ID работы: 8431887

love me when you're sober

Bangtan Boys (BTS), GFRIEND (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня он выбрал бар совсем рядом с домом Сочжон. Она заходит в тёмное, затуманенное сигаретным дымом помещение и практически сразу спотыкается взглядом об его фигуру. Сокджин сидит у барной стойки жутко сгорбившись, практически лежит на столешнице, и, если честно, смотреть на него страшно. Сочжон глубоко вдыхает дымный воздух, точно пересиливая себя, и делает шаг вперёд в это царство затуманенного разума и забытья. Она тянет Сокджина на себя, легко бьёт по щекам, пытаясь привести в чувства. Он тяжёлый, как древний мамонт, и Сочжон, едва стоящая на ногах от недосыпа и хронической усталости, еле отлучает парня от стола. Бар готовится к концу своего долгого рабочего дня; то тут, то там снуют официанты, натирая столы до блеска, какой только возможен с этим многолетним налётом самых разных субстанций. Молодой, но словно повидавший абсолютно всё на своем коротком веку бармен, неторопливо протирающий бокалы за стойкой, бросает понимающий взгляд на девушку и, отложив своё дело, берётся помогать. Сочжон устало благодарит любезного уже у такси, когда Сокджин в полубессознательном состоянии растягивается на пассажирском сидении машины. Через мгновение водитель плавно газует, а ещё через минуту они уже мчатся по ночному, но отнюдь не спящему, Сеулу. И так происходит всегда. Для Сочжон это уже привычка, жизненный сценарий, день сурка стабильно один раз в неделю — Джин выпивает достаточно, чтобы перестать нести ответственность за себя, но недостаточно, чтобы забыть обо всех своих проблемах. Каждый раз словно по зазубренному шаблону — едва разборчивое сообщение, адресованное Сочжон в период между двух и четырёх утра и вот уже через час она сидит рядом с ним на пассажирском сидении машины, осторожно придерживая его тяжёлую, набитую разными мыслями, голову. Сегодня же расписание сменилось: на часах 5:13, и Сокджин, на самом деле, та ещё болючая заноза в жизни Совон. Он пьёт практически каждые выходные, почти всегда один, и, зачастую, из-за одного и того же — проблемы разбитого сердца хорошо запивать в одиночку. Сердце ему разбивают самые разные девушки, которых он цепляет на неделе, но, каким-то образом, не может удержать дольше семи дней. Порой бывает, что девушки задерживаются и дольше, из-за чего он обходится без страданий пару недель или около того, но сценарий неизбежно повторяется раз за разом: в ночь с очередной субботы на очередное воскресенье происходит вынужденное свидание Сочжон и Сокджина на заднем сидении обшарпанного такси. Они не разговаривают по пути домой, ведь он, как это обычно бывает, находится не в том состоянии, а она, как это принято, не в том настроении, чтобы приводить его в чувства. Он звонит ей каждые выходные не по тому поводу, и, на самом деле, портит своим существованием всю жизнь. Она знает его, кажется, вечность, и примерно столько же носит в сердце тяжёлым грузом неразделённую, нереализованную, неаккуратно скомканную и истерзанную любовь. Он же не видит в ней никого более важного, чем просто младшую сестру бывшего приятеля-тире-одноклассника. Только вот приятель исчез из жизни, а его сестра осталась, и даже вполне его заменила: Сокджин доверяет Сочжон свои самые сокровенные тайны и делится своим миром, не осознавая, сколько боли причиняет ей своей откровенностью. А ночные спасательные операции, очевидно, скромная плата за честь быть внесённой в список сокджиновых доверенных лиц. Только вот других таких личностей Сочжон никогда не встречала — у парня нет ни близких друзей, ни постоянной девушки, ни братьев, ни сестёр, в общем никого, кто бы мог выполнять роль спасателя в такие нужные моменты. Никого, кроме неё, разумеется. Сочжон это поняла довольно быстро, и так же быстро с этим смирилась, каждые выходные с опаской и каким-то глупым мазохистским ожиданием поглядывая на свой мобильный, проверяя входящие сообщения и пропущенные звонки. - Сочжон, это ты? — Едва переплетая язык, сипло проговаривает Джин. — Ты что, перекрасила волосы? Сочжон аккуратно забирает прядь своих солнечно-светлых волос из его ладоней, и, прикладывая немалые усилия, возвращает его голову на свои колени. - Я перекрасилась месяц назад. Но спасибо, что заметил. Её тон очень сухой и язвительный, что идёт в полный разрез с прикосновениями — нежными и осторожными. Она обвивает лицо парня ладонями, подкладывает под его голову шарф и придерживает, чтобы того не заносило на поворотах. Сочжон каждый день упрекает себя за слабость, но ничего не может с собой поделать — даже когда она злится на него, её привычки дают о себе знать. - Ты очень красивая, — говорит Сокджин. Сочжон закатывает глаза его пьяному наплыву сентиментальности, а потом он добавляет тише прежнего: — И я тебя не заслуживаю. Эту фразу пропустить мимо ушей не получается и Сочжон опускает на него недоверчивый, настороженный, полный удивления взгляд, проверяя на вменяемость. - И никто не заслуживает, — упорно продолжает парень. — И тем более тот придурок с журфака, как его там? Который из Нью-Йорка. - Из Чикаго. - Тем более. - Ты можешь помолчать? Мы почти приехали. Джин замолкает, но только на пару уличных пролётов. - Я так устал от этого состояния, — говорит, — мне так тяжело. - Тогда зачем ты пьёшь? От алкоголя никогда никому не станет легче, — меньше всего на свете ей хочется читать сейчас Сокджину лекцию, но, как ей кажется, таким образом выплёскивается накопленное ею негодование. — Ты думаешь, все эти девушки придают значение твоим пьянкам? Почему ты так страдаешь из-за них? Парень внезапно открывает глаза и поднимается с колен Сочжон. В свете уличных фонарей за окном она видит, что Джин смотрит ей в лицо абсолютно чётким, фокусированным взглядом. В глазах ни намёка на туман и Сочжон даже теряется от неожиданности — он смотрит так, словно и не пил вовсе. Она смотрит на него в ответ, и это, кажется, продолжается вечность. Наконец он таким же чётким, абсолютно не похожим на свой хмельной тон голосом произносит: - Я устал не от этого. В ответ на внезапные откровения парня Сочжон лишь в удивлении вскидывает брови. - Это всё ты, — брошенное мрачным голосом признание тонет в звуке машинных тормозов. Таксист выруливает к подъезду и останавливает машину с усталым "Приехали". Сокджин, с сильнейшей тяжестью в движениях, вытаскивает из кармана пальто портмоне и, небрежно бросив его на сидение, выходит из машины. Сочжон сидит в темноте потрёпанного салона и не может перестать прокручивать в голове только что брошенную реплику парня. Что это было? Когда таксист начинает нетерпеливо стучать пальцем по рулю, она приходит в себя и расплачивается за услугу. Холодный ночной воздух выбивает из лёгких кашель и Сочжон быстро забегает в подъезд, ещё не успевший закрыться. Сокджин стоит, облокотившись об стену, и смотрит куда-то в пустоту невидящим взглядом полуприкрытых глаз. Сочжон за пять метров от него чувствует, как ему плохо. Через целую вечность наконец прибывает лифт. Дома Сочжон укладывает его в постель, а потом сидит рядом с ним ещё какое-то время, оглаживая взглядом его мягкие черты лица. Сокджин уктуан в одеяло почти по самые глаза, и в этот самый момент он так уязвим, словно маленький ребёнок, что Сочжон очень хочется сделать ему больно в ответ на всю ту боль, которую он причиняет ей. Но она только лишь беспомощно вздыхает и, укутавшись первым попавшимся одеялом, ложится спать в гостиной на диване.

***

По ощущениям утро наступает через секунду после того, как Сочжон прикрывает глаза. Она просыпается от холода — сильный сквозняк в квартире заставляет замёрзнуть даже в тёплом свитере под одеялом. Первые пару секунд после пробуждения Сочжон заклинает вселенную, чтобы вчерашняя ночь и её спонтанное решение остаться в чужом доме под утро оказалось лишь реалистичным сновидением. Но настоящее бьёт холодным воздухом по щекам и оседает запахом сигаретного дыма в лёгких. Сочжон распахивает глаза и, оглядывая знакомую гостиную, торопится встать. В доме тихо, только слышно, как воет ветер снаружи — на верхних этажах всегда бушуют ураганы. В спальне никого не оказывается, кровать не застелена, вещи разбросаны. Совон проходит дальше и замирает у входа на кухню. Сокджин стоит, прислонившись к подоконнику в домашних штанах и широкой бесформенной футболке белого цвета. Сочжон улавливает взглядом дым в воздухе и замечает сигарету, зажатую между тонких пальцев. Она кусает губы, не зная, как оповестить хозяина квартиры о том, что она здесь, и не решает ничего лучше, чем просто демонстративно прочистить горло. Сокджин едва заметно вздрагивает от неожиданности и разворачивается. - Проснулась? Сочжон молча кивает, после чего наливает себе стакан воды. Говорить как-то не хочется. Хочется только домой под горячий душ. - Не стоило ложиться на диван, он неудобный. - Мне не привыкать, — хмыкает девушка, и замирает. Она не хотела ни на что намекать. - Да, кстати, спасибо, что забрала. Снова. Сочжон в ответ мычит что-то неразборчивое, делая глоток воды из стакана. Когда допивает, упрекает Сокджина за сигарету, отчаянно пытаясь выглядеть безразличной. - Не знала, что ты до сих пор куришь. Сокджин переводит задумчивый взгляд на тлеющую сигарету и жмёт плечами. - В особые дни. - А что сегодня за день? Парень молчит, стряхивая пепел в толстую, хрустально-прозрачную пепельницу, будто вовсе никогда не использованную, и пристально, не отрывая глаз смотрит на свою единственную собеседницу. - А, тяжёлое расставание? — Предполагает Сочжон. Она не делает вид, что сожалеет или что ей хоть каплю интересно, только лишь устало трёт лоб, зарывается пальцами в волосы, после чего морщится — одежда до сих пор пахнет вчерашним табачным дымом и ей хочется немедленно избавиться от всех этих будто бы липких воспоминаний. — Я пойду домой. Мне срочно нужно принять душ, так что- - Я буду готовить завтрак сейчас, так что ты остаёшься. Сокджин не просит, Сокджин приказывает. Сочжон открывает рот, чтобы оспорить это односторонне принятое решение, но безуспешно — в ответ она может только поджать губы и покачать головой. Так происходит всегда и он с удовольствием пользуется этой её слабостью. - Ты жестокий манипулятор. - Зато делаю вкусный французский омлет. Спустя несколько минут Сочжон получает комплект свежей домашней одежды, полотенце и ванную комнату в своё распоряжение. Сокджин обещает не приступать к завтраку, пока она не закончит, и Сочжон, закрывшись в просторной комнате, присаживается на бортик ванной, прикрывая глаза и слушая тишину, время от времени нарушаемую звуками с кухни. Она не может сказать ему "нет", не может уйти без предупреждения, не может не приехать по первому зову и за это просто себя ненавидит.

***

После душа девушке заметно легче, но осознание собственного присутствия в сокджиновой квартире не даёт расслабиться. На часах 12:36 и Сочжон с опаской оглядывает кухню в поисках открытой бутылки спиртного, но не находит своим опасениям никакого подтверждения. Сокджин в домашней одежде, растрёпанный и несуразно серьёзный, такой домашний и нелепый, снова стоит у окна, но смотрит теперь на только вошедшую в комнату гостью. - Садимся? Влажные волосы оставляют неприятное ощущение на спине, ткань свежей футболки впитывает всю влагу и Сочжон мёрзнет из-за этого быстрее, чем обычно. Сокджин с абсолютно не присущей ему внимательностью приносит из гостиной одеяло и кофту, после чего накрывает плечи девушки и поправляет влажные волосы. Сочжон смотрит на него исподлобья, но молчит, принимая заботу. Ей непривычно находиться в такой ситуации, они с Сокджином наедине и не оставались никогда, не считая пьяных вылазок старшего, а завтракать на его кухне и в его одежде вообще кажется чем-то из раздела научной фантастики. Рановмерный звон приборов первым решается нарушить Джин. - Почему вчера решила остаться? На тебя не похоже. Сочжон откладывает вилку и поднимает глаза на парня, возвращаясь мыслями в прошлые часы. Его слова о том, что в его страданиях виновата Сочжон не остались незамеченными — она не знает, как поднять эту тему, но, очевидно, сделать это необходимо. Если он винит её в том, что каждую неделю до беспамятства напивается, то ей стоит хотя бы выяснить, по какой причине. Но, как это часто бывает с Сочжон, её решимость тает на глазах под воздействием внимательного сокджинового взгляда, поэтому после недолгих раздумий, девушка просто пожимает плечами. - Ты болтал всякое, да и было уже поздно. Я решила остаться до утра. Сокджин что-то согласно мычит, и трапеза продолжается. Через несколько минут снова интересуется: - А что я говорил? Что-нибудь важное? Вилка Сочжон замирает на полпути. Она поднимает на него глаза и снова встречается с его внимательным, несколько озабоченным взглядом. Он слегка хмурится, будто старательно вспоминает, что такого он мог сказать, что она решила остаться, но, очевидно, безуспешно. Сейчас он совсем не похож на страдающего из-за разбитого сердца Сокджина из вчерашней ночи — сегодняшний Сокджин воспитан, аккуратен и внимателен. - Нет, — говорит Сочжон. — Ничего важного. Просто бред выпившего человека. Парень что-то мычит в ответ, но Сочжон чувствует его недоверие, и оно оправдано, ведь на самом деле он сказал несколько важных, требующих немедленного разъяснения вещей. Разговор затухает и они завтракают в тишине какое-то время. Сочжон изредка бросает на него взгляд и каждый раз они встречаются глазами. Создаётся впечатление, будто он и вовсе не отводит от неё глаз. Наконец, Сокджин снова спрашивает: - Как у тебя дела с тем парнем из Америки? Забыл, как его зовут. - Его зовут Джонни, — сухо отвечает девушка. Ей абсолютно непонятно, зачем он постоянно его упоминает, но это начинает порядком раздражать. — Всё хорошо, спасибо что спросил. Не думала, что ты о нём ещё помнишь. Сочжон пытается выбросить из головы вчерашнюю фразу Сокджина о том, что её никто не достоин и в особенности этот самый Джонни. Это звучало странно, учитывая обстоятельства, и из-за этого девушка чувствует дискомфорт, словно в этом есть её вина. - Да, он самый. Общаетесь? — Сокджин спрашивает так, словно ему всё равно. И Сочжон верила в это всё время до этого момента. Сейчас он выглядит так, словно Джонни причинил ему какую-то личную обиду, и, хоть он и заговорил о нём первым, ему явно неприятен этот разговор. - Да, мы проводим много времени вместе, — кивает Сочжон, откладывая вилку. Она очень устала от этого непонятного состояния. — Он отличный парень, который ценит меня как друга и девушку. Мы гуляем с ним каждую пятницу и он помогает мне с учёбой. — Ей хочется добавить язвительное "доволен?", но она выжидательно молчит. Сокджин смотрит на неё каким-то необъяснимым взглядом, будто всё, что она только что произнесла, причиняет ему боль и раздражение одновременно. Он вскидывает брови и бросает небрежное "ясно", продолжая есть. Сочжон складывает руки на груди и откидывается на спинку стула. - Что-то не так? - Нет, напротив, всё отлично, если он помогает с учёбой. Тебе нужно прилежно учиться. - Ты звучишь прямо как занудливый старший брат, — раздражённо выговаривает Сочжон, чётко осознавая, что подходит к самой грани своего терпения, — и ты уже говорил это вчера. Джин откладывает вилку и пристально вглядывается в лицо напротив. - Что ещё я говорил? Ты можешь вспомнить? Она молчит. Ей не нравится, как он спрашивает о вчерашней ночи, так, словно не помнит совсем ничего. Ей было бы легче, если бы он вспомнил всё сам, осознал всё сам, без её помощи и наставлений. Она хочет, чтобы он снова сказал всё то, что произнёс вчера, чтобы услышал себя со стороны и запомнил, что говорит. Ей хочется, чтобы он поставил точку в этой истории — либо чтобы начать новую, либо чтобы закончить её навсегда. Когда под действием эмоций у Сочжон на глазах выступает непрошенная влага, она смаргивает горячие слёзы и со злостью проговаривает: - Может, в следующий раз тебе стоит меньше пить, чтобы не зависеть от моих пересказов на следующий день? Сокджин меняется в лице, становится таким, словно ему уже осточертел весь этот спектакль. - Что с тобой происходит? - Нет, что происходит с тобой? Ты думаешь это нормально? - Я всегда был таким, — сухо чеканит парень, складывает руки на груди. Совон усмехается его словам — чего она ещё от него ожидала? - Может я тоже всегда была такой? Откуда тебе знать? - Нет, не была. - Ты меня не знаешь. - Я знаю тебя очень хорошо. Даже слишком. Сочжон замирает. Что это ещё значит? Как ей истолковывать эту фразу? - Зачем ты так обращаешься со мной? Зачем все эти недомолвки, полуброшенные фразы, реплики в порыве гнева? Почему ты совершаешь глупости, а на следующий день спрашиваешь с меня? Я могу просто уйти, ладно? Не нужно плескаться своей желчью. Она подрывается с места так внезапно, что стул откидывается на спинку и приземляется на пол с громким стуком. Сочжон быстро собирает свои малочисленные вещи, находит свой проездной и кепку, после чего бездумно бросается в коридор. Всё, чего ей хочется — оказаться как можно дальше от этого места и от этого человека. В следующий раз, когда он напишет ей в пятом часу ночи, она будет занята, недоступна, всё, что угодно, лишь бы не видеть его снова. - Сочжон, — зовёт парень, неторопливо входя в коридор. Девушка игнорирует его, зашнуровывая кроссовки. — Ким Сочжон. - Если тебе так неприятно моё присутствие, в следующий раз подумай дважды прежде, чем звонить. — Не глядя на Сокджина, девушка знает, какое выражение лица у него после этой фразы, она знает, как он стоит, спокойно прислонившись к стене, как выглядит в этот момент, как ровно и будто бы безмятежно дышит, но она совсем не знает, что происходит у него в голове. Сочжон толкает входную дверь вперёд, теребит за ручку — безуспешно. Квартира закрыта на ключ изнутри, и в замочной скважине его нет. Сочжон делает глубокий вдох, пытаясь отчистить мысли и привести сознание в порядок. - Открой дверь. - Сочжон- - Открой эту чёртову дверь, Ким Сокджин. - Ты не можешь- - Открой. Эту. Две- - Я тебя люблю. Сочжон застывает, словно скульптура, широко раскрыв глаза. Единственное, что выдаёт в ней живого человека сейчас — трясущаяся рука, повисшая в воздухе над ручкой двери. Что она сейчас услышала? - Мы можем поговорить об этом? Или ты опять будешь срываться без повода? — Парень нетерпеливо разводит руками. Спустя минуту, когда к Сочжон возвращается дар речи, она снова начинает злиться. - Ты издеваешься надо мной, да? - Я тебя люблю, — повторяет Сокджин, — и это началось давным давно. Хочешь узнать об этом или продолжишь стоять у двери? Сочжон медленно разворачивается и смотрит ему в глаза. Он стоит совсем рядом, такой мягкий и тёплый, каким был всегда, но в глазах у него покоится вселенская усталость, и это не ускользает от её внимания. Сочжон всё ещё хочется уйти как можно дальше от этого места, но сейчас она чувствует, что им просто необходимо поговорить.

***

Она остаётся у Сокджина до позднего вечера. Они говорят о разном — о прошлом, о настоящем, о ней, о нём, о различных людях и ситуациях. Но не говорят только о двух вещах — о будущем и о них. - Ты тогда ещё училась в школе, поэтому я не мог ничего сделать, — объясняется парень. - Я уже три года не учусь в школе, если ты не заметил, — язвит Сочжон. Они сидят на диване в гостиной, слушают какой-то инструментальный сборник и говорят. Много говорят. - Ты выросла не такой, какой я ожидал. Стала взрослой, сильной, уверенной в себе девушкой. Поэтому подступиться к тебе стало ещё сложнее. Я уверен, не один я так считаю, — Сокджин внезапно смущается и устало трёт лоб. - Поэтому ты решил устраивать мне ночные свидания в барах каждую неделю? - Нет, дело не в этом. Ты же знаешь эту глупую привычку людей во время алкогольного опьянения писать своим бывшим или тем, в кого они влюблены? — Сокджин горько усмехается. — Как ты думаешь, к какой категории относишься ты? Теперь уже смущается Сочжон и отводит взгляд в сторону. Ей до сих пор кажется, что она спит и через какое-то время всё это закончится. Если же всё, что говорит Сокджин сейчас — правда, и он действительно влюблён в неё так долго, то почему он строил отношения с- - Не было никаких девушек, — будто бы услышав её мысли тихо произносит Сокджин. — Я даже не пытаюсь строить отношения с другими, это просто бессмысленно. "Это всё ты". Фраза, которую он произнёс вчера на заднем сиденье такси, выглядя при этом так серьёзно, уже не кажется такой абсурдной. Тогда Сочжон ещё не знала, что он на самом деле чувствует, но теперь всё встаёт на свои места. - Ты из-за.. Из-за этого идёшь в бар каждую неделю? - Глупо, правда? Сочжон кусает губы и теребит кольцо на указательном пальце. Он не знает, через что она проходила всё это время, пытаясь возвращать его к нормальной жизни буквально каждую неделю. Он тянул время, растягивая её страдания, не осознавая, что мог прекратить это всё намного раньше. - Ты мог просто сказать мне это тысячу лет назад. - И что было бы дальше? - Ты бы значительно облегчил мою жизнь. И получил бы мой ответ. - А сейчас я его не получу? Ей странно от того, что за столько лет он всё ещё не понял, что она чувствует к нему. Её любовь казалась ей такой очевидной, что её можно было бы почувствовать за десятки километров, но, очевидно, что и она была слепа всё это время. Сокджину нет смысла врать о своих чувствах, он не стал бы играть с ней, навязывать что-то и внушать веру в их общее будущее. Это совершенно не в его стиле и не в его характере. Сочжон смотрит на него и не может понять, что именно чувствует: радость, злость или обиду. Сокджин, на самом деле, потратил столько их общего времени, и это так раздражает, но зато теперь у них есть шанс всё восполнить. От осознания этого простого факта становится чуточку легче. - Только если вместо баров мы будем ходить в кофейни, — давит улыбку Сочжон и этот ответ, на самом деле, невозможно истолковать по-другому.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.