ID работы: 8422402

Варас

Джен
R
Заморожен
2
автор
Размер:
32 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

— Неважно выглядите. Щелчок, огонь, затяжка. Ватанен поморщил нос и взмахнул рукой, стараясь отогнать от лица вязкую струю дыма. — Простите, не удержался, — губы Микаеля искривились, растянулись практически от уха до уха и открыли вид на зубы. Ватанен сравнил бы их с забором. Коротким, плотным, с пиками на верхушке. — Итак, я повторю свой вопрос: где вы были той ночью? — В пизде. Ватанену на секунду показалось, будто Микаель даже хрюкнул от смеха. — Не, ну правда, не злитесь, — мужчина поднял ладони вверх в знак примирительного жеста и чуть пожевал сигарету во рту. — С тёлкой я спал. — С девушкой, — смурно поправил Ватанен. Взгляд его внезапно задержался на голове Микаеля. В бледном свете ламп и без того белобрысая макушка посветлела до невозможности. — Девка, тёлка, баба, какая разница? — мужчина фыркнул. — И как, хорошо провели время? — Нормально. Жаловаться я точно не стал бы, яйца дороже. Ватанен глубоко вздохнул и опустил глаза с белых волос мужчины на его лицо. — У меня нет времени на твои выкрутасы, Ниеми… — Мы уже практически как друзья с вами, так что зовите меня Майк или Пекс, — белобрысый усмехнулся и небольшим щелчком стряхнул пепел себе под ноги. — Или Варас, — Ватанен хмыкнул и победно прищурился. Лицо Микаеля осунулось, а взгляд чуть потупился. Недокуренная сигарета полетела на пол. — Что тебя так разозлило? — Ничего, — Ниеми дёрнул плечами и скрестил ноги, фыркнув. Воцарилось молчание, изредка перебивающееся треском ламп над головой. В камере становилось непривычно прохладно. На секунду Ватанену показалось, что тень Микаеля дёрнулась, однако всё пришло в норму, едва тот подал голос. Мужчина списал всё на игру света. В свете этих казённых ламп чего только не почудится. Однажды Ватанену показалось, что у подозреваемого за спиной вырос хвост… Светловолосый пристально смотрел на Ватанена, чуть щурясь. Что он сказал? — Вы меня слышите? — Ниеми пощёлкал пальцами. — Детектив Ватанен? — Слышу, — мужчина сжал переносицу. — Может быть и слышите, но не слушаете, — белобрысый чуть сморщился. — Так как вас зовут? Я уже устал называть вас «детективом» или «детективом Ватаненом». Слушайте, ну это уже даже неприлично. Мы столько с вами проводим времени вместе, да и вы знаете моё имя. Это несправедливо, не считаете? Детектив вздохнул. Ему не нравилось направление, в котором продвигался разговор. — Я не обязан говорить своё имя подозреваемому. — Ну ладно, — Микаель откинулся на спинку стула, хмыкнув. — Дело ваше. Тогда и я не обязан вам ничего говорить. Знаете, можете держать меня здесь хоть до Второго Пришествия — мне плевать. Да, плевать. Вы не услышите от меня ничего, абсолютно. Ватанен покачал головой, закрыв папку, и начал подниматься со своего места. — Ну, это мы ещё посмотрим… Раздался лязг металла. Микаель резко поднялся со стула, так что тот свалился на пол, и подался вперёд, оперевшись ладонями о стол. — Я бы не советовал вам делать этого, детектив. Мужчина мысленно заликовал. Наконец-то он смог расшевелить этот наглый кусок мяса. — Угрожаешь? — детектив хмыкнул, смотря в глаза Микаеля. — Стараюсь предупредить, — протянул Ниеми более спокойно. — Знаете, почему я здесь с вами сижу? — Дай угадаю: потому что ты мне позволил поймать тебя? — с издевкой спросил Ватанен. Белобрысый покачал головой. — Вы смеётесь, но это так. Я позволил вам привести себя сюда, Я позволил вам говорить со мной в таком тоне и, если быть откровенным, он мне не очень нравится, — Ниеми вздохнул и коротко зыркнул через плечо. Стул так и валялся на грязном холодном полу. — И зачем же ты позволил привести себя сюда? — детектив полностью повернулся к Ниеми и опёрся ладонями о стол. Теперь они были будто зеркальным отражением друг друга. — Предупредить, — протянул светловолосый просто и расслабил плечи. — Чтобы вы не лезли. Я справлюсь со всем сам, вам же браться за это дело не советую. Отпустите меня. Не знаю, скажите, что обознались. Чёрт, знаете что? Во имя нашей дружбы я даже разрешаю вам повесить на меня какое-нибудь мелкое преступление. Закройте меня на пару суток, отпустите душу, если вам так совестно. Но никакого расследования быть не должно. Поверьте, детектив, вам эти проблемы ни к чему. С каждым новым словом Ватанен всё больше разрывался на две части: одна говорила ему не слушать и дать уже этому чёртовому расследованию полный ход — улик было более, чем достаточно; но вторая, та, что была зарыта глубоко внутри, вместе с чутьём, говорила ему немедленно отступить; послушать этого наглого сумасшедшего, закрыть дело и больше никогда о нём не вспоминать. — Я говорю это всё вам только потому что уважаю вас, — продолжал Микаель. — Но, видят боги, я непостоянный и могу быстро поменять своё отношение к вам. Разумеется, только в том случае, если вы примете неверное решение касаемо всей… нашей с вами ситуации. Что ты делаешь, идиот? Он практически даёт тебе чистосердечное признание! Запри этого выскочку! Ты ведь знаешь, что он причастен. Это твоя работа — ловить преступников и делать общество безопасным местом. Ватанен коротко выдохнул и прикрыл глаза на секунду. Отпусти. Он прав, тебе не справиться. Он знает больше тебя, он сильнее тебя. Ты ведь ни о чём не догадываешься. Он знает своё дело. Позволь ему закончить начатое. Забудь об этом. Забудь о нём и этом разговоре… — Детектив? Мужчина медленно открыл глаза. Он стоял посреди участка, а напротив него — Микаель. Этот белобрысый наглый тип, потирающий свои запястья. — Я очень рад, что мы поняли друг друга, — Ниеми по-обыкновению криво улыбнулся. Ватанена резко охватила волна гнева. Хотелось плюнуть на всё да хорошенько пройтись кулаками по наглой ухмылке, стереть её с этого лица, окропить кровью Микаеля. И плевать, что они посреди участка. Просто плевать. — Пойди прочь с моих глаз, пока я не передумал, — шикнул глухо детектив, шумно выдохнув. — Вы меня больше не увидите, это я вам гарантирую… — тут светловолосый обогнул стол и кинул быстрый взгляд на документы, что валялись на столе. — И вы неправильно записали моё имя, детектив Себастьян Олави Ватанен. О, так вас зовут как того музыканта?.. — Я сказал прочь отсюда! — мужчина сжал кулаки, на что Микаель привычным жестом вскинул руки. — Убегаю. Я просто хотел сказать, что вы неправильно написали моё имя. Оно не через дефис. Это два разных имени, — светловолосый достал ручку из органайзера, лёгким взмахом зачеркнул дефис между своим первым и вторым именем и быстро скрылся за дверями. Волна гнева тут же отступила и Себастьян теперь чувствовал лишь облегчение. Чёрт с ним, с этим Ниеми. Пусть катится отсюда куда подальше. А попадётся ещё раз на глаза — сядет по полной. Вот так.

2

Он не закроет это дело. — Я знаю, — Микаель покачал головой, задумчиво хлопая себя по бокам. — Спасибо тебе. Если бы не твои выкрутасы за моей спиной, он бы давно забил на меня. А теперь он будет следить за мной. Я хотел припугнуть его! Мужчина опустил руки и глубоко вздохнул. — В следующий раз я оставлю тебя на стене, понял? Будешь висеть и охранять мой дом, как обычный тотем. Обычные тотемы не смогут откусить тебе голову, а я смогу. Просто запомни это, когда будешь ложиться спать сегодня. — Пустая болтовня, Варас, пустая болтовня. Мне вообще следовало бы действительно оставить тебя дома и сделать всё самому, — найдя, наконец, пачку сигарет, Микаель выудил из неё одну и, щёлкнув пальцами, закурил. — Потому что ты упустил его. Я никого не упускал. — Упустил, Варас. Ты упустил чёртову фею и теперь мне придётся начинать всё сначала, — Ниеми раздражённо плюнул себе под ноги и забрался в машину. Небо продолжало наливаться свинцом и темнеть как перед бурей, но дождя всё не было. Но что нам делать? Ты действительно хочешь начать охоту заново? — Я похож на больного? Если я начну всё по новой, этот детектив меня точно поймает, — мужчина стряхнул пепел через окно машины и глубоко затянулся, прикрыв глаза. Хочешь, я убью его? Микаель едва не проглотил сигарету. — Ты, кх-кх… Ты совсем ре... - кх - рехнулся?! — Ниеми постучал кулаком по груди, пытаясь восстановить дыхание. Сигаретный дым будто заполнил всё пространство между органами. Что тебя так удивило, хм? Я могу избавиться от него и лишить тебя проблем с полицией. Мужчина лишь махнул рукой, кое-как откашлявшись, и покатил прочь с территории участка. Глупая субстанция опять ничего не понимала. Как хочешь. Тучи всё сгущались и сгущались, а магазины и небольшие городские домики постепенно сменялись лесом — и вот уже вскоре он выехал на одинокое лесное шоссе. Предстояла нудная дорога домой и обратно в город. Возможно ему следует купить цветы. Или позвонить, для начала. Блондин быстро набрал нужный номер. Монотонные гудки. Когда они последний раз нормально виделись? Прошлый «сюрприз» вышел очень неприятным, во многом благодаря каблуку промеж ног и оглушительным причитаниям о том, какой же Микаель идиот. Впрочем, сам он даже не пытался отрицать этого. Монотонные гудки. Вдова не любит сюрпризы. Если приносишь голову вампира в пакете, для приличия замотай её хотя бы в фольгу. Ведь Вдова не любит грязь. Три простые истины, три простые константы — всё это было забыто. За всё это Ниеми своевременно поплатился. Шуршание. Раздражённое «Что?» Чёрт. — Мой прекрасный свет в конце тоннеля, могу я эгоистично оторвать тебя от твоих дел и так же эгоистично припахать к своим? — Микаель старался говорить как можно более ласково и аккуратно. «Ты уже это сделал тем, что облажался.» Вся любезность мигом улетучилась. — И откуда ты только узнала об этом? — светловолосый чуть сжал руль, нахмурившись. Дождь наконец-то разразился и теперь крупными каплями бил по лобовому стеклу, отдаваясь болью в висках. «Это неважно. Важно то, что об этом знаю не только я,» — смех сдавил барабанные перепонки своей раздражающей монотонностью. На какой-то миг Микаель даже пожалел, что позвонил. Проще было бы отправить сообщение. — Отлично. Знаешь что? Мне плевать. Мне просто нужна помощь, ясно? — мужчина стиснул зубы и коротко выдохнул. — Я знаю, что у тебя ещё остался порошок. Он мне нужен. Смех тут же прекратился. «Ты хочешь поймать фею… порошком?» — Твою мать, да, порошком, потому что у меня нет времени! — взорвался мужчина, хлопнув ладонью по рулю. — Что, не нравится моя идея? Ну так предложи что-то другое?! «Не надо разговаривать со мной в таком тоне.» Блондин вздохнул и сжал переносицу, на секунду зажмурившись. — Ладно, я… Слушай, прости, но у меня действительно не так много времени осталось. Если я не поймаю его до конца недели — я не поймаю его никогда. А тут ещё эти копы навязались на мою голову. «Копы? Тебя поймали с поличным?» — странно, но удивление было неподдельным. Ниеми вскинул брови, кинув взгляд на телефон, но кивнул, как если бы его собеседница могла это увидеть. — Да, копы. Кстати, они могут выйти на тебя, я сказал им, что трахал тебя прошлой ночью, так что будь готова давать показания. Вздох. «Почему именно я? Назвал бы кого-нибудь другого. Или хотя бы сказал, что был с проституткой.» — Проституткам никто нынче не верит, да и в прошлый раз этот вариант не помог. Я импровизировал! Ну так что? Ты привезёшь мне порошок? «И не мечтай. Нужен порошок? Приезжай и бери.» Микаель цокнул языком и усмехнулся. — Я так и знал… Как насчёт ресторана? «Ресторана? Ниеми, ты совсем с ума сошёл с этой феей?» — Нет, я серьёзно, — мужчина припарковался и быстро побежал домой, закрываясь от дождя рукой. Жалкое зрелище. — Когда мы в последний раз нормально виделись? Я хочу отблагодарить тебя за помощь. Ресторан, ужин, свечи и всё такое. Мне будет не так обидно тратить бензин, а ты… Не знаю, поешь что-нибудь дорогое, — захлопнув за собой дверь, блондин тут же направился в сторону ванной, на ходу стягивая с себя промокшую одежду. «Майк…» — Я серьёзно, Мария. Слушай, нам обоим нужен какой-никакой отдых, иначе мы действительно сойдём с ума от происходящего. У меня, например, уже голова кипит от всех этих фей, альф, Венер и прочих не особо приятных личностей. Мокрая одежда быстро отправилась в корзину для белья. «Ты же не думаешь, что я действительно соглашусь на это?» — А почему нет? — Микаель включил громкую связь, кинул телефон в корзину с бельём и, прикрыв глаза, встал под горячий душ. «Я… Ты, что, звонишь мне из ванной?!» — возмущению, казалось, не было предела. — Да, потому что у меня нет времени, напоминаю, — протянул громко мужчина, начав обмываться. — Ну так что? Ты так и не сказала, почему не хочешь идти. «Я потеряла мысль.» Светловолосый самодовольно прищурился, словно мартовский кот. — Представляя, как я сейчас абсолютно голый моюсь в душе? «Представляя, как ты поскальзываешься на мокрой плитке и разбиваешь свою голову о бортик ванной.» — Не очень романтично, — Ниеми тут же сморщил нос, фыркнув, и начал полностью обмываться. Девушка лишь рассмеялась. «Зато подстать тебе,» — спустя какое-то время добавила Мария. — «Ладно, я пойду с тобой в ресторан. Но только потому что ты платишь за меня и только потому что мне хочется есть.» — Дорогая, поверь, я сейчас просто вне себя от радости. Только закажи столик на моё имя, в семь часов я буду там. «Это только ужин, ясно?» — Я и не настаиваю на большее. Монотонные гудки. Микаель вздохнул, покачав головой, и быстро смыл с себя всю пыль и пену.

3

Через несколько минут он уже сидел на диване, укутанный в полотенца, и договаривался с черепом оленя в своих руках о том, чтобы тот хорошо сторожил дом на время отсутствия в нём Микаеля. Череп был недоволен, но в итоге согласился. Это было определённо не лучшее начало недели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.