Часть 1
24 августа 2019 г. в 18:37
По краям воронки пробегали невидимые – но вполне себе ощутимые для приборов – разряды. Атмосферу в лаборатории можно было назвать напряженно-предвкушающей.
– Док, скоро начнется! – Никколо на мгновение оторвался от экрана, чтобы бросить быстрый взгляд сначала на воронку, а затем на профессора.
Фабрицио сделал мысленную пометку прописать ассистенту воспитательный подзатыльник – сколько раз просил не называть его Доком, они тут не «Назад в будущее» снимают, в конце концов.
– Где эти засранцы из Статистики? – он покосился на часы. Пока не опаздывают, и не все из них засранцы, но Морган никогда ему не нравился, и нельзя было упустить возможность назвать его засранцем.
Впрочем, Никколо разделял его точку зрения.
«Если долго вглядываться в бездну – оттуда может прилететь по голове», – Фабрицио еще раз проверил показания приборов. Если что-то пойдет не так – а когда имеешь дело с неведомой-хренью-предположительно-порталом, что угодно может пойти не так – тут будет жарко. Но недолго. А потом не будет ничего. На много-много километров. Но это был худший прогноз из того же отдела Статистики, Вероятностей и Прочей Хрени, а Морган любил делать именно такие прогнозы. По скромным расчетам Фабрицио, оттуда максимум мог кто-то вывалиться. Или что-то. Камера была защищена, усилена, проверена, и еще раз защищена по последнему слову техники и магии. Но кто он такой, чтобы к нему прислушиваться, конечно же.
– Кстати, – Ник, пользуясь тем, что остальные наблюдатели (из тех, кому нечем было заняться) находились за плотным стеклом, решил, как всегда, разрядить обстановку последними сплетнями, – говорят, Морган-то всё. В смысле, его сменили.
Фабрицио немного даже укорил себя за мстительное «туда тебе и дорога, старый хрен». Совсем чуть-чуть.
– И вместо него теперь какой-то ехидный тип из молодых, – продолжил ассистент.
– Из молодых относительно тебя или меня? – уточнил Мобричи. До предполагаемой пиковой точки оставалось совсем немного, если приборы не барахлили.
– Относительно Моргана, – фыркнул Никколо.
Края воронки вдруг заискрили – теперь в видимом диапазоне. Одновременно с этим сработал стационарный портал.
Фабрицио краем глаза отметил, что в лаборатории появились два человека. Фил – ну да, как же без него, удивительно, что он еще здесь не прописался, – тут же поспешил к Нику, настроить передачу в их отдел, и заодно поделиться всеми новостями недели.
«Сплетники», – с тщательно скрытым умилением подумал он, подключая дополнительный рунный круг.
– Ебанёт? – спросил кто-то рядом, склоняясь над панелью. Длинные пальцы забегали над экраном, проверяя показатели.
«Куда в мои настройки лезешь, сейчас сам как ебну», – хотел было сказать Мобричи, но отвлекся на возникшее непонятно откуда легкое покалывание в правом запястье.
– Не должно, – дипломатично ответил он вместо этого.
Покалывание усилилось, да что такое, вроде он все браслеты-повязки снял, чтоб не мешались в такой ответственный момент. Фабрицио, все больше раздражаясь, покосился на руку-предательницу.
Метка соулмейта, он про нее и забыл за последние лет... несколько, на одно мгновение стала неожиданно яркой, затем сменила несколько цветов и, наконец, вернулась к прежнему – темно-синему.
Фабрицио поднял взгляд на стоявшего рядом с ним человека, видимо, столь же ошарашенного произошедшим. Отметил его повышенную кудрявость, пирсинг в брови – наверняка артефакт, – практическое отсутствие этих самых бровей – наверняка спалил, или всё в кудри ушло...
– Эрмаль, – его неожиданно объявившийся соулмейт протянул ладонь, как бы для рукопожатия, и одновременно демонстрируя свою метку, тоже темно-синюю, ярко выделявшуюся на светлой коже.
– Фабрицио, – рукопожатие оказалось сильным, уверенным, да и сам профессор уже приходил в себя. Время и место были максимально неподходящими, но когда у него что-то случалось вовремя?..
– Начинается! – взволнованный голос Никколо вырвал его из созерцательного состояния.
Они синхронно повернулись к воронке, всполохи вокруг которой становились всё чаще и насыщеннее, уже слышен был легкий гул.
– Если не ебанёт, как насчет кофе? – Эрмаль быстро набирал что-то в своем паде, явно делая попутно какие-то расчеты.
– А если ебанёт, то виски, – откликнулся Фабрицио, в последний раз проверяя систему аварийной телепортации.
Эрмаль быстро взглянул на него, улыбнувшись – иронично, но как-то солнечно, что ли – и кивнул.
«Сработаемся», – не сдержав ответной улыбки, заключил Фабрицио.