или когда ему угрожала или он думал, что угрожает серьёзная политическая опасность, которая вырывала его из мира его фантазий. Не будучи дураком он всё же часто жил в мире утопий при этом он обладал физическим мужеством. Уже одно то, что он с единственной здоровой рукой садился на коня и прекрасно ездил верхом, даже иногда преодолевал препятствия, доказывало его бесстрашие». — Ты как об этом узнала? Не понимаю, чем дядя Вилли смог привлечь Елизавету ведь та стала его любовницей не только, чтобы тайно шпионить за ним и за братом, который женат на родной сестре ma tantine Alix, но, однако искренне в него влюбилась с первого взгляда в Вержболо́во на Высочайшей охоте 15 июня 1913 года во всяком случае она именно так утверждает? Если дядя Берти и его сын Джорджи, возлюбленные Элизы из себя все такие изысканно дипломатичные, натуральные лисы и галантные, а вот их племянник и кузен Вилли типичный пруссак и солдафон с низкосортными казарменными и неприличными шутками, а дядя Ники постоянно на это жаловался, но, однако по её словам любит его с первого взгляда, — умильно прошептала 20-летняя княгиня Ирина Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, то, что годовалая Её Светлость леди Вильгельмина Фредерика Виктория Каролина Рейнер, а с 8 октября 1915 года Её Королевское Высочество принцесса Вильгельмина фон дер Уолдорф-Гогенцоллерн и с того же дня кавалерственная дама ордена Луизы и ордена Чёрного орла её единокровная сестра княгиня Ирина Юсупова решила тактично умолчать от Великой княгини. Правнучка королевы Виктории Её Королевское Высочество немецкая принцесса Вильгельмина фон дер Уолдорф-Гогенцоллерн. С 18 февраля 1932 года титулярная королева-консорт Саксонии и маркграфиня Мейсенская, которая стала ею в семнадцать лет и с 10 августа 1934 года член НСДАП куда она вступила по секретному заданию матери с отчимом скончалась 11 февраля 2011 года в Германии в возрасте 96 лет. — Я чисто случайно прочитала их интимные письма и признаюсь я никогда не думала, что мой отец знает такое количество весьма интересных оборотов. Это же не Феликс, который провёл юность в лучших ресторанах Санкт-Петербурга, кабаках и притонах и знает такие выражения, от которых покраснеют даже извозчики. Что касается очередного возлюбленного Элизы Феликса, то он очень любит тебя и женился на тебе исключительно по любви ведь никаких жизненных благ ты ему всё равно принести при браке не смогла за исключением статуса мужа царской племянницы и дочери Великого князя, но я тебя хотела видеть на троне, как и желали наши обе троюродные сёстры Великая княгиня Виктория Фёдоровна, урождённая английская принцесса Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская, также известна как Виктория Мелита Эдинбургская или Великобританская и принцесса Виктория Александра Алиса Мария Великобританская для краткости принцесса Мария, если бы ты вышла замуж за принца Уэльского, но ты отказалась быть в буквальном смысле ледяной королевой, — восхищённо полушёпотом заметила Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Прусская, взяв подругу и кузину за руку. Если княгиня Ирина Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон была ослепительно красоты женщина, то князь Феликс Юсупов был мастером эпатажа. Эстет и денди он мастерски переодевался в женское платье так, что его невозможно было узнать, и устраивал балы в Санкт-Петербурге и Лондоне, где он учился в Оксфордском университете. Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон стал наследником колоссального состояния: дворцы, земельные угодья, драгоценности художественного и исторического значения, великолепные собрания живописи, фарфора накапливались веками, и все поколения Юсуповы помимо государственной службы энергично занимались коллекционированием и знали толк в красоте. По собственному признанию, науки Феликса не интересовали, три года он весело проводит время в компании такой же лондонской золотой молодёжи. Военная служба его не прельщает, он эстет и любитель искусства и быть придворным он не желает, поскольку слишком независимый характер. Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон занимается благотворительностью, но главным образом развлекается. Князья Юсуповы владели великолепным и собранием художественных ценностей, в которое входили картины, коллекция музыкальных инструментов, огромная библиотека и многое из художественного собрания Юсуповых относилось к шедеврам мирового значения, что, безусловно, определяло их огромную стоимость. Действительные размеры состояния Юсуповых в начале ХХ века были значительно выше тех цифр, которые можно найти в отчётах Главного управления. — Вики, но я не жалею о своём выборе. Впрочем, я выходила замуж в церкви Аничкова дворца за богатейшего князя Феликса Юсупова с открытыми глазами, отлично зная его репутацию, которая оставляет желать лучшего и уверенная в том, что ради меня он с охотой расстанется с прежними привычками. Какая же юная, невинная девица не ринется с радостью обращать в истинную веру грешника, жаждущего раскаяния, к тому же такого невероятно красивого и такого богатого, но князь Феликс после свадьбы значительно исправился и это говорит даже его коварная подруга, графиня Екатерина Владимировна Ламздорф, вдовствующая княгиня Волконская и Светлейшая княгиня Романовская-Николаевская, которую явно не обвинишь во внеземной любви и симпатии к Феликсу, но всё же Феликс сохранил некоторые романы на стороне после свадьбы в частности с моим троюродным братом, твоим мужем Дмитрием и герцогом и герцогиней Стаффордширскими! — безапелляционным тоном заявила княгиня Ирина Александровна Юсупова. — Ирэн, мне кажется, что к этому времени честолюбивая княгиня Зинаида Юсупова была согласна вот вообще на любую невесту для младшего Феликса хоть на крестьянку ту же Полину Лисовскую или как там её либо на худой конец какую-нибудь бедную немецкую принцессу Елизавету Саксен-Альтенбургскую, Мекленбург-Шверинскую или Баденскую лишь бы как можно скорее отзвенели свадебные колокола пока Феликс окончательно не успел спиться, скурвиться, перецеплять на себя всевозможные французские болезни, заделать с десяток внебрачных детей от балерин из Мариинского театра, куртизанок и актрис или же жениться в православной церкви Лондона морганатическим браком на той же прима-балерине Мариинского театра Анне Павловой или на мисс на час, но как утверждает сам Феликс, что у него с Анной Павловой просто дружба и любовь к высокому искусству, с которой и с Дмитрием он в довоенное время приползал домой под утро на рогах с попоек в первоклассных ресторанах, но ты как принцесса крови была самой лучшей из королевских невест! — восхищённо заметила Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Прусская. Однако невеста для такого странного и скандального человека нашлась, но Великая княжна Ирина Александровна Романова имела особую нордическую красоту как внучка датской принцессы, но и обладала цепким, почти мужским умом. Она быстро поняла расстановку сил и оценила, как лучше себя вести и в письмах к своей кузине, принцессе Марии Великобританской она подробно описывала предпочтения своего мужа и его дружбы с мужчинами в платьях, поэтому у неё не было никаких заблуждений.

***

Россійская имперія. Петроградъ.

Набережная рѣки Мойка, 94. Юсуповскій дворецъ.

18:30

***

— Митя, ну что ты обижаешься на меня? Если ты имеешь в виду мою утреннюю интрижку с Освальдом, то не переживай, поскольку меня на всех хватит! — взвизгивая от возбуждения простонал князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон и прильнул к нежным губам своего Высочайшего любовника из дома Романовых, который с невозмутимым лицом читал на диване в голубой гостиной последние сводки с Восточного фронта и Романов про себя нецензурно выражался, мол, за державу обидно. Запись из дневника посла Великобритании во Франции лорда Фрэнсиса Берти от 22 сентября 1915 года: «Следующее стало известно от хорошо информированного корреспондента в Петербурге: что касается внутренних дел России, причин для тревоги нет. Германия наступает по всему фронту. Немцы заняли Ковно, за ним последуют Брест и Вильна. Они угрожают Двинску, что серьезнее, потому что сейчас Двинск представляет собой важный железнодорожный узел, и, если его возьмут, между фронтом и тылом останется всего одна линия сообщения, а именно ветка Петербург-Москва-Бологое, причем лишь в Бологом она пересекается с другими линиями. Снабжать Петербург будет труднее. Кроме того, поскольку расстояние между столицей и Двинском более триста миль, без дорог и по довольно болотистой местности будет трудно перемещать артиллерию, если враг решит наступать в том месте, линия обороны пройдет через Псков. Из-за того что Петербург окажется в серьезной опасности, русской армии придется и дальше отступать без боя. Судя по сведениям с фронта, предполагать такое нет оснований, если немцы возьмут Двинск, даже не встретив сопротивления, их дальнейшее продвижение замедлят зимние холода. О сепаратном мире и речи быть не может, а гражданское население в Петербурге обескуражено, но автор письма надеется, что император, в конце концов, вновь сформирует правительство и примет необходимые меры. Говорят, что его приближенные озабочены только одним: спасением династии. Подобная игра пагубна и нелепа, так как поражение России неизбежно повлечет за собой падение династии. В отдельных местах возможны беспорядки, но они будут подавлены. После заключения мира возможно усиление революционных настроений, Петербург погряз в космополитизме и не символизирует Россию. В Москве и других крупных городах настроение гораздо лучше. Немцы всё ещё очень далеко, они могут наступать лишь медленно. Вот-вот начнутся холода, и в целом настроение русской армии удовлетворительное, боеприпасов всё больше; из Франции и Америки ежедневно поступает около 40 тысяч снарядов, и эта цифра, начиная с октября будет только расти. Впрочем, если немцы займут Петербург, положение сразу изменится к худшему, так как там находится 80% заводов по производству снарядов». Англичане ждали в Российской империи больших перемен, а глава британской военной разведывательной миссии Антанты в Петрограде мистер Сэмюэль Хор был не единственным, кто видел в убийстве Распутина выход из политического тупика. — Феликс, не стоит оправдываться передо мной ведь это твоя жизнь и я не могу в неё лезть, но из-за твоего англичанина Освальда из британской военной разведывательной миссии Антанты в Петрограде я однажды чуть с жизнью не расстался, но к счастью ты и Наташа меня вовремя спасли, вернувшись ночью из ресторана чуть ли не на рогах, — недовольным голосом с ноткой высокомерия протянул Его Императорское Высочество Великий князь Дмитрий Павлович. — Микки, мы же оба знаем, чем закончится наше перемирие. Позволь мне искупить свою вину перед тобой, — нежно с любовью ответил Высочайшему возлюбленному князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, расстёгивая брюки Великого князя. — Феликс Феликсович, если бы вы знали, как мне морально больно терпеть ваше такое отвратительное поведение. Поверьте мне, физическая боль не сравнится с моральной. Мне было тогда больнее, чем вам сейчас! — холодным тоном ответил любовнику Его Императорское Высочество Великий князь Дмитрий Павлович Романов. — Ваше Императорское Высочество Дмитрий Павлович, казни меня тогда, раз я такой уж плохой и накажите меня лучше! Сделай мне больно, я всё вы терплю, и я буду вашим покорным рабом, — взвизгивая от возбуждения, простонал князь Феликс Юсупов. — Ты хочешь со мной помириться через постель? — с ехидной улыбкой протянул Романов. — Мальчики, мы вам не помешали? — остроумно и громогласно подметили хором Великая княгиня Виктория Александровна и княгиня Ирина Александровна, застав своих мужей в компрометирующей позиции, держа в руках пакеты из ювелирного дома «Фаберже». — Разумеется, нет! — с комическим сожалением князь Феликс развёл руки в стороны, прикрыв свою наготу рубашкой. — Как я понимаю, вы в наше отсутствие зря времени не теряли, — снисходительным тоном ответила 20-летняя княгиня Ирина Александровна Юсупова как бы намекая на любовную связь своего мужа и кузена, который тоже в неё влюблён, но сама романовская принцесса относится к этому вполне нормально. — Где были? — задал вопрос жене и кузине Великий князь. — В отеле «Астория» которая фактически резидентура британской разведки в Петрограде, туда сегодня приехала румынская военная миссия, поэтому в их честь состоялся небольшой банкет, на котором присутствовал Освальд, который попросил нас как представителей дома Романовых поучаствовать в небольшом дипломатическом банкете и сказать что-нибудь такое верноподданническое для британской прессы, хотя с моей репутацией немецкой шпионки как дочь императора Германии читатели Туманного Альбиона вряд ли будут рады этому. Затем были у Фаберже, — с озадаченным лицом ответила Её Императорское Высочество 22-летняя Великая княгиня Виктория Романова, присев на бархатное кресло, а Великий князь Дмитрий Павлович Романов пытался успокоить свою супругу. — Вики, успокойся, пожалуйста, ведь никто тебя германской шпионкой не считает ведь та же тётя Михень тоже урождённая немецкая принцесса Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, но никто её врагом народа не считает, как и Мавру! — нежно с любовью прошептал Великий князь Дмитрий Павлович, который решил проявить внимание к своей нелюбимой жене с 13 июня 1914 года, страдающей принцессе исходя из пристального взгляда своей кузины Ирины, а затем посадил Великую княгиню Викторию к себе на колени и страстно поцеловал, а Феликс и Ирина понимающе улыбнулись и тоже поцеловались. — Михень и Мавра, вдова поэта К.Р. они не дочери императора Германии короля Пруссии, а так только дочери мелких германских герцогов, поэтому, что с них взять, но по меркам пышного императорского двора Российской империи они чуть ли не бедные родственницы. Британская королевская армия травит нас, немцев фосгеном внезапно и среди ночи, но Антанта обвиняет Германию за использование боевых отравляющих газов того же жёлто-зелёного хлора от которого чуть не умерла Елизавета, когда та работала сестрой милосердия на Западном фронте, попав под химическую атаку, но Елизавета по её словам была как Валькирия из скандинавской мифологии, которая шла по полю боя, кашляя кровью и выбирала, кому из павших в бою воинов попасть в небесный чертог в Асгарде — Вальгаллу или же в страну Вечной охоты, но сумела выжить. Химическая атака прошла без особых последствий для нашей разведчицы Елизаветы, потому что она не растерялась и защитилась подручными средствами, то лёгкие практически не пострадали, а глаза и слизистая рта и носа и то быстро вылечили в бельгийском госпитале. Антанта в частности Великобритания кто же ещё-то сразу же после этого громогласно заявила о том, что Германия нарушает принципы международного права, однако Берлин ловко парировал Лондону тем, что Гаагская конвенция запрещала применение химических снарядов, но не отравляющих газов, — истерично заверещала Её Императорское Высочество Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Прусская, а Феликс, Дмитрий и Ирина пытались её успокоить. — Вики, всё будет хорошо, — нежно с любовью ответил Великий князь жене, погладив её по голове. — Ещё мы в Астории встретили того самого принца Вильгельма Лейнингенского, тайного возлюбленного Екатерины, который адъютант кронпринца Вильгельма Прусского, который мой троюродный брат и несостоявшийся супруг, старший брат Вики, который передал нам бутылку шампанского Луи Редерера, коробку швейцарских конфет «Lindt» и передал нам привет от Кайзера. Мы были так шокированы, что не знали, что же ему ответить и просто положительно кинули. 34-летний наследный принц Вильгельм Фридрих Карл Виктор Альберт Лейнингенский был в ресторане гостиницы «Астория» с некой молодой дамой, которой он передал небольшую сумму денег на наш с Вики взгляд, но эту сударыню я с Вики никогда не видели прежде, но по внешнему виду сия барышня была вроде бы мещанкой и предположительно телеграфисткой, например из Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Мы, как только смогли, подошли к Освальду незадолго до банкета и доложили о внезапном госте с незнакомкой фактически в штаб-квартире британской разведки в Петрограде, но тот с молодой подругой уже ушёл по-английски, — с задумчивым лицом ответила всем присутствующим 20-летняя княгиня Ирина Александровна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, почесав нос. — Как интересно, но Астория, где проживавет большинство представителей Антанты рыбное место для германских шпионов! — с ядовитой интонацией парировал князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, то, что принц Вильгельм Фридрих Карл Виктор Альберт Лейнингенский его бывший возлюбленный аристократ решил тактично умолчать. — Феликс, не знаешь, когда вернётся из Лондона с одним очень деликатным получением твоя Элиза, первая леди посольства Великобритании в России? — спросила Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая принцесса Виктория Луиза Прусская. — Ага, знаю я её деликатные поручения в королевской спальне, — недовольным голосом протянул Романов, стиснув зубы. — Обещала к ноябрю вернуться или даже раньше. Не знаю, слышали вы или нет, но существует такая горячая сплетня, о том, что принц Георг Фредерик Эрнст Альберт Великобританский до женитьбы 6 июля 1893 года на принцессе Марии Текской, которая была помолвлена с его старшим братом, принцем Альбертом Виктором якобы в 1890 году женился на дочери адмирала средиземноморской флотилии на острове Мальта леди Мэри Элизабет Калм-Сеймур, но со временем эта история забылась, но 19 ноября 1910 года французская республиканская газета под авторством журналиста Эдварда Фредерика Майлиуса опубликовала статью о скандальном якобы двоежёнстве короля, который стал таковым после смерти отца 6 мая 1910 года, а по идее должен был править его старший брат тот самый, но тот скончался от пневмонии ещё при правлении бабушки, королевы Виктории и имел крайне сомнительную репутацию в свете. Сама Елизавета, разумеется, знала об этом из той же французской газеты, которую ранним утром принесла её служанка Мэри, но отнеслась к этому вполне спокойно, поскольку понимала, что если то, что напечатано в газете это всё же правда, то это было до её знакомства с принцем Уэльским 24 октября 1909 года во время обеда в Букингемском дворце с королевской четой, старшими детьми наследной пары, принцессой Марией Уэльской и её старшим братом, принцем Эдуардом Уэльским, который троюродный брат моей жены Ирэн и её несостоявшийся муж. Я, мой возлюбленный и её жених мистер Рейнер, граф Уэссекский тоже присутствовал на Высочайшем обеде. Дело дошло даже до суда 1 февраля 1911 года, где этого журналист родом из Бельгии вызвал в суд самого короля, что стало прецедентом для Великобритании и там присутствовал сам адмирал, его старшая дочь та самая предполагаемая морганатическая жена и трое его сыновей, которые всячески отрицали все обвинения, а сам король Георг V как бы случайно за несколько дней до суда отослал Элизу и Рейни с детьми от трёх браков в королевство Италия, то есть подальше от Лондона с секретным поручением, но на самом деле король знал о страстной влюблённости любовницы его покойного отца в него самого и решил пощадить её нервы, но Елизавета знала о настоящей причине командировки. Сам же акула пера от адвоката отказался и защищал сам себя, но не понятно ему-то какая выгода с этого? Ведь он не требовал от монарха денег за опровержение во французской прессе, ни громких титулов, ни чинов для себя или семьи и его внебрачным сыном тоже быть не может, поскольку на момент рождения Эдварда Майлиуса в бельгийском городе Остенде принцу было всего лишь тринадцать лет, но единственное разумное объяснение, которое я и мой с Элизой и Рейни оксфордский друг Эрик Гамильтон нашёл будучи участниками на судебном процессе как команда поддержки Его Величества с ведром попкорна и троллфейсом, что журналист приверженец республиканской идеи, которую он хочет воплотить в самой Великобритании, а подорвать репутацию британского короля якобы тот двоеженец явно весьма эффективное средство для народных волнений, мол, а зачем нам вообще эта монархия вообще нужна? Даёшь республику. Оппозиционный журналист был посажен в тюрьму за клевету на монарха сроком на год, а при освобождении уехал в Америку и уже там опубликовал похожую статью. Настойчивый парень, который объявил мат королю! — громогласно произнёс князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон и Светлейший князь Романовский-Архангельский. — Мне даже жаль Элизу, а то попала в королевский дворец, где куча соблазнов. Да ещё и король Эдуард VII, а затем его второй сын Георг, который мой двоюродный дядя весь такой галантно-обходительный, кто тут устоит в такой ситуации? Я понимаю, что остаться верной почти детской любви в таких условиях очень нелегко. Мне показалось, что миссис Элиза Рейнер в какое-то время просто запуталась в своих чувствах не понимая, кого она любит по-настоящему из своих многочисленных королевских поклонников! — трепетно с замиранием сердца отозвалась Великая княгиня Виктория Романова. — В Италии на королевском балу 7 февраля 1911 года она столкнулась со своей бывшей соперницей и ей стала известная светская львица эдвардианской эпохи Алиса Фредерика Кеппел, урождённая Эдменстен, которая наравне с Элизой стала последней любовницей короля Эдуарда VII и обе дамы оказывали на него сильное благотворное влияние, но 41-летняя Алиса Кеппел была на двадцать один год старше Елизаветы, поэтому придворные приверженцы Елизаветы стали говорить об увядающей красоте Алисы. Я тоже с ней был бегло знаком и та конечно женщина достаточно привлекательная, на мой взгляд, умела поддержать small talk, но явно не первая красавица Прекрасной эпохи, самая из самых, но так или иначе Елизавета и Алиса под ручку гуляли с монархом по дворцовым комплексам, который годится им в отцы или же в дедушки, ловко выпроваживали за дверь надоедливых министров со скучными докладами либо просили короля их выслушать, умоляли его отказаться от курения, жирной и вредной пищи ну и по ночам ублажали коронованного бонвивана вместе с новой подругой беременной Елизаветы, её ровесницей 20-летней леди Марией Луизой Астор, это избалованная дочь американского миллионера из британской ветви американской буржуазной аристократии наравне с такими фамилиями как Рокфеллеры и Вандербильты, которая по слухам родила сына от Его Величества, который был отправлен к тётке на деревню и этот золотой квартет был с согласия самой королевы-консорт Александры Датской, двоюродной бабушки Ирэн ведь та не может оттаскать за волосы при всём свете Елизавету, Алису и Марию Луизу. Так вот на балу Елизавета зачем-то сказала Алисе с коварной улыбкой, что та родила первенца от третьего брака леди Луизу Елизавету Кристину Беатрис Рейнер именно от короля Эдуарда VII, что было на самом деле непрвадой, так как Елизавета забеременела за несколько дней до знакомства с королём 20 октября 1909 года, а затем 9 ноября вышла замуж за Освальда и именно король Эдуард VII вёл Елизавету в роскошном свадебном платье, в белой вуали и в тиаре на голове из золота и бриллиантов тоже его подарок к алтарю в Вестминстерском аббатстве и Алиса Кеппел вполне ожидаемо изменилась в лице. На самом деле они познакомились годом ранее 27 мая 1908 года по юлианскому календарю в Ревеле на балу в губернаторском доме по случаю приезда на королевской яхте «Виктория и Альберт» короля Эдуарда VII, королевы Александры Датской и их дочери, принцессы Виктории Александры Ольги Марии или для краткости Виктории Великобританской в Ревель на встречу в бухте с императором Николаем II, так называемая в историографии встреча в Ревеле, где родилась сама Елизавета, а во время бала её старшая сестра, королева Беатрис Вюртембергская активно подкладывала младшую сестру, замужнюю 18-летнюю графиню Елизавету Пален с тремя детьми от двух браков в постель любвеобильного короля, который годится сёстрам в дедушки после того как королева Вюртемберга познакомила её с королевской четой, но графиня Елизавета Романовна Пален под давлением сестры всё-таки согласилась прямо в кабинете губернатора с его согласия, так что они едва ли не сломали диван и стол и король по её словам чуть не раздавил её собственным весом, но больше она его не видела до обеда в Букингемском дворце, но король был очень рад видеть её, а королева Александра Датская отнеслась к этому снисходительно! — восторженным тоном ответил князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон.       Альберт Эдуард, принц Уэльский взошёл на престол в пятьдесят девять лет. Он растолстел и облысел, сказались сорок лет обжорства, попоек и бдений за карточным столом, отбросив имя своего отца Альберт он стал править как Эдуард VII. Новый король упорно перемещал имущество матери в кладовые Виндзорского замка и разорял покои принца Альберта, которые со времени его кончины сохранялись в неприкосновенности как святыня. Кроме того, нарушив завещание матери, он передал семейный дом Осборн-хаус в ведение военно-морского флота для размещения там королевского морского училища. Коронация была назначена на 26 июня, но король заболел и едва не умер от перитонита, поэтому церемонию пришлось отложить. Огромное количество специально приготовленных блюд нельзя было отправить на помойку: две с половиной тысячи перепёлок, триста бараньих ног, устрицы, креветки, бекасы, а также консоме из фазанов и рыба, отваренная в шабли были розданы беднякам из лондонского Ист-Энда. К тому моменту, когда король, наконец, был коронован, это случилось 9 августа 1902 года он в глазах народа превратился из пустого прожигателя жизни в самого популярного монарха со времён короля Карла II. Во время коронации, проходившей по традиции в Вестминстерском аббатстве ложа над алтарём была предназначена как раз для королевских любовниц и место это получило название королевский денник. Там разместилась французская актриса Сара Бернар, леди Килмори, госпожи Хартманн и Паже и миссис Алиса Фредерика Кеппел. Генри Джеймс, американский писатель, ставший британским подданным откровенно и прямо назвал нового короля Величайшим пошляком или Эдуардом Распутником.       Алиса Фредерика Кеппел как вскоре с 20 октября 1909 года и миссис Элиза Рейнер, графиня Уэссекская вскоре получила статус официальной любовницы, приглашая короля на week-end в загородные имения хозяева следили за тем, чтобы в списки приглашенных попала и Алиса Кеппел и её обожали все, включая покладистого и услужливого мужа. Алиса вела себя скромно и не обращала внимания на пересуды даже королева Александра Датская испытывала к ней чувство признательности за благотворное влияние на короля, и Алиса Кеппел и Елизавета были единственными из королевских любовниц, которые регулярно получала приглашения в Мальборо-хаус и Сандрингемский дворец. Её рассудительность и осторожность позволяли правительству обращаться к ней как к посреднику как вскоре и к более молодой Елизавете, если нужно было повлиять на короля. Вице-король Индии Чарльз Гардинг заметил: «В двух-трёх случаях, когда король был не согласен с министерством иностранных дел, я сумел с её помощью дать королю нужный совет, в результате чего точка зрения правительства получила его одобрение». Королевскую чету и супругов Кеппел часто приглашали на одни и те же приемы и некоторые, например, герцог Портлендский, маркиз Солсбери и герцог Норфолкский смотрели на Алису сверху вниз, но король Великобритании Эдуард VII из озорства иногда сажал рядом с любовницей Алисой Кеппел архиепископа Кентерберийского. Через свою младшую дочь Соню Кьюбитт Алиса является прабабкой Камиллы Паркер-Боулз, любовницы, а затем второй супруги короля Карла III до восшествия на престол Чарльза, принца Уэльского, поэтому с 8 сентября 2022 года Камилла Паркер-Боулз королева-консорт Великобритании, которым по иронии судьбы верно служат потомки мистера и миссис Рейнер, которые 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве посетят коронацию короля Карла III и его второй супруги после принцессы Дианы королевы-консорт с 8 сентября 2022 года Камиллы Паркер-Боулз в том числе и 32-летняя леди Виктория Александра Мария Елизавета Кира Кристина Каролина Виндзор как представитель британской королевской семьи, поэтому английская аристократка, светская львица, меценат и супермодель леди Виктория Виндзор младшая дочь, принцессы Елизаветы Луизы Глостерской, которая дочь Луизы, герцогини Глостерской, которая старшая дочь от третьего брака мистера и миссис Рейнер и внучка короля Георга V и королевы Марии Текской и другие их потомки мистера и миссис Рейнер. Ну, а что преемственность поколений во всей своей красе!       Когда на последнюю в жизни Пасху 1 мая 1910 года король Эдуард VII и две его молодые любовницы, миссис Элизабет Александра Рейнер, графиня Уэссекская, которая находилась на восьмом месяце беременности и Алиса Фредерика Кеппел отправились во французский курортный город Биарриц, то любовники наслаждались совместными прогулками, посещали рестораны и казино, а то и просто играли в бридж и в преферанс во дворце. Однажды король разбранил Елизавету и Алису за просчёт в игре, то обе дамы извинились и заявили, что никогда не могли отличить короля от валета. Несмотря на государственные дела, король Эдуард VII, миссис Элиза Рейнер, графиня Уэссекская и Алиса Фредерика Кеппел не расставались надолго, и они вчетвером неизменно проводили вместе week-end в его последние месяцы жизни. Две дочери Елизаветы от первого брака Светлейшие княжны Виталина и Валерия Ливен относились к королю как к собственному деду и даже позволяли себе вполне милые шалости: пускали хлеб с маслом вниз по безупречным брюкам короля. Вскоре у короля случилось несколько сердечных приступов и стало ясно, что монарх уже умирает, а когда его состояние ухудшилось кто-то из придворных сообщил королеве Александре Датской, что Алиса Кеппел, которая ушла от монарха накануне не собиралась возвращаться до следующего дня, а 20-летняя британская шпионка миссис Элизабет Александра Рейнер, графиня Уэссекская находится вместе со своим мужем в своих роскошных апартаментах в Букингемском дворце, то королева Александра Датская приказала немедленно пригласить обеих любовниц и фавориток мужа к его смертному одру. После смерти короля дом Кеппелей и Рейнер погрузился в глубокий траур, а 4-летняя Светлейшая княжна Виталина Карловна Ливен спросила своего отчима со слезами на глазах: «Почему так много значит, когда умирает король?». На что добрый и отзывчивый рогоносец, мистер Освальд Рейнер, граф Уэссекский ответил падчерице: «Это потому, что король был очень-очень хорошим, чудесным человеком».       6 мая 1910 года Георг, принц Уэльский вступил в права наследства, которым так гордился и которого так страшился и в этот день он записал в дневнике: «В 11.45 тихо скончался любимый папа. Я потерял своего лучшего друга и лучшего из отцов. Я так и не успел с ним как следует поговорить. Я убит горем и исполнен печали, но Господь поможет мне исполнить свои обязанности, а дорогая Мэй, как всегда, будет мне утешением. Да придаст мне Господь сил, и пусть он направит меня в выполнении той трудной задачи, что выпала на мою долю», а последние дни короля Эдуарда VII, как в зеркале отразили всю его беспокойную жизнь и вечером 27 апреля он возвратился в Лондон после отдыха в Биаррице. Несмотря на усталость после поездки и подхваченный где-то бронхит он уже через два часа отправился в Ковент-Гарден послушать пение Тетраццини в опере «Риголетто». На следующее утро он вернулся к обычным государственным делам, а также побывал на закрытом просмотре в Королевской академии и пообедал с мисс Агнес Кейзер, основавшей в Лондоне больницу, ныне носящую её имя, а королева Александра Датская оставалась на Корфу со своим братом, королём Греции Константином и приехала в Лондон лишь за день до смерти мужа. В пятницу Его Королевское Величество снова побывал в театре, где слушал оперу «Зигфрид». Выходные он провёл в Сандрингеме и, несмотря на дождь и ветер обходил имение, чтобы посмотреть, как идут работы. Во второй половине дня в понедельник, вернувшись в Букингемский дворец он почувствовал боли в сердце, ему стало трудно дышать. Тем не менее, всю эту последнюю неделю он работал и не отменил ни одной назначенной встречи, а утром в пятницу 6 мая он попытался выкурить сигару и во фраке принял своего ближайшего друга сэра Эрнеста Кассела. Однако после полудня король совсем лишился сил и всё же не соглашался лечь в постель и вечером он был ещё способен воспринять известие, что его лошадь по кличке Повелитель воздуха выиграла скачки в Кемптон-парке, а когда же принц Уэльский повторил это сообщение, отец ответил: «Да, я понял и очень рад». Это были его членораздельные последние слова и около полуночи король умер. — Как сказала моя подруга, польская княжна София Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Ксаверьевна Любомирская, что Елизавета эдакая верная служанка, коей она действительно и была, секретарь и фактически мачеха при Высочайшем семействе Саксен-Кобург-Готских, но очень жаль её, — с театральной гримасой на лице скорчилась княгиня Ирина Александровна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон. — Может быть, устроим сегодня оргию на четверых? — нежно с любовью предложил князь Феликс Юсупов, обнимая Ирину, Дмитрия и Викторию. — Феликс, видимо тех хлыстовских радений в глухой финской деревне «Лейнепери» тебе не хватило. Я никогда не думала, что при императорском дворе могут проводиться чёрные мессы при участии фрейлины Её Величества графини Натали Фредерикс, которая среди религиозной братии носит титул кормщицы, то есть фактически королева, а в конце религиозная оргия на берегу Финского залива с участием дворянства, аристократии и крестьянства, — недовольным голосом протянула Её Императорское Высочество Великая княгиня Виктория Александровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Луиза Адельгейда Матильда Шарлотта Прусская. — Неужели это сборище хлыстов всего лишь любители секса и наркоты в готическом антураже? И в традиционном консервативном нормальном обществе подобные религиозно-сексуальные отклонения не приветствуются! — с неким эстетическим удовольствием протянул князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон.

***

Британская имперія. Лондонъ.

Мэллъ. Букингемскій дворецъ.

22:35

***

— Ну, здравствуй, Джорджи, — с фальшивой лаской в голосе прошептал в телефонную трубку на неплохом английском языке Кайзер Германии Вильгельм II. Ему было суждено стать доктором юридических наук, кавалером орденов Чёрного орла и Pour le Mérit, гросс-адмиралом, генерал-фельдмаршалом, и, наконец, тем самым Кайзером! — Вилли, что тебе надо? — раздражённым голосом фыркнул на английском языке король Великобритании и Ирландии Георг V после того как сотрудница отдела связи посольства Швейцарии в Великобритании клятвенно извиняясь перед монархом за столь поздний звонок соединила его с «неизвестным абонентом» из Берлина по защищённому каналу связи, а тот тем временем искал в столе в полумраке ночи одной рукой золотую зажигалку с собственной монограммой, подарок Елизаветы на коронацию 22 июня 1911 года. — Лизхен или как ты её называешь Элиза или более официально миссис Элизабет Александра Рейнер случайно не у тебя? Просто я сегодня днём звонил в её петроградский дворец на Дворцовой набережной, но её муж, который тоже твой agent ехидным голосом сообщил мне, что Его Королевское Величество Георг V срочно вызывал его вторую жену Элизу в Лондон с одним очень деликатным поручением, — безапелляционным тоном громко заявил кузену по-английски 56-летний император Германской империи и король Пруссии, а за спиной возле панорамного окна стоял младший брат, принц Генрих Альберт Вильгельм Прусский, гросс-адмирал, обнимая венценосного брата за плечи. — Вилли, ты прав она спит в моей постели. Раз ты уж бросил Элизу и чуть не избил мать своей внебрачной дочери, которая моя двоюродная племянница всего лишь за день до новогодней ночи! — с ядовитой интонацией с ухмылкой парировал своему двоюродному брату 50-летний король Великобритании Георг V, чьё полное имя Георг Фредерик Эрнст Альберт в полумраке сентябрьской ночи лишь с включённой настольной лампой и закурил, задыхаясь от удушливого сигаретного дыма, но на самом деле миссис Элиза Рейнер спала в своих роскошных апартаментах в Букингемском дворце этажом выше, которые выделил ещё при жизни его отец, но надо же как-то позлить своего кузена Вилли, который тоже закурил. — Ах, вот оно что и тебе не противно с ней ложиться в одну кровать? Ведь одновременно со мной Элизабет спала с моим родным братом, адъютантом, принцем Карлом Фридрихом Баденским и с половиной королевской и аристократической Европой и даже твоего отца и моего дядю вниманием не обошла. Я даже в честь неё назвал улицу в Берлине Лизхенштрассе и наше любовное гнёздышко на острове Майнау дворец Лизхенсхоф. Что же касается внебрачной дочери, леди Вильгельмины, то я ничего не знал, поскольку думал, что отец ребёнка её третий супруг, — злобно сквозь зубы процедил на английском языке 56-летний император Германской империи и король Пруссии Вильгельм II. Елизавета — распутница по складу ума и честолюбивая, она всегда страстно желала удовольствий, дифирамбов, почестей, золота, драгоценных камней, шёлков и роскошных дворцов. Елизавета обладала головой Мадонны и душою развратной и властолюбивой императрицы Римской империи Валерии Мессалины. В ней, как в волшебном зеркале многие видят отражение счоих собственных страстей и пороков, поэтому британская шпионка Его Величества Елизавета без малейшего колебания согласилась участвовать в дворцовых интригах и откровенно признавалась, что готова использовать любое средство, чтобы добиться своего возвышения, но в интересах британской короны. С одной стороны, взволновала интриганов, а с другой доставила мужчинам из высшего общества Лондона полное сексуальное удовлетворение. Его Королевское Величество король Эдуард VII на исходе жизни стал рассудительным, им овладела большая жажда действий и это позволило ему наконец-то заняться государственными делами. Однажды утром после обычных ночных забав, в которых он выглядел превосходным мужчиной, опьянённый собственной гордостью, он поднялся с постели полный честолюбивых идей. Жажда любви, жажда жарких поцелуев и объятий молодой беременной любовницы Елизаветы с 20 октября 1909 года по 6 мая 1910 года никогда не отказывавшей престарелому монарху в вагинальном, анальном и оральном сексе! К этому времени миссис Элиза Рейнер, графиня Уэссекская была уже одной из самых элегантных законодательниц моды Лондона, её выезд и драгоценности вызывали восхищение всех снобов. Она мгновенно поняла, что интерес короля к ней может привести её к большим высотам у миссис Рейнер был сложный характер. Елизавета Романовна могла быть обворожительной и очаровательной, и в то же время злопамятной и мстительной, а секс использовала для достижения своих целей, поскольку всегда стремилась к власти и богатству. — Вилли, а ты о чём думал, когда в день вашего знакомства на охоте затащил замужнюю Элизу, которая тебе в дочери годится в постель, то ли она тебя, а ты как джентльмен не смог отказать прекрасной даме? Думал от этого никаких нежелательных последствий не будет? Ты совсем идиот? — возмущённым голосом процедил 50-летний король Георг V, двоюродный брат Николая и Вильгельма и чуть не выронил изо рта сигарету в полумраке ночи, находясь в своём кабинете в окружении государственных бумаг. — Ах, — надрывно прошептал Кайзер. — Вилли, вас, кажется, Ники познакомил 15 июня 1913 года в твоём охотничьем за́мке в Вержболо́во на русско-германской границе в Ви́ленской губернии, когда наш кузен пригласил на охоту нашу двоюродную племянницу Айрин, её возлюбленного, князя Феликса Юсупова, его незаконнорождённую двоюродную сестру Элизабет и её мужа мистера Освальда Рейнера, но на самом деле мистер и миссис Рейнер возлюбленные князя, так вот я ничего не знал о вашей первой встрече и бурной ночи и узнал уже об этом потом. Если тебя это успокоит, то я отношусь к Элизабет как к своей второй дочери, которая немало сделала для британской короны, но люблю её чисто платонически, но Элиза желает от меня большего, но я не могу дать, то, что она просит, но не потому что я испытываю какие-то проблемы с мужским здоровьем, а потому что я очень сильно люблю свою жену Мэй и являюсь главой англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке, а Елизавета была трижды замужем ну хоть не ирландка-католичка, а эстонка или балтийская немка. Как ты уже знаешь мой 10-летний младший сын, принц Джон Великобританский серьёзно болен, как и цесаревич Алексей, но только не гемофилией, а эпилепсией, оттого он живёт уединённо в Сандрингемском дворце и практически не появляется на публике в силу здоровья, а Элизабет в довоенное время вместе со своими старшими дочерями от первого брака Светлейшими княжнами Валерией и Виталиной часто посещала с подарками младшего сына и девочки, которые на несколько месяцев были его младше играли в детской комнате с моим сыном, чтобы было хоть какое-то развлечение для больного в четырёх стенах, но если он доживёт до более взрослого возраста, то я хотел бы его женить на одной из двух из Светлейших княжон либо остальных дочерей на старших сыновьях, поэтому Елизавета для меня как член семьи, как старшая дочь и старшая сестра Марии, которую я люблю чисто платонически, — безапелляционным тоном заявил Его Королевское Величество. Георг Фредерик Эрнст Альберт Великобританский, принц Уэльский стал королём в сорок четыре года и к этому времени из лихого морского офицера он превратился в богатого английского помещика с традиционными запросами и вкусами. Его горизонт сузился до близлежащих охотничьих угодий и семейного очага. Ближайший советник его отца, лорд Эшер, посетив короля в его летней шотландской резиденции Балморал в первый год царствования писал в дневнике: «Всё весьма очаровательно, благопристойно и мило. В доме полно детей за обедом их собирается шестеро, и младшие всё время бегают вокруг стола, королева вечерами вяжет, нигде никаких признаков бриджа. Король сидел и разговаривал со мной на диване вплоть до того момента, когда настало время отправляться спать. Прошлым вечером гувернантка-француженка сидела за ужином по правую руку от короля воображаю себе реакцию берлинских или венских придворных, если бы они это увидели». Канцлер казначейства впоследствии премьер-министр Великобритании с 6 декабря 1916 года валлиец Дэвид Ллойд Джордж, 1-й граф Дуйвор и виконт Гвинед в письме к жене после одного из таких посещений не удержался от сарказма: «Король — очень приятный малый, но, слава Богу, голова у него не слишком соображает. Они простые, очень-очень заурядные люди, и возможно, так оно и должно быть». Образ жизни короля говорил один из гостей Балморала был похож на обстановку в доме священника, но венценосные супруги как и Ники и Аликс не любили балов, театров и вообще светского общества с его чванством, сплетнями и адюльтерами, поэтому сказал однажды король Георг V: «Мы уже довольно повидали всяческих интриг, когда некоторые леди совали нос не в свои дела. Меня не интересуют другие жёны, кроме собственной». Обязанностями монарха король тяготился особенно необходимостью раз в год при всём параде ехать в парламент в Вестминстерском дворце и произносить там тронную речь. Страстью короля была охота, и тут он положительно не знал удержу, поэтому пишет один из визитёров: «Король за один день использовал 1700 патронов, убив 1000 фазанов», вторит ему другой: «Сколько ещё будет длиться эта чудовищная бойня? Всю эту неделю птиц убивали тысячами. Де Грей, Сонор и компания говорят, что фазаны до неприличия медленно летают. Жаль». В Букингемском дворце, откуда он насилу выжил мать, вдовствующую королеву Александру Датскую король Георг завёл точно такие же порядки, как и в сельской местности. Его чрезвычайно заботили вопросы придворного этикета, поэтому он обращал внимание на малейшие нарушения, поэтому он через своего секретаря, лорда Стамфордхэма выражал провинившемуся своё неудовольствие, поэтому до конца его царствования неукоснительно соблюдалось правило, согласно которому во дворец не приглашались разведённые или хотя бы проживающие раздельно мужчины и женщины. Один шотландский аристократ, утверждавший, что искупил свой развод новым церковным браком, так и не добился реабилитации: «Может, это и приведёт Вас в царство небесное, но только не во дворец». Разведённых супругов не позволялось принимать и заграничным представителям Его Королевского Величества, но препятствием здесь служили чрезвычайно аморальные поступки, когда же бывший член кабинета министров, замешанный в громком гомосексуальном скандале собрался посетить Австралию, то Букингемский дворец предупредил генерал-губернатора и всех губернаторов штатов, чтобы те не оказывали ему гостеприимства и король Георг V сожалел, что приходится принимать подобные меры предосторожности: «Я всегда считал, что такого рода люди должны просто стреляться». Одному иностранному послу король отказал в агремане на том основании, что он был трижды женат: «Мне хотят прислать человека, у которого три живых жены, но мы ему откажем. Мне не нужен человек с тремя жёнами». Американский посол однажды отказался надеть на вечерний приём положенные по этикету панталоны до колен, а сын короля попытался уговорить его прибыть во дворец в брюках, а потом переодеться, но посол решительно отказался от подобного маскарада. Когда же глава советского дипломатического представительства из английского источника неясно, кто именно это был, но, вероятно, Григорий Сокольников обратился в Москву с вопросом о панталонах, то ему ответили: «Если будет нужно, наденьте и юбку». По иронии судьбы щепетильность в вопросах частной жизни вышла монарху боком, поскольку король Георг неспроста говорил придворному о дворцовых интригах и о том, что он однолюб, но его много лет преследовала сплетня о двоежёнстве, но поначалу это даже веселило принца Георга, что и стало причиной его письма из Рима 25 апреля 1893 года: «История о том, что я уже женат на американке, действительно весьма забавна. Касту сообщили то же самое из Англии, только он слышал, будто моя жена находится сейчас в Плимуте. Интересно, почему?», а невесте сказал так: «Видишь ли, Мэй оказывается, мы не можем пожениться. Я слышал, что у меня есть жена и трое детей». Это был, вероятно, первый случай, когда таблоид в данном случае лондонская «Star» вторгся в личную жизнь члена королевской семьи, сообщив ровно в день его помолвки 3 мая 1893 года с морганатической принцессой Марией Текской, что он уже вступил в тайный брак с дочерью британского морского офицера на Мальте. 19 ноября 1910 года французская республиканская газета «The Liberator» опубликовала скандальную статью журналиста Эдварда Майлиуса под заголовком «Санкционированное двоежёнство», которая излагала старую историю. Якобы в бытность мичманом средиземноморского флота принц Георг Фредерик Эрнст Альберт Великобританский или Саксен-Кобург-Готский на рейде его крейсера на острове Мальта влюбился в дочь командующего средиземноморской флотилией адмирала, сэра Майкла Калм-Сеймура, поэтому молодые люди тайно вступили в брак на Мальте в 1890 году. Над издателем республиканской газеты «The Liberator» журналистом Эдвардом Фредериком Майлиусом состоялся судебный процесс, а главный судья отказал обвиняемому в праве вызова в зал суда самого короля Великобритании. Адмирал, сэр Майкл Калм-Сеймур, его старшая дочь, леди Мэри Элизабет Калм-Сеймур (та самая предполагаемая морганатическая жена) и трое его сыновей, но не супруга Мэри Джорджина Уотсон дали показания на суде 1 февраля 1911 года, а младшая дочь адмирала Лаура к этому времени уже умерла. Позже стало известно газетное сообщение 1891 года, в котором говорилось, что леди Мэри Элизабет Калм-Сеймур, которая утверждала, что не встречалась с будущим королём между 1879 по 1898 годами на самом деле открыла бал в ратуше Портсмута 21 августа 1891 года, танцуя с принцем Георгом. Скандальный журналист Эдвард Майлиус был признан виновным и приговорён к году тюремного заключения, освободившись издатель повторил своё клеветническое утверждение в Америке, но на этот раз никаких мер к нему принято не было. История с мнимым двоежёнством короля Георга V стала сюжетом рассказа писателя Дональда Томаса «Королевская кровь», в котором дело расследует сам Шерлок Холмс, а заговором против принца Георга руководит, конечно же, профессор Мориарти. Вскоре король Георг был вынужден расплачиваться за не слишком аскетические привычки своего покойного отца. Едва утихло дело правдоруба Майлиуса, как этот образцовый семьянин столкнулся ещё с одним скандалом, то графиня Уорик отчаянно нуждаясь в деньгах, чтобы расплатиться с кредиторами и дала знать королю, что собирается продать адресованные ей интимные письма покойного короля Эдуарда VII, написанные ещё в бытность его принцем Уэльским, а назначенная ею цена приближалась к стам тысячам фунтов стерлингов. В объявленную ею сумму она включила якобы затраченные ею колоссальные суммы на приёмы своего царственного и требовательного любовника, узнав о её намерении прибегнуть к шантажу, то депутат-консерватор и основатель компании по производству резины «Данлоп» Артур дю Крос был вынужден был взять на себя роль посредника между графиней Уорик и королевским двором. В лице королевского секретаря, лорда Стамфордхэма британская аристократка встретила достойного соперника, который убедил дю Кроса продолжать финансовые переговоры до тех пор, пока королевский поверенный не сможет неожиданно для неё подготовить тайное заявление в Высокий суд и что публикация компрометирующих писем будет противозаконной в Великобритании, чтобы у графини Уорик не появилось искушение продать их американскому издателю, то дю Крос оплатил её долги, исчислявшиеся в шестьдесят четыре тысячи фунтов стерлингов, поэтому за эти и другие заслуги он в 1916 году получил от короля Георга титул баронета. Неизмеримая пропасть отделяла частную жизнь короля Георга и королевы Марии от того светского круга, в котором царили расточительство, шантаж и супружеская измена, тем не менее их нельзя было считать какими-то внеземными созданиями, если того требовали обстоятельства, король с королевой появлялись на публике, давали банкеты и балы, перемещались из одного дворца в другой и в этом заключался их долг. Лучше всего, однако, они чувствовали себя в уединении скромного коттеджа, который в течение тридцати с лишним лет считали своим настоящим домом. — Джорджи, я надеюсь, что те сведения, которые Элиза добыла интимным путём от меня, моего младшего брата и адъютанта очень помогли британской и французской армии на Западном фронте и русской на Восточном в противном случае те многомиллионные жертвы германской армии были напрасными. Как могло произойти, что, имея во главе управления такое сборище ограниченных идиотов и интриганов, Британская империя, над которой никогда не заходит солнце триста лет ходит в великих державах? — безапелляционным тоном с брезгливостью заявил на английском языке император Германской империи и король Пруссии Вильгельм II. Основным свойством этой натуры был особенный, ни с чем несравнимый вид хитрости, который вырабатывается у англичан из высшего круга воспитанием и лицемерным укладом их жизни, но если у одного из них эта хитрость как бы выветриваясь с возрастом приобретает черты изворотливости и не выходит за пределы житейского практицизма, то у других вырастает именно в ветвистое дерево тончайшей лживости и коварства, прикрытых оболочкой британской прямоты и грубоватости. Носители такой британской прямоты не останавливаются перед преступлением, если его можно совершить по ту сторону занавеса, именуемого придворным этикетом. Этому виду тончайшего лицемерия и полной аморальности британская политика обязана многими из своих блистательнейших достижений. — Вилли, так твои секретные агенты в Лондоне, Париже и в Петрограде тоже не дремлят, например та же уже убитая неизвестно кем ночью 17 июля 1915 года 24-летняя баронесса Алиса Августа Агнесса Мария Шлегель, любовница Распутина, которая тебя активно домогалась по словам Елизаветы, — насмешливым тоном протянул на английском языке с ухмылкой король Великобритании и Ирландии Георг V, потушив сигарету об стеклянную пепельницу на столе, а 56-летний император Германской империи Вильгельм II услышав о баронессе Алисе Шлегель, которая фактически пыталась его изнасиловать в его кабинете 25 августа 1914 года бросил трубку. Именно непрерывное курение сгубило короля Георга V на фоне хронического бронхита и, говоря современным языком эвтаназии, которую совершил его «заботливый» Лейб-медик барон Бертран Доусон из корыстных побуждений возле рыдающей у постели короля в три ручья Елизаветы. Правда, людей несколько шокировал мотив барона Доусона и это было не политическое убийство и не убийство чисто из мести. Это была обыкновенная эвтаназия умирающему, а мотив был такой: лучше о смерти короля расскажут утренние СМИ, которые являются более презентабельными для некролога по монарху, чем вечерние СМИ и жёлтая пресса, если венценосный пациент скончается ночью, таким образом, делаем желтопрессный вывод: врач убил своего патрона ради, выражаясь на современном молодёжном сленге хайпа. Зловредное пристрастие к курению также убило его второго сына, короля Георга VI, который отец недавно умершей королевы Елизаветы II хоть Елизавета не была его любовницей и кузена, принца Генриха Прусского, но тот скончался своей смертью от рака гортани, а поскольку большинство из её коронованных, аристократических и Высочайших поклонников и друзей были значительно старше её, то умирали раньше, а Елизавета посещала со слезами на глазах посещала похоронные церемонии своих любимых мужчин среди которых были князь Феликс Юсупов, король Георг V, принц Генрих Прусский, король Эдуард VIII, Кайзер Вильгельм II, король Эдуард VII, Великий князь Борис Владимирович, Великий князь Алексей Александрович, Александр Керенский, король Норвегии Хокон VII и просто друзей как как король Георг VI, оттого высший свет Лондона стал её называть «Funeral Duchess», то есть похоронная герцогиня.

***

— Элиза, не помешал? — вкрадчиво прошептал на английском языке король Георг V, заходя в её апартаменты в Букингемском дворце. — Нет. Джорджи, что-то случилось? — возбуждённо ответила 26-летняя британская шпионка Его Величества миссис Элизабет Александра Рейнер, герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская, поднявшись с кровати в полумраке ночи. — Буквально только что мне звонил Вилли, — надрывно прошептал на английском языке британский король Георг V, присев на кровать рядом со своей духовной дочерью Элизой и положил её голову к себе на плечо. — Что хотел? — с любопытством поинтересовалась герцогиня Стаффордширская. — Я не знаю, он спрашивал именно тебя, но, наверное, это как-то касается вашей годовалой внебрачной дочери, леди Вильгельмины, моей двоюродной племянницы. Элиза, а ты уверена, что отец девочки именно он? — с озадаченным лицом ответил ей король Великобритании и Ирландии Георг V, погладив её по голове. — Я полностью в этом уверена, так как я забеременела примерно 27 ноября 1913 года и за этот месяц у меня не было ни с кем близости кроме как с Вилли, когда я проживала в роскошном особняке на острове Майнау в акватории Боденского озера, который приобрёл сам император Германии для наших интимных почти каждодневных встреч, — смущённым голосом ответила на английском языке королю 26-летняя герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская, которая временами из лёгкой воздушной британской аристократки, светской львицы и балтийской фрау прекращалась в роковую викторианскую вампиршу с тяжёлыми вычурными чёрно-красными платьями данной эпохи. — Элиза, я же говорил тебе на яхте «Виктория и Альберт» возле Ирландии, о том, что бы ты не связывалась с этой ужасной семейкой, но понимаю, ты это делала во благо британской короны, защищая честь Владычицы морей, — назидательным голосом ответил агентессе на английском языке Его Королевское Величество, Георг V а тем временем миссис Элиза Рейнер, герцогиня Стаффордширская с игривой улыбкой приставила свой палец к его рту. — Ваше Величество, может быть сейчас обсудим политические проблемы Великобритании и Российской империи или острую проблему престолонаследия в России всесторонне и со знанием дела? Или что делать с Шинн Фейн? Как уже говорила ранее я за движение за автономию Ирландии, предполагавшее собственный парламент и органы самоуправления при сохранении над прекрасным изумрудным островом британского суверенитета, — искушённо шептала британская шпионка миссис Элиза Рейнер, герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская, снимая пиджак с самого короля, а тот изо всех сил пытался отстраниться от нежелательных объятий фаворитки и шпионки, которая в английской разведке была известна под псевдонимом Элиза Эттель под кодовым именем агент «Faberge». — Элиза, ты же знаешь, как я к тебе отношусь практически как к своей старшей дочери, но я вынужден изредка воспользоваться твоими услугами особого рода как вы это называете minette ради снятия стресса и напряжения. Честно говоря, я не особо знако́м с последними изысками в этом направлении. 1 июля 1881 года мой старший брат, принц Альберт Виктор он же Эдди, который на год старше меня, когда мне было шестнадцать лет, будучи морскими офицерами, впервые жизни отвёл меня в портовый бордель в Саутси недалеко от военно-морской базы в Портсмуте, где мы оба служили, но он был достаточно приличного качества, на мой взгляд, там, по сути, я стал мужчиной с мисс Анной Эванс, а принц Эдди годом ранее там же и с ней же, как с лучшей из лучших, по словам бордель-мадам, но если честно, то мне тоже очень понравилось и получил я незабываемое наслаждение. Как утверждали многие в обществе, что мой старший брат, принц Альберт Виктор предпочитал в плотском смысле не только красивых дам лёгкого поведения как и твой князь Феликс, в некотором роде морганатический муж моей двоюродной племянницы Ирины, — надрывно простонал на английском языке король Великобритании и Ирландии Георг V, тяжело дыша, но, однако тестостерон крови монарха уже зашкаливал от страстных прикосновений развратной герцогини Стаффордширской, которая лезла уже в брюки, упав с ней на дорогую итальянскую кровать в страстных объятьях, так что он оказался снизу Елизаветы. Спустя некоторое минут король всё же согласился вступить с герцогиней в розовом кружевном пеньюаре в интимную связь, но с определённой целью, а для этого он попросил миссис Элизу Рейнер закрыть дверь, а в её отсутствие король незаметно набрал номер своего кузена Вилли и прикрыл поднятую трубку семейной фотографией возле Биг-Бена герцога и герцогини Стаффордширских. Когда же 26-летняя миссис Элиза Рейнер, герцогиня Стаффордширская вернулась в кровать, то король едва ли успел опомниться, как британская шпионка, консул при посольстве Великобритании в России и разведчица уже жадно брала у него в рот до горла со всей своей лаской и любовью, а тот надрывно стонал при этом, зная, что на том конце провода прекрасно слышит его кузен, император Германии Вильгельм II и внезапно Гросс-адмирал принц Генрих Альберт Вильгельм Прусский, которым было очень больно это слышать, поэтому, не сдержавшись всего лишь через десять минут 50-летний король Великобритании и Ирландии Георг V с гортанным стоном излился бурным потоком в рот своей платонической возлюбленной и доверенного лица, а Елизавета Романовна послушно выпила всё до последней капли. — Ваше Королевское Величество, по-моему, ваш королевский скипетр увеличился в размерах в несколько раз! — сладострастно простонала дьявольски красивая и коварная британская шпионка Её Светлость миссис Элизабет Александра Рейнер, герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская, которая внимательно смотрела на эрегированный член британского суверена, склонившись над ним и грациозно выгнув спину, но та не знала, что её слова слышит на том конце трубки её бывшие любовники Кайзер Вильгельм и его младший брат, принц Генрих Альберт Вильгельм Прусский.       После чего Его Королевское Величество перевернул Елизавету в миссионерскую позу, навалившись на неё всем телом и аккуратным движением овладел ей*, но предварительно надел на свой королевский скипетр при помощи инициативной Элизы презерватив в избежании всяких весёлых французских болезней и внебрачных детей от развратной герцогини чего королю в достаточно почтенном возрасте крайне не хотелось бы. Толчок за толчком член короля Георга V проникал всё дальше и глубже до матки, занимая всё пространство в её влагалище, толчок за толчком агентесса британской разведки Её Светлость 26-летняя миссис Элиза Рейнер, герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская привыкала к быстрому тему иразмеренно дышала через рот, таким образом, начинала входить во вкус и получала удовольствие от каждой мощной фрикции. Ещё резкий толчок и эта томность, оббежав тело британского монарха за мгновение заставила напрячь все клеточки его тела. Это напряжение как бы начало выталкивать из себя всё-то удовольствие, которое за мгновение собралось где-то глубоко в недрах его полового органа, пульсируя горячее наслаждение пробежало по члену суверена и выстрелило внутрь горячего лона его агентессы и доверенного лица Елизаветы. Его кровавые засосы, которые король оставлял на шее миссис Элизы Рейнер, её припухшие от поцелуев и укусов губы, упираясь, король вколачивался в женское тело, а затем задрал голову к верху, ощущая, как эйфория взрывается во всём теле.       Почувствовав там влагу, Георг непроизвольно улыбнулся, глядя на расслабившуюся от наслаждения Елизавету, продолжая входить в неё, доставляя ей огромное удовольствие и казалось, что она может кончить и сейчас, но королю пока этого не хотелось, поэтому желал её немного помучить, а только после этого доставить огромное наслаждение, а сама английская аристократка мгновенно выгибает спину и вскоре король совсем теряет над собой контроль, хотя он не хотел этого ведь тот любит её чисто платонически, но желание отомстить кузену Вилли, бывшему любовнику Елизаветы и отцу её внебрачной дочери, который с болью в сердце слышит через телефонную трубку их громкие стоны и скрип кровати перевесило, вскрикивая от очередного резкого движения, то Елизавета Романовна в миссионерской позе, закинув свои ноги на спину монарха и сама поддаётся навстречу, чувствуя, как нарастает в ней горячая мощная волна, так непохожая на обычное сексуальное наслаждение.       При этом Георг продолжал целовать в Елизавету в тонкие губы, покрывать поцелуями её шею и ключицы и очередной, самый сильный толчок заставил шпионку глухим вздохом захватить порцию воздуха, почувствовав, что монарх вошёл своим «королевским скипетром» до матки, упирается в неё и буквально раздирая её, но после нескольких резких толчков, которые оказались финальными король Георг с гортанным стоном бурным потоком кончил во влагалище герцогини Стаффордширской, а та затряслась во втором своём оргазме, находясь под ним с закрытыми глазами и британская аристократка и мать семерых детей почувствовала, как внутри её мокрого влагалища хлюпает член короля после того как он кончил в презерватив, а по её телу прошлась мощная волна, напоминающая мощный электрический разряд, которого она никогда не испытывала даже с Григорием Распутиным. С губ миссис Элизы Рейнер сорвался тихий, болезненный протяжный стон, то герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская обессилено уронила голову на подушку. Возбуждение зашкалило, и мощный оргазм, который был бурным и продолжительный с головой накрыл Георга и Элизу, а затем 50-летний британский монарх, сделав ещё несколько резких фрикций в миссионерской позе, навалившись на свою фаворитку Елизавету всем своим телом и с протяжным стоном извлёк свой член в презервативе из мокрого лона своей фаворитки, шпионки и платонической возлюбленной и кончил на её обнажённую пышную грудь четвёртого размера, в рот и на лицо, а затем тяжело дыша лёг на спину, прикрывая наготу одеялом по пояс. Коварная, обнажённая лишь в одном бриллиантовом колье, браслетах и серьгах и сексуальная распутница Елизавета Романовна не может сдержаться в пылу страсти в постели с человеком, который ровесник её отца и кончает обильной струёй сквирта, массируя свой набухший клитор.       Элиза после того как немного пришла в себя решила оседлать короля, который придерживал её за тонкую талию. Развратная, сексуальная с упругой и вздымающейся вверх голой грудью четвёртого размера с напряжёнными сосками Элизабет Александра, прикусив губу изящно опустилась на потрясающий эрегированный член короля Георга. Нежные, набухшие, блестящие, залитые любовным соком лепестки покорно раздвинулись в сторону у входа в её влагалище под напором упругого королевского скипетра и пропустили его мокрое тело внутрь до самого основания, уперевшись в матку и чувствуя её. Затем нехотя позволили выйти ему наружу и крепко обняли его как бы сожалея об уходе такого замечательного венценосного гостя после бурного семяизвержения короля в презерватив с громкими стонами. Фаворитка множества принцев, политиков, аристократов, министров и королей очень сексапильная штучка, у которой гормоны разве что не капают из ушей. Георг и Элиза быстро потеряли контроль над собой, ожидая кульминации и вскоре она наступила, накрыв сладкую парочку волной нового чудовищного оргазма, оттого 26-летняя кровавая герцогиня, графиня и королевская фаворитка Елизавета Романовна почувствовала сокращение своей матки, находясь в позе наездницы в своих апартаментах в Букингемском дворце. Наконец-то её тело успокоилось и обмякло, а тепло ещё долго гуляло по её телу, оттого уютно клонило аристократку ко сну, возлежа на обнажённой груди британского короля, который задумчиво глядел на тяжёлую хрустальную люстру эпохи ампир. Обильно кончив во влагалище развратной шпионки и герцогини Элизы, когда та была в позе наездницы, король Георг V стащил с члена второй презерватив, придерживая пальцами у «колечка» резинового изделия, чтобы не пролить эякулят, аккуратно завязал кондом в узелок и выбросил в окно на голову Анонимуса мусорное ведро. — Элиза, можно сказать мы уже обсудили со знанием дела всесторонне острые политические проблемы России и Англии или что же делать с Шинн Фейн и с ирландским гомрулем и второй раунд переговоров пока не нужен! — надрывно с сарказмом прошептал на английском король, лёжа в постели с закрытыми глазами в оргазменной истоме. Его Королевское Величество не был принципиальным противником гомруля, хотя его мнение по этому вопросу в любом случае уступало его же конституционному долгу, но герцог и герцогиня Стаффордширские и премьер-министр активно подталкивали его к больному для Англии вопросу. Своё беспокойство король Георг V изложил в написанном от руки меморандуме и документ включает в себя такой выразительный абзац: «В мае 1914 года билль автоматически будет передан мне на одобрение и тогда я столкнусь с серьёзной дилеммой. Если я дам согласие половина страны не важно, справедливо или нет решит, что я не выполнил свой долг, тогда как люди в Ольстере заявят, что я их предал. С другой стороны, если я не дам согласия моё правительство вынуждено будет уйти в отставку, и уже другая половина страны станет осуждать мой поступок, а всю Ирландию за исключением Ольстера охватит возмущение. В любом случае я не смогу снова появиться в Ирландии положение вещей, которое следует признать нетерпимым и в котором до сих пор не оказывался ни один монарх», а лорд Эшер говорил: «Короли не любят, когда им возражают или противоречат даже лучшие из них», признавая эту истину, британский политик Артур Понсонби, тем не менее, всю жизнь откровенно высказывал своё мнение и в более поздние годы он писал: «Король Георг V ненавидел неискренность и лесть, но со временем так привык к тому, что люди с ним соглашаются, что болезненно воспринимал даже дружескую откровенность. Одно время он невзлюбил меня, считая, что я из принципа не соглашаюсь с любым его мнением, но затем стал относиться ко мне как к неизбежному злу». Именно преданность государственному долгу, которая неизменно отличала короля Георга V на протяжении четырёх нелёгких лет мира, помогла ему с достоинством вынести и тяготы войны. Для себя он ничего не просил и все народные восторги доставались министрам, вся слава военным и его собственная роль, которая была достаточно незаметной заключалась в исполнении обязанностей конституционного монарха. — Ваше Величество, ведь ваш отец и двоюродные братья Вильгельм и Генрих тоже очень любили выкурить сигарету после занятия любовью со мной! Очень жаль, что один умер от ослабевшей деятельности сердца, а другие не хотят меня видеть! — с жеманной интонацией парировала на английском языке дьявольски красивая и сексуальная 26-летняя немецко-прибалтийская дворянка из Эстляндской губернии Елизавета Луиза Каролина София Корнелия Шарлотта Вилма фон дер Уолдорф, в первом браке Светлейшая княгиня Елизавета Романовна Ливен, во втором браке графиня Пален, а в третьем браке миссис Рейнер, герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская, также известна в России после принятия православия по воле родителей Елизавета Романовна Воронцова, уткнувшись носом в обнажённую спину короля, который тяжело дышал и курил в полумраке ночи с включённой настольной лампой. Король Георг чувствовал лёгкую нервозность, он поверил ей и теперь мог быть обладателем целого букета венерических заболеваний от своей агентессы, платонической возлюбленной и фаворитки и эта мысль пульсирующими ударами долбилась в его голове, вызывая раздражение и злость на самого себя, но другая часть его сознания была довольна. В сложившейся обстановке именно это безумие ему требовалось, чтобы отвлечься от той печали, что грозила погрести короля под ворохом политических проблем. — Элиза, как там дела в России? Как там поживают мои кузены Ники и Аликс? — вкрадчиво прошептал по-английски своей платонической возлюбленной король Великобритании и Ирландии Георг V, выпуская клубы дыма. — Сказать очень сложно, будто бы сотни, если не тысячи стервятников кружат над Россией, чьи интересы невольно обслуживает твоя кузина Аликс и её сибирский друг Распутин. Полагаю, ты уже знаешь об этом одиозном персонаже из донесений наших агентов на твоё вместо с Си имя. Что самое обидное, что мы ничего не можем с этим сделать, так как императрица гонит всех в шею даже свою старшую сестру Великую княгиню Елизавету Фёдоровну или Великую княгиню Викторию Александровну, дочь Вилли и единокровную сестру моей дочери Вильгельмины, но Вики быстро осознала в какой стране она живёт, и решила больше не касаться этой темы в присутствии императрицы, — жалобно простонала на русском языке агентесса британской разведки миссис Элиза Рейнер, герцогиня Стаффордширская и графиня Уэссекская, целуя руки венценосного возлюбленного и тот её понял. К осени 1915 года Россия потеряла Курляндию, часть Польши, Белоруссии и Галиции, но при этом фронт стабилизировался и выпрямился в линию от Балтийского до Чёрного моря. Вот когда вспомнили солнечное затмение, что в начале войны наблюдалось практически по той же полос и русскому правительству удалось наладить военное производство и заграничные закупки Антанты улучшилась ситуация со снабжением армии с вооружением. На Кавказском фронте против Турции русские войска вышли в Северную Персию, а союзники по Антанте с целью захвата Константинополя и проливов ещё в феврале начали Дарданелльскую операцию с высадкой 80-тысячного десанта на полуострове Галлиполи. Турки стояли насмерть, многочисленные попытки союзников удержаться на берегу провалились и к зиме пришлось эвакуировать остатки десанта, а по всему миру близкие оплакивали десятки тысяч молодых мужчин, оставшихся на турецком полуострове Галлиполи в братских могилах даже из Австралии и Новой Зеландии, заокеанских доминионов Британской империи, куда от сотворения мира не заглядывали великие тени европейской истории. — Елизавета, каково твоё мнение об этом человеке? Ты ведь тоже в его постель успела залезть, если верить Алану? — искушённо шептал король Георг V, передав своей агентессе зажжённую сигарету, выпуская клубы дыма. — На мой взгляд, причём такого же мнения придерживаются Вики, Феликс, Ирэн, Дмитрий и мой муж Рейни, что Григорий Распутин обычный, но по своему хитрый и расчётливый крестьянский мужичок пусть с даром внушения, который вовремя занял золотую нишу у престола, но не без альтруизма по спасению цесаревича Алексея. Его привели ко двору 1 ноября 1905 года Анастасия Николаевна Черногорская, герцогиня Лейхтенбергская вскоре Великая княгиня и её родная сестра, Великая княгиня Милица Николаевна, медиумы и спиритуалисты, но затем стали его злейшими врагами, а 27 января 1912 года сибирский старец во второй раз в Николо-Морском соборе женился на развратной фрейлине Аликс графине Натали Фредерикс, которая родила ему детей, таким образом, стал двоеженцем, но, однако тот играет роль деревенского дурачка при светской публике не без влияния жены Наташи, её подруги, графини Анастасии Шуваловой и его дамского кружка, но в природной смекалке ему не занимать, — хмыкнула герцогиня Стаффордширская. Хитрый и лукавый, любит женщин. Пошла гулять о нём слава как о сексуально ненасытном мужике с эротическими страстями и странностями и вот этот сибирский мужик в начале XX века переехал в столицу Санкт-Петербург. Григорий Распутин исцелял на своих сеансах животных и людей, а некоторые современники отмечали у него гипнотический дар. Готовили еду, убирали и стирали ему женщины, которых в его свите было множество это были и замужние, и свободные женщины, аристократки и простые девки от сохи и он любил ходить в баню с женщинами. Вот как записано в секретном деле Тобольской духовной консистории 1907 года о крестьянине Григории Распутине: «Зашёл случайно к обвиняемому и видел, как последний вернулся мокрый из бани, а вслед за ним оттуда же пришли и все жившие у него женщины тоже мокрые и парные. Обвиняемый признавался в частных разговорах со свидетелем в своей слабости ласкать и целовать «барынешек», сознавался, что был вместе с ними в бане». По сводкам тех, кто за Распутиным присматривал, а за ним всё время велось наблюдение, он часто приходил пьяным. Особенно Григорий Ефимович Распутин свои загулы любил проводить в шикарных ресторанах того времени — московском «Яр» и петербургском «Вилла Родэ». Проводил ночи в кутежах, скандалах, драках, иногда в пьяном виде показывал свои половые органы, но, тем не менее, в петербургском обществе он снискал славу юродивого, старца, Божьего человека, поэтому для некоторых он стал святым человеком, а святым, как известно, поклоняются. На них молятся, у них не ищут ошибок, изъянов, им доверяют тайны, изливают душу, так что некоторым девицам с таким человеком пойти в баню было даже почётно. К слову, раньше при царском дворе было много старцев, юродивых, исцелителей, провидцев, но Распутин своим влиянием на царскую семью и карьеризмом переплюнул всех святых людей. В те времена в аристократических домах любили устраивать спиритические сеансы, во время которых вызывали дух умерших людей. — Ваша Светлость, его трогать пока не надо и просто понаблюдай за ним, тем более он тебе доверяет. По вашим донесениям именно он с моей кузиной Аликс уговорил Ники принять на себя командование, но ты была оперативна, что после его слов за торжественным обедом сразу же отправила мне шифрограмму с двумя словами «Чаир разрушен» ко мне на стол, но интересно к чему это всё приведёт? Я очень уважаю своего кузена Ники, — глухо почти шёпотом ответил по-английски обнажённый король, который с громким стоном упал на подушку. Запись из дневника вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны от 12 (25) августа 1915 года: «Все встали рано, последнее утро моей Ольги. Прекрасная погода, сидела всё предобеденное время в саду и писала Аликс до 12:42, что было очень приятно. Юсупов пришёл после обеда, рассказывал всякие ужасы, о которых говорят в городе. Ники пришёл со своими четырьмя девочками. Он начал сам говорить, что возьмёт на себя командование вместо Николаши я так ужаснулась, что у меня чуть не случился удар, и сказала ему всё, что это было бы большой ошибкой, умоляла его не делать этого, особенно сейчас, когда всё плохо для нас, и добавила, что, если он сделает это все увидят, что это приказ Распутина. Я думаю, что произвело на него впечатление, так как он сильно покраснел. Он совсем не понимает, какую опасность и несчастье это может принести нам и всей стране». — Джорджи, у нас есть черновой план его устранения под кодовым названием «Немезида» с участием твоей двоюродной племянницы и несостоявшейся невестки Ирины ведь тот безумно влюблён в неё и сам мечтал жениться на Великой княжне, но к счастью сословный барьер между принцессой крови и крестьянином пока никто не отменял. Благо, что самой принцессе крови ничего делать особо не придётся, а чисто гипотетически позвонить в его в квартиру и назначить в какой-то день X встречу и сказать, чтобы тот отослал на ночь свою жинку Наташу, детей, служанку и прочих светских прихлебателей, которые там у него столуются, поскольку молодая княгиня Ирина Александровна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон не хочет огласки их связи, а дальше уже наша работа, поскольку я с Ириной очень похожа по телосложению, то чисто теоретически я могу явиться в его квартиру на Гороховой 64 вместо принцессы в шляпке с вуалью в сетку и с порога застрелить, поэтому личное участие княгини в убийстве не обязательно, но если уж принцесса крови захочет ему отомстить за попытку изнасилования, то есть за свою почти поруганную честь, то можно и попробовать хотя Её Светлости не пристало мараться об кровь какого-то сибирского мужика из Тобольской губернии, — хмыкнула герцогиня Стаффордширская, возлежа на обнажённой груди у короля и слегка укусила его за сосок. — Элиза, план в принципе не плохой, но надо подождать какое-то время перед, чем как действовать и этот человек, если он действительно связан с немецкой разведкой может нам помочь. Кстати как там моя двоюродная племянница Ирина? — хмыкнул король Георг V, лёжа обнажённым в постели и в этот момент пока миссис Рейнер привязала его руки к спинке кровати своим поясом от чёрного платья, а затем стала страстно целовать, спускаясь ниже по животу, а после приступила к стимуляции руками. В их глубине горела страсть, нежность и обладание, а ощущение собственничество придавало остроту и необузданность. Многие были уверены, что король помешался на своей платонической возлюбленной и агентессе, в то время как она использовала монарха в своих интересах, но их наваждение было обоюдным, неразрешимым и фатальным. Елизавета встала в коленно-локтевую позу на розовой шёлковой простыне, а пристроившись сзади неё король схватил Элизу за тонкую талию, меняя позиции и монарх чуть надавив и заставил Елизавету развести ноги шире и она грациозно выгнулась в спине и всхлипнула. Елизавета всеми силами пыталась удовлетворить своего владельца, хотя из-за сильно растянутого анального отверстия сделать это было трудно, член практически свободно и лишь еле касаясь стенок прямой кишки орудовал вперёд-назад. Стенки прямой кишки слегка выворачиваются наружу, словно не хотят отпускать своего любимого короля. Руки короля и умелые пальцы были везде и каждое касание к чувствительным точкам и мощная фрикция была льдом и пламенем, а Элиза громко стонала и просила больше пока не оказалась на краю пропасти, оттого громким криком срываясь под покровом лондонской ночи в королевской резиденции в пропасть и обнажённая британская шпионка и разведчица почувствовала кожей протяжный гортанный стон и белёсую вязкую жидкость, перед тем как Его Королевское Величество, который тоже был обнажён последовал за ней, но монарх хотел быть для Елизаветы вторым отцом, а не совратителем, оттого и любил её чисто платонически вплоть до самой смерти. — Ирина 8 марта 1915 года родила дочь, которую супруги тоже назвали Ириной и та в браке с Феликсом очень счастлива и супруги искренне любят друг друга с первого взгляда на крымской дороге. Вилли даже прислал княгине Ирине Юсуповой поздравительную открытку по поводу пополнения в семье своей двоюродной племянницы и даже набрался смелости позвонить ей через посольство Швейцарии и та конечно поблагодарила монарха за слова поздравления, но видимо это было в качестве компенсации за то, что беременную Ирину вместе с некотором роде морганатическим мужем Феликсом чуть не убили и арестовали в Берлине чуть ли не по прямому приказу Кайзера в первые дни войны, а вместе с ними десятки русских курортников Баден-Бадена и Висбадена, которые чудом успели уехать из Германии. По версии мартовского выпуска светского журнала под авторством скандальной графини Катарины Ламздорф Феликс и Ирина были названы самой красивой и богатейшей парой Российской империи, оттого они после того скандального исторического бал-маскарада, который состоялся 25 марта 1915 года попали на обложку данного журнала о моде и красоте с подзаголовком «Викторіанскій шикъ отъ Свѣтлѣйшихъ князѣй Романовскихъ-Архангельскихъ. Жизнь самой красивой и богатѣйшѣй пары Россійской имперіи». По её словам Великая княжна Ирина Романова оказалась принять предложение руки и сердца твоего старшего сына, принца Уэльского, потому что та не хотела быть в буквальном смысле ледяной королевой чисто по характеру с её сановной надменностью и ледяной чопорностью и её могли высшем свете Лондона не принять как её двоюродную тётю, Великую княгиню Марию Александровну, герцогиню Саксен-Кобург-Готскую и Эдинбургскую, а вот её дочь, Великая княгиня Виктория Фёдоровна, урождённая английская принцесса Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская и твоя дочь, принцесса Мария Великобританская предложили свою помощь кузине Ирине в преображении в статусе принцессы Уэльской и будущей королевы Великобритании и Ирландии, но принцесса крови всё равно отказалась по вышеуказанной причине, — с замиранием сердца ответила на английском языке 26-летняя обнажённая герцогиня Стаффордширская, лёжа в постели с королём Георгом V, который будучи тоже обнажён целовал её обнажённую и упругую грудь четвёртого размера, которую покрывали бусинами капли его спермы, который не хотел близости с ней, но поддался искушению, а затем рука 50-летнего монарха скользнула по внутренней стороне её бедра и поднялась вверх. Сама Елизавета тоже хотела выйти замуж за богатейшего князя Феликса Юсупова, но его мать, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон была против их брака, поскольку Елизавета дочь обедневшего немецко-прибалтийского помещика из Эстляндской губернии, а значит по её словам чухо́нская девица, тем более бывшая проститутка и служанка, то Феликс познакомился 4 ноября 1904 года с 15-летней проституткой Lady Eliza Cherry на её рабочем месте в аристократическом публичном доме «Олимп». — Элиза, помнишь как мы впятером, то есть ты, я, Освальд, Феликс и Ирина в этом дворце в Голубой гостиной ночью 14 июля 1914 года спустя несколько недель после чудовищного убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его морганатической жены, чешской графини Софии Хотек играли в преферанс, бридж и в фанты, уложив спать жену Мэй и мою тётушку, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну, которая гостила у нас, чтобы игрой и смехом как-то отвлечься от грядущей мировой войны, а спустя несколько дней Феликса и Ирину арестовали в Берлине! — воодушевлённым голосом произнёс 50-летний король Великобритании и Ирландии Георг V, а Елизавета понимающе кивнула, лёжа с ним в постели. Запись из дневника вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны от 1 (14) июля 1914 года: «К завтраку были Джорджи, Мэй, София [София Дмитриевна Евреинова фрейлина Великой княгини Ксении Александровны] со своей маленькой дочерью, Ирина, Мосси [принцесса Маргарита Прусская, наследная принцесса Гессенская и младшая сестра Кайзера Германии Вильгельма II вскоре титулярная королева Финляндии и Карелии] с близнецами Филиппом и Вольфгангом — очень милыми мальчиками. После чая мы в последний раз прокатились на автомобиле с дорогой Ольгой. К обеду был Христо [принц Христофор Греческий и Датский]». — Да! — с блаженной улыбкой простонала герцогиня Стаффордширская. — Элиза, пожалуйста, выслушай меня. Я люблю тебя исключительно платонически и хочу быть для тебя вторым отцом, а не совратителем. Ты с первого взгляда 24 октября 1909 года за обедом в Букингемском дворце в присутствии моих родителей, твоего жениха с возлюбленным Феликсом, сестры, принцессы Виктории Великобританской, детей принца и принцессы Дэвида и Марии Уэльских и моей супруги Марии, принцессы Уэльской мне очень понравилась, но я очень люблю свою жену и мать моих детей Мэй, которая должна была выйти замуж за моего старшего брата, принца Эдди, но тот умер от пневмонии! Ты мне глубоко небезразлична, но я являюсь главой англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом ранее состоявшим в расторгнутом браке, а ты была трижды замужем, если ты хочешь стать королевой-консорт Великобритании и Ирландии, а также императрицей Индии! — нежно с любовью ответил на английском языке обнажённый король Георг V, обнимая голую и пылающую страстью Елизавету в постели после неожиданных любовных утех в её роскошных апартаментах в Букингемском дворце, которые даровал его отец своей фаворитке и её жениху 20 октября 1909 года после повторного знакомства за королевским обедом в Букингемском дворце. Однажды дневнике принца появится признание в том, что он содержит девушку, с которой он спит в Саутси и ещё одну, которую делит со своим старшим братом Эдди в Сент-Джонс-Вуде, поэтому сообщил принц Георг Фредерик Эрнст Альберт Великобританский: «Она шлюха». До этого аскетическую жизнь принца Георга скрашивала платоническая любовь к мисс Джулии Стонор. Она внучка бывшего премьер-министра Великобритании сэра Роберта Пиля и осиротевшая дочь придворной дамы Александры, принцессы Уэльской, то она входила в сандрингемский семейный круг. Тем не менее «любимая маленькая Джули», как называет её в дневнике принц Георг Фредерик Эрнст Альберт Великобританский не могла стать его супругой. Здесь имелось сразу два препятствия: во-первых, женитьба принца на девушке незнатного происхождения вещь неслыханная, а для внука суверена и вовсе невозможная, а во-вторых, согласно Акту о престолонаследии от 1701 года, то брак с католичкой лишал бы принца Георга права на трон, тем временем писала сыну Александра, принцесса Уэльская: «Вот так обстоят дела и, увы, мне жаль вас обоих, мои бедные дети. Как бы я хотела, чтобы вы могли пожениться и жить счастливо, но, боюсь, это невозможно». В 1891 году мисс Джулия Стонор вышла замуж за маркиза д’Отполя и со своим несостоявшимся мужем они остались добрыми друзьями, поэтому ей единственной из незнатных людей разрешалось называть его Георгом. На похороны 28 января 1936 года в часовне Святого Георгия она прислала венок из ярко-красных цветов с прощальной надписью: «От твоей безутешной Джули». Не сложился и более подходящий брак со своей двоюродной сестрой, принцессой Марией Эдинбургской или Саксен-Кобург-Готской, но став женой румынского короля Фердинанда, то королева-консорт Румынии с 11 октября 1914 года сохранила в сердце нежное чувство к юному Высочайшему моряку, которого называла своим милым другом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.