ID работы: 8571264

Chemist or alchemist

Гет
PG-13
В процессе
15
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

В поисках дневника.

Настройки текста
Тусклые стены,то что когда-то было расписными обоями пропали, не оставив и следа. О былой красоте стен и потолка свидетельствовал лишь тонкий узор на сохраненном обрывке старой бумаги, а на её место пришли трещины, обсыпавшаяся краска да широкий проем окна в конце коридора. Пол выглядел не крепким, если сказать не хлипким. Дорогое дерево ссушилось и превратилось в тёмные доски, между которыми были зазоры, которые по толщине могли сравниться разве только с трещинами. Казалось от вздоха такой пол провалится вниз, открывая вид на первый этаж, обветшавшего здания. Пройтись кошке не представлялось возможным, будто даже такое лёгкое и изящное животное провалилось бы вниз, издавая громкий и пронзительным мяв. Что уж стоило говорить о человеке, вес которого эта конструкция не выдержала, но это ведь лишь на вид, как говорят "Глаза боятся, руки делают". На последней ступеньке старинной лестнице с перилами, которые когда-то были покрыты лаком и блестели, стоял человек, осматривающий простираюшицся перед ним ветхий коридор. Это был мужчина среднего роста и скорее всего ему было около шестидесяти, плюс-минус пару лет, но скорее минус. Седые пряди волос светились от лунного света, резко контрастируя с основным тёмным цвета. Лёгкая бородка с проседями придавала ему некоторый учёный вид, а сощуренные светлые глаза напоминали лунные камни, лунный свет умело играл с ними так, что порой они казались совершенно белыми или наоборот кристально прозрачными. Он тяжело дыша, словно подъем по лестнице занял у него много сил, а в руках сжимал листок бумаги, переводя глаза то на него, то на дальний угол коридора, словно тот таил огромные тайны. В итоге он сложил листок и убрал его в карман, осматривая недоверчивым взглядом полы, представляя с какой долей вероятности он упадёт вниз, так и не дойдя до своей цели. Первый шаг и доски жалобно заскрипели, а из под них вырвался столб пыли, который мигом засеребрился в чарующем свете полной луны. Шаг второй, снова скрип, куда тише, пыль, окутавшая фигуру мужчины, заставляет его кашлять, но не как это обычно происходит, а словно у него приступ астмы или чего-то подобного. Он шагнул куда более осторожно, подходя все ближе и ближе к заветной цели, пыль больше не клубилась, но ночную тишину то и дело разрезали тихие скрипы половиц, прогнивших под тяжестью времени. Мужчина добрался до крайней двери коридора первого этажа. Эта дверь в свое время была прекрасной, даже сейчас на ней лежали остатки лака, покрывавшего когда-то красное дерево, причудливые линии складывалось в не менее причудливые узоры, напоминающие какой-то цветок с большими лепестками. Старательный мастер явно очень долго работал над чем-то подобным и потратил немало сил ради такой вещи, как и тот человек, что делал ручку. Со стороны она была не примечательна, даже обычна, но при ближайшем рассмотрении отказывалась головой лисицы с взъерошенным загривком и открытой пастью, обнажающей клыки. -Чтобы я ещё раз послушал Огнева! В сердцах проговорил мужчина, открывая дверь, снова задыхаясь в приступе кашля, такого, что казалось ещё немного и он выплюнет лёгкие. Дверь поддалась ему не сразу, только после довольно внушительного толчка она приоткрылась с громким скрипом, она приехалась по древенчатому полу, забирая за собой слой пыли, что украшала пол. Полы здесь сильно отличались от коридорных, точнее раньше отличались. Там где осталось дерево оно выглядело дорого и богато даже спустя время, но по большей части пол представлял перекрытие, что должно было укреплять верхний слой, но сейчас рассохлось и запылилось. Мужчина шагнул в комнату, осматриваясь, видя перед собой полупустые книжные полки, похоже эта комната в богатом доме когда-то была библиотекой, при этом довольно богатой библиотекой, которая сейчас пуста и разграблена, будто книги выносились в дикой спешке. На полки падал лунный свет из полуразбитого окна оставляя на ней таинственный след от осколков. Стены были такие же обветшавшие, такие же содранные обои и трещины по потолку, переходящий в стены и уходящие в пол. Мужчина сузил свои светлые глаза, вглядываясь в одну из полок, после чего перевёл глаза на пол, представляя где ему будет лучше пройти, на какие доски можно наступить, а на какие нет. Снова шаг и снова протяжный, жалобный скрип, разрушающий тишину, укрепления тихо хрустнули, но похоже сейчас человека это мало волновало, он крадучись, словно боясь кого-то или чего-то направился к полкам. Его взору предстала всего пара книг, совсем истрепанных томов посвящённых какому-то иностранному классику, следующая полка завалена книгами по истории Российской империи, снова мимо, третья, самая красивая и самая заполненная разными романами. Вот Дюма и его "Три мушкетёра", "Королева Марго" и "Граф Монте Кристо", а вот томик сочинений Шекспира, Жюль Верн с известными "Двадцать тысяч лье под водой" и "Таинственным островом". -Опять не то - Со злостью произнёс мужчина, заходясь в приступе кашля и опираясь локтем о стену рядом с последней полкой, прикрывая глаза, едва не сгибаясь пополам от кашля. Неожиданно для него стена чуть отошла в сторону, а он сам только успел схватиться ладонью за выступающий угол, смотря на стенку, которая чуть отъехала в сторону, открывая вид на ещё одну, совершенно тёмную комнату, манящую к себе своей неизвестность и загадочностью, а может и тем, что там могло храниться, что-то интересное, нужное мужчине для исследований. Тот потянулся в карман, снова разворачивая листок желтоватой бумаги и осматривая его, словно выискивая что-то на плане, ведь именно им являлся этот лист, после чего дрожащей рукой, его все ещё сводило в приступах кашля он вытянул зажигалку из кармана и зажёг, делая первый шаг в неизвестность. Эта комната значительно отличалась от библиотеки, дорогие полы целы и невредимы, слой пыли в несколько раз больше, а книжная этажерка, находящаяся в одном из углов, заросла паутиной, на которой мышь повесилась... Вообще-то паук, но это не так важно. Стоящий напротив этажерки стол был из плотного дерева, в некоторых местах быдили прогоревшие места, словно кто-то тушил сигары о лаковую поверхность стола и делал это явно намеренно, а может это вовсе и не сигара была, а что-то более токсичное, скорее так, нежели очень нервный хозяин дома, который так нерасточительно курил. Мужчина направился к этажерке, осматривая её и внезапно остановился, его рука потянулась к толстому тому, лежащему на полке, он немедленно выхватил его, игнорируя паутину, что мигом обтянула её корешок и раскрыл на первой попавшейся станице. Его глаза заскользили по буквам, слабо подсвеченным огонечком от зажигалки,освещая каждый причудливый рисунок. -Старый прохвост не соврал... Ну Огнев... Человек хохотнул, пусть его смех и был смешан с кашлем, но даже это подобие показывало насколько он счастлив своей находке. Мужчина вернулся к книгам и через пару секунд на столе оказалось уже около пяти, а может и того больше толстых книжных томов, на которые светлые глаза взирали как на неведомое сокровище, созданное специально для него. Он взял все книги в руки и направился к коридору, а потом исчез в темноте лестницы, ведущей на первый этаж, естественно до этого закрыв дверь таинственной и загадочной комнаты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.