ID работы: 8587585

Вербные коты

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вербные коты Солнце грело почти по-весеннему: бликовало в экранах смартфонов, жадно пило влагу из набухшей земли, превращало асфальт в месиво воды и грязи. «Апрель вспомнил, что он не ноябрь? Чудо-то какое!» — ядовито бормочу я себе под нос, огибая ближайшую лужу. И тут же получаю щелчок по носу от мгновенно появившейся Эльки. — Опять яд копишь? Ты хоть сцеживай! Даже вдохнуть не успеваю, а Элька с громким «эй-ей!» перемахивает через нее. Только мелькают в полете кроссовки, да пятнистые от грязи джинсы. Куртка болтается где-то на поясе — у Эли весна! Значит, пора распугивать бабушек на лавочках, да таких мерзляков как я видом голых рук в рукавах любимой красной футболки. «Вот как на такую злиться -смотреть даже холодно!» — умиротворенно думаю я. Но пальто запахиваю посильнее. Мы идем по узкой полоске асфальта. Под ногами топко хлюпает снег, солнце слепит глаза. Слева несутся, разбрызгивая жидкую грязь, машины, бойко стучат трамваи. Чуть вибрирует земля от мощных басов из тонированных окон пронесшейся мимо «Лады». На вершинах пеньков-тополей вовсю пищат неугомонные синицы. А с левой стороны уже два дня как раскинулись импровизированные прилавки из овощных ящиков и фанеры, покрытой слоями газет. Тут и ужасные майки в кислотный цветочек, и вязаные игрушки между детских распашонок и старых книжек, и чахлые герани. Летом здесь будут продавать петрушку, морковь, спелую чернику стаканами, осенью — грибы и поздние астры. Вот тогда сюда и идти. А сейчас я лишь опускаю голову — только бы не решили, что мне что-то нужно! — Эля? Эля! Эльку я нахожу в самом конце этого импровизированного рынка, где-то между закоченевшим алоэ и пустоглазыми ватными зверями неясной породы. Она в упор глядит на синее пластиковое ведро, точно хочет обнаружить там что-то интересное. Хотя бы букет роз или орхидею, а не веник измочаленной вербы — черные суховатые веточки, да белые мохнатые почки. (Пасха? То-то, смотрю, яйца подешевели.) — Эль, — тихонечко зову я.– Эля! Ноль реакции. Ее взгляд устремлен на вербу и тяжелеет с каждой секундой. — Возьмите букетик, девочки! — женщина в синем пуховике появляется с внезапностью привидения. — Как раз последний, дешево отдам… — Зачем? — отрешенно отзывается Эля. — Неужели так нравится видеть, как они медленно сохнут в вазе? И тишина. «Твою… мышь! Эля!» — стремительно проносится в голове. Но слово не воробей, назад его не возьмешь. Выщипанные в ниточку брови продавщицы сдвигаются, между клейко вымазанных помадой блестящих розовых губ виднеются желтоватые зубы — вот-вот разразится тирадой о наглой и бездуховной молодежи. В глазах Эли — вызов, мои руки в карманах непроизвольно сжимаются в кулаки. И тут же разжимаются. На прилавок падают монетки: золотистая, серая и розоватая — звяк-звяк-звяк. — Мы берем, — говорю я, стараясь скалиться как можно дружелюбнее. Старуха поджимает губы и с оскорбленным видом передает мне букет. Холодный, мокрый — точно веник в бане. — Христос Воскресе, — желчно цедит она, принимая монеты. Я киваю — улыбка моя все больше напоминает оскал — и хватаю Эльку за локоть. Старуха провожает нас взглядом. Крестится. — Право, не стоило… — Хочешь вернуть? Ответа не следует.

***

Красная футболка Эльки скрылась под курткой, щербатый под ногами асфальт сменился каменными плитами набережной. Мы идем молча. Она все ускоряет и ускоряет шаг: то ли идет, то ли бежит, я — стараюсь не отстать и все верчу головой — то на небо смотрю, то на дома, то на Элю, сжимающую в руках этот несчастный букет. Солнце как раз ушло — небо едва ли светлее асфальта, вода — густая маслянистая нефть в чугуне и граните. Хрипло перекаркиваются горбатые вороны, шуршат и катаются брошенные бутылки, голые деревья стоят безмолвно. В этом вся Эля — она весела, так пусть с ней веселится весь мир, грустит — так пусть он катится ко всем чертям! Мысль вызывает невольную улыбку, рука сама тянется к карману, где лежит блокнот с карандашом в кольцах. (Найти бы пустое место, а лучше — новый блокнот — рядом с Элей всегда много удивительного!) — Какая ирония, не находишь? — неожиданно спрашивает она. — А? — недоуменно поднимаю голову я. Эля стоит ко мне в пол-оборота, опираясь рукой о перила, чертов веник из вербы прижат к груди. А глаза у нее серьезные, тоскливые, жутко даже. — Празднуют воскрешение, а убивают. Медленно и в вазе, вдали от солнца и света, — голос Эльки тускнеет и тает, а взгляд устремляется куда-то за горизонт. Срочно нужно сказать хоть что-то: глупое, смешное, дурацкое — что угодно, только бы вместе с цветом и солнцем из мира и из меня не уходила бы жизнь. — Знаешь, они очень похожи на котиков, — брякаю я. Элька оборачивается на меня недоуменно, но в глазах мелькает тень интереса. — Ну… знаешь же, что у кошки десять жизней. — Голова моя пуста, но язык что-то мелет сам по себе — лишь бы не останавливался! — Так кто сказал, что жизни эти только в кошачьем виде бывают? Бред. Дикий бред — только какого-нибудь кошачьего колеса Сансары не хватает. На лице Эльки недоумение — точь-в-точь как на математике — и пальцы подрагивают. Но из глаз медленно уходит тоска. Не хватает лишь одного. — Давай им поможем! — предлагаю я. — Как? — тихо-тихо раздается в ответ. Вырвать из ослабевших пальцев чертов букет совсем нетрудно. Подбежать к ограждению и того проще — шаг-шаг-шаг. Плюх! — и кружащаяся масса ледяной воды поглощает черные ветви с намокшими, посеревшими уже почками, уносит с почти невидимыми льдинками и прочим мусором куда-то вдаль. — Зачем? Ты же за него заплатила, — Эля растерялась окончательно. — А ты из-за него расстроилась, — отрезаю я. — Да ну тебе, всего-то один проезд на трамвае! Зато прогулялись… — А-а-а. Черт, почему я чувствую, что сделала что-то не так?

***

По пути домой мне все же удается ее развеселить. Особенно этому поспособствовали проклюнувшиеся во дворах синие первоцветы — Элька скакала вокруг клумбы, чуть сразу в топкую грязь не полезла. (Наверное, выглядели мы очень странно — две взрослые девицы, только одна скачет как пятилетка, а другая глядит на нее с умиленно-усталым лицом молодой матери). Успех закрепили галки — черные, голубоглазые, разомлевшие на солнышке и наглые настолько, что даже взлетать при виде нас не спешили. Хорошо хоть гладить себя не позволили, слишком уж это было бы сказочно. Приземистые серые дома кольцом обступили двор: детскую площадку с пронзительно скрипящей качелью, грязноватый цветник оставленных то тут, то там машин, голые клумбы в облупившихся разноцветных шинах. Но в высоте над стенами двора-колодца пронзительно голубело весеннее небо — только подпрыгни и вверх, взлетай над серыми квадратами дворов, над стально-серой рекой и полосатыми трубами химического завода, взлетай вслед за солнцем, за чарующим ароматом весны, когда любое море по колено, а всякое дело по плечу. — Мяу? — Саша? — голос Эли звучит тоненько-тоненько — я не сразу поняла, что это она. Впрочем, чумазому белому котенку у наших ног было наплевать. «Один, два, три. Пять. Господи!» — кажется, я вцепляюсь в Элькну руку. А она садится на корточки, пытаясь одной свободной ладонью погладить целых пять ушасто-пушистых круглых голов. И смеется, звонко и ясно, как солнце над головой. — Коты! Вербные коты! — Ага… Чертовски хочется верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.