ID работы: 8623817

Мелкие детали

Слэш
R
Завершён
151
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 10 Отзывы 33 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
Шерлок вертит в руках флешку, время от времени посматривая в стороны. Бассейн, где он сейчас находился, был закрыт, так что на внезапных выпрыгнувших из темных углов людей можно не боятся. Место было совершенно тихим и обычным, но из-за странного чувства глупого беспокойства где-то в области сердца становилось не по себе. Вновь взглянув на телефон и посмотрев на время, Шерлок надеялся что не ошибся. Конечно, он не промахнулся с временем и местом встречи, однако мужчина скорее переживал за своего нового соседа, доктора Джона Ватсона. Тот должен наверняка быть в компании той Сары, что не так уж и сильно нравилась Холмсу. Джон будет безмятежно болтать о всяких глупостях и наверняка подкатывать к девушке, заставляя даже в мыслях ревновать друга к девушке. Как глупо, ужасно глупо так себя вести. Он не должен сейчас быть там, не должен подкатываться к страшноватой Саре, а обязан сидеть дома и читать газету. Смотреть их телевизор или готовить ужин, но не как быть дома у той медсестры. Отвратно так себя вести с Шерлоком, Джон. Мертвую тишину нарушает резкий выдох сыщика, а после и взмах руки где и находилась флешка. Игра началась. — Принес небольшой подарок в честь знакомства. Ради него ты ведь всё и затеял? — хитрая полуулыбка мелькнула на сжатых губах мужчины. — Все эти твои ребусы… «ты у меня попляшешь» только для того, чтобы отвлечь меня вот от этого! Он внезапно замолк, медленно отвернулся от бассейна к многочисленным шкафчикам и дверям. Сейчас настанет решающий момент в этой истории, и неважно какой, хороший или плохой. Шерлок думает что шаги врага должны быть или слишком громкие и грубые, или тихие и с противным резким свистом. Конечно, обувь вероятно будет весьма дорогой и фирменной, так как соперник явно хорошо зарабатывает на своих делах, но саму суть человека пара ботинок вряд ли меняет. Костюм может лишь исказить представление, но не обувь. Она наоборот, яростно толкует и подчеркивает кто именно перед ним, обнажая душу собеседника похлеще любого компромата. Шаги Мориарти оказываются мягкими, но настойчивыми, выдавая в нем ранимую личность… которую кто-то в прошлом явно предал. Военное прошлое, так как хлопки и шелест подошв быстро раскрывают модель обуви. Интересно… Армия Великобритании. Значит отставной солдат которого вернули на родину. Причина? Семья? Личное отношение? Ранение? Шаг уверенный, с выправкой солдата на раз два раз. Звуки шагов отчетливо слышны, но понять кто именно идёт к детективу пока нельзя, лишь догадываться. Ботинки наверняка не дорогие, что сильно удивляет и одновременно оскорбляет Шерлока. Видимо только Холмс хорошо оделся и подготовился к их первой и вероятно последней встрече. Все ближе и ближе тихие шаги. Напряжение достигло предела. Детектив сжимает кулаки, готовясь к предстоящей битве. — Привет — Неожиданный гость появляется из двери и оказывается перед Шерлоком, заставляя того почувствовать невероятный шок. Джон скромно жмётся около двери и смущенно улыбается, торопливо закрывая ее за собой. Он смотрит в пол, когда идёт к соседу по квартире. — Прости что заставил тебя ждать, я не знал где находился этот бассейн. Пришлось попотеть чтобы найти его. Ноги Ватсона были в военных черных ботинках, явно в тех что служили ему верой и правдой ещё на службе. Да, это именно ими он шёл к нему на встречу. — Джон? — Шерлок оглядывается за спину другу, ища что-то или кого-то глазами. — Что ты тут делаешь? — Я? Ты мне сам написал! Кстати, ты ведь обещал никуда не уходить пока я не вернусь. — Джон мило улыбнулся, одновременно поправляя свой бежевый свитер — Я хотел переодеться, но тебе как обычно нужно было все испортить и выбрать именно такое место. Жуть, Шерлок. — Я не тебе писал, а Мориар… — Да, я получил сообщение и пришёл. Но меня можешь звать Джоном, я лишь на работе Мориарти. Во время разговора доктор не быстро подходил все ближе и ближе к растерянному Холмсу, и теперь оказался всего лишь в двух метров от него. — Шерлок, мне не нужна флешка, у меня и так все есть. — Тогда зачем все это? Кто ты такой, Джон? КТО? — Шерлок резко кинулся на своего соседа, заставляя того чуть ли не упасть в бассейн от неожиданности. Крепко сжимая его свитер в руках и держа между их лицами не больше пару сантиметров, детектив удерживал Джона от фатального падения в бассейн — Кто ты? — Я Джон Ватсон. Бывший военврач которого жизнь заставила вытворять такие гнусности, ради простого куска хлеба. Мою семью убили ради потехи, а сестру чуть ли не каждый день насиловали на моих глазах из-за не выплачиваемых кредитов. Мне пришлось пойти служить ради неё и большого долга от родителей, но денег от армии не хватало. Я получал почти ничего и множество обещаний насчёт хорошей пенсии, однако и это было ложью. После армии у меня ничего не было… но я нашёл решение и стал тем, кто мог позволить держать под узду всю английское высшее общество! — Джон яростно кривлялся и жестикулировал, будто и забыв о Холмсе и о своём не выгодном положении — Мне пришлось постараться и устранить много, очень много людей чтобы после стать тем, кого боятся не понаслышке. Я обеспечил сестру и выдал ее замуж! Так же жестоко вырезал и поиздевался над теми людьми и их близких, кто когда-то мне мешал. — Ватсон глубоко вздохнул и посмотрел прямо в глаза Шерлоку — Но с недавних пор помогаю лишь тем, кто схож со мной… Шерлок слушал эту волнительную и неожиданную тираду, и все глубже и глубже задумывался. Оказывается, он совсем не знал Джона Ватсона и его хвалёная дедукция в первые жизни ошиблась. Тот человек, что стоял перед ним был одновременно и знаком и нет. — Но зачем ты тогда держал тех людей в плену и заставлял меня разгадывать те преступления? — детектив сильнее сжал ткань колючего свитера Джона — Зачем весь этот цирк? — Даже и мне бывает скуууучно! Хороших денег мало не бывает! Ты что, опять меня не слушал? — Ватсон аккуратно положил поверх сжатых рук сыщика свои и невесомо погладил. — Моя сестра скоро станет матерью и нам вновь нужны деньги… все просто. — Джон… Почему ты? Почему именно ты Мориарти? — Шерлок, иногда именно ты смотришь, но не наблюдаешь. Ты считал меня бестолковым простаком и глупым соседом по квартире, и многое попросту не замечал. С твоей то работой это было смешно. Ты и не хотел меня подозревать, Шерлок… Тебе ведь всегда хотелось иметь друга, правда? Как у всех, как у всех нормальных людей… Ты хотел друга, хорошего милого друга… вот так и быстро доверился мне. Оба ещё пару минут напряженно смотрели друг на друга, пока доктор просто не обнял застывшего Холмса от его слов. В его положении что либо делать было и так весьма сложно, но кажется глубоко ушедший в себя Шерлок не замечал то, как Джон слегка толкнул его назад и заключил в крепкие объятия. Иногда правда не всегда приятная, особенно если это не ты говоришь о ней… а тебе о ней. Джон выбил из руки друга флешку с данными и кинул в бассейн, грустно смотря как тонет важная информация. Он отпустил сыщика из объятий и отошёл на два шага, с болью поглядывая на свои ноги и пол. Ещё пару шагов и Ватсон оказался возле той двери, откуда вначале и появился. — Прощай Шерлок Холмс, я буду скучать. А после скрип двери и вновь взгляд полный сострадания в сторону детектива, что в один момент потерял не только веру в людей и дружбу, но и такую глупую детскую любовь. Он не шелохнётся спустя и пять, десять, двадцать минут, продолжая обнимать пустоту, будто надеясь вернуть давно ушедшего друга. Руки не сдвинутся с места, а слезы не будут капать. Нет, не сейчас. Ведь он потерял Джона. Единственного друга в его жизни. Который переиграл его. Переиграл его. Его. Шерлока Холмса.

***

Дом окажется вновь непривычно пустым, а комнаты тихими. Ничего существенно не поменялось, однако домом это место теперь не назовёшь. Не теперь. Шерлок повесит своё темно-синее пальто на вновь голые, многочисленные крючки и пойдёт к себе в квартиру, отмечая на ходу что все валяется на своих местах. Посуда осталась лежать в умывальнике, а утренняя газета, что читал Джон, будет сиротливо лежать на вновь пустом диване. Опять. Он опять один. Холмс не зайдёт в комнату Джона, не будет проверять изменилось ли там что-то. Холмс не будет потом искать вещи Джона и само местоположение Ватсона. Холмс не будет просто смотреть в потолок на полу к гостиной ища в чертогах разума ответы и подсказки где бы мог быть Джон. Нет. Не будет. Он уже это делает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.