ID работы: 8441610

Не место среди нормальных людей

Гет
PG-13
Заморожен
51
автор
Lizi with i соавтор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 48 Отзывы 7 В сборник Скачать

10 лет в психушке

Настройки текста
      Звон будильника… Наверное, это один из самых неприятных звуков на свете. Никто его не любит. Особенно когда просыпаться совсем не хочется. Хочется просто лечь и умереть. Особенно, когда ты находишься в психиатрической больнице. Особенно, когда ты там уже около 10 лет. Но надо, надо просыпаться, и продолжать свою ничем не примечательную жизнь. Хотя, зачем?       С трудом открыв глаза, Фил огляделся: всё так же, как и всегда. Белая комната, уставленная мебелью. Но она очень сильно отличалась от комнат остальных ребят. Здесь присутствовало много вещей, и мебели, и игрушек, и украшений. Всего. Так же эту комнату отличало наличие техники.       Конечно Фил был почти единственным, кому разрешали ей пользоваться. Он здесь так долго, что врачи и медсёстры, для него всё равно что семья. Они ему многое прощают, и многое разрешают. Но нет ничего нового. Разве что, только пару вещей добавилось.       Встав и переодевшись, он нехотя поплёлся в ванную. Умываясь, говорил свою мантру и надевал маску. Это то, что он делает каждый день. Надевает маску — улыбку, ведь иначе здесь не проживёшь и в лучшем случае сойдёшь с ума. Это точно.       Время на завтрак ещё оставалось и он спустился в столовую.       Она была, как всегда бывает во время приёма пищи, переполнена. Фил подошёл к своему столу, пока никого не было, но скоро все соберутся.       Сегодня на завтрак была манная каша. Ну, хоть что-то хорошее. — Привет, — сказали парни, подходя к Филу, они со вчерашнего «собрания». Кажется, Арт и Саша. — Ты не против, если мы тут сядем?       Фил безэмоционально взглянул на них, а потом с ухмылкой произнёс: — Ну, садитесь. Если, конечно, не боитесь. — А чего нам бояться? Тут же не водятся психопаты или убийцы. Или я чего-то не знаю? — спрашивает Абрикосов, начиная есть. — Ну знаешь, тут всякое случается, — сказал Фил посмотрев на него взглядом аля — «ты что, фильмов не смотрел, это ж психушка». На это у них лишь появилась улыбка. — Знаешь, мы тут не первый день, между прочим. И родились явно не вчера, — сказал Арт, а после — огляделся и кого-то узнал. — Эй, девчонки, давайте сюда! — он позвал трёх девушек, которые как раз искали, где сесть. — Смотрите-ка, наша компания снова в соборе. — Ага, я вижу. Видать, уже подружились, пареньки, а, — насмешливым и немного слащавым голосом сказала Алёна. И, посмотрев на еду, с отвращением сказала, — Господи, как же я ненавижу манку, — а потом с силой откинула ложку, состроив, расстроенное лицо. — Привыкай, тут её частенько дают, — обратился к ней фокусник, на что она лишь язык ему показала. — Мда, так нам долго не прожить. Надо сказать родителям, что бы сухариков принесли каких-нибудь, что ли.       На это Черных лишь закатил глаза. Знали бы они, что тут давали раньше, лет пять назад, не жаловалось бы. Хотя, манка и вправду была не шедевр. — Не понимаю, как вы есть можете то? — сказала Варя, с отвращением поглядела на еду, и, удостоверившись, что врачи заняты другими делами, быстро кинула свой завтрак в мусорное ведро. — Гадость какая-то. — Варь, ты что, хочешь здесь навек остаться? Я, конечно, не против, но тебе же и так не особо нравится здесь? — указывая на всё вокруг, спросил Арт. — Знаешь, мне кажется, я лучше знаю, что делать. Тоже мне тут, благодетель нашёлся. Лучше иди лечись. — Ну ты смотри, Варька, — ответил Арт, но на это девушка лишь закатила глаза. — Варенька, ну ты хоть морковку то поешь. А то так совсем изголодаться можно, — почти беззвучно сказала Снежка, протягивая девушке овощ. — Ну, овощи съесть можно. От них хоть не поправишься, — последнее предложение она сказала специально громко, чтобы остальные её услышали, а после благодарно улыбнулась блондинке. Снежка лишь молча продолжила есть. Казалось, её смущает и пугает всё вокруг. Филу это было довольно непривычно. Но, какое ему до неё дело, правда?       Весь завтрак прошёл в разговорах, где и Фил тоже принимал участие. Он даже не заметил, как начал разговаривать, а потом просто не мог остановиться. Они смеялись, шутили, иногда кидались едой. Прям и не скажешь, что они какие-то не такие. Там, за столом, они выглядели, нормальными?       Так они не заметили, как прошёл завтрак, и им уже надо было возвращаться. Оглядевшись, Фил немного заволновался: чёрной макушки нигде не было видно. Спросив остальных, и, не получив ответа, Фил направился в свою комнату. «Ладно, наверное, она поела и ушла, » — подумал он. — Эй, Фил, подожди, —парень обернулся, и увидел бежавшего за ним Артёма. — Слушай, если ты не занят, может, погуляем во дворе? А то заняться как-то особо и нечем.       Сначала Фил немного опешил. Чтобы его, звали гулять?! Особенно другие парни?! Такого ещё просто не бывало. Обычно, он развлекался тем, что сидел в своей комнате и играл в приставку, или с подругой ходили гулять или играть. Ну, конечно, как говорится, чудеса бывают. Наверное, в честь такого события сегодня на Землю метеорит какой-нибудь упадет. Или ещё чего похуже. — Эй, ну, ты согласен? — Черных и не заметил, как задумался. А Артём всё ещё стоял рядом с ним, решая, не позвать ли кого-нибудь из врачей сюда. — Я, да, согласен. Почему бы и нет? — Ну, тогда пойдём. А то так в коридоре всё свободное время простоим.       Ребята вышли на улицу, и начали болтать о всём подряд. Арт начал спрашивать у Фила про видеоигры, которые недавно вышли, что ему нравится делать, чем он занимается обычно. Черных с неохотой, но отвечал. Он не любил особо много рассказывать о себе, поэтому пытался засыпать собеседника в ответ. Но через некоторое время, ребята просто-напросто заскучали. — Да, и чем же в этой больнице заняться можно? Здесь есть рядом парки какие-нибудь, или что-то в этом вроде? — За территорию больницы без специального разрешения выходить нельзя. Так что о мечте с парком можешь распрощаться. А вообще… — Фил задумался. Сказать или не стоит? Но взглянув на парня, в чьих глазах уже появились весёлые огоньки, немного погодя, повёл его за собой. — Только обещай молчать, хорошо? — получив в ответ кивок, и клятву бойскаута, с рукой у сердца, парень продолжил. — Дело в том, что Кощей Владимирович, наш главврач, держит тут сад, — начал он, идя средь кустов. — Сад? Так, почему же о нём никто не знает? Эта новость должна была по всей больнице разлететься. — Да, но он завёл его давно, и о нём почти никто не знает. Даже не весь персонал. А я знаю, — с гордой улыбкой, почти как ребёнок, заявил тот. — Да, а откуда же ты знаешь? И если он его давно завёл, почему же его за столько времени никто не нашёл? — всё засыпал вопросами нового друга Арт.

***

— Кощей Владимирович, а куда мы идём? — спрашивает парень, лет семи восьми, еле поспевая за мужчиной. — Увидишь, Фил, увидишь, — с усмешкой ответил врач.       Пока они довольно долго шли по еле видной тропинке, а Кощей лишь хитро улыбался, только подогревая интерес паренька. — Ну, скоро ещё? — нетерпеливо говорил маленький Черных. Кощей резко остановился, и повернулся к мальчику — Фил, то, что я тебе сейчас покажу, будет нашим маленьким секретом, хорошо? Никому, слышишь, никому, о нём не говори, понял? — Прям совсем никому? — немного расстроенно ответил Филипп. — Только самым близким друзьям. И больше ни одной живой душе. Договорились? — Договорились! — с небольшой улыбкой ответил синеглазый.

***

— Понимаешь, просто, что он находится во внутреннем дворе, и да, тут есть внутренний двор, — предотвратил вопрос заранее Филипп. — Ну вот, мы и пришли. — Ваааууу, — единственное, что смог сказать парень. Сад был просто великолепен: здесь находились и цветы, и деревья. От обыкновенных дубов и гвоздик до таких растений, названий которых Артём толком и не знал…       Впрочем, эти растения привлекали, своей нежностью, изяществом и одновременно силой, яркостью. Да и при любовании цветком знать его название совсем не обязательно.       После недолгих плутаний Артёма, его внимание привлёк один куст. На нём росли красные крупные цветы, похожие на тюльпаны. Их семена явно были привезены из очень далёких стран. Запах у цветов был резкий, но приятный. А сами цветы, не смотря на насыщенный, тёплый цвет, казались какими-то холодными и от этого делались ещё прекраснее. Он долго не мог понять, как никто не мог знать о существовании такой красоты. А ведь она находилась, буквально, под носом. — Здесь просто… у меня нет слов. Фил, почему ты мне до этого не показывал сад? — парень говорил шёпотом, будто, боясь спугнуть каким-то громким звуком всю эту красоту. — Ну, раньше ты не приглашал меня гулять, — с какой-то долей нежности в голосе ответил тот. — Слушай, а откуда у него такая коллекция то? — разглядывая тигровые лилии, спросил Мещеряков. — Ты бы знал, сколько он растил этот сад, как много сил потратил. Он для него всё равно что ребёнок. Поэтому рвать цветы здесь строго запрещено, — подойдя к цветку, оповестил он парня.       Ребята ещё немного походили, погуляли по саду. Время близилось к полудню. — Эй, Арт, нам уже пора, — показывая на свои часы, сказал блондин. — Уже? — недовольно спросил Артём, но увидев взгляд Фила, лишь пробурчал. — ладно, идём. — Только помни… — с важным видом начал Фил, как его перебили. — …никому про него ни слова. Я же тебе недавно клялся об этом, с рукой на сердце. Или лучше повторить? — с хитрой улыбкой спросил он. — Нет, повторять не надо, — с опаской ответил Фил.       Выйдя из внутреннего дворика, парни зашли в больницу, и разбрелись каждый по своим комнатам.       Зайдя внутрь, Фил почти сразу положил цветок, сорванный в саду, в вазу, и пару безделушек, который за день успел забрать у ребят и врачей. В том числе и какой-то брелок, который лежал у Арта в правом кармане джинсов. Да, он понимал, что это неправильно, и, да, он бы хотел прекратить это делать. Но не мог. Не знает почему, просто не может. Для него, это стало уже как игра в слабо с самим собой. Каждый раз, как он что-то берёт, пусть даже незначительное, получает от этого кайф, какое-то невиданное наслаждение, ни с чем другим не сравнимое. Да и к тому же, он так наловчился это делать, что уже никто не замечает. Да и обвинять его никто не сможет. Ведь, всё-таки, Фил не единственный такой в больнице.       В детстве он, бывало, сравнивал себя с драконом Смаугом из Хоббита, который любил брать много блестящих вещичек, но никак не использовал. Примерно так же и он. Как раз по этой причине родители засунули его сюда.

***

Фил взглянул на часы: почти три часа. Значит, ему уже пора идти на групповой сеанс лечения, или как там это называется. Он не запомнил.       Выходя из комнаты, он решил заглянуть к подружке. Пройдя по знакомому маршруту и оказался у двери, незамедлительно постучав. Через несколько секунд ему открыли.       Черные волосы, карие глаза, вечно беззаботный вид, не очень высокий рост. Именно по этим параметрам он всегда узнает свою подругу детства — Киру Сменкину. — Ну, идём на групповой сеанс? — сказал Фил и через секунду они уже вместе шагали по коридору. — Почему тебя на завтраке и обеде не было? — - Кира кивнула, мол, ничего страшного, забей. — Кстати, к новостям дня. Я, сегодня, вроде как, кажется, друга завёл, — сказал Фил так, будто это обыденное дело.       Кира же, удивленно выгнула бровь, ударяя парня по плечу. Как бы задавая немой вопрос: кто этот несчастный? — Это Арт, из вчерашних — на эти слова она лишь закатила глаза. Но Фил видел что она рада за него.       Да, это может показаться странным, но для них это совершенно нормальная манера общения. Они могут понять друг друга и без слов. Просто, по взгляду или жесту. Да, вообще Кира не очень то и разговорчива. Зато за несколько лет Филипп наловчился читать всё по её лицу. Как никак, это его первый настоящий друг.       Они вошли в комнату — все ребята уже сидели. Видно, только их и ждут. — Ну смотрите-ка, явились не запылились, — вставил свой комментарий Муромов. Ну конечно, кто же ещё! — Закрой рот, рыжий. Помолчать тебе, явно будет полезно, — ответил ему Фил. Только вчера познакомились, а между ними уже завязалась настоящая война, за звание главного шутника и приколиста. — Мальчики, давайте без ссор. Вам уже по шестнадцать лет, а ведёте себя, честное слово, как дети, — вмешалась Елена Викторовна.       Пройдя на своё место, и не забыв, при этом, показать «врагу» рожицу, Фил и остальное стали ждать начала. — Ну, а чего вы расселись то? — как в ничём не бывало сказала медсестра — А ну все встаём!       Немного опешив, ребята послушали женщину и встали. — Ну, чего ведёте себя, как-будто в полиции. Давайте, разговаривайте, веселитесь. — Что, простите? — уточнила Варя. — Разве мы не должны тихо сидеть и разговаривать? Или я чего-то не понимаю? — и посмотрела на остальных, в поисках поддержки. — А кто вам сказал, что вы будете сидеть? Давайте, делайте что хотите. Кто вам запрещает? Играйте, разговаривайте, рисуйте, ведите себя, не знаю, как подростки, — с улыбкой ответила медсестра. — Я просто постою рядом, и буду следить, чтобы вы ничего не натворили, — после этих слов она отошла в самый дальний угол комнаты. — Ууу, веселуха начинается, — почти про себя произнёс Мурымов. — Я надеюсь, я не один это сейчас слышал? — спросил Саша и после небольшой паузы продолжил. — Ну-с, что делать-то будем? —        Что будешь делать? Вопрос, который почти никогда не задавали Филу. Обычно, его мнения не спрашивали, а решали за него. В последнее время, всё что-то довольно быстро меняется. — Можем в приставку поиграть, — тихо, почти бесшумно произнесла Снежка, глядя в пол. Точно, как маленький беззащитный котёнок, в окружении собак. — Ну, а почему бы и нет? Мне кажется, очень даже хорошая идейка, — решил немного приободрить блондинку Черных, посмотрев на неё, на что она лишь ещё больше смутилась и зарылась в свои, кстати, короткие волосы. — Тогда я чур первая, — не став никого ждать, сказала Алёна и первой схватила джойстик. Артём последовал её примеру, и схватил второй. Они решили поиграть в Mortal Kombat, а остальные же, поняв, что это надолго, не стали их дожидаться и начали придумывать чем бы ещё заняться. В их разговоре не принимали участия Кира, которая читала какую ту книгу, и Илья, который играл в телефон. — Слушай, Саша, ты вроде говорил, что фокусы умеешь показывать? — начала вспоминать Варя, но была тут же прервана. — Нет, нет и нет. Даже не просите. Да и к тому же у меня нет подходящего реквизита. — Конечно, нет. Никто ведь не хочет позориться на глазах у других. Правда, недофокусник? — даже не повернувшись к остальным, съязвил Илья. — Слушайте, а может ему шею свернём? Как раз заодно и изучим строение пресмыкающихся. Он же у нас змея. И полезное дело сделаем, — не остался в долгу Фил. Тот же даже не обратил внимания на его слова. — Ну, я лучше пойду порисую, — тихо сказала Морозова, и уже хотела отойти в укромный уголок, но ей не дали этого сделать. — Точно, а ведь можно в крокодила поиграть, — вдруг произнёс Саша.       Кое-как, но они начали играть, что-то соображали. Было не то, чтобы весело, но хоть от скуки не умерли. После, все начали потихоньку заниматься своими делами. И через некоторое время, их отпустили. — Да, чувствую, если так и дальше дело пойдёт, то мы скоро от скуки помрём. Слава богу, что завтра день посещений. Сегодня же позвоню родителям, и скажу им, что принести.— сказал Саша, выходя из комнаты. — Не знаю, нам с Артом было очень даже весело, — сказала довольная Алёна, а парень, наоборот, был не очень рад. — Конечно тебе понравилось. Ты ведь побеждала меня в каждой бою. А потом включила какую-то игру для девчонок. — Кто-то просто проигрывать не умеет, — спокойно сказала девушка. — Это я то не умею! — стал возмущаться Мещеряков, и между ребятами разгорелась ссора. Чем она закончилась никто так и не узнали, ведь все поспешили удалиться с места стычки. Не будут же они драться, в конце концов. — Но если что, я за Арта, — сказал Фил, прежде чем пойти в свою комнату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.