ID работы: 8482437

Я вас всех люблю и всем вам благодарен !

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
32 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста
Когда-то мне говорили, что адреналин имеет запах. Я не верил. Не верил до того момента, пока не попал в единственный подземный цирк в моей жизни. Такого мне ещё не удавалось видеть. Правда, я не знал названия тому, что меня окутало, возможно это был вовсе и не адреналин, а нечто вроде ауры. Это нечто мгновенно проникло в мои лёгкие и мозг. Если во все предыдущие дни я заходил в первые попавшиеся заведения, то сюда меня привёл Ликси. Я встретил мальчика поздно вечером на улице и приветливо улыбнулся. -Как твои дела ? -Вполне отлично, - небрежно ответил он. -А нога как ? Уже не болит ? -Побаливает, но это ничего, я привык. У меня постоянно что-то поломано, порезано, вывихнуто или растянуто. Это моё обычное состояние. -Куда путь держишь ? -Да есть тут местечко... - уклончиво откликнулся паренёк. Мне стало очень любопытно. -Покажешь его ? -А почему нет, - Ликси пожал плечами. - Только вам навряд ли будет интересно. -Почему же ? Выходит, тебе интересно, а мне нет ? -Как хотите, мне-то что ? Идём. Он двинулся вперёд, немного прихрамывая, а я послушно последовал за ним. Пройдя два квартала, мы вошли в непримечательную дверь, за которой сразу же следовала длинная лестница вниз. Мы всё шли-шли, а она всё не кончалась. Если это подвал, то слишком уж многоэтажный. Но это был вовне не подвал, а в прямом смысле слова цирк, только подземный. С расположенными местами и круглой ареной. Народу было много, но не битком, так что свободных мест было достаточно. Ликси почти сразу убежал от меня, и я наблюдал, как его светловолосая макушка пробирается между рядами к одному ему известной цели. Я же присел на ближайшее кресло и начал приглядываться к происходящему. Что я увидел первым, так это акробатов, выполнявшие не особенно сложные или оригинальные трюки. Ну да что взять с такой деревушки ? Наверняка все артисты - местные. Потом, присмотревшись повнимательнее, заметил, что выступают они без страховки. Ни сетки, ни лонжи. Надо же ! Акробаты закончили своё выступление и ушли за кулисы, я готов было оценить дрессуру, клоунаду или жанглирование, но на арене снова появились акробаты, только уже другие. Их подняли вверх, и всё повторилось : простенькие трюки, но выполненные без страховки. Следующим номером опять были воздушные акробаты. И опять, и опять... До меня стал доходить смысл происходящего : сюда приходят смотреть вовсе не сложные, но при этом такие изящные трюки, они хотели увидеть смерть. Я стал наблюдать за зрителями. Жадные глаза, сцепленные намертво кисти рук, напряжённые спины. Да, всё точно. Здесь работают только акробаты и только без страховки, люди же приходят только за одним : за зрелищем чужой смерти. Но ведь Хани говорила мне, что никто не может умереть в деревне. Значит, сорвавшись, артист разобьётся, покалечится, но не умрёт, пока его не вывезут подальше от деревни. Смерти никто здесь не сможет увидеть. Выходит, Хани не знает о существовании подобного заведения ? Или здесь что-то другое ? Я увлёкся разглядыванием зрителей и что-то упустил из происходящего под куполом. Услышав только странный визг-вздох : "А-а-а !", вырвавшийся одновременно из нескольких сотен лёгких и гортаней. На арене лежало распластанное тело. Всё-таки они не зря ожидали... Меня охватила злость, я ненавидел этих людей, жаждущих чужого несчастья, презирал их и в то же время стыдился того, что не ушёл сразу, как только понял, чем может это всё кончиться. На манеж выскочили служители с носилками, сгребли с ковра переломанную плоть и унесли. Представление продолжалось. Происходящее меня не интересовало, тут Ликси, как ни странно, оказался прав. Куда любопытнее было наблюдать за присутствующими, что я и делал с неослабевающим вниманием. Среди зрителей я заметил несколько знакомых лиц, эти лица я видел совсем недавно, и не где-нибудь, а здесь же, под куполом, в облегающих костюмах. Впервые в жизни я сталкивался с тем, чтобы артисты после выступления выходили в зал и смотрели представление вместе со зрителями. Ну конечно ! Как же я сразу не догадался ? Это не артисты после выступлений садятся в зал, нет. Это зрители выходят на арену и поднимаются высоко под купол цирка. Они хотели поиграть со смертью... Вот почему их трюки такие простенькие : они - не профессионалы. Они - женихи смерти. И снова это плотное и невесомое "А-а-а !" воспарило над залом. Ещё одно тело прямо в центре манежа. Рвотному позыву не прикажешь. Я не выдержал. Подъём по лестниц мне казался невыносимо трудным, с каждым шагом появлялось новое ощущение того, что с этой-то ступеньки я точно грохнусь. Меня бросало в жар, головная боль усиливалась, мне хотелось быстрее выйти с этого отвратительного и душного места, и вдохнуть свежего воздуха. Вот наконец и дверь на улицу. Я шагнул вперёд, чуть качнувшись, сделал глубокий вдох, и услышал оглушительный вой сирены, который пронзил мои уши. Значит, упавший с высоты акробат ещё жив, иначе его увозили бы без сирены, это ясно каждому ребёнку. Может быть, выживет... И может быть, Хани не лгала, хотя я до сих пор не понимал, как это возможно, чтобы люди не умирали, пока она здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.