ID работы: 8414672

«Мать»

Джен
G
Завершён
10
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Смеркалось. Солнце ещё не село, но уже призывно зашло за горизонт. В лесу ухал филин -предвестник ночи, а в старой избушке местная ведьма-отшельница Сычиха варила настойку, как вдруг неизвестно от куда по избе, пронесся тихий, пугающий своими интонациям голос и произнес только одну фразу: « Иди». Ведьма остановилась и оглянулась, но никого: «Сквозняк». –подумала она. Пошла и закрыла поплотнее дверь. Вернувшись, продолжила варить настойку из трав. Но голос не унимался и всё говорил: «Иди, иначе он умрет». Тут в чугунке, в котором она варила настойку, она увидел видение. Потайная комната …молодой мужчина на полу…лужа крови …. Пистолет в руке женщины и её мстительная улыбка удовлетворения. От страха ведьма сжала руками голову, пытаясь заглушить голос, но четно. Казалось он преследовал её и шептал: « Иди», но слова уже изменились и вместо устрашающего «Иди» показалась, что маленький темноволосый мальчик зовет её: «Мама!». Тут уже Сычиха не выдержала. Встала, наспех оделась и пошла по лесу. Лес сгущался перед ней, уже не видно было ни одного луча солнца. Наступала тьма. Женщина шла, не видя ничего вокруг и не боясь никого. Её вел голос, ведь она должна была успеть пока не поздно. Пока другая женщина не приняла решение, пока, сгорая от ненависти не убило того, ради кого живет, она — ведьма Сычиха. Пока она может удержать последние мгновения его жизни. Ведь если он умрет, она уйдет вслед за ним. Сычиха шла, не разбирая дороги, и вдали показалась белая усадьба с чугунными, узорчатыми воротами. Женщина тихо открыла ворота и тенью проскользнула в них. Идя мимо клумб, она вновь услышала зловещий голос шептавшей ей: « Успей», и подойдя к двери ведущей в дом, женщина аккуратно открыла её. Войдя, стараясь, чтобы слуги её не заметили, пошла в гостиную. В это самое время, княгиня Долгорукая обдумывала завтрашний план захвата соседского имения. Мстительно улыбаясь, она думала: « Завтра она заберет поместье Корфов, и молодой барон ничего не сможет ей противопоставить. Завтра на станет полновластной хозяйкой имения, она пустит по миру молодого барона. Пусть Иван на том свете в гробу переворачивается! А если молодой Корф будет сопротивляться, то ей ничего не стоит отравить и его. Пусть станет нищим, она отомстит всем Корфам - и отцу, и сыну. Отцу за то, что предал их дружбу, за то, что покрывал её неверного мужа, а молодого за то, что измучил её Лизу и отказался от нее. Он за все ответит!» Не успела княгиня помечтать, как отворилась дверь и на пороге предстала Сычиха. Княгиня встала и подошла к ведьме. –Как, посмела ты явиться в мой дом? Что тебе здесь надо? — Сычиха усмехнулась и сказала: –Разрешишь войти Марья или мне на пороге стоять? –Проходи. –княгиня надменно и зло посмотрела на ведьму. – Говори, зачем пришла? –Пришла сказать, что дурное задумала Марья. Уймись. — Учить меня пришла! Ишь ты праведница нашлась! –Уймись Марья, ты уже всех своей ненавистью наказала. За что безвинного сгубить хочешь? Разве он виноват, что Иван тебя предал. Сын за отца не ответчик! –За что?! Да за то, что Лизу мою бросил, наобещал с три короба, а она дура и поверила. Он такой же, как его отец. –По себе людей судишь? Зачем тебе поместье? –Ради детей стараюсь, чтоб было, что за Лизу в приданное дать.Я же ради детей стараюсь. –Ради детей?! Да ты их никогда не любила! –Да, как ты смеешь обвинять меня в этом? Я люблю всех своих детей. –Любишь, а Лизу выдаешь за старика не жалея её! Да, что ж ты за мать такая, которая своему ребенку счастья не желает?! Ведь знаешь, что влюблена девчонка. А Соню про запас держишь, ненароком, если с Лизой, что случиться не всё ль равно какую дочь старику отдать, да ещё предательству учишь. А Андрея в дураках держишь, знаешь, что против тебя не пойдет вот и пользуешься! –Как ты смеешь меня судить?! У тебе никогда не было детей и ты не знаешь, что такое материнская любовь! –Нет, Марья, о материнской любви я поболее твоего знаю. Знаешь ли ты, какого это знать, что твой сын живет рядом, но не сметь видеть его? Знаешь ли ты, какого это видеть, как он прыгает в обрыв и бояться, что он разобьет себе голову? Какого знать, что он далеко в Петербурге и радоваться каждой весточке от него? Ты знаешь, как это, просыпаться среди ночи и бояться, что какой-нибудь проклятый чеченец или черкес убьет его, и его тело будет лежать в этой чертовой земле и сама бы безжалостно прикончила бы этого чеченца! Знаешь ли ты ту боль, что дерет по сердце от того, что он лежит в госпитале раненый и ты чувствуешь ту боль, что раздирает его? Знаешь ли ты, какого это знать, что твой сын каждый день стреляется на дуэлях, где в любой момент его могут застрелить?! Чувствуешь ли ты его боль от нелюбви отца к нему! Кто как ни мать чувствует и понимает боль сына от трудной, безжалостной любви, что мучает его! Знаешь ли ты, какого это знать, что из-за одной чертовой дуэли твоего сына расстреляют! Что его не станет в живых. Испытывала ли ты когда-нибудь, его боль от его грехов? Ты хоть знаешь, какого это знать и чувствовать, что он тебя ненавидит? Неужели тебе никогда не хотелось, огородить его от боли и заставить ту, что давно мучает его, ту, что душу ему мотает, ту, перед которой он виноват полюбить его? Что ты знаешь о такой материнской любви?! Ты ничего о такой любви не знаешь! Сычиха смолкла и в глазах ее зажегся решительный огонь. Марья Алексеевна смотрела на нее и понимала, что Сычиха мать, и что у ней есть сын и это Владимир Корф.Так вот почему она пришла, хочет спасти своего сына. Не бывать этому! Но как будто, услышав её потаенные мысли, Сычиха сказала: –Знай Марья, я не позволю сгубить его. Если пойдешь против него, хуже тебе будет. Если ты задумала его убить или выгнать из дому, то знай, что кара пойдет на твоих детей! Княгиня побледнела, но быстро вязала себя в руки и сказала: –Не ведьма ты и не гадалка, а так, дурман наводишь! А про будущее мое тебе известно не больше моего! За сына печешься?! Боишься, что Владимир погибнет?! Так знай, Корфов я ненавижу! Всех! И он за свое ответит! Иди отсюда, пока собаками не погнала! Княгиня уже сорвалась на крик. Сычиха встала и пошла к выходу, напоследок сказав: –Ну что ж, я тебя предупреждала. Чему быть - того не миновать! — и ушла. Княгиня испугалась её последних слов. Выйдя из поместья, Сычиха пошла к лесу. На небе вовсю светила Луна –вечный спутник тьмы.Ведьма шла по лесу и вокруг ей слышался волчий вой и уханье филина. Дойдя до своей избушки, Сычиха разожгла огонь и села на кровать. Она долго думала о Владимире: «Владимир, Володя ей дорогой мальчик, как она любит его во всем мире - никто его так любить не будет.» Она вспоминала его: как он красив, умен, как похож на своего отца.Мысли перестали быть таким радостными, когда она вспомнила отца Владимира и в неконтролируемой ярости, швырнула зеркало на пол. Она ненавидела его - не могла простить, он сломал ей всю жизнь. Это было так давно, но рана в сердце все равно осталась, иногда садня и побаливая при горьких воспоминаниях….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.