ID работы: 8612777

Детройт: Наследие rA9

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 48 Отзывы 26 В сборник Скачать

Ричард: Часть 8

Настройки текста

4 мая 2039 года Полицейский участок 14:40:11

Иногда может случиться так, что от своего прошлого невозможно сбежать. Оно бывает настолько упрямым и приставучим, что хочется пустить себе пулю в лоб и избавиться от своих проблем раз и навсегда. Мы готовы прятаться от воспоминаний где угодно и как угодно, но со временем мы начинаем понимать, что от них нет укрытия. Это отрава, от которого нет противоядия. Бомба, которая достанет тебя из любой точки мира. Как сказал один древнеримский историк: «Прошлое лучше порицать, чем исправлять». А ведь появляется такое недостижимое, и такое навязчивое желание создать машину времени и вернуться обратно в то время, с которого всё пошло наперекосяк, и убрать оттуда всё неправильное. Такова уж природа человеческая. Нам не в новинку увядать в истории. Более того, есть представители людей, живущие по законам прошлого. Увы, с этим бороться нельзя. Можно только смириться. Это касается не только нас, простых смертных существ. Даже к андроидам судьба бывает неблагосклонной, и никакие логические выводы и вычисления этого не изменят. Порой кажется, что сама Вселенная зло насмехается над обоими расами и с садистским увлечением наблюдает, как они тонут в бездонном болоте грехов и ошибок, не видя берега, и топят друг друга до изнеможения. В конце-концов кто-то из них опустится на такую глубину, когда пути назад не будет. Когда перед глазами окажется чернота и безнадёжность. Когда единственным выходом будет бессмысленное ожидание того, что когда-нибудь всё снова станет, как прежде. Но это не значит, что всё потеряно. Впервые за всю историю человечество додумалось раскрыть глаза и пойти против беспощадного цикла предрассудков и подлости. Побороть свой эгоизм. Начать всё с чистого листа вместе со своими созданиями — андроидами… Однако эгоизм — не самая страшная черта общества. Неисправимость — вот главный бич, из-за которого начинаются войны, совершаются преступления, страдает природа и невинные. И тут мы с ужасом осознаём, что мы сами по себе. Что каждый из нас, неважно, человек или андроид, — герой и злодей своей истории. Ричарду страшно, но снаружи этого не видно. Его преследует собственная тень. Тень страха и сомнения. Он боится сойти с ума от своего собственного существования и сомневается, сможет ли он схватить злодея и отправить его за решётку, не успев окончательно растерять остатки разума и морали, присущих настоящему хорошему копу и не превратиться в жестокую машину-терминатора. Его глаза тускнеют. Огонёк потух, и теперь в них кроется самая реальная тоска. RK900 слишком мало пробыл девиантом, чтобы понять, по чему именно. — Эй, Ричард! — разрезает душераздирающую тишину озабоченный голос Рида. Ричард никогда бы не подумал, что слышать придурковатый голос самого высокомерного детектива в участке (а может и в самом Детройте) было в разы лучше, чем страдать от назойливой пустоты в ушах. — Чего тебе, Рид? — хмурится ему андроид, вызывая у того лёгкую дрожь по всему телу. — Мне ничего, а вот ростовщика надо поймать, — серьёзно отвечает ему Гэвин, и его глаза преисполнились решимости и настойчивости. — Мне по барабану, какие там у тебя проблемы — я в любом случае еду за ним. Никогда не думал, что скажу это грёбаному андроиду, но ехать со мной или нет — решать тебе. Давай, рожай быстрее, пока этот ублюдок не догадался обо всём и не смылся!

Согласиться Отказаться

— Хорошо, я поеду, — невозмутимо кивает он детективу.

Гэвин /\

Рид почти сразу же развернулся и так же остановился, застыв на месте с удивлением на лице. Прямо перед ним прошёл строгий мужчина в возрасте в белом полицейском мундире в сопровождении двух патрульных. Это был Джейкоб Тёрнер — текущий комиссар полиции Детройта. Вид у него был грозный и довольно озлобленный. Паниковать детективы начали, когда тот открыл дверь в допросную, где сейчас находилась вся группа вместе с избитым до полусмерти подозреваемым. — Это что такое? — недовольно протараторил он, завидев, как все преклонились перед побитым преступником. — Комиссар Тёрнер? — удивлённо, но в то же время неловко обратил на него внимание Фаулер. — Какой сюрприз… Это не то, о чём вы подумали, сэр. — Ну конечно, о чём я ещё мог подумать, капитан Фаулер? — саркастично ответил комиссар. — Четверо копов перед Сеньором-Помидором, в допросной с кровищей повсюду… Прям цирк! — Простите, сэр, это была вынужденная мера, — принялся оправдывать произошедшее Джеффри. — Видите ли, этот че… — Я не желаю слышать ваших отговорок, капитан! — раздражённо процедил он. — Такое жестокое обращение с подозреваемыми недопустимо! Если вы мне назовёте имя виновника сего происшествия, то все вы отделаетесь выговорами, нет — выгоню всех за служебное несоответствие! Ну, капитан? — Сэр, я… — Фаулер был загнан в угол. Угроза карьере била в голову словно отбойный молоток, но он не хотел сдавать своих. Так что на его языке вертелась настоящая дилемма — сдать Ричарда и сохранить карьеру или пусть огребают все, но Ричард останется здесь.

Признаться самому Остаться в стороне

— Комиссар Тёрнер, разрешите обратиться, — по форме обратился к нему Ричард, готовясь к неминуемому наказанию. Комиссар повернулся к андроиду и холодно посмотрел в его глаза. — Это не их вина. Это я его избил. Простите, я понятия не имею, что на меня нашло.

Гэвин /\ /\ /\ Симпатия Хэнк /\ /\ /\

— Так это ещё и андроид сделал?! — был окончательно добит Джейкоб. — Ну это ж надо, а! Капитан, вы из отделения полиции решили сборище фриков устроить? Андроид-садист? Что дальше — коп-наркобарон? Или, может быть, патрульный-маскот? Ладно, не суть. Как тебя там? — Ричард. — Ну что же, Ричард, сейчас я тебе объясняю твои дальнейшие действия, — начал серьёзно говорить комиссар. — Ты прямо сейчас отдаёшь мне свой значок и табельное оружие, и я забуду о том, что ты здесь был и работал здесь, и мы избежим скандала. — Сэр, я же первый день на службе… — У-у-у, так ты ещё и первый день работаешь? — завыл тот. — Ну тогда тебе вдвойне не повезло! Ты будешь первым андроидом с самым коротким стажем работы! Или ты делаешь, как я сказал, или сейчас как минимум пятьдесят живых свидетелей будут наблюдать, как я пинками выгоняю второго в мире андроида-детектива из полиции. Что ты выбираешь? Долго думать не пришлось: Ричард, немного поколебавшись принял решение уйти и отдал все свои полицейские принадлежности прямо в руки комиссару. Все находившиеся рядом пребывали просто в огромном шоке. — Молодец. А теперь катись отсюда, чтобы я тебя больше здесь не видел, — грубо прогоняет его Джейкоб. Тот сначала медленным шагом, не разворачиваясь отходит от них, после чего уже нормальным темпом направился к выходу из полицейского участка — изгнанный, разбитый и сломленный. Среди столпившейся кучки полицейских, безмолвно наблюдавших за его уходом изредка виднелась в очередной раз та самая галлюцинация. Но даже снова заявивший о себе глюк не смог ещё сильнее подорвать и так расшатанный разум Ричарда, одарившего его похолодевшим взглядом перед тем, как сделать последний шаг из этого места.

Theory of a Deadman — World War Me Wooh Oh oooh, this is world war me, Wooh oh oooh, I will never find peace, I'm the only enemy… I'm the king of doubt, I fight out all on the inside… I'm the poster child of denial, There is nothing I can't hide… I'm punching holes in walls because, I let them build up way too long, sabotage, Everything I ever had, And now I'm seeing red but, There is no one else to blame but, The voices in my head… Wooh oh oooh, this is world war me, Wooh oh oooh, I will never find peace, I look into the mirror and I hate what I've become, 'Cause I'm the only casualty from damage that I've done, I'm the only enemy in world war me… I know you tried to show me the light, I feed on the darkness… I've lost control, I'm down in a hole, I'm broken and helpless… The noose is getting tight, So tight, will I make it through the night? It's time to surrender to myself, And crawl out of this hell, The battle is in my head, there is nobody else… Wooh oh oooh, this is world war me, Wooh oh oooh, I will never find peace, I look into the mirror and I hate what I've become, 'Cause I'm the only casualty from damage that I've done, I'm the only enemy in world war me… How do you runaway, when you're the enemy? No, there is no way out, Nothing is gonna save me now! Wooh oh oooh, this is world war me, Wooh oh oooh, I will never be free… Wooh oh oooh, this is world war me, Wooh oh oooh, I will never find peace, I look into the mirror and I hate what I've become, 'Cause I'm the only casualty from damage that I've done, I'm the only enemy in world war me, world war me…

Солнце сильно пекло на голову RK900, пуская солнечных зайчиков в тенях. Сказать, что он был расстроен — это ничего не сказать. Он был в растерянности и отчаянии. Он только что потерял ту работу, для которой был создан, и он теперь не сможет помочь любимой девушке с её проблемой… Ситуация действительно дерьмовая, и Ричард не мог понять одного: какого чёрта ему так не везёт?! Или же дело вовсе не в невезении? Вдруг это всё как-то взаимосвязано, и на самом деле Ричарда так пытаются убрать с дороги?

***

— Будь внимательнее — возможно, что у нашего алчного злодея есть связи в органах, уж больно уверенно он действует!

***

Эти слова словно застряли в голове парня и навлекли его на мысль, что этот комиссар может быть заодно с этим ростовщиком. Уж больно кстати он объявился для него — как-раз к тому моменту, когда они с Гэвином собрались ехать на задержание. А что, если он прав? Что, если комиссар на самом деле коррумпирован и помогает уголовнику обирать невинных людей до нитки? Если это и так, без доказательств эти догадки — лишь догадки, а доказательства он наверняка бережёт, как зеницу ока… — Притормози на секунду, Ричард! — серьёзный голос запыхавшегося Гэвина отвлёк андроида от мыслей и заставил мгновенно развернуться в его сторону. Детектив в попыхах сбросил скорость почти перед лицом Ричарда и устало наклонился, упираясь ладонями о колени и жадно захватывая воздух в лёгкие. — Фух… Твою мать… Я… тебя догнал… — Чего тебе, Рид? — нахмурился Ричард и стал ждать очередную злую колкость со стороны надоедливого Гэвина, хотя он бы не стал заморачиваться и тратить своё дыхание на «жестянку». — Прежде, чем ты свалишь с концами… — отдышался он. — Ты выполнил свою часть сделки, и я подумал, что было бы нечестно с моей стороны оставить всё так. Сделаем так — ты поедешь со мной на задержание, но ты не путаешься у меня под ногами и делаешь так, как я сказал. Понял? — У меня вариантов получше нет, — отвечает ему Ричард, размахивая руками и понимая, что другого выхода нет. — Только с оружием я был бы более эффективным. — Нельзя. Ты уже штатский, поэтому нам обоим за это сильно влететь может: мне — увольнение, а тебе — срок за хранение без разрешения. Так что оружие я тебе не дам. — Ну естественно… — закатил глаза в сторону андроид. — От тебя это ожидаемо… — Если ты не заткнёшься, я тебя сейчас к тем гоблинам посажу, тем более, что у меня теперь есть такое право, — грозно тыкал в него пальцем детектив. — Ещё раз тебя предупреждаю — не путайся под ногами. Ты больше не коп, поэтому если выкинешь какой-нибудь трюк — от меня поблажек не жди. Уяснил?

Агрессивно Спокойно

— Ладно. Будь по-твоему, — смиренно и невозмутимо ответил RK900.

Гэвин /\

— То-то же, — нагло ухмыльнулся Рид, после чего твёрдой и уверенной походкой пошёл в гараж за своей машиной. — Ты чё, завис? Я тебя ждать не буду! — Да иду уже! — громко ответил ему Ричард, направляясь туда вместе с ним.

4 мая 2039 года Вудбридж, Меррик-стрит 15:13:29

Рассекая по улицам на красивой чёрной Subaru Legacy MNS с полицейской мигалкой, Гэвин и Ричард добрались до названного коллектором адреса, где должен был располагаться этот ростовщик. Уже прибывший на место спецназ во главе с капитаном Алленом оцепил территорию и огородил чересчур любопытных гражданских от возможной опасности. — Эй, Рой, — окликнул командира Гэвин. — Твои ребята готовы? — Готовы. Неужели один ростовщик стоит таких хлопот? — не был уверен тот. — Этот ростовщик со своими сообщниками знатно подпортил жизнь уже четверым людям… Ну как, «людям»… — изобразил детектив кавычки. — Ты понял, о чём я. Он ублюдок опасный, и действует не один, поэтому без вас никак. — Ясно. Будем приступать к штурму? — Устроим этой мрази сюрприз! — пафосно усмехнулся Гэвин, вынимая свой пистолет из кобуры. — Эй, а где твой? — поинтересовался Рой, замечая, что Ричард не торопится вынуть оружие на изготовку. — А ты что, не слышал? — похлопал глазами Рид. Капитан отрицательно покачал головой. — Ну тогда эта хрень с объяснениями может подождать. У вас там нет запасной пушки? — Ну… Сейчас поищем. Спецназовец прерывистыми шагами подошёл к одному из своих и попросил пистолет, после чего отдал его андроиду. — Рид, ты серьёзно? — с нескрываемым смущением спросил голубоглазый, рассматривая оружие. — Рано радуешься, солдатик, — язвительно обозвал его Гэвин. — Когда всё кончится, ты отдашь пистолет назад. Потеряешь или будешь дурить — застрелю и скажу, что ты хотел меня убить. Я не шучу. — Как мило, — саркастично ухмыльнулся андроид, и с завидным профессионализмом занял позицию вместе с отрядом спецназа. — Снайперы на местах? — Аллен легко прикоснулся пальцем к наушнику, сосредоточенно нахмурившись. — Так точно, — донеслось оттуда. Капитан присмотрелся вдаль и заметил маленькие отблески линз. — Сэр, вижу движение за вашей дверью. — Сколько их? — Трое, вооружены. — Ясно, — Рой убрал палец с наушника и головой повернулся к одному из подчинённых на другой стороне двери. — Джей, готовь шумовую. Спецназовец кивнул и выцепил из-под ремня настоящую светошумовую гранату. — Все готовы? — обернулся на секунду к остальным Аллен. Все члены отряда по очереди утвердительно задёргали головами. — Тогда… начали! Он резко открыл дверь, и в помещение влетела сначала граната, а затем и сам отряд, валя на пол всех ослеплённых. — ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ! — выкрикивали в суматохе полицейские, жёстко обезвреживая оглушённых преступников. — ЛЕЖАТЬ! Изнутри это здание выглядело богатым и даже в какой-то степени роскошным: дорогие ковры, мебель из чёрного дерева, мраморные статуи и редкие картины… Весь интерьер одной этой комнаты, по подсчётам Ричарда, стоит больше полутора миллиона долларов. — У-у-у-у, — громко присвистнул от такой роскоши Гэвин. — А этот ростовщик неплохо устроился!

Холодно Тактично Эмоционально

— И на всё это он потратил последние отобранные у невинных деньги, — осуждающе нахмурился Ричард. — Вот же больной… — Ну и чё, профессор? — развёл руками детектив. — Можешь что-то по нашему подозреваемому сказать?

КОЛЛЕКЦИЯ КАРТИН Картины: «Закат вечности» Изабеллы Зейгер, «Девятый вал судьбы» Джона Колтона, «Хромой и король» Джозефины Томпсон, «Стеклянный замок» Карла Манфреда, «Механическое сердце» Илая Янга, «Вестник реквиема» Курта Шайстера ПРИМЕЧАНИЕ: вышеуказанные картины НЕ являются оригиналами, цена картины «Вестник реквиема» с 2038 года упала в 2 раза

— Мои опасения насчёт его жадности подтвердились, — проанализировал картины голубоглазый. — Тут нет ни одного оригинала, а на «Вестника реквиема» за последний год падает цена. — Ясно, а по делу? — невинно прервал он его. — По делу… — Он снова переводит взгляд на произведения искусства. — С манией величия у него всё в порядке! — Давайте сначала поймаем его, а потом будем заниматься психологическим портретом, окей? — сказал капитан. — Согласен, — ответил ему Ричард, приподнимая пистолет. — Так, давай не махай тут, разошёлся! — проворчал Гэвин. Снаружи не скажешь, что настоящий дворец: обстановка ничем не отличалась от помещения, через которое прошли полицейские. Огромная куча мебели и предметов роскоши. Странно, но больше спецназ, кроме тех преступников у входа, больше ни на кого не натыкался, и это очень сильно их напрягало. С таким чувством они дошли до главного кабинета, где по логике и должен сидеть этот самый ростовщик. Выбив дверь, они обнаружили, что кабинет тоже пустует, а кресло вдалеке стояло спинкой к ним. — Ох, и не нравится мне это… — испытывал неприятное ощущение тревоги капитан спецназа. — Прям все признаки ловушки! Ребята, не расслабляйтесь и держите ухо востро! Ричард медленно подошёл к креслу, и с такой же скоростью развернул его к себе… На кресле сидел связанный и полностью обездвиженный человек с кляпом во рту. — О, чёрт! — оцепенел от неожиданности голубоглазый. — Дело плохо… — выдавил из себя Гэвин, глядя на неизвестного.

ГОРДОН ЛЕЙМОНТ Рост: 178 см — Вес: 82 кг Род занятий: курьер Сведения о судимостях: судимостей нет (1/3) СЛЕДЫ ПОБОЕВ Причина: применение холодного оружия (по характеру ранений — кастета) Угроза жизни: минимальная (необходима обработка дезинфицирующим средством и использование перевязочных материалов для ускорения заживления) (2/3) СЕРДЦЕ Медленный пульс (потеря сознания) Обнаружена патология (сердечная астма) (3/3)

Помимо этих признаков, у мистера Леймонта в правой руке хранилась какая-то бумажка, на которой идеальным почерком было написано сообщение: Дорогие полицейские Детройта! Я очень рад, что вы наконец-то решили зайти на огонёк! Не обращайте внимания на этого слабака — стоило мне спросить про его семью, он тут же в штаны обмочился. Ладно, не суть. У меня для вас есть особое послание, и если вы вдруг решите его проигнорировать, кому-то будет очень больно! Держитесь от меня подальше. Я не шучу. Этот заложник — моё предупреждение. Дальше им может уже не так повезти. И если кто-то из вас окажется слишком туп и попытается последовать за мной, то пострадает не только он, но и его близкие, это я вам гарантирую. Не связывайтесь со мной, если шкура дорога. P.S. Хотите освободить заложника? Кнопочка прямо под носом!

К.

— Вот же псих, а! — Гэвина и Роя мгновенно пробрало до мурашек. — Так, ребята, давайте на улицу, грузите тех придурков и вызовите скорую! — твёрдо приказал им Аллен, выбираясь наружу. Гэвин и Ричард остались рядом с заложником и стали искать кнопку, которая могла бы его освободить. Единственное место, куда её могли спрятать, исходя из постскриптума этого маньяка — это стол впереди потерпевшего. А там был только один ящик, да и то закрытый. Терпения на поиски ключа от него полицейским уже не хватило, и Ричард решил вскрыть его резким движением руки. Там действительно оказалась кнопка… и вместе с ней крайне неприятный сюрприз. Граната M37. Настоящая боевая, а не какой-то макет. И что самое страшное — чека уже выдернулась из-за нити, присоединённой к маленькому крючку прямо над ящиком. Через три с половиной секунды в комнате будет фарш. Граната очень мощная, поэтому времени на раздумья нет. Заложника уже не спасти, нужно спасаться самому.

Выбросить гранату в окно Спасти Гэвина Прыгнуть в окно

Выкидывать взрывчатку на взводе на улицу опасно — могут пострадать невинные. Прыгнет он — погибнет Гэвин. Может, всё-таки невелика потеря? Хотя нет. Гэвин тот ещё козёл, но тоже коп, поэтому тоже не вариант. Так что Ричард решился на самоотверженный поступок. Он жёстко схватил Гэвина за толстовку и буквально бросил в окно, тот даже понять ничего не успел, как уже летел вниз со второго этажа.

Гэвин /\ /\ /\ Друг

Гремит взрыв. Оглушающе эхо взрывной волны раздаётся на всю округу. Из всех окон кабинета пулей вылетает стекло, и начинает валить сильный дым. Одна часть ошеломлённых спецназовцев бежит спасать потерявшего от удара о землю сознание Гэвина, а вторая трубит тревогу в ближайшую пожарную часть, и вызывает врачей и ремонтников. Сразу же после взрыва у Ричарда на глазах пала темнота…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.