ID работы: 8629770

Дневники кошмаров

Слэш
R
Завершён
334
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Иногда сны не значат ровным счётом ничего - это просто наборы образов, которые по непонятной причине (или вовсе без причины) застряли в памяти сновидца и выстроились в несвязный рассказ. Увидев такой сон, кто-то посмеётся над ним, кто-то - сразу забудет, а иной человек полезет в сонники, чтобы растолковать отдельные образы. Но порой во снах мы видим ответы на те вопросы, которые не можем решить в реальной жизни. Сны могут предупреждать, напоминать что-либо, заставлять задуматься и даже пугать. 3:04 ночи. - Нет! Нет! - Ричи ворочается в своей постели, скидывает на пол подушку, путается в одеяле, - Отстань! Уйди! - Заткнись! - подушка Эдди тоже летит с его кровати, да только не сама по себе - парень швыряет её в своего шумного соседа, не дающего уснуть в очередной раз. Тозиер просыпается от того, что подушка шмякнулась прямо ему в лицо, обхватывает её руками, пытается рассмотреть в темноте, что происходит вокруг. Его сердце бешено бьётся, как будто он пробежал марафон, а руки дрожат, как если бы за ним в этом марафоне мчалась стая голодных собак. Эдди включает ночник на своей тумбочке и презрительно смотрит на соседа. - Ты вообще в курсе, что завтра... Или уже сегодня? Да! Сегодня контрольная по математике! - говорит парень, опираясь на свой локоть, - Имей совесть, Рич, дай выспаться! Ричи потирает глаза, жмурится, чтобы разглядеть хотя бы очертания Каспбрака без очков, но потом думает, что на его недовольную мордаху ещё успеет насмотреться за все следующие годы совместной жизни в этом пансионе, и решает не утруждать себя поиском очков. - Совесть - не та, кого я хочу поиметь этой ночью, если ты понимаешь, о чём я. - хихикает парень, пытаясь сделать вид, будто это вовсе и не он только что трясся от страха в своей кровати. - Подушку верни, придурок, - игнорирует его шутку Эдди, - и постарайся не кричать больше, окей? - Сны с твоей мамашей кого угодно заставят кричать, Эдс! - Ричи начинает лапать подушку, изображая, будто целуется с ней, из-за чего Эдди кривится от мерзости. - Ну ты и... - Каспбрак даже не находит подходящее обзывательство, поэтому просто встаёт с кровати, подбирает подушку Ричи с пола и с ней возвращается к себе. - Надеюсь, не наберусь от тебя вшей, придурок. Ричи только хмыкает, подкладывает подушку Эдди себе под голову и язвит: - А я надеюсь, что мои волосы не будут мокрыми от слюней, которые ты оставил на этой подушке! Эдди закатывает глаза, выключает ночник и отворачивается к стене, укрываясь одеялом с головой. - Сладких снов, милый! - хихикает Тозиер, но Эдди только скрипит кроватью в ответ. Какое-то время парни лежат молча. Эдди пытается посчитать, сколько часов ещё проспит, если уснёт прямо сейчас, а Ричи... Не может закрыть глаза. Всматриваясь в темноту, он всё ещё боится, что из неё выползет то, что не даёт ему спать всю неделю. 5:09 утра. До будильника ещё почти два с половиной часа. Глаза Ричи совсем красные, но он всё ещё не может их закрыть. Парень тихо поднимается на кровати, садится, пытаясь выпрямить спину, которая хрустит, как у чёртова старика. "Перестать физру прогуливать или что? - проскальзывает в голове Тозиера, но за этим сразу следует другая мысль, - Ага, щас, я же, блять, не умираю ещё!" Ричи встаёт с кровати, пытаясь не шуметь, но попытки, конечно же, оказываются тщетными. Пол предательски скрипит от каждого прикосновения с ногами парня, а дверь, которую Тозиер открывает, чтобы выйти из комнаты, завывает не хуже пожарной сирены. Ричи оборачивается посмотреть, не разбудил ли он своими действиями Эдди, но тот всё ещё лежит недвижно под одеялом, иногда только сопя носом. Ледяная вода из-под крана на пару секунд приводит Ричи в чувство, но потом ему хочется наполнить ею всю раковину и нырнуть туда, чтобы голова перестала трещать по швам. Убедившись, что в коридоре у туалета никого нет, Тозиер достаёт пачку сигарет, открывает форточку и затягивается. "Сначала на физру схожу, потом курить брошу, а потом, чё, в клуб анонимных алкоголиков каждые выходные ходить начать?" - время от времени Рич поглядывает на дверь уборной, которую он, конечно, запер изнутри, но мало ли дежурный учует дым и решит нагрянуть. "Почему именно сейчас? Почему я? - Ричи пускает дым кольцами и пытается проткнуть их пальцами, но ветер из окна сдувает всё веселье. - Прошло уже три года, я выбрался из грёбанного Дерри... Какого чёрта этот блядский клоун всё ещё делает в моей башке?! И почему Эдсу - хоть бы что, а я - страдаю? Он же, блять, неженка! Это ему должно сниться всякое дерьмо... Ну, точно не мне!" Стук в дверь прерывает его размышления, парень быстро тушит сигарету и выбрасывает окурок в окно. Стук повторяется, теперь ещё громче. - Рич, я знаю, это ты там, открой дверь! - Снова поносит, Каспбрак? Зря ты ел тот салат вчера на ужин, я предупреждал тебя! - Ричи нужно ещё немного времени, чтобы проветрить и помыть руки. - Не смешно, мудак! Открой дверь! Весь этаж завонял своими сигаретами, я сейчас задохнусь от астмы! Ричи открывает дверь, высовывает голову в проход, но не пускает соседа внутрь. - Тогда тебе не следует заходить сюда. - Мне... Надо... - немного смущённо отвечает Эдди, пытаясь потянуть дверь, но Ричи хорошо её держит. - Ну, пусти, чёрт, это не твой личный кабинет, грёбаный ты король сортиров! - Ну, раз уж я король, то это мои владения, а я никого не пускаю... Просто так... - И чего ты хочешь, царь толчков? Пока Ричи ехидно улыбается, стараясь придумать что-то унизительное и мерзкое, Эдди тянет дверь на себя с такой неожиданной для них обоих силой, что Ричи вылетает на парня вместе с дверью. Эдди отступает в сторону, и это единственное спасает его от объятий с соседом, а Тозиер тем временем чуть не падает на пол. - Так, слушай сюда, - Ричи прижимает Эдди к стене, держа за ворот пижамной футболки, - ты, блин, хрена с два бы выдернул у меня эту дверь, если бы я выспался, ясно?! - Ещё громче крикни, а то парни со второго этажа не проснулись! - Эдди пытается оттолкнуть его, но Ричи крепко его держит. - Уверен, они привыкли просыпаться под крики петухов по утрам. - Смотри не обоссысь тут, цыпочка. - понимая, что он не сможет ударить Эдди, Рич отпускает друга и идёт в комнату. "Нахрена я всё это делаю? - думает Тозиер, лёжа на кровати, - Он же, блин, не виноват, что я хреново сплю... Или?.."

***

8:37, урок математики. - А сейчас достаём двойные листочки, - говорит тощий учитель в маленьких круглых очках и с лысиной посреди головы, - не надо на меня так смотреть! Я предупреждал, что сегодня контрольная! От этой проверочной будет зависеть ваша оценка за семестр, так что включите мозги! - Тозиер, можешь сразу сдавать чистый лист, тебе включать нечего! - шутит с задней парты Дерек, который будто на библии поклялся отравлять Ричи (да и не только ему) существование в этом пансионе. - Если хочешь поговорить о том, чего нет, давай вспомним про твоё чувство юмора, козёл! - не растерялся Тозиер, победоносно ухмыляясь, заметив, что Эдди оценил его ответочку. - Так! - вмешивается учитель. - Прекратили разговоры! Вы воруете время сами у себя! Со звонком все листки должны лежать у меня на столе, иначе снижу на балл оценку! - То есть вы Тозиеру прямо "G"* в журнал и поставите? - не может успокоиться Дерек. - Ого, мистер Бинг, Вы потрясающий учитель! - с огромным вдохновением начинает речь Ричи. - Благодаря Вам Дерек выучил первые буквы алфавита! Вам, наверное, уже должны повысить зарплату! Каждый день работать с умственно отсталыми - браво! - Ты кого отсталым назвал, недоносок?! - Дерек уже почти встал со стула, но мистер Бинг заставил его сесть обратно. - Заткнулись оба и начали писать, пока я вас не вышвырнул к чёртовой бабушке из кабинета! Останетесь оба после урока, а сейчас взяли листки и начали писать! Это всех касается, у вас осталось полчаса! Не успеете - вините этих двоих! Все начали писать тест. "Так, имя я написал - половину работы, считай, сделал, - думает Ричи, - это чё за дерьмо ещё такое? Найдите "х", если... Нахрена мне его, бля, искать? Я чё, грёбаный частный сыщик вам тут? Дебильное задание... Интересно, Эдс уже сделал первое?" - Пс, Спагетти, - своим шёпотом Ричи не добивается внимания Каспбрака с первого раза и швыряет в него кусочком скомканной бумажки, - Эдс, Эдди! - Чего? - наконец поднимает голову Эдди и оглядывается на учителя, который завис, глядя в окно. - Дай списать. - Отвянь! - Первое - "а"? Или чё? - в ответ Эдди пальцами показывает "три", что должно было означать "с". - Так, Каспбрак, сейчас заберу листок! - рявкает учитель, заставляя Эдди смутиться и занервничать. Буквы и цифры танцуют на листе перед глазами Ричи. Он пытается посчитать на калькуляторе что-то из самых лёгких заданий, а потом, положив голову на стол, начинает тыкать варианты букв наугад. "Злоебучая математика... Как мне эти иксы-хуиксы помогут в жизни? Надо придумать, как отомстить Дереку... Может, навалить кучу червей ему в тумбочку? Или помыть унитаз его зубной щёткой? А, блин, мудак этого не стоит". Остаётся семь минут до звонка. Ричи уже давно достал ещё один листок и начал рисовать камеру пыток, в которой Дерек проходил по всем кругам Ада. Эдди встаёт с места и, направляясь к столу учителя, быстро кладёт скомканный листочек на парту Ричи. Тозиер прячет бумажку в рукав, разворачивает её, пока Эдди закрывает его от глаз учителя, умоляя мистера Бинга проверить его тест прямо сейчас. На листке написаны все правильные ответы. Ричи сверяет их со своими, подправляет некоторые, но не все, ведь он не впервые списывает и знает главное правило - не копировать, иначе возникнут подозрения. Мистер Бинг всё-таки проверяет работу Эдди, хвалит его за старательность, но подмечает: - Если бы не исправления, было бы "А", а так могу поставить лишь "А-". Устраивает? - Я плохо спал ночью, из-за этого сначала не заметил в восьмом задании минус перед скобками... - Правила для всех одни, Эдди. В следующий раз будешь внимательнее. - В следующий раз будешь спать перед контрольной, а не отсасывать своему парню! - выкрикивает Дерек, из-за чего Ричи тут же подрывается с места и мчится врезать этому мудаку. - Ну всё, бля, прощайся с последними молочными зубами, урод!

***

10:34, кабинет директора. - Что с тобой происходит, Ричард? - директор медленно ходит по кабинету, поглядывая то на свои туфли, то на новенькие золотые часы. - В последней четверти твои оценки заметно ухудшились, ты почти ничего не ешь, трижды обращался в медпункт. И ещё эти постоянные драки... - Я не виноват, что в последней четверти мудаков вокруг меня стало больше. - Ричи почти тонет в стуле, проваливаясь под стол, но делает вид, будто ему нет дела до разговора. - Мне придётся позвонить твоим родителям. Ты прогуливаешь занятия, грубишь учителям, набросился на одноклассника! - Он первый начал! - кричит Тозиер, но директор пугает его (или хотя бы пытается), стукнув кулаком по столу. - Да, все виноваты, кроме тебя! Как всегда! То тебе Дерек Лоуренс не даёт тест написать, то мистер Бинг занижает оценки! Всем ведь так жизненно необходимо строить заговоры против Ричи Тозиера! А кто тебя на физкультуру не пускает? Эдди Каспбрак прячет твою сменку? - Эдди тут ни при чём... - смущается Ричи. - Конечно! Как и все остальные! Это всё ты, Тозиер! - директор понимает, что криками до парня не достучаться. - Я не позвоню твоей матери, если ты кое-что сделаешь. - Снять штаны? Прямо здесь? - Ричи уже дотрагивается до своей ширинки, растягивая губы в улыбке, но директор снова стучит по столу. - Прекрати этот цирк! Устроил тут клоунаду! - от этих слов парня сразу бросает в дрожь. Ричи на секунду закрывает глаза, залезая пальцами под очки, чтоб надавить на свои глазные яблоки, ведь только это немного уменьшает головную боль, но, когда парень вновь открывает глаза, ему на секунду мерещится, будто на портрете вместо лица президента мелькает растягивающаяся в слюнявой улыбке рожа Пеннивайза. Ричи дёргается на стуле, когда директор возвращает его в реальность своим противным высоким голосом: - Я хочу... Я приказ... Нет. Настоятельно рекомендую тебе! Сходить к психологу. Лицо Пеннивайза испаряется, и Ричи прокручивает в голове слова директора, пока до него не доходит смысл: - К мозго... - парень изо всех сил сдерживается, чтобы не сказать "мозгоёбу", но, понимая, что это его единственный шанс избежать исключения и звонка родителям, вздыхает и продолжает слушать директора. - Пойдёшь сам. Потом спрошу у неё, приходил ли ты. Если не сходишь - будем решать проблему по-плохому, парень. Директор вовсе не горит желанием посреди учебного года выгонять кого-то из пансиона, ведь он всегда гордился своим заведением, а слухи об учениках-хулиганах плохо влияют на имидж школы, так что ему хочется поскорее всё замять. - Океюшки, - пожимает плечами Рич, - могу я пойти уже? Или вы ещё не закончили мною любоваться? - Сейчас пойдёшь. Но сначала ты извинишься перед Дереком за то, что ударил его. - Ага щас! Это он пусть извиняется! Говорит чё попало, а мне ещё извиняться! - Ты ударил его по лицу! За такое вообще отстранить от занятий надо, но я пошёл тебе навстречу, так что и ты, будь добр, соблюдай правила приличия! - директор открывает дверь, впуская в кабинет Дерека. Лоуренс подбитым глазом исподлобья смотрит на Ричи, ожидая извинений. Ричи оглядывает ссадины на своей руке, прикусывает нижнюю губу, прожигая своего врага взглядом, а потом с ухмылкой представляет, как врезал бы ему снова, если бы тот ещё хоть раз что-то ляпнул в его сторону. - Давай, Тозиер, у меня, кроме тебя, ещё дела есть, так что извиняйся и проваливайте оба из моего кабинета. - Ладно... Дерек, прости, что испортил твой макияж, теперь тебе придётся наносить ещё больше тональника. - У твоего парня одолжу, пидрила. - скрежет зубами Дерек. - Ведите себя как джентельмены! - и кому директор это говорит вообще? - Ещё раз! - Прости, что мой кулак упал на твоё лицо, я обычно в дерьмо руками не лезу, но... - Так, Тозиер! - терпение директора явно заканчивается. Последнюю попытку Ричи упустить не мог: - Приношу свои глубочайшие... Как дыра твоей мамашки, извинения! И, пока Тозиер давится от смеха, директор выставляет их обоих за дверь. - Ещё раз скажешь какое-то дерьмо про Эдди, будешь ходить в школу для слепых, понял, урод? - говорит Ричи, наклонившись к Дереку. - Родители учили меня не обижать убогих, так что твоему дружку-педику повезло. Разозлившись, Ричи пнул Дерека ногой, но, заметив идущую по коридору учительницу по физике, быстро направился в сторону своего корпуса.

***

Эдди сидел в комнате на полу, опершись спиной на кровать. Он рассматривал календарь, отмечал приближающиеся праздники звёздочками и записывал в блокнот, лежавший на его коленях, где и как проведёт их, что хотел бы получить и что планирует подарить маме и Ричи. Насчёт последнего Эдди думает уже не первый день, но пока в своих размышлениях ни к чему не приходит. Каждый год на праздники всё будто идёт по одному сценарию: Эдди изводит своё воображение, чтобы подарить Ричи что-то крутое, а тот либо не оценивает вообще его подарки, либо сам дарит что-то дурацкое или даже обидное, либо игнорирует его... "Почему с ним всегда так сложно? - думает Эдди, глядя на чистый лист, озаглавленный как "идеи подарков для Ричи", - Может, не париться и подарить ему какой-то комикс? Или дурацкие носки? Подушку с изображением его собственного лица, чтоб этот придурок ещё больше слюней на неё напустил..." Парень смотрит на тумбочку Ричи. "Нет, Эдди, ты не должен... - всё ещё смотрит, - Ну... Он же позволяет себе рыться в моих вещах, почему я не могу? Тем более, это во благо... Хотя я вряд ли найду там подсказку, что ему подарить, только какую-то гадость... Носок с засохшей... Ох, зачем я об этом подумал? Нет, Эдди, не смотри туда". Тем не менее, парень подползает к тумбочке соседа, оглядываясь на дверь, но тут же дёргается назад, когда Ричи входит в комнату, не обращая на друга никакого внимания, и падает на свою кровать лицом вниз. Ричи буквально орёт в подушку сплошные маты, а Эдди тем временем встаёт с пола, убирая календарь, блокнот и ручку подальше в свою тумбочку. - Как прошло у директора? - спрашивает Эдди, подходя к кровати Ричи. Кажется, Тозиер кричит в подушку слово "дерьмо", но звучит невнятно, так что нельзя сказать с уверенностью. Эдди прислоняется к тумбочке Ричи, почти садится на неё, и продолжает смотреть на парня. - Ты бы хоть обувь снял, снова нас дежурный отругает за срач в комнате... Ричи вздыхает, оборачивается к Эдди, хмурит брови, а потом резко вспрыгивает на кровать ногами и начинает скакать на ней, как сумасшедший. - О ужас! Теперь Эдвард Каспбрак не согласится прилечь со мной на это осквернённое грязными ботинками ложе! А как же наша первая брачная ночь?! - Да прекрати ты уже, не смешно ведь совсем! - Эдди становится тошно, и парень лишь смотрит на друга, скрестив руки на груди. - Сам ведь врезал Дереку за его гей-шутки, а теперь... - Ему нельзя, - Ричи останавливается перевести дыхание, - а мне - можно. - И почему это? - улыбается Эдди. - Потому что он козёл. - Ричи протягивает Каспбраку руку, чтобы тот присоединился к его безумию, но парень отворачивает от него лицо. - Ты тоже иногда ведёшь себя, как козёл. - в его голосе слышится обида. - Хоть бы спасибо сказал. Я из-за тебя полночи не спал, подставлялся на контрольной, получил оценку ниже... - Эдс! - всё ещё требовательно протягивает руку Ричи. - Не будь занудой. Залезай на кровать. У тебя от этого ноги не отвалятся! И руки, если возьмёшь меня за руку, тоже! Давай, попробуй! - Кровать не приспособлена для того, чтобы по ней прыгать, Рич... Там ведь пружины внутри, одна из них может выстрелить тебе в ногу и... Ричи закатывает глаза и тянет парня за плечи к себе, но тот вырывается, заставляя Тозиера пошатнуться и слететь с кровати на пол. Он не падает, но ступает немного неосторожно, из-за чего нога начинает побаливать. - Ай-ай! Убийца! Убийца веселья! И меня хотел прикончить? Как ни странно, вся эта картина заставляет Эдди улыбнуться. Он легонько толкает Ричи в плечо, а потом замечает ссадины на руке друга, и улыбка плавно сползает с его лица. - Давай я обработаю твою рану? Занесёшь инфекцию ещё... - "Рану"! Ну, ты скажешь, конечно! Царапина же!.. Ладно, доктор Кей! Только моя медстраховка вряд ли покроет затраты на Ваши услуги. - Ричи играет бровями, заставляя Эдди заржать. - Я тебе, блин, клизму сейчас поставлю! - Чёрт, опять штаны снимать, ну что за день! - Ричи уже начинает расстёгивать ремень на брюках, но Эдди бросает на парня такой взгляд, что сразу становится понятно, что Рич перебарщивает. Через минуту Ричи уже сидит на своей кровати, а Эдди, брезгуя (или делая вид) опускать зад на грязную кровать вопреки любой логике садится на пол (хотя он не чище кровати) рядом с коленями Тозиера. Эдс аккуратно берёт Ричи за руку, проводит ватным диском с антисептиком вокруг ссадин на каждой костяшке. - Твои руки снова пахнут сигаретами... - косится Эдди на друга, но тот лишь пожимает плечами. - Хреновый был день сегодня! Каспбрак осматривает руку Ричи, а потом прикусывает свою нижнюю губу, не зная, как начать разговор, но всё же спокойным голосом начинает: - Почему ты его ударил? - Он слишком много пиздел. Выбесил. - Ты обычно не дерёшься. Обзываешься, устраиваешь какие-то подставы... Но не бьёшь. - Эдди поднимает глаза на Ричи. - А сегодня ночью? Ты хотел меня ударить? - Я же не ударил тебя. - Ричи отворачивается, а потом резко одёргивает руку и начинает скулить, когда Эдди неосторожно заезжает пальцем по больному месту на руке. - Прости, прости! Я случайно! Дай я продолжу! - Эдди хватает Тозиера за руку, и тот перестаёт сопротивляться. - Если бы я хотел тебя ударить - я ударил бы, понимаешь? Но я не хотел. - Тебе снится что-то хреновое, да? - Эдди достаёт пластыри и начинает аккуратно наклеивать их на руку друга. - Ты, блин, охренительно проницательный... Как ты догадался вообще? - издевается Ричи. - Я чё, кричал твоё имя во сне? - Вот видишь. Иногда ты такой козёл! - говорит Эдди, глядя ему в глаза, а потом встаёт с пола и уходит из комнаты, прихватив сумку.

***

- Я знаю твой секрет... - шепчет голос, а большая скользкая рука, напоминающая щупальцу, движется к его шее. - Твой грязный маленький секрет... Ричи бежит по лестнице вниз, но она начинает рассыпаться на части. Эдди стоит перед ним, но он повёрнут спиной, и, чем ближе Ричи пытается приблизиться, тем больше его друг отдаляется. - Эдди! Оно гонится за мной! Помоги мне! Оно хочет меня схватить! - Ричи наконец-то приближается к Каспбраку, хватает его за плечи, поворачивает к себе лицом, но чудовище дёргает самого Тозиера за волосы, тянет назад, бросает на пол и... Начинает щекотать... - Смейся, Ричи, почему ты не смеёшься? Ты что, потерял своё чувство юмора? - клоун прыгает вокруг парня, его огромные пальцы превращаются в лапы богомола, а голова с ярко-жёлтыми глазами приближается на длинной шее к Эдди, всё так же стоящему спиной к Ричи. - Эдс, беги! - Рич не может сдержать слёзы, а клоун продолжает вдавливать парня в пол своими лапами, и вдруг чудовище откусывает острыми клыками голову Эдди и с окровавленной мордой поворачивается к Ричи. - Зато теперь тебе не надо хранить секрет! 4:06. Ричи просыпается от того, что, запутавшись в одеяле, с грохотом падает на пол. - Ты чего? - сонным голосом спрашивает только что разбуженный Эдди, а потом открывает глаза, зевает и смотрит на соседа, машущего руками на полу. - Ричи? Эй, приятель... У тебя чё, приступ какой-то? Ричи всё ещё тяжело дышит и не понимает, проснулся ли окончательно. Эдди, откинув одеяло, сползает с кровати, помогает Тозиеру выпутаться из пододеяльника и поддерживает за плечо, пока Ричи садится на свою кровать. - Ты весь потный, как свинья, - пытается разрядить обстановку Эдди, но Ричи даже не сразу слышит, о чём говорит его друг. - Ты, блин, живой! - с облегчением произносит Ричи, надевая очки и смотря на лицо Эдди, освещаемое лунным светом через прорези меж полупрозрачными занавесками. - Ты, твою мать, живой! - еле дыша шепчет Ричи и улыбается, опуская голову и глядя в пол. - Конечно... А с чего бы мне не быть... - но Эдди не успевает договорить, потому что Ричи притягивает его к себе и обнимает, прижимаясь лицом к его груди. - Эй, всё в порядке? Каспбрак неуверенно кладёт руки на плечи Тозиера, проводит пальцами по его волосам. Парни зависают в таком положении секунд на восемь. Да, Эдди считает секунды. А потом снова, уже намного мягче, чем в первый раз, спрашивает: "Ты в порядке, Ричи?" - Ага... - убеждаясь, что сердце Эдди бьётся, Ричи отпускает его, снова глубоко выдыхает и откидывается назад, улыбаясь и сбрасывая с лица очки на тумбочку. - Знаешь... Тебе не обязательно снова падать с кровати, если захочешь пообниматься, - смеётся Эдди и уходит в свою кровать. Как ни странно, после этого Ричи засыпает, не видя во сне... Ничего. Просто чёрное полотно затягивает его закрытые веки. Иногда он просыпается, чтобы убедиться, что всё ещё не умер, а через секунду снова проваливается в тяжёлое дремучее состояние.

***

15:32, кабинет психолога. - Рич... ард... Тозиер... - представляется Ричи невысокой смугленькой женщине в пушистом свитере. - Меня к Вам директор направил. Она сидит за круглым столом лицом к двери, а парень сидит в огромном кресле, так что, даже если бы кто решил заглянуть, никто бы не узнал, что Тозиер когда-либо был в этом кабинете. - Выглядишь просто ужасно, дорогуша! - без стеснения произносит психолог, ухмыляясь. - Знаете, мне уже стало легче, - Ричи наигранно качает головой, - вот это последнее издевательство Ваше - прям бальзам на душу! Все проблемы как рукой сняло. Я пойду, а? - Я же не держу тебя. - снова улыбнулась женщина, наклоняясь в сторону Ричи. - Ты сам пришёл, Рич-ард. Мог бы наврать директору, попросить соседа сходить вместо тебя, попытаться подкупить меня... Но ты пришёл. - А чё, сколько стоит Ваше молчание? - у него всё равно не было денег, но попытаться стоило. - Бесценно, мальчик мой. - психолог откинулась на стуле, осмотрела парня с ног до головы. - Ты пришёл, потому что захотел прийти. Тебе это нужно. И не только из-за директора... Давай начнём сначала? Меня зовут Маргарет Бейли. Можно просто миссис Бейли или Маргарет. Мне к тебе так и обращаться - Ричард Тозиер? - Можно просто Ричи, - и, сделав небольшую паузу, - Маргарет! - Ну, что ж, уже неплохое начало. Так... Что тебя ко мне привело? Ричи смотрит сначала на её бусы, потом поднимает глаза на полку с книгами, затем - куда-то в сторону окна. "Зачем всё это? Она же ничем не поможет! Вот так, блин, я и скажу, что мне во снах угрожает чудовище, которое мы с друзьями три года назад пытались убить в Дерри... Сразу к шизикам отправит, и я больше никогда не увижу... Почему я подумал про Эдди? Бля, могу я думать о чём-то и ком-то, кроме Эдди? Хотя бы сейчас!" - Ты не торопись, ага, у нас куча времени, - говорит женщина в весьма саркастичной манере. - Не поверите, но я уже слышал эту фразу сегодня ночью! - хихикает Рич. - Великолепно! - разводит руками психолог, выводя Тозиера из равновесия. - Какой замечательный механизм психологической защиты - юмор. Он помогает тебе скрыть твои эмоции от всех, кто тебя окружает... Но, знаешь, было бы лучше, если бы твои шутки казались смешными не только тебе, и несли какую-то информативную нагрузку. Я вижу, ты сейчас напряжён, думаешь, наверное, что я не смогу оценить всех тонкостей твоей ситуации и вряд ли чем-то помогу, но... Ты здесь, я здесь - и не просто так. Уже поздно отступать, не находишь? Давай поговорим серьёзно. Обычно это работает продуктивнее. Ещё никогда никто так спокойно не реагировал на шутки Ричи, поэтому парень кивает головой и говорит, уже без смешков: - Я здесь из-за того, что ударил одноклассника. - Нет! - улыбается миссис Бейли. - То есть, формально - да. Но всё же нет. Почему ты здесь? - Я начал плохо учиться... - Ричи пожимает плечами и зарывается вглубь кресла. - Не-е-ет... То есть, опять же, может, это и так, но... - миссис Бейли тоже отодвигается в кресле и продолжает изучать лицо Ричи. - Мне сказали, что ты первый затеял драку... Но, знаешь, по-моему, ты не похож на хулигана. Ты, - она приближается к Ричи, глядя ему в глаза, - больше похож на жертву, чем на обидчика, Рич-ард, Ричи. Тозиеру это не нравится. - Вы закончили унижать меня? - Ричи буквально чувствует себя так, будто его раздели и выставили перед огромной толпой. Каким-то неизвестным образом миссис Бейли сумела нащупать что-то, чего сам парень не ожидал обнаружить. Ему не хочется язвить ей, но и открывать душу он тоже не собирается. Единственное желание - уйти поскорее, спрятаться и больше никогда не заглядывать за ту дверь, которую сейчас приоткрывает эта чёртова психологичка. - Я даже и не начинала, милый, - на её сосредоточенном лице просачивается улыбка, и вот Маргарет уже снова напоминает обычного милого человека, а не злого полицейского. - Мне снятся кошмары, - сам от себя не ожидая, выдаёт Ричи, - я плохо сплю, а потом болит голова весь день. Это злит. Вот я и срываюсь на всех. - Это уже ближе, - улыбается Маргарет, - но всё ещё немного не то... - Что ещё я должен сказать?! Это всё! Так и есть! Вы что, не верите мне?! - Так, сделал вдох-выдох, успокоился и перестал истерить. - миссис Бейли сказала это таким тоном, что уровень концентрации драматичности в комнате снизился почти до нуля. - Ты сейчас говоришь мне о последствиях. Вот ты подрался, начал прогуливать, плохо контрольные пишешь, видишь кошмары - это последствия. А причина в чём-то, что тебя беспокоит, волнует, заставляет сейчас вжиматься в это кресло. И ты знаешь, что это. Но не знаешь, что с этим делать. Я права? Ричи будто язык проглотил. Сидит, слушает, думая: "Считает себя самой, блин, умной!" В какой-то момент к Ричи приходит осознание того, что психолог - самый безобидный человек из всех, кто его окружает. Возможно, она даже сможет понять его, и уж точно не осудит и не начнёт трепать языком, ведь у психологов с этим строго. Так что он может рассказать ей, да только... Не всё. В тот момент зачаток идеи уже блеснул в голове парня, однако он не сформировался в полноценную мысль - нужно было продолжить разговор, чтобы понять, как действовать дальше. - Не совсем. В последнем Вы ошибаетесь. Если бы я знал, из-за чего мне снятся кошмары, возможно, я бы и не страдал от них. Но все сны такие спутанные, я почти ничего не помню сейчас... - То есть, правильно ли я понимаю, ты хочешь, чтобы я помогла тебе осознать, из-за чего тебе снятся кошмары, и потом - что делать, чтобы они перестали тебе сниться? - последовательно и спокойно произносит миссис Бейли. - Да. - Видишь ли, я, конечно, смогу всё это сделать, да только, если работать буду я одна, это вряд ли даст необходимый результат. Надо работать вместе, ты готов? Ричи всё ещё сомневается, хочет ли открывать все карты. Но кивает головой. Ему надоели кошмары. Он на секунду закрывает глаза, разминает своё плечо, выпрямляет спину, слушая, как она в очередной раз хрустит, словно сухая надломленная ветка. - Что нужно делать? Они сидят в кабинете ещё сорок минут. Ричи не может вспомнить ни один целый сюжет сна, но заикается о том, что помнит сны только в первые минуты после пробуждения, а потом забывает. Миссис Бейли внезапно озаряет: - Записывай их! - она начинает рыться в своём шкафчике, находит там тетрадь и вручает Ричи. - Вот! Это будет твоим дневником сновидений. Каждый раз, когда тебе будет сниться кошмар - запиши его в тетрадь и оставь немного места. Будешь приходить ко мне несколько раз в неделю... Не каждый день и ещё, пожалуйста, не на выходных - я уезжаю отсюда с пятницы до понедельника. Так вот. Будешь приходить ко мне и зачитывать свои сны, а потом мы постараемся вместе разобрать все пугающие образы. Я уверена, раз ты говоришь, что они все похожи, сны касаются какого-то события в твоей жизни, которое тебе хочется... Решить, исправить, пережить заново, но с другим исходом. Пока ты не понимаешь, что это, но я постараюсь помочь тебе понять. Только не забывай записывать. Договорились? Ричи внимательно смотрит на тетрадку, слушает голос Миссис Бейли, и вот та идея, которую он не знал, как сформулировать, наконец-то превратилась в нечто похожее на план. Да, он собирается взять тетрадь, использовать её в качестве дневника, разбирать образы, но... Не вместе с Маргарет. "Надо завести два дневника: один для себя, один - для неё. В том, который буду вести для себя - врать не буду, опишу всё, как видел. А в дневнике для Маргарет буду писать что-то похожее, но другими словами. Она поможет мне, не зная, как именно. Ей не нужно знать всё". - К сожалению, наше время подходит к концу. - заключает психолог. - Ты пришёл, жалуясь на проблемы со сном и вытекающие из этого последствия. В ходе беседы выяснилось, что в причине твоих кошмаров и кроется решение твоей проблемы. Но для того, чтобы понять причину, тебе нужно записывать сны в дневник. Спасибо за твою откровенность и серьёзность. Я вижу, что за всеми твоими выходками и шутками скрывается человек, у которого большое и глубоко чувствующее сердце. В тебе так много ресурсов, Ричи, но ты пока не научился их использовать во благо себе и окружающим. Надеюсь, ты ещё заглянешь ко мне на этой неделе. Миссис Бейли встаёт, пожимает Ричи руку, парень тоже поднимается, кивает головой и, обдумывая всё произошедшее, берёт тетрадь и направляется в свою комнату.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.