✧。・゚・。 ✲゚。・゚・。✧
Этот день мало чем отличался от предыдущего. Разве что теперь Вася неплохо так улыбался и даже перестал этого стесняться. Говорил по-прежнему неважно, но рост есть. И костюм, видимо, сыграл роль, Вася чувствовал себя увереннее и "по-ведущенски-циркно", как он выразился в собственных мыслях. Если бы Женя это услышал, он наверняка бы посмеялся. В общем, хорошо, что Шакулин не разговорчивый. А ещё Вася заметил, что во время представления смотрит в основном на хозяина. Но оправдал тем, что перенимает опыт, только и всего. Рабочий день быстро подошёл к концу. — Всмысле? — В прямом. Я хотел бы остаться сегодня в цирке – уверенно заявляет Вася. Почему так? Всё просто: Вася хотел спокойно поизучать записи, потренироваться, но одному. Ему так легче и продуктивнее. И совсем не хотелось, чтобы хозяин видел, что Вася старается. — Ты уверен? – напоследок спросил Калинкин. Он уже был полностью собран и готов ехать домой. — Да. – Вася твёрдо решил остаться здесь на ночь. Цирк большой, места много. — Ну смотри... – сказал Женя, предупреждая, – Всё-таки ночь, цирк.. Поговаривают, происходит тут всякое ночами.. – заговорил загадочным тоном. — Ага – без интереса ответил Вася. На этом и разошлись. Вася принялся вчитываться в строки, написанные аккуратным почерком. Причём пока он не особо понимал что к чему. Сказочник повествовал о каких-то талантливых детях, которые однажды лишились всего. Вася в душе не понимал, как это может ему помочь стать блестящим ведущим, но не переставал читать. Шелест перелистанной страницы казался очень громким в этой глухой тишине. Вообще непривычно видеть цирк таким тихим и тёмным, свет горел лишь в той комнате, где разместился Вася. Такое чувство, будто само здание спит. « На самом деле, нам повезло лишь тогда, когда мы встретили его. » – продолжает чтение Вася, раздумывая кому "нам" и кого "его". Ничего не понятно. « На самом деле, нам повезло лишь тогда, когда мы встретили.. » – продолжил читать, но резко остановился, осознав, что он уже читал эту строку. Повторяется? Случайно, наверное, думал Вася. Принялся читать дальше, но вновь уткнулся в эту фразу. Она повторялась всю страницу. Вася нахмурился и шумно перелестнул её, догадки подтвердились – она повторяется и весь следующий разворот, и следующий, и следующий... Вася захлопнул книгу и отодвинул от себя, как-то жутковато стало. Через пару минут он понял, что бояться книги - занятие глупое, и открыл её уже на середине. Там уже не было прошлого бреда, Сказочник со всеми подробностями рассказывал о деле ведущего. И Вася зачитался. Столько новой информации, "секретиков фирмы" и хитростей, ему хотелось скорее применить всё на практике. Время летело незаметно, от чтения Шакулина отвлекла мелодия. Она была тихой, приглушённой, раздавалась где-то из глубин цирка. Вася встал со своего места и направился к двери. "Кто может играть на пианино в такое время?" – думал он, выходя в коридор. Чем дальше этот коридор уходил, тем темнее был, но Вася не из тех, кто боится темноты, поэтому вполне спокойно пошёл на звук. В какой-то момент идти пришлось исключительно на ощупь, совсем ничего не видно. Вася во что-то врезался, бился, запинался, но думал только о том, что ему чертовски нравится эта мелодия. Он упорно пытался запоминать наизусть мотив, на случай если всё происходящее сон, и он больше никогда её не услышит. Она становилась громче, Вася подходил всё ближе. Наконец, он вышел в зал, откуда она предположительно доносилась, однако всё затихло. Здесь было просторно и светло из-за огромных окон, которые нещадно избивал дождь. В центре стояло чёрное пианино, Вася подошёл к нему, заглянул за него, но никого не обнаружил. — Понравилось? – послышался голос за спиной, отдался эхом по помещению. — Да. – честно ответил Вася, – Красиво. Развернулся к источнику голоса и спросил: — Почему ты не ушёл? — Не мог оставить тебя одного – с улыбкой в голосе произнёс хозяин и вышел на свет, – Что-то ты заработался, выглядишь ужасно. Тебя ночью спать совсем не учили? — У меня часто бывают бессонницы, я привык. — Пошли хоть на свежий воздух выйдем. Вася не стал отказывать, всё же этот пустующий цирк как-то давил на него морально, с появлением Жени куда лучше. И они вышли. На улице веяло приятной прохладой, дождь не лил как из ведра, наоборот – шёл так мягко и успокаивающе. Вася прикрыл глаза, вдыхая влажный воздух, остановился на какой-то из лесенок. Хозяин прошёл мимо него дальше, остановился на последней, будто раздумывая, лезть в эту воду опять или нет. Что-то не очень хотелось. И к тому же теперь они совсем никуда не торопятся. — Пошли погуляем – с улыбкой предложил хозяин. — Каким образом? – изогнул бровь Шакулин. — А вот таким – бодро проговорил Калинкин и с лестницы запрыгнул на бордюр, опасно покачнувшись. — Серьёзно? – Шакулин начал подходить к Жене, – Таким способом далеко не уйдёшь. — Не попробуешь.. — Не узнаю, я помню – перебил его Вася и аккуратно шагнул на бордюр. Женя улыбнулся и осторожно пошёл вперёд по тоненькому побитому выступу, расставил руки в стороны, думая, что примерно так себя ощущает Гришечкина, проходя по канату. Вася осторожно шёл за ним, но как-то менее пафосно. Иногда бордюр прерывался и приходилось прыгать, это самое сложное. Одно неловкое движение – и ты в воде, которой, к слову, ещё больше стало. Вот на одном из таких моментов Женя и сорвался, ступив ногой в лужу, хотя "лужой" этот потоп назвать язык не поворачивается, это уже смахивает на начинающий водоём, чёрт бы его побрал. Он тогда смачно крикнул от неожиданности, Вася злорадно усмехнулся, и его чуть не утянули туда же. Теперь Калинкин, которому уже нечего терять, спокойно вышагивал в воде рядом с Васей, что не без интереса идёт по высокому бордюру, удерживая равновесие. Есть в этом занятии нечто азартное, когда с обоих сторон большое количество воды, и есть риск в любой момент соскользнуть.. Вася с ногами запрыгивает на насквозь вымокшую под дождём скамейку, присев на её спинку, а ногами упираясь в сидение. Здесь капли падали реже, так как над скамьёй удачно разместилось массивное дерево. Калинкин плюхнулся на скамейку рядом с Васей, только по-нормальному. — А у тебя какое прозвище? – неожиданно спросил он у хозяина. — Босс. – не без пафоса отвечает Женя. — Это так.. тупо. Очень даже. — Вообще-то я старался – наигранно огорчился тот. — То есть ты сам дал себе это прозвище? Ты сам назвал себя "Боссом"? А чего не "Папочкой"? — Фантазии не хватило – сказал Женя и услышал тихий смех Васи, он ему почему-то показался очень симпатичным, хоть и длился две секунды. Дождь так постепенно сходил на нет, что никто и не заметил. Капли всё реже били по крышам домов, всё меньше вырисовывали круги на водной поверхности. Вскоре и вовсе пропали. Сквозь непроглядные тучи стали просвечивать редкие лучи, коих так давно не видел Драутвилль. Вася загляделся на это. На то, как постепенно из-за горизонта выглядывало такое яркое солнце. А Женя загляделся на Васю, в его чисто-голубых глазах отражался рассвет. Это так символично, это так красиво. В общем-то, каждый нашёл, на что позалипать. А на утро проснувшихся ото сна жителей Драутвилля ждёт замечательная новость о том, что долгие многочисленные дожди подошли к своему концу.Пятая.
30 июля 2019 г. в 16:45
— Вась? – Шакулина за рукав поймала Гришечкина, потому что тот, слишком задумавшись, целенаправленно шёл в сторону стены. И врятли в планы входило останавливаться.
— Да?.. – потеряно взглянул на неё Вася, делая вид, что всё нормально, так задумано.
— Смотрю, ты уже принарядился – бегло оглядела его, – Хорошо, что нашла тебя, пошли покажу кое-что
Акробатка не стала ждать ответа, сразу же повела куда-то Васю за руку.
Они зашли в какую-то комнатку с тёмными фиолетовыми стенами, яркими зеркалами, которые светятся по краям. Женя начала рыться в ящечках, что-то искала.
— Как твои успехи? – спрашивает между делом.
— Не очень – честно отвечает Вася, присаживаясь на мягкое сидение у зеркала.
Шакулин вообще не особо уловил тот момент, с которого он начал относиться к Гришечкиной иначе. Она совсем не плохая. Наоборот даже, ей хочется доверять.
— Ничего, наверстаешь – подаёт голос она, наконец перестав рыться, – А это поможет
Женя положила на стол перед Васей чёрную записную книжку.
— Что это? – непонимающе глянул на девушку.
— Знаешь про Лапука? – Женя осторожно опёрлась о стол.
— Ваш прошлый ведущий?
— Верно. Он очень профессионально подходил к своему делу
— Что профессионального? Он же всего лишь говорил в микрофон.
— Ты просто не видел представления с его участием в роли конферансье
Вася лишь фыркнул.
— Это его записная книжка – наконец ответила на вопрос Васи, – Специально оставил её нам, а я про неё только сегодня вспомнила. Он многое записывал о своем деле, там много разных фишечек, и она вполне сойдёт за учебное пособие. Прочти на досуге.
Вася вновь глянул на книжку, бегло полистал.
— Хорошо, спасибо.
Женя улыбнулась, Вася снова перелестнул в начало.
— "Дневник Сказочника" – вслух прочитал он.
— Сказочник - его прозвище. Не помню уже, откуда оно пошло. Но такие прозвища есть у каждого из нас.
— Зачем они нужны?
— Старая традиция. Это как цирковые псевдонимы.
— Мм.. А у тебя какое?
Женя как-то ностальгически улыбнулась, глядя в пустоту.
— Рей..
— Почему "Рей"?
— Сокращение от "Golden sun Ray".
— Золото.. ээ – попытался перевести Вася.
— Луч солнца золотой – помогла ему Женя, – Я это прозвище получила ещё в далеком детстве.
— Красивое
Парень и девушка мило улыбались друг другу, пока входная дверь не распахнулась.
— Жень, ты не видела.. – хозяин не договорил, увидев мирно сидящего Васю, – Ты серьёзно? Я тебя обыскался, думал, ты убежал прочь, наткнулся на стаю диких животных, по дороге тебя сбил камаз, ну, или там грач.. Много чего думал, а ты тут просто внезапно с Гришечкиной поговорить захотел!
— Вообще-то.. – собирался уже возмутиться Вася.
— Да ладно вам, Евгений Витальевич, давайте лучше прозвище Васе дадим, ото как не родной.
Вот теперь задумались оба парня, всё же Гришечкина умела виртуозно переводить тему.
— А какие ещё бывают?.. У маньяка вашего, например, какое?
— Маньяка? – не поняла Гришечкина.
— Он про гримёра – пояснил хозяин, – "Мистер Х"
Женя с хозяином посмеялись, явно вспомнив что-то забавное. А вот Вася был не в теме, поэтому поспешил спросить:
— Почему "Мистер Х"? Странное какое-то..
Женя засмеялась ещё больше.
— Да был один случай на гастролях в Париже... Не бери в голову – отмахнулся хозяин.
— А вот на счёт тебя.. – хозяин с прищуром глянул на Васю, – Ты весь такой очаровательный и.. синий. У меня сразу ассоциация идёт с цветком таким..
— Васильком? – помогла Женя.
— Да, с ним. Василёк. Тебе идёт.
И чтобы не выслушивать Васины претензии по типу "Тупо", "Примитивно", хозяин поторопился увести его из комнаты, кинув акробатке что-то вроде "Работа, работа.. "