ID работы: 8461185

Сад Смерти

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сад Смерти

Настройки текста
      Как-то Смерть решила купить себе цветок, чтобы тот радовал глаз своей красотой и опьянял своим запахом. Тогда она решила пойти в цветочный магазин к своему знакомому, Смерти. А пошла она именно к нему, потому что тот торговал не обычными цветами, а цветами, проросшими из семян-душ. Эти растения имеют не просто необычную форму и специфический запах, но и особую историю, которая завораживает и придает цветку особое очарование. - Здравствуй, Смерть! - прозвучал голос ее знакомого продавца, как только она вошла, звякнув музыкой ветра над дверью. - Никак захотелось цветок купить? - Здравствуй! Да, я к тебе за цветком... не посоветуешь своей подруге такой, чтоб радовал глаз и опьянял запахом? - Конечно, проходи. Смерть-садовод подошел к первому цветку и указал на него. Лепестки имели приятный розово-желтый оттенок, листья изящно падали на стенки горшка. Смерть нагнулась к нему, чтобы понюхать, но тут же отстранилась, почувствовав резкий запах гнили. - Оу, извини меня, но этот цветок ужасен. - Смерть брезгливо помагала костлявой рукой, отгоняя от себя недавно услышанный запах. - Да, его запах ужасен, знаешь почему? Потому что это пахнет гниль ее детских травм, которые никто вовремя не обработал, это запах обиды и боли. Но знаешь почему его лепестки отдают теплотой, а листочки тверды? Потому что эта душа никому не причинила вреда, потому что она чиста перед собой и другими. Так выглядит душа-добродетель, это образ покоя и невинности.       Они перешли к следующему цветку. На тонюсеньких стеблях, кучкуясь, росли белые маленькие цветы. Их лепестки были острыми и подвялыми, а листики такие же тонкие, как стебли, и жесткие. Смерть наклонилась и принюхалась: - Очень неоднозначный запах... не могу понять, он то есть, то его нет. - Двуличная душонка - усмехнулся Смерть, - таких у меня в саду много, но этот самый интересный: он как бы протестует против своей двуличности. Он не может ее ни признать, ни отвергнуть. Видишь, как цветы вянут? У него не получается стать лучше. Но взгляни на стебли, они крепкие и тянутся вверх, к свету. Неоднозначная личность.       Тогда они отошли в сторону и Смерть, оглядев свою лавку, указала на другой цветок. Толстый стебель этого цветка вился и пускал от себя отростки с кучей мелких голубых цветочков и листьев. Смерть принюхалась: - Ничем не пахнет, он искусственный? - Нет, что ты, - нахмурилась Смерть. - Видишь, сколько развилок у него, сколько отростков и мелких-мелких цветков? Этот человек начинал много чего, искал себе место в этом мире, но так ничего и не добился по-серьезному. Мельчайшие пороги, которые он преодолевал, надоедали ему и он тут же переключался на что-то другое. А знаешь почему? Взгляни на эти малюсенькие листочки: он просто трус и слабак. А запаха у него нет именно по причине его нереализованности.       Следующее растение было маленьким, сухим и с колючей кисточкой. Оно не имело цветов, следовательно, не имело запаха. Смерть взглянула на садовода в ожидании истории. - Черствый, грубый и малодушный. Этот человек никогда не говорил о любви, своих слабостях и никогда не признавал своей глупости. Маленький человек, который хотел казаться большим. Он сух и не источает запаха, но когда его сломаешь, из него вытекут слезы с запахом обиды и зависти.       Следующий цветок был черным и отдавал гнилью. Его сухие листья могли рассыпаться от прикосновения, лепестки отпасть, а стебель сломаться. - Фу! Какой гадкий! Ну и вонь! Неужели можно быть настолько противным? - лицо Смерти приобрело гримасу отвращения. - Этот цветок питается чужими слезами, потому что свои он выплакал. Он будет пить чужие слезы, но никогда не насытится, это его протест, это его месть миру. - Он не изменится? - Нам придется сжечь эту душу, она слишком скверна. Ни перерождение, ни чистилище ей уже не помогут. Слабая душа, которая не способна существовать, ей остается только догнивать и сохнуть без чужих слез. - А если она поймет свои ошибки? - Тогда она переродится сама, чтобы их исправить. Смерть погрузилась в раздумья и обвела взглядом полки с цветами. Всех цветов радуги, всех форм и видов. Насмотревшись на все эти души, она наконец осознала, какой цветок ей нужен. - Есть ли у тебя тот, кто очень болен, но выбрал правильный путь, кому нужна помощь, уход и забота? Не эти твои мертвецы, мне нужен росток. Тогда Смерть пожала плечами и отвела ее к той самой молодой душе. - Это вишня. Она очень долго растет, но плоды дает скоро, в отличие от яблони или груши. Но это дерево остановило свой рост. У нее нет подпитки извне, поэтому за ней нужен тщательный уход, но смотри: она очень прихотливая, не переборщи.       Тогра Смерть купила вишню и начала за ней тщательно ухаживать: говорила ей "доброе утро" и "сладких снов", раз в день "я люблю тебя", ставила на балкон, чтобы вишня получала больше света и воздуха. В жаркую погоду протирала ей листочки и опрыскивала холодной водой. Тогда вишня зацвела розовыми цветками, а потом они обратились в плоды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.