Кислые яблоки (Сморкала/Валка)
26 августа 2019 г. в 07:49
Она любила кислые зеленые яблоки. Не спать почти до рассвета. И драконов. Он любил кислые яблоки. Часто не спал до рассвета. И тоже любил драконов. Может, не так сильно, как она, но всё же.
Они были идеальной парой.
Друг для друга — да.
Но для окружающих — нет.
Сморкала ненавидел общественное мнение.
Валка советовала ему прислушиваться.
Вопрос — зачем?!
Ей так нравилось страдать?
Ему хотелось верить, что это временно.
Новый Олух не вдохновлял. Скорее, наоборот — угнетал. Может, поэтому они стремились поскорее закончить самые неотложные дела, вроде постройки домов и вспашки полей, и покинуть его. Хоть ненадолго. Отвлечься. Сморкала стащил карту у Иккинга, которую тот нарисовал ещё когда летал с Беззубиком. И теперь, — до краев полный юношеских надежд и сильных чувств, — шел к Валке, чтобы пригласить её в очередное «путешествие», длящееся иногда по нескольку дней.
— Я сегодня не смогу, Сморкала, прости.
— Почему?
— Партзадание.
И тут Сморкала увидел на разделочном столе огромные горы яблок.
— Это ещё что?
— Последний прошлогодний урожай. Нужно это перебрать, вымыть, почистить и отправить на сушку.
Сморкале очень хотелось бы сказать, что этим могут заниматься и те, у кого никаких насущных забот-проблем нет, например, Эрод или та же Забияка, но он промолчал. И вдруг подумал, что, кстати, тем двоим тоже не помешало бы оставаться наедине почаще — об их развивающемся романе ходили легенды. Сложенные как раз болтливой Забиякой. Но они продолжали отнекиваться.
— Я могу помочь. — Сморкала деловито закатал рукава.
— Спасибо, но я и сама справлюсь, — улыбнулась Валка.
— Возражения не принимаются!
Последнее зеленое яблоко оказалось вертлявым, отскочило, брякаясь о край стола, и укатилось в угол. Валка с неподдельной грустью проводила его взглядом, опуская нож и уставшие порядком руки. Сморкале не надо было ничего объяснять, — он всё понял, ведь раньше полы у них всегда были идеально чистыми — драконы подъедали все, начиная от картофельных очисток и заканчивая протухшими рыбьими потрохами. В такие моменты тоска по драконам, с которыми они провели так много времени, накатывала со страшной силой. Буквально придавливая внутренности к ребрам. Не хотелось ни шевелиться, ни говорить что-либо. Бывало, что и жить в такие минуты не очень-то хотелось.
Но викинги верят, что Великий Один не посылает им испытаний больше, чем они могут вынести. Так что — разлука с драконами — это просто ещё один этап. В их развитии. Этап, который нужно преодолеть со всей присущей им честью и силой духа.
— Я подниму, — Валка, избегая зрительного контакта с ним, встала с трехногого табурета, и осторожными, крадущимися, ну чисто драконьими, — к таким её перемещениям было сперва сложновато привыкнуть, — шагами, направилась к яблоку. — Тебя сегодня не ждут друзья?
— Нет, не ждут. У всех свои дела.
— Наш Иккинг считает, что шумная компания лечит лучше одиночества.
Сморкала только фыркнул — если честно, ему было до одного места, что там «считает» Иккинг. Вожди — народ особенный. Да уж. Настолько, что всеми обожаемый сынок покойного Стоика начал злоупотреблять своим положением. Но говорить об этом вслух его матери — признак дурного тона. Да и вообще, зачем сейчас лишние сотрясания воздуха? Сама узнает, если захочет.
— Может, его и лечит. — Сморкала тихо подошел сзади, и дышал теперь в самую макушку каштановых волос с легкой, почти незаметной проседью. — А меня вот нет.
Валка вздрогнула. Но не повернулась.
— Сморкала, я… не уверена, что это… хорошая идея…
Его рука легла на её талию, обернутую в дорогой плотный пояс с узором, конечно, «драконьего производства». Валка очень любила, когда Грозокрыл или Беззубик рисовали «картины» на песке, а она затем переводила их на пергамент. Некоторые до си пор висели в рамках в Зале Славы.
— Так останови меня…
Сморкала не знал, позволит ли она зайти дальше. Дальше, чем всё, «куда и как» они вообще смели зайти. За немаленькое время их знакомства он никогда так себя не вел. Но всё же бывает впервые.
— Давай съедим яблоко? — шепотом, от которого у него мурашки побежали со скоростью света по всему телу.
В этом вся Валка.
Та самая Валка, которая прожила в драконьей пещере двадцать лет.
Умом её точно не понять.
Зато с ней нескучно.
Сморкала, улыбаясь, замер, так и не прикоснувшись губами к её шее.
— Почистить? — он протянул руку за яблоком.
— Я с кожурой люблю. — Валка медленно обернулась, держа яблоко в двух ладошках на уровне груди. — Ты первый?
Чем хороши олуховские кислые яблоки — так это тем, что очень бодрят. Один укус — и ты уже соображаешь хоть что-то. От этой кислоты сводит зубы. И Сморкале волей-неволей, но пришлось сделать шаг назад, пока он дожевывал кусочек.
— Знаешь, живя с драконами, я привыкла ни о чем не жалеть…
Сморкала не знал, что можно ответить, потому просто промолчал, проглатывая яблоко, которое едва колом не встало в желудке. Он отвык от такой кислятины, надо признать.
— Но сейчас драконов рядом нет… и… мне страшно…
— Страшно? — обеспокоился Сморкала.
— Да, страшно пожалеть о чем-то, что я сделаю…
— Когда ты только начинала жить с драконами, ты ведь тоже боялась, верно?
— Ещё как. — Валка посмотрела на яблоко со следами зубов Сморкалы. — Ты кусаешь почти как они… нет, конечно, меньше, но… клыки у тебя точно драконьи.
— Может, тогда ты перестанешь бояться и… отпустишь себя? — он снова приблизился. Настолько, насколько смог. — А жалеть, если что, будем вместе.
— Обещаешь?
И в её глазах загорелась надежда. Та самая, которая, казалось, угасла с потерей драконов.
— Клянусь этим кислющим яблоком! — Сморкала широко улыбнулся и откусил ещё.