ID работы: 8556661

Потерянное поколение

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одной из худших вещей в кошмарах, которые насылала Нерисса, было то, что сразу не понимаешь, что это сон. Первая мысль – перед тобой враг, который может сделать с тобой что угодно, и нужно скорее превращаться, сражаться… А ты как раз в совершенно беспомощном положении. Драматургию страшных снов Нерисса выстраивала тщательно и с любовью. – Ну? – спросила она, появляясь перед Ирмой, тоном какого-нибудь зловредного учителя из школы чародейства и волшебства. – Сколько будет… ну хотя бы дважды два? – А-а-а! – Ирма попыталась отпрыгнуть и не смогла – она была обмотана цепями и прикована к школьной парте. – Не слышу ответа! – Нерисса ткнула в девочку указкой. – Ай! Больно же! Да четыре, четыре! – Ответ неверный, – спокойно произнесла Нерисса, развернулась и направилась к классной доске. Вслед ей раздалось: – В смысле неверный?! – В прямом, – Нерисса меланхолично написала на доске пару цифр, потом стёрла и задумчиво произнесла: – А ведь вроде компьютерное поколение, не то что мы… И чего стоили эти десятилетия технического прогресса, если мощнейшие вычислительные машины нужны теперешним школьникам только ради того, чтобы нарисованных дуриков по экрану гонять. Пока Нерисса была занята разглагольствованиями, Ирма напряглась изо всех сил, пытаясь выбраться из цепей – или проснуться, что решило бы проблему кардинально. Увы, без толку. – Так, биология, вопрос на пятёрку! – Нерисса резко обернулась. – Что находится внутри эндосперма? – Чего?! – Ирма в ужасе вытаращилась на неё. – Понятно, – кисло произнесла Нерисса. – Вопрос на четвёрку: сколько камер в сердце у лягушки? – Да откуда я знаю? – возмутилась Ирма. Дурацкий кошмар начал её утомлять. – Мы этого не проходили! И что с того, что, двойку мне влепишь или, может, родителей вызовешь? Лицо Нериссы дёрнулось. – Когда мир успел так измениться? – Что? – Когда я училась, нас интересовало знание, – Нерисса бродила туда-сюда вдоль доски, и на секунду Ирме показалось, что сквозь её молодое лицо проступила морщинистая и жуткая старушечья рожа. – Не для того, чтобы родителей не вызвали в школу, а ради самого знания. Понимать, как устроен мир. Найти хорошую, требовательную к образованию работу. Выиграть космическую и атомную гонку. А вы… Н-да, я думала, Вандом – худшая стражница, что когда-либо была у Кондракара, но она хотя бы на этот вопрос ответила. Элементарный – но видимо, глупости нынешнего поколения вообще нет предела. – Так нечестно! – вроде бы Ирме было на её мнение плевать… но нет, выслушивать про себя гадости девочка не собиралась. – Вилл на класс старше! – Можно подумать, в следующем году ты бы это не забыла сразу после контрольной, – Нерисса небрежно махнула рукой. – Да и то, что вы теперь называете контрольными? Тесты с четырьмя вариантами ответа, тьфу! «Угол падения равен углу – заполнить пропуск». Реферат скачаем в интернете, Шекспира прочитаем в одностраничном пересказе! Она опять принялась что-то нервно писать на доске, а затем отошла в сторону. – Решай. Не решишь – пеняй на себя. Глянув на доску, Ирма прочитала уравнение: 8х-3х+40=2х+3х-32. – Как я могу это решать, – Ирма подёргала плечами, и цепи отозвались глухим стуком, – когда у меня руки связаны. – В уме, моя дорогая, в уме, – Нерисса сощурилась. – Без калькуляторов. У нашего поколения это почему-то получалось. Ирма глухо зарычала и несколько секунд пялилась на доску. – Не знаю! Не могу! И вообще, математика – это не моё, она мне в жизни нигде не пригодится! Нерисса несколько раз печально хлопнула в ладоши. – Потрясающе. Настолько на всё плевать, что даже пытаться не стала. – Я попыталась! Просто уравнение слишком сложное, ты специально такое взяла, чтобы надо мной поиздеваться! Нерисса вздохнула. – Что за дети пошли… Ничего не хотят, кроме как играть в приставки, есть мороженое и целоваться за школьным спортзалом. А при этом туда же, в стражницы, миры спасать… Мы на вопрос «Сколько будет дважды два» бодро отвечали: «А в какой системе счисления?» А вас спроси: «Назовите основные военные конфликты в ходе Холодной войны», вы что ответите – штурм снежной крепости в Антарктиде? Я всё думала – когда я разрушу Кондракар, и моя месть свершится, чем мне тогда заниматься? И кажется, я поняла. Она медленно зашагала к Ирме. – В этой стране пора навести порядок, начиная с этого самого поколения. Вам, дети, давным-давно не хватает… Нерисса занесла руку. – Старой доброй линейки по пальцам. – Ай-й-й! – Ирма взвизгнула и проснулась. Она сидела в своей комнате, одна. Указательный, средний и безымянный пальцы левой руки больно горели. *** – Мисс Лэр? Проснитесь! – А, что? – Ирма подскочила на месте завертела головой. Задремала в классе? Чёртова Нерисса, естественно, ночью с ней не выспишься… – Повторяю вопрос, – учитель Коллинз строго смотрел на неё. – Назовите основные военные конфликты в ходе Холодной войны. – А, ну это… – девочка нервно провела рукой по волосам. – Штурм снежной крепости в Антарктиде? Она успела подумать «Чёрт, что я несу?» ровно за полсекунды до того, как одноклассники сползли на пол от хохота. Мистер Коллинз только покачал головой. – Вам нужно быть серьёзнее, мисс Лэр, – печально сказал он, делая запись в журнале. – Угу, мне уже говорили… – проворчала Ирма, садясь обратно и проводя рукой по, казалось бы, зажившим ещё утром пальцам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.