ID работы: 8602447

О тоске и зелёных перьях

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
92 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
/Приветственный пост за Шочикетцаль/ Цветы везде, всё вокруг пестреет яркими их красками; нежным запахом цветов полнится воздух. Цветы вплетены в косы, цветы вышиты на юбке и на полупрозрачном уипилли. Шочикетцаль тепло улыбается; она сама подобна цветку – кротка, нежна и прекрасна. Цветок, что никогда не завянет. Цветок, запертый в райском саду, из которого нет выхода. Птица, отчаянно бьющаяся о прутья золотой клетки. Услада для глаз. Гордая грешница. Тамоанчан полон цветов, но главный цветок здесь – она, Шочикетцаль, самый драгоценный цветок. Та, которую не желает только глупец. Та, что приковывает к себе все взгляды. Та, которую обожают. Та, к которой обращаются несчастные влюблённые, та, что внимает мольбам их сердец. За очаровательной нежностью скрываются присущие её народу гордость и упрямство; она бывает настойчивой или совсем невыносимой, но её обворожительная улыбка навсегда привязывает к себе. Счастливец тот, кто видел её лицо и сумел устоять перед её чарами; счастливец тот, на кого она обратила внимание; счастливец тот, кому досталась её ласка. Кому же принадлежит её сердце? За право быть любимым ею величайшие воины готовы лечь на алтарь, но все это напрасно. Единственная любовь, которую Шочикетцаль не может спасти – любовь к ней самой. Это даже ей не подвластно – она отдана лишь одному, с кем бы она ни была, тому, от кого не скрыться и на краю света, не убежать, не спрятаться. Отдана искусному лжецу, от которого не утаишь правду. Шочикетцаль ни о чём не жалеет – она сама последовала за ним, сама предпочла его, сама сделала этот выбор. Куда бы Тескатлипока ни вёл её – она не противится и не боится. Кто же может знать лучше неё, каким нежным бывает жестокий воин? Не опасаясь этого слова, Шочикетцаль может сказать, что любит. Не беспечно, не самоотверженно – любит. Любит его в любом облике; за столько лет вместе она привыкла к виду крови на чужих руках — это более не внушает ей ужаса. Он научил её предпочитать цветам человеческие сердца и смирил её собственное. Они ни к чему друг друга не обязывают – Шочикетцаль спокойно терпит общество остальных трёх его жён и почти не обижается на очередные измены. Они условились – она прощает ему его грехи, а он – её. За столько лет вместе это стало почти привычным, и впереди – целая вечность. Шочикетцаль, скрывшись от дневного солнца в тени ветвей тысячелетнего дерева, плетёт венок из цветов, игнорируя настойчивый взгляд, пальцы её ловко и умело сплетают свежие стебли. Когда она заканчивает, её ладонь нагло перехватывают и целуют тыльную сторону, и она смеётся. — Болван! — она отдёргивает руку и надевает венок Тескатлипоке на голову, и тот самодовольно усмехается, а после притягивает её к себе и без стеснений целует её шею. Всё так, как и должно быть.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.