ID работы: 8498288

Когда мы были молодыми...

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

Вступительные испытания в один из лучших ВУЗов страны. Обстановка настолько накалена, что кажется, если чиркнуть спичкой, воздух мгновенно вспыхнет. Кторов сегодня нервничал как никогда и курил уже третью по счету сигарету. Эта пагубная привычка ворвалась в его жизнь еще в восьмом классе и судя по всему, покидать не собиралась. Хотя если быть до конца откровенным, он не больно то и старался от нее избавиться. Никотин здорово успокаивал донельзя расшатанные последним годом учебы и экзаменами нервы. Он переживал не столько за себя, сколько за Катю. Для нее учеба в МГИМО — это не просто мечта, это дань памяти отцу — некогда известному советскому дипломату Ивану Лазареву. Сам же Алик, пожалуй, будет даже рад, если вдруг провалит вступительные испытания, ведь мало поступить, институт еще и окончить нужно. Хотя он был уверен, что пока с ним рядом Катя в его жизни не будет черной полосы. Она ему больше, чем друг. Она его Ангел Хранитель, его хрупкое, но такое надежное плечо. Он подкурил четвертую сигарету, когда в поле зрения показалась взволнованная подруга. Абитуриентов пригласили в аудиторию. Сегодня им предстояло сдать последний — третий по счету экзамен… Плохо ему стало неожиданно и как-то очень резко: толи волнение сыграло злую шутку, толи излишки выкуренных сигарет, но в какой-то момент ему стало слишком душно, а большая и совсем не уютная аудитория медленно поплыла перед глазами. Он видел взволнованные глаза подруги, когда один из наблюдателей вел его в медицинский кабинет. Алик постарался ободряюще улыбнуться, но получилось кажется не слишком убедительно… В аудиторию он вернулся минут через тридцать, предварительно заверив пожилую женщину-медика, что с ним все в порядке и он может продолжать сдавать экзамен. Проходя мимо Кати, он весело ей подмигнул, желая успокоить, она улыбнулась в ответ. Вернувшись на свое место, Кторов с удивлением обнаружил под бланком своей работы исписанный ровным почерком черновик, это было решение задачи, которая у него никак не выходила, и это был ЕЕ почерк. Испугавшись за его здоровье, наблюдатели совсем забыли забрать его работу, как это полагается делать, если абитуриент на какое-то время покидает аудиторию. Любимая подруга, рискуя собственным поступлением, воспользовалась ситуацией и пришла ему на помощь. Если бы он верил в Бога, то непременно поблагодарил бы его за этот подарок небес в виде хрупкой девушки с фантастическими зелеными глазами…

***

— Катюш, да не нервничай ты так, уж кто-кто, а ты точно поступила, — до института они решили идти пешком, словно желая отсрочить момент, который изменит их жизни навсегда. Алик старался вести себя как можно раскрепощённее, чтобы Катя ни в коем случае не почувствовала, что ему тоже безумно страшно. И пусть для него это поступление не имело такого уж большого значения, но ему очень хотелось, чтобы она им гордилась… К стендам, на которых были аккуратно прикреплены листы с фамилиями счастливчиков, друзья подходили на негнущихся ногах. Глаза быстро, но нервно одну за другой сканировали фамилии недлинных списков, не находя нужной информации мозг методично раз за разом вбрасывал в кровь адреналин, от чего и без того трясущиеся руки начинали буквально ходить ходуном. Наконец в столбике «Международные экономические отношения» были обнаружены заветные «Кторов Александр Иванович» и «Лазарева Екатерина Ивановна» несколькими сроками ниже. Пару секунд на осознание реальности момента и радостные крики пронеслись по просторному холлу университета. — Кааатя, — Алик радостно подхватил подругу, начав ее кружить. — Это ты! Понимаешь, все ты, — отпустив девушку, Кторов начал хаотично прыгать, выкрикивая какие-то бессвязные выражения. Наверно, это безумие продолжалось бы еще долго, если бы не вежливый окрик вахтера, который довольно сдержанно поздравил новоиспеченных студентов и напомнил, что радость-радостью, но они все же находятся в учебном заведении и вести себя следует несколько тише. Ребята извинились за свою несдержанность и взявшись за руки стремительно выбежали на улицу. — Знаешь, если там что-то есть, — неопределенно махнул рукой в небо, — то твой папа очень тобой гордится, — в миг став серьезным, произнес Алик. — Если бы не ты, я бы даже не мечтал увидеть свою фамилию в этих списках. Спасибо тебе. Ты — мой Ангел Хранитель, — бережно заключил девушку в объятиях. — Это тебе спасибо. Я очень рада, что у меня такой друг, — Катя легонько коснулась его щеки поцелуем. — Взаимно, Катюш, — улыбнулся в ответ. — Ну, что, идем ко мне в гости? Мама уже с утра затеяла пир. Знаешь, больше всего я боялся, что провалился не из-за самого факта непоступления, а из-за того, что такой стол пропадет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.