ID работы: 8548566

Преодолевая страхи

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маршалл боялся, что больше никогда не увидит дочь. Рейчел боялась, что они выплывут. Её пробирала дрожь. Она смотрела, не отрываясь, как близнецы барахтаются в ледяной воде, как цепляются за скользкую снежную корку. Она вздрагивала от ужаса каждый раз, когда один из них выныривал почти по пояс, цепляясь ногтями за лёд и чувствовала облегчение, когда второй утягивал его назад в попытке спастись самому. Или забрать с собой поскорее. Вниз, в ледяную глубину, чтобы не оттягивать неизбежное. Минута. Минута, и они умрут — в пятнадцатиградусный мороз в проруби не продержаться дольше. Видит Бог, как сильно Рейчел жаждала их смерти. Они не заслуживали правосудия — им не поможет ни клиника, ни тюрьма. Им просто не нужно больше жить. Впервые за несколько лет практики Рейчел не сумела удержаться от личного включения. Дело этих двух ублюдков она пропустила через себя. И поплатилась за это тем, что сама едва не стала жертвой. Рябь утихла, прорубь превратилась в гладкое чёрное зеркало. Рейчел смотрела на него, боясь пошевелиться, боясь оторвать взгляд и пропустить момент, когда они выплывут. Она страшно боялась, что они выплывут. Тишину нарушил тяжёлый выдох Маршалла. Рейчел подняла глаза, увидела, как он перевернулся на спину и закрыл глаза. Он был ранен, чёрт! — Маршалл! — из горла вырвался хрип — подонок передавил ей шею. Только сейчас Рейчел ощутила, как болит тело — её несколько раз здорово приложили кулаками. — Маршалл! Горло ободрало болью и морозом. Вокруг не было ни души — остальные офицеры были ранены или убиты. Рейчел рванулась вдоль берега, подобрала оружие. Дёрнув дверь ближайшей полицейской машины, вызвала подкрепление. Бросилась обратно к озеру. Маршалл лежал далеко от берега, чёрт, слишком далеко. Холод, болевой шок и потеря крови могут сделать своё дело быстрее, чем приедут медики. — Проклятье. Она не узнавала собственный голос. По глотке словно прошлись наждаком. От боли, бессилия и страха Рейчел расплакалась. Но потом поползла. Поползла, чтобы уменьшить давление своего тела на лёд. Не представляя, как будет тащить на берег почти двести фунтов веса.

***

— Вы сознательно отдаляетесь от семьи. Почему? Здоровенный, лохматый, хмурый мужик с бородой — увидев его ещё издали, сидящим в кресле возле её кабинета, Рейчел поняла что с ним будет не просто. — Я не хочу, чтобы моя работа каким бы то ни было образом касалась их. — Каким образом ваша работа может коснуться их? — Думаю, это очевидно. Он кисло улыбается одним уголком губ, бросает на неё взгляд исподлобья. Рейчел вздыхает. Она не должна строить догадки — их может быть сколько угодно, клиент должен озвучить их сам, проговорить, осмыслить, в этом и суть терапии. — Вы общаетесь с женой? — Это имеет отношение к делу? — Я пытаюсь понять суть проблемы, мистер Маршалл… — Тогда давайте вернёмся к тому, с чего начали. Он пытался задать тон беседы, выбрать направление — шесть лет командования срецгруппой захвата плюсом к пяти годам расследований в качестве детектива убойного отдела наложило на клиента свой отпечаток. Он не шёл на контакт, но ему нужна была помощь. Маршалл тогда зашёл к ней в кабинет и сходу озвучил свою проблему. Он больше не мог работать. Не мог работать, как раньше. — Панические атаки, — практически с полной уверенностью предположила тогда Рейчел. — Похоже на то. Нервозность, срывы на коллег, бессонница и боязнь преследования — этот набор часто встречался в её практике, но, как правило, причины не повторялись. Но до причин детектива Маршалла ещё нужно было добраться. Их первый сеанс прервался не успев начаться — ему пришёл срочный вызов. После второго Рейчел до ужаса хотелось плеснуть себе в кофе добрую порцию коньяка. После третьего Рейчел поняла, что ей самой нужно как следует покопаться в себе — детектив Маршалл стал вызывать у неё какие-то совершенно непрофессиональные эмоции.

***

Она первая пригласила его на кофе. Потом на ужин. — Прости, мне сейчас всё это не нужно. — Он отстранился после первой, не совсем удачной попытки поцелуя, и тогда Рейчел в сердцах вывалила на него всё, что думала, все свои выводы, которые не имела права озвучивать, потому что это были только её выводы, ведь он ей так и не открылся. — Я знаю, чего ты боишься. Ты боишься смерти. Но не смерти дочери, а своей. Ты боишься оставить её, боишься подвести, именно поэтому отдаляешься от неё. Ты думаешь, что так она не привяжется к тебе и не испытает боли, когда это вдруг произойдёт. Но ты лишаешь её выбора. Ты боишься привязанности, но ты лишаешь выбора тех, кому ты дорог. Рейчел ушла из его квартиры, уставленной так и не распакованными коробками. Потом плакала в такси. А потом узнала, что он отказался от терапии. Раз или два в месяц он встречался с бывшей женой, Рейчел была замужем, зная, что муж изменяет ей. Пара из них с Маршаллом была бы так себе — слишком много отягчающих обстоятельств у обоих. Прервать так и не начавшиеся отношения было трезвым и логичным поступком, Рейчел тогда смирилась с этим фактом и старалась лишний раз не тревожить себя воспоминаниями. Но она разволновалась, когда столкнулась с ним в отделе и узнала, что им предстоит вместе работать над делом. Разволновалась, наткнувшись на холодное безразличие, которым он ответил на её приветственные объятия. А после заставила свои эмоции заткнуться, потому что дело маньяка-психопата принимало один неожиданный оборот за другим.

***

Прострелено плечо. Пуля прошла навылет. Это хоть что-то. Маршалл пришёл в сознание ещё на льду, и это значительно облегчило процесс. — Давай в машину, я включу обогрев. — Вдалеке взвывала сирена. Рейчел распахнула дверцу и, прежде чем упасть на сиденье рядом, оглядела лес. Там остались люди. Раненые и погибшие. Хотелось найти их всех, но тогда её имя наверняка пополнило бы этот список. В их работе приходилось мыслить практически. Она не могла помочь всем. Она вытащила Маршалла, с неё достаточно. — Ты как? — Порядок, — утерев красный от холода нос, ответила она. Отвернула лицо, чтобы он не видел её слёз. — Тебе надо будет к мозгоправу наведаться после всего. — Ха. Смешно, — она не видела — слышала его улыбку, но так и не повернула головы. Попытка разрядить обстановку засчитана, немного отлегло. — Тебе не помогло тогда. — Помогло. Ты мне очень помогла. — Он дотронулся до её руки, и Рейчел вздрогнула. — Рейчел. — Услышав своё имя сказанное так несмело и вкрадчиво, она подняла глаза. — Прости, я такой засранец. Он был искренен. Он сожалел, чувствовал себя виноватым за то, что произошло с ними. За всё то, что он делал всё это время со своей жизнью. За время расследования он менялся на глазах — Рейчел отметила это. Эти два ублюдка плотно проехались по слабым местами всех тех, кто занимался расследованием, и, кажется, благодаря Саймону и его братцу, Маршалл осознал гораздо больше, чем за весь курс их не слишком удачной терапии. — Бывает. У меня на практике и не такое случалось. — Что твой муж? — Маршалл верно уловил её мысль. Рэй тоже был тяжёлым случаем в её жизни. — Поймала, наконец, — Рейчел вздохнула, возвращаться к неприятным воспоминаниям не хотелось, да и что они значили перед лицом того, что она сегодня чуть не погибла. Для неё тоже изменилось многое, и то, что раньше казалось важным, уже таким не кажется. Она больше не чувствовала неловкости рядом с Маршаллом, напротив — то, что он жив, что рядом, успокаивало, вселяло надежду и уверенность. — Удалось выскрести переписку из удалённых файлов. Подключила своих друзей из киберподразделения. Он отлично заметал следы. Я съехала, а он умоляет вернуться. Просит прощения. Несколько машин полиции и скорой подъехали к ним вплотную, ослепляя проблесковыми маячками, оглушая сиреной. Рейчел взялась за ручку двери, чтобы выйти к ним навстречу. — Не возвращайся к нему, — прилетело ей в спину, прежде чем она снова вышла на мороз.

***

Рейчел отвратительно держалась на коньках. Ковыляя вдоль бортика, она с завистью смотрела, как Маршалл с дочерью ловко рассекают по катку, но в то же время радовалась, как беззаботно они проводят время — вместе, по-настоящему, не обращая ни на кого внимания. Когда Маршалл подъезжал к ней, чтобы раз-другой покрутить её в незамысловатом танце и едва ощутимо, чтобы не заметила дочь, поцеловать в макушку, Рейчел ловила на себе настороженные взгляды Фэй. Найти общий язык с девочкой-подростком — задача не простая. Девчонки в её возрасте часто ревнуют отцов даже к собственным матерям, не то что к чужим тётенькам. Но Рейчел была уверена, что преодолеет и эту вершину. Как Маршалл преодолел свою.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.