ID работы: 8506255

Память Праги (17 мая 1945)

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сюжет.

Настройки текста
Александр Харитонов по гражданской профессии газетчик, квалифицированный журналист, попадает в армию и через месяц становится редактором дивизионной газеты войск НКВД. Дивизия стояла в глубоком тылу, на Северном Кавказе и выполняла специальное задание правительства. То были тревожные дни: пал Керчь, Севастополь. 1942г… Александр Харитонов глубоко гражданский человек. С переходом на работу в Политотдел дивизии он чувствовал себя неловко и проклинал себя за то, что согласился занять пост редактора. Особенно тяготили и мучали его те формальности, которые приходилось ему выполнять в повседневной работе с начальством. «Разрешите войти», «Разрешите обратиться», «Разрешите быть свободным» и т.п стереотипные фразы да к тому же приветствия, поминутные вставания при появлении, в зале старших по званию - все это насторожило Александра: а не кроется ли за этой внешней мишурой стремление скрыть свою теоретическую и (настоящую) практическую немощь? Вскоре тонкие и умные замечания Начподива и комиссара дивизии убедили его в обратном. Он понял, что они значительно выше его во многом, но не во всех отношениях. Он проникся уважением к ним, особенно к Начподива Семенюку, а к комиссару дивизии Будко по-прежнему относился с недоверием и страхом. Готовился первый номер газеты. Александр положил в него много сил и выдумки. У него оказался хороший литработник Камбулов, но плохой, ленивый секретарь. Первый номер разрядил атмосферу: он понравился всем: и начальству и особенно бойцам. В редакции посыпались стихи, заметки, статьи. Это воодушевило редактора. Секретаря он убрал и поставил опытного журналиста - писателя Киреева. Началась дружная редакционная работа. Так нашел свое место гражданский журналист Харитонов в армии. На его жизненном пути встречается хорошая вдова Нина. Она работала в столовой официанткой. Александру она сразу понравилась и он начал добиваться ее признания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.