3 глава
15 февраля 2021 г. в 21:11
Алла лежала на кровати и смотрела в потолок. На улице стояла промозглая питерская погода и идти куда-либо совершенно не хотелось. В окно барабанил не то снег, не то дождь, убаюкивая журналистку. Хоть время и близилось к полудню, Алла только недавно встала.
Статья, которую она написала при небольшой помощи Марии, оказалась проходной, такой же, как сотни похожих статей в других изданиях. Впрочем, редакция не высказывала Алле претензий. Проходняк и проходняк. Условленный гонорар заплатили как положено и дали задание писать о предстоящем цирковом фестивале в городе на Неве.
На телефоне высветилось уведомление — писала мама Аллы, спрашивала, не хочет ли она присоединиться к семейному ужину на даче. «Папа открывает сезон шашлыков, привез Пино Нуар из Франции, мы тебя очень ждём.» — Прочитала Умнова. Семейные ужины никогда не кончались хорошо для Аллы. Под конец вечера, её отец всегда начинал разговоры про работу, про то, что Алле стоило пойти в депутаты, что надо было остаться с Егором. Любить и ценить его. Главной задачей для дочери на семейных ужинах было уловить тот момент, когда пора срочно покидать вечеринку. Из-за этого никакое вино не приносило расслабления, а весь вечер шел насмарку. Поразмыслив, что и в этот раз повторится та же история, Алла написала маме, что не сможет присоединиться к открытию шашлычного сезона, потому что ей надо писать статью. Мама прочитала и ничего не ответила. Умнова понадеялась на её понимание.
Скверная погода, затяжной сон, мысли о родителях подействовали не лучшим образом — Алла почувствовала будто на мозг поставили гирю и стучали по ней молотками. Пожалев, что ряд нет её любимого пушистого кота Бакстера, который остался жить с родителями, Алла грустно вздохнула и отправилась на кухню сварить кофе, надеясь, что доза кофеина взбодрит её.
Попивая кофе, Алла листала ленту новостей вконтакте. Казалось, редакторы всех пабликов так же, как и Алла, подхватили хандру и решили сегодня не стараться для своих читателей. Лишь группа об архитектуре прошлого разместила фотографии красивого старинного особняка и пост о нём. Алла хотела уже погрузиться в историю графского поместья, как внезапно в телеграме пришло голосовое сообщение от Маши. Закатив глаза, Умнова включила запись.
Веселым голосом, Мария зазывала подругу на вечеринку в загородный коттедж и обещала много интересных людей и знакомств. «Я за тобой могу заехать, а утром вместе уедем. Без тебя будет не то!» — Заверяла Маша.
Пока Умнова размышляла, под каким предлогом ей отказаться, Маша прислала ссылку с подписью «Моя новая статья, почитай, вечером расскажешь, как тебе.» Ссылка вела на большую статью в «Новой газете» о мусорных полигонах в Ленинградской области. Интересные герои, подача, факты — это была отличная статья. «Всегендерная газета» точно не пожелала бы печатать у себя такой материал — всё же тема не очень раскрученная среди их аудитории. А вот цирковой фестиваль — это да, пожалуйста. «Всем ведь так интересно, кто выиграет номинацию «Лучший клоун» в этом году.» — Саркастично подумала Алла.
«Но разве я не смогу написать такую же статью? Ведь писать расследования куда интереснее, чем отчеты о мероприятиях. А может стоит попробовать?..» — Носилось в мыслях у журналистки. Решив, что личная встреча с Машей расположит её к разговору о переходе в Новую Газету, Алла быстро написала подруге, что согласна поехать на вечеринку с ней.
«В крайнем случае, всегда можно будет взять такси и вернуться домой» — Решила Умнова.
Когда подруга заехала за ней, Алла была уже готова. Она решила не наряжаться и надела простые черные брюки и зеленый свитер, комплиментарный цвету глаз. Девушка уложила темные волосы феном и сделала легкий макияж. Маша по приезду даже немного удивилась:
— Как будто ты не на вечеринку едешь, а брать интервью у какого-нибудь муниципального депутата по вопросам обустройства велодорожек на районе. Ладно, скромность украшает. — Подмигнула она. — Поехали.
По дороге Алла поделилась своим восторгом о статье Марии. Девушка была явно польщена и горда собой. Она рассказала Умновой пару историй о сборе материала и как за ней через весь полигон бежал охранник с метлой. Умнова не решилась спросить о своём трудоустройстве в «Новую».
Поселок Ивановское находился в 20-30 километрах от Санкт-Петербурга. Как и водится в Ленинградской области, раздолбанная дорога шла через главную улицу поселка, окруженная со всех сторон однотипными домиками, выкрашенными разными цветами. Покосившиеся и гнилые деревянные заборы чередовались с оградами из профлиста. Ближе к центру находилось подобие центральной площади — магазин «Лика» зазывал в свои двери вырвиглазной вывеской. Ему, судя по всему, оставалось жить недолго — рядом уже обшивали зеленым сайдингом будущее здание «Пятерочки».
На главной площади Маша свернула куда-то на боковую улочку. Фонари здесь не светили и машина то и дело ныряла в огромные ямы с талой водой. Дорога вела прямо по направлению к лесу. Алле показалось, что это тупик.
— Ты, наверное, куда-то не туда свернула? — Поинтересовалась Умнова у Марии. — Я сейчас по навигатору посмотрю, если у меня сеть ловит.
— Нет, все окей. Я знаю дорогу. — Загадочно усмехнулась коллега.
У леса дорога не кончалась, просто за зарослями её было плохо видно. Мария повела машину прямо через кусты дальше в лес. Елки вперемешку с берёзами и липами плотно окружали дорогу.
— Боже, надеюсь эта вечеринка не с лесными зверушками на опушке? — Смеясь, спросила Алла. И всё же, ей было немного не по себе.
— На месте. Смотри! — Мария протянула руку, обращая внимание на Умновой на открывшуюся панораму.
Лес отступил, так толком и не начавшись, и было видно окованную льдом реку. На небольшом пригорке прямо над рекой стоял двухэтажный дом. Судя по всему, построили его ещё до революции, в стиле модерн, по крайней мере, так можно было рассудить, оглядывая его в темноте. Темный фасад оттеняли окна светлого цвета, украшенные резными наличниками. У дома была терраса, а над вторым этажом находилась небольшая башенка. Пространство вокруг дома освещалось несколькими фонариками, светившими мягким светом. На небольшой площадке был припаркован темно-синий BMW. Маша припарковала свою мазду рядом.
К ним навстречу вышла группа людей. Они весело смеялись и переговаривались между собой. Алла и Мария вышли из машины.
— Привет всем! — Мария вскинула руку в приветствии. — Знакомьтесь, моя подруга Алла. Алла, это Борис, Никита, Кристина и Геннадий.
Собравшиеся кивнули друг другу. Встречавшие были молодыми людьми, на вид им всем можно было дать от 20 до 30 лет.
— Очень приятно! — Улыбнулась Алла.
— «За безалаберность бизнесменов жителям Ленинградской области придётся расплачиваться своим здоровьем.» — Процитировал парень, которого представили Борисом, статью Марии и похлопал её по плечу. — Отличное расследование. Ладно, пойдемте в дом, а то прохладно. — Хлопотливо пригласил он.
— Мне тут Никита обещал скалу показать… — Расхохоталась блондинка по имени Кристина. Взяв своего экскурсовода под руку, Кристина махнула рукой по направлению к берегу. Парочка направилась к реке.
— Смотрите не утоните! — Бросил им в след Геннадий. Алле показалось, что голос его звучал ревниво.
— Гена-Гена, не ходи за ними. Нам ещё стол накрывать. — Похлопал друга по плечу Борис и указал новоприбывшим на дверь. — Дамы, прошу.
Алла и Мария вошли внутрь небольшого предбанника, увешанного куртками и заваленного обувью до отказа. Раздевшись, они последовали за Борисом и Геннадием дальше.
Они вошли в довольно большую гостиную. В углу стояла изразцовая печь светло-зеленого цвета, приятно потрескивая и распространяя тепло. В середине комнаты друг напротив друга стояли три оранжевых дивана, казалось их утащили из какого-то бизнес-центра. Между ними располагался дизайнерский журнальный столик на трех ножках, сделанный будто из проволоки и стекла. Над всем этим великолепием висела советская люстра, опутанная новогодней гирляндой, горевшей разноцветными огоньками. На полу у печи лежал пушистый красный ковер.
Алла присела на диван — да, он точно из бизнес центра. А то и из Сбербанка, такой же жесткий и неудобный. На диване напротив сидел молодой человек в наушниках и с ноутбуком и что-то быстро печатал. Маша недовольно на него посмотрела.
— Макс опять работает. — Недовольно буркнула она. — Пойдем парням поможем на кухне? А то они ещё три часа будут на стол накрывать, а я уже умираю с голоду.
— Так у нас что, званый ужин? — Удивилась Умнова.
— Нет, конечно, но тут не принято просто сидеть и пить. Леонид запрещает на голодный желудок.
Алла пожала плечами.
В огромной столовой стол на 15 персон был уже накрыт. Бутылки разного алкоголя стояли в середине, ожидая своего часа. По бокам от них стояли миски с салатами. Керамические, деревянные и даже пластиковые тарелки, разноцветные рюмки и бокалы из разных наборов уже ожидали гостей. Всё это выглядело очень уютно и по-домашнему. Маша вытащила из винтажного буфета подсвечник со старыми обгорелыми свечами.
— Может не надо? Дом деревянный, вдруг загорится. — Предположила Умнова.
— Ой, да брось ты. Бояре-дворяне веками свечи жгли и не так уж часто у них дома загорались. — Маша схватила лежавшую на подоконнике зажигалку и зажгла свечи.
В столовую чинно вошел Борис с огромной кастрюлей в руках. Судя по запаху, там была вареная картошка. Он поставил её на стол.
— Ну как вы, девчонки? Осматриваетесь? Попрошу кого-нибудь из наших показать тебе дом. — Кивнул он Алле. — А может, и сам экскурсию проведу.
У Бориса был очень теплый и внушающий доверие взгляд и открытая улыбка. Он явно знал, как этим пользоваться. Он был среднего роста и его светлые волосы были аккуратно зачёсаны назад. Алла приметила, что одежда Бориса, не смотря на простоту, была брендовой. Ярко-желтый лонгслив и потертые джинсы стоили явно недешево. Лёгкий шлейф явно дорогого парфюма смешался с запахом варёной картошки.
— У вас тут очень уютно. — Улыбнулась шатенка. — Вам помочь чем-нибудь?
— Уже все сделали. Зовите всех за стол. — Улыбнулся в ответ Борис.
Мария с готовностью открыла окно и что есть сил заорала:
— Все идите есть! — Она отвернулась от окна. — Максу лучше написать, всё равно ничего не услышит.
Через несколько минут, в столовой начали собираться в обеденный зал. Даже Максим оставил работу и присоединился ко всем. Алла кивала каждому встречному, пока Маша представляла их друг другу и старалась запомнить все имена, хоть у неё и плохо получалось. Расслабленная обстановка жилища подействовала на неё и хотелось скорее сесть со всеми за стол.
Когда все собрались и расселись, завязался оживленный разговор о продвижении в инстаграме. Прервал его вошедший в столовую из кухни молодой парень с огромным подносом в руках.
— А вот и основное блюдо! — Он поставил на стол свою ношу, оказавшуюся двумя запечёнными цыплятами. — Теперь можно и разливать.
Парень сел рядом с Борисом и Алла обратила внимание, насколько они похожи. У него тоже были светлые волосы, но не столь аккуратно уложенные. Вошедший явно был чуть моложе и в чертах его сохранялась какая-то детскость.
— Это брат Бори, Леонид. — Шепнула Маша, сидевшая рядом с Аллой. — Ты что пить будешь?
Подруги остановили выбор на белом вине. Когда всем было разлито, наступило неловкое молчание.
— Где же наша звезда… — Чуть протяжно произнес Борис. — Лео, возьми швабру, постучи по потолку, может, услышит с высоты своего второго этажа.
— Ну что же вы, Борис Александрович. — Послышался снисходительный голос с лестницы. — Мы уже здесь.
Алла сразу узнала старых знакомых. Это были Артур и Саня. Артур уселся во главу стола, а его спутник по правую руку от него. Леонид протянул обоим рюмки с водкой.
— Ну, будем! — Артур поднял свою и залпом выпил. Все последовали его примеру.
Леонид взял на себя роль хозяина застолья и всем стал предлагать приготовленных блюд.
— Алла, греческого салата? Или может рулетиков из лаваша с крабовыми палочками? О, или желаешь основное блюдо? — Добродушно поинтересовался Лёня.
Умнова решила попробовать рулетики.
Пока все были заинтересованы едой, Артур встал и постучал вилкой по стопке, привлекая к себе внимание.
— Друзья! — Заговорил он. — Пока мы ещё не напились, предлагаю выслушать мои наблюдения, касающиеся недавнего митинга.
Артур открыл заметки в телефоне и принялся читать.
— Итак, задержанных на последнем митинге по официальным данным…
Вещающий заметил, как Маша демонстративно зевнула, а Борис громким шепотом, так чтоб Артур точно услышал произнёс на ухо новой знакомой.
— Держись, Алла, это надолго.
Алла хихикнула, но осуждающий взгляд Артура заставил почувствовать неловкость.
— Слушай, Арти. — Уже в полный голос обратился Борис к товарищу. — Давай хоть в этот вечер без твоих оппозиционных отчётов. А лучше выложи их в телеграме.
Артур хотел было возразить, но все гости поддержали идею Бориса и Артуру пришлось отступить. На секунду Алла подумала, что стоило заступиться за Артура видя как поник его взгляд после «проигрыша».
Болтовня за столом возобновилась, но Артур не принимал в ней деятельного участия. В основном он говорил с Саней вполголоса. В их беседу изредка встревал Лёня. Алла сидела довольно далеко от них и не могла разобрать суть беседы. Но она была уверена, что Артур говорил о том самом отчёте, судя по тому, как он часто указывал на экран телефона.
Настоящей душой компании был Борис. Он успел перекинуться словом со всеми, предлагал тосты и рассказывал смешные истории.
— А что это мы без музыки сидим? Макс! — Позвал работягу Борис. — Сходи за ноутом.
Через минуту Максим вернулся и заиграла лёгкая мелодия скрипки.
— Макс, у нас тут не светский приём. Ай, ладно, давай я.
Борис встал из-за стола и направился к «диджею». Энергичный бит заполнил обеденный зал.
— Надеюсь никто не против? — Поинтересовался Борис, возвращаясь на своё место.
— Не, Борь, всё нормально. — Внезапно откликнулся Артур. — На первый секундах твоей музыки и так у всех лопнули барабанные перепонки…
— Ребята, хотите коктейли? Не всё же просто водку пить. — Попытался прервать надвигающийся конфликт Леонид.
Почти все ответили положительно, лишь Кристина и Никита отказались, предпочтя сходить прогуляться.
Леонид отправился на кухню готовить коктейли. Алла решила помочь ему. Перед уходом она взглянула на Артура. Тот продолжал шептаться с Саней. Борис предлагал, чем заняться, пока брат мешает коктейли. Кажется конфликт был исчерпан, так толком и не начавшись. Облегчённо вздохнув, Алла покинула зал.
На кухне Леонид доставал необходимые ингредиенты для коктейлей.
— Лёнь. — Обратилась Алла. — Я помогу. Не возражаешь?
— Да, конечно. Достань с нижнего ящика у окна шейкер и помой пожалуйста. И протри полотенцем. Только бумажным. — Леонид указал на рулон бумажных полотенец на столешнице. — И будет ещё одна просьба.
Алла вопросительно посмотрела на него.
— Зови меня Лео, мне так больше нравится.
— Как скажешь. — Алла дружелюбно улыбнулась и пошла к ящику за шейкером.
Лео принялся за нарезку лайма. Протирая шейкер, Алла наблюдала, как парень бросает кусочки лайма в стаканы и чуть продавливает толкушкой.
— Ты барменом работаешь? — Начала разговор Алла.
Лео ухмыльнулся.
— Разве что на таких вечеринках.
— А где коктейли научился готовить? — Не упуская темы для беседы, спросила Алла.
— В интернете. — Ответил Лео.
— Понятно.
Умновой казалось, что парень не очень настроен поговорить, но и стоять в тишине не хотелось.
— Я работаю реставратором. — Заговорил Лео.
— И что же ты реставрируешь?
— В основном иконы, другие церковные реликвии. И даже этот дом. — Лео обвел взглядом стены кухни.
Алла оценивающе посмотрела на Лео:
— Ты выглядишь довольно молодо, чтоб браться за такие работы.
— А сколько мне должно быть. Пятьдесят? — Иронично спросил он.
— Ну, возраст выдает опыт работы.
Лео ухмыльнулся.
— Достань с холодильника спрайт, пожалуйста. И да, в моей работе смотрят на качество, а не сколько лет я со скребком возился. Тем более, я не работаю со сверхценными экспонатами.
— Хорошо, буду знать.
Алла достала газировку и подала её Лео. Парень налил в шейкер текилы, спрайта, добавил льда и начал трясти его, а затем разлил приготовленную смесь по стаканам.
— Что-то ещё добавим? — Поинтересовалась Алла.
— Мяты бы, но увы, её нет. — Грустно произнес парень, заглянув в холодильник.- Ладно, и так сойдёт.
Лео вновь замолчал, наводя последний лоск. С зала послышался звонкий смех Маши и Бори, а Алла на мгновение пожалела, что вызвалась помочь. Ведь Лео вполне справлялся без неё.
— Если тебе интересны мои работы, то можешь в инсте меня найти. — Сказал Лео. — ArtOrthodoxyLeo.
Алла достала телефон и набрала в строке поиска Инстаграма никнейм Лео. Среди десятков фотографии икон, фресок Алла увидела снимок, на котором у речки были Лео, Борис, Артур, Саня и неизвестная ей светловолосая девушка. Подпись к фотографии гласила:"На пикнике".
Алла нажала на снимок и перешла по ссылке на профиль Артура. Её взгляд приковался к кнопке подписаться. С экрана мобильного улыбался Артур, как бы говоря: «Давай, подпишись.»
Аллу отвлёк шум автомобиля и слабый свет фар в окне.
— Кто-то ещё приехал? — Спросила она удивленно.
Лео подливал последние капли лимонада в стаканы.
— Ага, наверное, подружка Бори наконец-то освободилась. Ты могла бы встретить гостью? А я пока отнесу коктейли. — Попросил Лео.
Алла молча кивнула и направилась к выходу.