ID работы: 8525593

Поганка

Слэш
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава восьмая, сумеречно-безнадёжная

Настройки текста
Тихо пробраться в кухню, будто кто-то кроме него в этом доме есть, включить свет, заварить терпкий кофе. Без сахара. Поставить чашку на стол, подойти к окну, заметить, что луна сегодня необычайно красива, вздохнуть тяжело. Проводить взглядом одинокую снежинку. Забыть тысячу раз о несчастном кофе, простоять полночи, блуждая где-то в лабиринтах мыслей, пытаясь разложить всё по полочкам, собрать бы воедино пазлы, да ничего толком не получается. Прекращает попытки. Ровно два года прошло… Усмехается, пытаясь сглотнуть ненавистный ком в горле, катастрофически не хватает воздуха. Ночная меланхолия, чтоб её… Берёт чашку и отпивает немного, всё же кладёт пару ложек сахара, пытаясь растворить его в давно остывшей жидкости. Не её подслащивает, а свою горечь, собственную. Кажется, отпускает. За окном такой же спокойный сумеречный холод, что хозяйничает в душе, да различие в том, что погода изменится со временем — ничего не повлияет на желания природы, а чувства вот не меняются, напротив, месяцы проходят, а он всё больше и больше замерзает. И настолько противно это чувство, что хочется выть, кричать до хрипоты, и звать, звать на помощь, срывая связки, хоть кто-нибудь отзовётся? — Спасите меня… — хрипло выдыхает, кривя губы в ухмылке. Ни спать не может, ни есть, даже если обещал — а кто его обещания слышал? Ни жить. Есть ли этому конец? Он ранен, его сердце страдает и ни одного человека рядом нет, ни единого. Почему? Шаг за шагом, куда бы ни пошёл, за ним следует одиночество. По пятам крадётся, точно кошка за мышью, прислушивается, поджидает, чтобы когти выпустить, когда он только подумает: «Кажется, всё налаживается. Кажется, проходит». Да только не проходит — он всё барахтается в одном и том же болоте, до берега не может дотянуться, не приблизился к своим собственным целям даже наполовину, что уж говорить о поисках бесследно пропавшего человека. В какой компании бы ни находился, вне зависимости от количества шуток, алкоголя и веселья, витающего в воздухе, ему хочется разрыдаться на любом более-менее знакомом плече, но он держит себя в руках крепко, порой оставляя синяки. Нельзя. Он и так выплакал всё за минувшие годы. Лучше вот так просидеть ночные часы, пока боль, пробираясь до самых дальних клеток души, не заполонит собой всю комнату, пока потяжелевшая рука со звоном не поставит на стол практически полную чашку с плавающим сахаром на дне, расплескав вокруг тёмные лужицы. Пока не сомкнутся безысходно глаза, пытаясь скрыть подступающие слёзы. — Я не справляюсь один, видишь? Пытаюсь, но не выходит. Не разделишь со мной мою грусть? Ты обещал быть рядом, я же помню. И знает ведь: разделил бы, обязательно разделил, только обстоятельства явно не в их пользу играют. Где сейчас его Человек, жив ли он хотя бы? Всё, что Джеджун мог — посылать мысли и мольбы тому, чьего имени он даже не знал. И бесполезно это всё. Нет ответа. Неправильно набран номер. Дни его новой жизни становились всё длиннее. Мир вокруг крошился. Или это он распадался на части? Положить голову на стол, моргнуть пару раз, вновь закрыть глаза и вспоминать… Воспоминания как пятна давнишние, их практически невозможно вывести, они всё больше въедаются, создают причудливых форм узоры, пишут свою историю. Память, точно издеваясь, позволяет вспомнить немного больше из его забытия, но никогда — что-то конкретное, вроде лица или имени, или чего угодно ещё. Зато старыми воспоминаниями щедро сыплет во всех подробностях, а от них вообще удавиться охота. Ему бы, словно той снежинке, парящей невесомо за окном, растаять, не долетая до земли, и переродиться в новом обличии, начать жить заново. Стряхнуть всё ранящее, ненужное и пустое, отпустить себя, сломать рамки, вдохнуть свободный воздух в лёгкие, выпустить его и от наслаждения закрыть глаза. А снежинка… Показалось, наверное. — До зимы ещё половина осени.

*

Некуда было возвращаться даже в щедро предложенный армейский отпускной — у него вообще-то было двадцать восемь дней отдыха, но за год с лишним он ни одного не взял. По многим причинам. В этот раз его просто уболтали сослуживцы: проветрить голову, почувствовать снова вкус свободы, стать ненадолго обычным гражданским, может, подготовиться к скорому дембелю — большая часть-то уже осталась позади. Юнхо брёл ранним утром, совсем ещё тёмным и по-зимнему морозным, по спящему городу. Тётя, конечно, знала о двух его выходных, предложила переночевать у неё, понимая, что им снова придётся ютиться с детьми, но об этом знал и Джунсу, без раздумий пригласив к себе радостным голосом — они давно уже не виделись. Поблагодарив тётю, Юнхо обещал её навестить, но направился совсем в другую сторону. Пока шёл, оставив рейсовый автобус позади, думал: а что дальше? В запасе оставалось ещё полгода. Год с небольшим он успешно игнорировал все мысли о дальнейшей жизни, всячески избегая тем обыденных. Старшие по званию предлагали ему пойти дальше по службе, потому что Юнхо успешно влился в армейскую жизнь, но браться от безысходности за это предложение он не спешил. Армия армией, а ему, побывавшему на грани смерти, хотелось заниматься чем-то, что будет приносить радость в повседневность. Что-то яркое и весёлое, что никогда бы не надоело, для чего он будет с радостью устанавливать время будильника вечером, а утром, вместо того, чтобы раздражённо отлючить его и провалиться снова в сон, бодро встанет и ворвётся в новый день, ногой выбив двери. Или двумя сразу — вот настолько чтобы охота было работать на этой работе. И чтобы она все-все мысли забирала, не давая возможности снова задумываться, вот прямо как армия это делала. Чтобы одиночество, пожиравшее его ночами, заткнулось наконец и кануло в небытие. Юнхо провожает взглядом снежинку, промелькнувшую перед носом, и понимает, что, видимо, ему показалось, ведь… — До зимы ещё половина осени.

*

— …потому что это безответственно! Джунсу, едва переступив порог кафе, наткнулся на обречённо-возмущённую ругань Джеджуна, поэтому переглянулся с Ючоном, одними губами спрашивая: — В чём дело? Дело… так себе вырисовывалось. Они только подготовили бумаги, только лицензию получили, ещё немного — их кафе стало бы рестораном. Рейтинг был показательно-высоким, со временем хватило бюджета для найма в команду двух сотрудников — повара и официанта, — чтобы, чередуясь, отдыхать самим. Гости оставались довольными, рекомендуя своим знакомым «маленькое уютно местечко, где просто потрясающе готовят, обслуживают и развлекают живой музыкой». Убедившись на собственном опыте, одни весьма влиятельные гости поверили в них, таких перспективных, пообщавшись с владельцем, и щедро предложили шанс заявить о себе. — Помнишь, у нас месяца полтора назад юбилей заказали? — начал Ючон. — Выездной банкет, пресса, крупные гости, большие деньги… — И большие проблемы? — Похоже на то, — кивнул он. — Организаторы, с которыми мы работали последний год, вдруг решили завершить свою деятельность и сообщили об этом вчера вечером. По почте, представляешь? Спасибо, хоть деньги хватило совести вернуть. Чёрт знает, что там произошло, да и неинтересно мне это… Юбилей через два дня. Площадка арендована, а… — А у нас ни оформленного места, ни заготовленных мероприятий, ни торта, ни музыки — нет, ну я могу сыграть, но… — Джунсу вздохнул тяжело, понимая, что одна его музыка не спасёт положения. — Получается, мы можем их только накормить. — Хреново получается, вот что я тебе скажу. Дже два года почти без выходных как проклятый с этим рестораном… Мы только начали получать отзывы и реальную прибыль, и такие гости… Сам понимаешь, рейтинг бы подскочил, останься они довольными, а теперь… Джеджун всё ещё пытался доказать что-то человеку на том конце провода, но разговор явно не складывался. — Он обзвонил несколько агентств, но в такие сроки никто работать не соглашается. Мы могли бы сослаться на некомпетентность партнёров перед заказчиками и даже выйти более-менее сухими из воды… просто Дже жаль портить праздник людям. Мне тоже, но… Ючон пожал плечами, пока в голове Джунсу заскрипели шестерёнки, надрывно перебирая все возможные варианты. Нельзя оставлять на самотёк проблему, это правда. Но если никто из профильных праздничных агентств не соглашается из опасений не успеть и получить минус одну звезду и негативный отзыв — что тоже можно понять — тогда… Вот чёрт возьми, точно же! — Хён, стой! — он вдруг вскочил и бросился к Дже, отбирая у того телефон и завершая вызов, всё равно бессмысленный. — Я знаю, что делать! — Вот это уже звучит обнадёживающе, — хмыкнул себе под нос Ючон, включая кофе-машину, а потом громче добавил: — Давайте спокойно обсудим всё. Дже, двойной эспрессо? Получив утвердительный кивок, на вопросительный взгляд Джунсу Ючон бросил только: — Не смотри на меня так, я знаю, что будешь ты: больше сливок, меньше кофе, полбанки сахара и чтобы пена в полметра над чашкой стояла. За что по привычке отхватил своим же полотенцем. Он просто не мог отказать себе в удовольствии поддразнить их младшенького, с годами сроднившись с подколами и реакцией на них Джунсу. Как правило тот, притворно злясь, бил его чем-нибудь лёгким, что под руку попадалось, порой гонялся следом и в конце это заканчивалось смехом — никаких глупых обид. Было в этой рутине какое-то особое очарование. А кофе он и правда пил почти без кофе, ещё и сладкий до жути — по мнению самого Ючона, конечно, который категорически не воспринимал в этом напитке сахар. — Нам нужно надёжное агентство, верно? Которое готово пойти на риски, — перечислял Джунсу, когда они наконец уселись за столик — до открытия оставалось ещё двадцать минут. Сегодня вообще была не их смена, но в преддверии злополучного банкета список дел не заканчивался, поэтому их присутствие было необходимостью. — Агентство, которое работает не ради выгоды, а для хороших воспоминаний своих клиентов. — Таких не существует, — покачал головой Дже. — Вообще-то есть одно, — парень воодушевлённо улыбнулся, запустив пальцы в светлые волосы. — Я недавно говорил с одним своим другом, и он упоминал, мол, наконец-то нашёл занятие по душе — устраивает праздники. Оформление, сопровождение, съёмка и всё остальное. Они недавно открылись, штат маленький, да и своя клиентская база, в основном детские дни рождения, поэтому это агентство пока не особо известно, но… — Но выбирать нам не приходится. — Хён, я могу обещать, что они всё сделают на высшем уровне. Этот мой друг… он вроде перфекциониста. — Это где же ты слов таких умных нахватался? — усмехнулся Ючон, прищурив глаза, но многообещающий взгляд Джеджуна заставил тему дальше не развивать. Послушно замолчав, он вытащил из кармана примирительную шоколадку и протянул Джунсу — тот не отказался, значит, за очередной подкол уже простил. Славно… Славно, только вот Дже жаль. Ему приходилось тяжело в последнее время. Всё шло коту под хвост: ремонт откладывался, планы рушились, прибыль кафе снова снижалась и денег с трудом хватало, чтобы покрыть все расходы — он этого даже друзьям не говорил пока. То, ради чего затевалась вся эта большая игра в рестораторы, с каждым днём не приближалось, а, кажется, исчезало за горизонтом. Руки иногда хотелось опустить отчаянно. Он возлагал большие надежды на этих клиентов — не последние люди в огромном городе, замолви они словечко в своём окружении об их заведении… всё могло бы круто измениться. Дже так сильно на это надеялся… — Джунсу-я, — он хлопнул ладонями по коленям, решительно поднимаясь с места, — позвони своему другу. Если он согласится и сможет помочь, тогда встреться с ним как можно быстрее и отдай ТЗ, мы не можем ждать ещё больше. Ючон-а, найди на завтра ещё пару-тройку людей на кухню — нужна помощь с основным меню. Я займусь тортом… ни один здравомыслящий кондитер не возьмётся за такой торт, если у него в запасе полтора дня.

А Джеджун вот даже курсы кондитерские окончил в прошлом году.

*

Предлагая обратиться за помощью к своему другу, Джунсу заранее был уверен, что тот не откажет. Договорившись о встрече буквально через час, он взял с собой все документы и отправился к нему в офис — всего в паре минут, оказывается, на параллельной улице. Юнхо ещё не успел рассказать, где открыл своё агентство — так сильно был занят, а тут и повод появился навестить его. Напевая мотив песни, которую часто слышал отовсюду в последнее время, Джунсу пересёк порог высотного здания и направился на пятый этаж. Юнхо встретил его возле двери в свои владения, весь такой в костюме и будто бы только от стилиста. — Ва-а-ау, хён! Я даже не узнал тебя! — выдохнул он восторженно, и Юнхо рассмеялся, приобнимая его за плечи и хлопнув по спине. — Хэвон сказала, что с толстовками лучше попрощаться. Если я не буду выглядеть как директор — не видать нам никаких заказов. Хэвон — её Джунсу встретил на рецепции — предложила им напитки и, выслушав пожелания, скрылась, махнув напоследок выкрашенными в такой же выбеленный, как и его собственный, блонд локонами. Проводив девушку взглядом, он огляделся и вокруг: небольшой офис с парой таких же маленьких комнат, всё самое необходимое и ничего лишнего. Светло и уютно. — И как ты так быстро после армии всё организовал? — выдал парень удивлённо. — Сколько прошло-то, несколько месяцев? — Почти пять. Если знать, кому платить… — Юнхо хмыкнул, открывая принесённую папку. — Расскажу всё как-нибудь позже. Так с чем, ты поговоришь, вам нужна помощь? Юбилей? Через два дня? — Ну, это если учитывать сегодняшний… Почесав озадаченно макушку, Джунсу принялся пересказывать то, что сам услышал час назад, охватывая, конечно, и сам заказ, поступивший месяцем ранее. Заказчики, известные в кругах бизнеса, поверившие в них, закрывшееся накануне агентство, бросившее их на произвол судьбы — выдал всё как есть, ничего не приукрасив, потому что подставлять друга меньше всего хотел. Даже если другой его друг сейчас, взмыленный, пытался что-то придумать с тортом. И что Джунсу в Юнхо обожал с детства — и на что, признаться честно, рассчитывал теперь — никакие вызовы не заставляли его дрожать от страха или сомнений, наоборот разжигали соревновательный дух, позволяя глазам сверкать от предвкушения. Выслушав все безрадужные перспективы, Юнхо, тем не менее, вполне бодро ответил: — Можешь на нас рассчитывать. Так, выяснив и согласовав всё, с хорошими новостями Джунсу вернулся в кафе, остановившись у барной стойки. — Можно выдохнуть, да? — спросил Ючон, глядя на его довольную улыбку. — Ага. Юнхо-хён согласился, более того, мы уже отправили человека на место, чтобы он разобрался с оформлением. Сейчас хён связывается с музыкантами, и… В общем, всё будет хорошо. — Надеюсь, что так, — официант вздохнул с сомнением — всё-таки, времени в обрез… но гора с плеч всё равно упала. На завтра у него самого получилось найти двух шефов, чтобы приготовить блюда к празднику, Дже возился с бисквитами для торта, большого и сложного, поэтому под ногами у него путаться ни до конца этого дня, ни с утра следующего никто не рисковал. Они полностью оставили работу кафе двум сотрудникам, внутренне молясь, чтобы всё срослось, а сами по поручению Джеджуна снова отправились к Юнхо в офис — лишних рук там сейчас наверняка не хватало.

*

К счастью, на утро перед событием гостей в самом кафе было мало — впервые они были этому рады. Переговорив с Юнхо в самом начале дня, Джунсу успокоился: всё они успевают. К вечеру оформление будет готово, музыкальная группа, хоть и малоизвестная, но очень атмосферная, тоже будет, фотограф и видеограф нашлись без проблем, как и ведущий мероприятия, известный в импровизации, а им именно такой и нужен был — словом, кажется, спасены. — Думаю, их точно нужно поближе познакомить, — Джунсу улыбнулся, наблюдая из угла за тем, как Дже летает по кухне, ругаясь на себя и всё вокруг. — Юнхо ведь как наш Джеджуни-хён, со странностями немного… Представляешь, рассказывал мне как-то, что вспомнил о какой-то поганке после того, как память потерял. Даже нарочно не придумаешь, «поганка»! И не понимает, как… — Подожди. Ючон резко метнул взгляд в его сторону, бросив палочки, зазвеневшие металлом по столу. — Ты сказал «поганка»? — Поганка, — пожав плечами, ответил парень. — Странно, да? Я тоже удивился. «Помню, что звал меня Поганкой… Таким бледным я был, наверное», — слова Джеджуна, сказанные давным-давно, сами собой возникли в голове. Ючон сглотнул, помолчал минуту. Задал уточняющий вопрос: — Джунсу-я, Юнхо-хён ведь… Он попал в аварию примерно в то время, когда мы познакомились с Дже, да? Он ведь после этого память потерял? — Ну да, — протянул задумчиво тот, склонив голову. — Я увидел его в больнице недели за две до Дже, наверное. А что? Сердце Ючона подскочило к горлу, забившись лихорадочно. Не может быть. Не может же? Да мало ли кто ещё вспомнит о поганках… ни с того ни с сего, вот так просто. Совпадение глупое. «Какое к чёрту совпадение?!» — зашипел он на самого себя мысленно и подскочил с места, шумно отодвигая стул. Отодвинув мягко с дороги и растерянного Джунсу, прошептал: — Знаешь, кажется, вовсе и не о грибах Юнхо-хён вспомнил. Он хотел было сразу направиться к Дже, чувствуя себя будто на пороге открытия какого-то, но остановился, не сделав и двух шагов. Обед, которым они с Джунсу наслаждались, был спешно забыт. Решив дать себе немного времени на осмысление, Ючон повернулся в противоположном направлении и открыл шкафчик, пытаясь отыскать успокаивающие травы. Найдя, заварил чай, ещё раз спросив: — Точно «поганка», да? — Да точно, — Джунсу закатил глаза, нетерпеливо следуя за ним по пятам. — Что не так? Взяв чашку в руки, Ючон покачал головой, слабо улыбнувшись. — Всё так… Пойдём радовать шефа. Под непрекращающиеся «чем радовать?» и «скажи хоть что-нибудь!» он пытался сообразить, как такую информацию преподнести правильно. Стоит сказать сейчас или рисковать перед важным мероприятием — не лучшая идея? А что, если это просто недопонимание? А если он всё правильно сопоставил? Просто… Джеджун так сильно мучился, так сильно хотел найти своего Человека, вконец потеряв надежду и сдувшись. Да и чай успокаивающий уже заварен… — Дже, — окликнул он друга, решившись. — А? — Поговорить надо. Джеджун отложил в сторону нож, поворачиваясь. Вздохнув, жалобно спросил: — Срочно? Мне кажется, я ничего не успею до завтрашнего дня. — А мне кажется, что это уже не так и важно. Ты бы это… присел, что ли. Страху Ючон нагнал мастерски, да и выглядел под стать: встревоженный какой-то весь, с лихорадочно блестящими глазами. Дже почему-то сразу подумал, что тот самый знакомый Джунсу отказался сотрудничать с ними прямо накануне праздника или просто не справился в сроки, поэтому душа в пятки ушла — на мечтах о расширении кафе можно было ставить жирный чёрный крест. — Насколько всё плохо? — поинтересовался обречённо, но Ючон покачал головой: — Не сказать, что плохо, просто… Я даже не могу быть точно уверенным, но всё так сходится хорошо, и… Дже, раньше времени не радуйся только, я не… — Просто скажи уже. — Ну, кажется… — он замолчал на секунду, не зная, как правильно сказать, но, поколебавшись, выдал как есть: — Кажется, Поганка, нашёлся твой Человек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.