ID работы: 8489420

Не повезло

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Захлопнув за собой дверь комнаты, Андрей Платонович раздраженно вздохнул. Разве это жизнь?! Женившись на одной из самых выгодных невест уезда, он мечтал о богатстве и почете, а что в итоге?! Приданого в виде поместья Корфов не получил, жена из спальни гонит, каверзы норовит учинить, того и гляди до правды докопается, на радость своей семейке. И ведь никакой управы на нее нет! Попробуй только пальцем тронуть – сразу куча защитников набежит.       При воспоминании о родственниках супруги господин Забалуев сморщился как от зубной боли. Угораздило же его породниться с этими сиятельными особами. Одна теща чего стоит! Старого барона отравила, и с ним расправится не задумываясь. Какой спрос с сумасшедшей?! Ходи да оглядывайся, если жить хочешь. А шурин ненаглядный, как помолвку со своей княжной разорвал, так совсем от рук отбился: даже голос повышать на свою сестрицу запретил под угрозой лишить содержания и выгнать из дома. Хорошо еще с пистолетом за ним по дому не гоняется, как разбойник с большой дороги.       И в довершении всех бед воскресший Петр Михайлович объявился! Этот вообще зятя за человека не считает, выслушать не хочет, а нет бы порядок в доме навести да приструнить своих дамочек. Вот сегодня утром, стоило только заикнуться о неподобающем поведении его дочери, как князь резко оборвал поток жалоб:       - Знаете что, дорогой зятек, - сказал он, не скрывая злости, – Вас в этом доме терпят только благодаря Лизоньке, поэтому не смейте говорить о ней в таком тоне!       Даже юная Сонечка, свидетельница разговора, злорадно хихикала, не спуская с него презрительного взгляда. Ни уважения, ни почтения! Вот они – отпрыски благородных семейств.       Господин Забалуев устало прикрыл глаза. Не окажись у Елизаветы Петровны родственников, все было б куда проще. Сироту он бы сумел держать в ежовых рукавицах. А теперь сиди и гадай, куда исчезла дражайшая половина в компании князя Репнина. Этот князь вообще как бельмо в глазу, с тех пор как появился в уезде. Уже успел обнаружить нехватку казенных денег, и если их не вернуть – отправит на каторгу. Только где взять необходимую сумму? Имение разорено, на помощь Долгоруких рассчитывать не приходится. Не в карты же выиграть, в которых ему вечно не везет.       Звон брегета заставил Андрея Платоновича отвлечься от невеселых дум. Вынув часы, он глянул на циферблат. Время ужина. Надо отправляться в столовую, вновь лицезреть за столом эти надутые физиономии, не оставаться же голодным до утра.       Выйдя в коридор, господин Забалуев столкнулся с Андреем Долгоруким и, озаренный внезапной идеей, схватил его за руку.       - Андрей Петрович, - вкрадчиво заговорил он, – хочу предложить Вам купить мое поместье. Выгодная сделка – уверяю, дорогой шурин.       Отремонтировать дом, и получите отличное семейное гнездышко. По-родственному уступлю совсем недорого.       - Ваше поместье порядочный человек даже даром не возьмет, - фыркнул князь. – К тому же в семейном гнездышке я больше не нуждаюсь. Ищите покупателей в другом месте, господин разоритель уездного дворянства.       С этими словами Долгорукий бесцеремонно отодвинул зятя с дороги и пошел дальше.       В очередной раз вздохнув по поводу своего незавидного положения, Андрей Платонович направил стопы в столовую, но заметив приоткрытую дверь гостиной, решил заглянуть на всякий случай. Вдруг повезет увидеть что-нибудь пикантное. И не ошибся!       Старый картежник понял – Фортуна повернулась к нему лицом, когда увидел стоящую перед скрытым в стене сейфом Марию Алексеевну. Андрею Платоновичу хватило нескольких секунд, чтобы заметить пачки ассигнаций и большую шкатулку, наверняка с драгоценностями. Выждав, когда княгиня захлопнет сейф, предводитель уездного дворянства тщательно сосчитал щелчки замка, стараясь подобрать комбинацию цифр. За ужином он то и дело мысленно повторял их, предвкушая, как наложит лапу на сокровища Долгоруких.       Господин Забалуев решил не медлить. Необходимо было все сделать до возвращения жены и князя Репнина. Похищение вряд ли сразу обнаружат, значит у него будет время припрятать краденое добро. Он выждет немного, а потом уедет в Петербург. Сделает себе новые документы, благо знакомства имеются, и в Европу. Пусть попробуют отыскать его. С такими деньгами он сват королю - кум министру.       С трудом дождавшись, когда в доме все заснут, Андрей Платонович, прихватив потайной фонарь и саквояж, пробрался в гостиную. Сняв со стены портрет, скрывающий сейф, он принялся за замок, стараясь действовать как можно тише. Память никогда не подводила господина Забалуева, и через несколько минут он сгреб содержимое сейфа в саквояж, захлопнул дверцу, потом вернул на место изображение екатерининского вельможи. Кажется, все в порядке. Теперь быстрее в свою усадьбу! Спрятать добытое и вернуться обратно, пока его отсутствия никто не заметил.       «А ведь совсем неплохо, когда у жены есть богатые родственники, – осклабился Андрей Платонович, надевая шинель. – Погорячился я давеча насчет сироты».       Предвкушая в скором времени богатую и свободную жизнь, господин Забалуев отворил дверь с черного входа и… чуть не сбил с ног жену, позади которой стоял князь Репнин.       - Далеко ли собрались, Андрей Платонович? – насмешливо поинтересовалась Лиза, глядя на мужа.       «Все-таки жениться надо было на сироте», – мрачно размышлял предводитель уездного дворянства, когда час спустя смотрел в зарешеченное окно казенной кареты, катившей в сторону тюрьмы. Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.