ID работы: 8466797

Месть

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Месть

Настройки текста
Линейный крейсер завис над планетой, как нож гильотины над очередной жертвой. Массивная тень, похожая на голову земной акулы-молота, бежит по бело-серому покрывалу атмосферы. "Скорость корабля синхронизирована со скоростью вращения небесного тела, ставшего домом для миллионов разумных существ. Нет, не надо думать о них так. Это враг. Безжалостный и расчëтливый. Ему надо преподать урок. Вспоминай о всех тех, кого убили термоядерные бомбы, сброшенные с его кораблей. И баллистические снаряды, обрушившиеся на ни в чëм не повинных гражданских." - Энергетик, доложите статус накопителей главного калибра! - Наводчик-оператор, произвести захват целей! - Космогатор, поиск кораблей противника и систем противокосмической обороны! "Гражданских... Чьих-то детей, чьих-то жëн или мужей... Когда-то это называли сопутствующими потерями, косвенным ущербом. Главной целью ведь были не их жизни, а промышленные центры, которые почему-то не разместили на орбите или на спутниках. Всë логично: надо подрывать экономику противника, ослаблять его. В этой логике нет места для понимания факта, что население миров, подвергнутых бомбардировкам, даже не поддерживало войну, ведущуюся людьми. Они были нейтралами, спрятавшимися от политических дрязг. А оборонительные системы планет рассчитывались на защиту от космических гостей вроде астероидов или комет, но никак не против военного флота. Федерация предлагала свою помощь, с негодованием отвергнутую. Расплата за нейтралитет наступила не скоро, но наступила. Десятки носителей "пауков" разметали жалкую оборону Либерии, Норда, Новерии и Фреи, а затем, не торопясь, заняли низкие орбиты и начали финальную атаку... Я был на Либерии в составе одной из поисково-спасательных групп после того, как наш флот прилетел на выручку местным. Из космоса она была похожа на чëрно-бурый шар, в котором бурлила белая взвесь. Тысячи лесов горели, подожжëнные тепловым излучением от взрывов, испаривших самые крупные города. Большую часть кровавой работы выполнили не стомегатонные заряды, а заурядные металлические болванки весом в жалкие несколько тонн, запущенные электромагнитными полями из стволов пушек Гаусса. Им даже не придавали изначальных сверхзвуковых скоростей. Незачем, гравитация справилась гораздо лучше. Поверхность планеты вздыбилась гигантскими кратерами на месте цветущих поселений. Воздух стал похож на бульон из пыли, гари и пепла. Валы из раздробленного фундамента, почвы и обломков зданий опоясали невиданные по своим размерам братские могилы, в которых оказались погребены десятки, сотни тысяч людей. Но даже там были выжившие. Их мы и искали, спускаясь на челноках вниз, в этот рукотворный ад. Все резервные смены с кораблей были подняты по тревоге. Наплевать на график дежурств. Заползти в модуль отдыха, вколоть себе новую дозу стимуляторов, закинуть пару галет внутрь, запить всë это водой и снова под буро-серое небо. В память занозой вонзилась находка десятой (или одиннадцатой?) вылазки в руины поселения Обертвилль на южном полушарии. Игрушечный космический корабль, маленькое подобие легендарного "Востока-1", на котором летал сам Юрий Гагарин. От оригинала игрушка отличалась не только размерами, но и весëлой жëлто-зелëной окраской. Она торчала из-под обломков, немного покорëживших и поцарапавших корпус. В горле появился какой-то комок. Включил сканер, закреплëнный на манжете скафандра. Зелëный экран исправно показывал меня и других спасателей. Больше никого. Закрыл меню детектора биосигналов и вызвал панель управления ближайшего свободного робота. Приказал ему начать зондирование участка вокруг игрушки. Максимальный радиус действия его систем что-то около километра, а время развëртывания сенсорной сети где-то сорок секунд. Отвлекаю себя жоглированием характеристик зонда, но получается плохо. Комок плавно перемещается вниз, ближе к сердцу... На забрале шлема мигает синий значок выключенной радиостанции. Все слишком измотаны и даже капитан не может подбодрить никого. В этом городе мы не нашли ни одного живого человека. Даже не вставляю спасительное "пока не нашли". Его действие закончилось после восьмого (или девятого?) выхода. Вместе с усталостью глубоко внутри зарождается неожиданно-приятное чувство. Ненависть к тем, кто это сделал. Они должны заплатить. Раздался громкий писк. Робот забросил свой невод. Пара секунд ожидания. "Биосигналов не обнаружено.". Воровато оглядевшись, аккуратно достаю игрушку и бережно кладу в заплечный контейнер. Это будет моим талисманом, моим напоминанием." - Капитан, накопители главного калибра заряжены на сто процентов! - Потверждаю захват целей! - Сигнатуры вражеских кораблей не обнаружены! Активность планетарных систем ПКО не зафиксирована! " Что ж, "пауки" сегодня узнают, что такое возмездие..." - Залп из всех орудий главного калибра по захваченным целям! - Есть залп из всех орудий главного калибра по захваченным целям! Лëгкое нажатие указательного пальца на красный овал голографического маркера лишь дублировало команду, переданную радиоволнами приëмнику стрельбового процессора. Архаизм, ведь каждому члену экипажа внедряют нейросеть, позволяющую дистанционно управлять сложной машинерией космического корабля. Тем временем, команда прошла аппаратную защиту и программные файрволлы, заставив ожить многотонные махины боевых ускорителей плазмы. Милионная доля секунды и к поверхности с околосветовыми скоростями устремились грязно-белые сгустки. Их траектории проявились белыми линиями, будто-то какой-то гигантский портной натянул швы, соединяющие корабль и планету. Пробив атмосферу, комки сверхплотной плазмы вонзились в почву, проломили тысячи метров скального основания и врезались в разломы тектонических плит. На это ушло меньше десятитысячной секунды. А затем остатки кинетической энергии, запасëнной в снарядах, выплеснулись наружу. Материки сотрясла лихорадка рукотворных землетрясений, проснулись десятки вулканов. Атмосфера утонула в сером пепле. Наступил новый ледниковый период. Те, кто уцелел, окажутся в чуть лучшем положении, чем наши пещерные предки. Впрочем, они более теплолюбивы и это точно не облегчит их выживание. В любом случае, ноклары лишились планеты, пригодной для жизни. А я отомстил за жителей Либерии. До этого были операции, сражения, но все они были ступеньками на пути к сегодняшнему дню. Кажется, в древности на Земле верили в день, когда божество вынесет и исполнит приговор тем, кто был грешен... День Суда. Что ж, оказывается, не трудно быть богом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.