Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 8395115

Одна любовь души моей

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
64 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 38 Отзывы 9 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста

Это и есть любовь. Страх потерять родное.©

Тик - так тик - так. Стрелки медленно отсчитывали часы, когда он окончательно её потеряет. Григорий был в полной безысходности. Денег, чтобы выкупить Катю у него не было, и откуда ждать помощи он не знал. Матушка была в Петербурге, а кроме неё никто не мог спасти Катю. На слова Татьяны о том, что Катя принадлежит Анне Львовне, и он не может её продать Червинский только рассмеялся. Сестра видела состояние брата, но ничем помочь не могла. Она надеялась, что Николай узнает, что-нибудь о прошлом Вербицкой, но после того, что между ними произошло, Дорошенко, не искал с ней встреч и Татьяна уже не знала, хорошо это или плохо.

***

Катерина лежала на соломе укутавшись в шаль и тихо шептала молитву. Ее дыхание было хриплым, а сама она вся горела, да только никому до неё не было дела. Через Сашка, Павлина передала ей записку от Григория и теперь они были единственной радостью в этом мраке. Мужчина писал, что он обязательно её вытащит, что безумно любит, и она верила. Знала, что Бог посылает только те испытания, которые человек сможет выдержать. Тихо по ступеням спустилась Галина, и теперь сложив руки на груди, со злорадством смотрела на «панночку». — Ну как, Катька, перина мягкая? Вербицкая поднялась и схватилась за стенку, чтобы не упасть. — Да, растила тебя пани белоручкой, не знаешь ты, как оно у столпа стоять. Ну, ничего. Скоро тебя новые хозяева купят, узнаешь все «прелести» крепкацкой жизни! — с удовольствием закончила Галина. Глаза красавицы расширились от ужаса. Продадут? Нет. Этого не может быть. Вербицкая упала и закашлялась. Галина довольная тем, что ей удалось добить Катю ушла. Катерина стояла на коленях, а по щеках катились горячие слезы.Она не верила.

***

Николай Дорошенко сидел в гостиной и беседовал с зятем и сестрой. Чета Косачей решила навестить родню, перед тем как отправится в свадебное путешествие,в Париж. — Николя, а куда это ты подевался во время нашей свадьбы? — Натали поставила чашечку на столик и сощурила глаза. — Дела были, — не стал вдаваться в подробности чиновник. — Новость слышал? — поинтересовался Алексей. Натали услышав вопрос мужа к брату посмурнела. Она сама была расстроена из-за того, что прочитала в утренней газете, хотя отец ей твердил, что чтения газет совсем не женское дело. — Нет, а что произошло? — Николай весь обратился в слух. — Пётр Иванович решил Екатерину Вербицкую продать, — расстроенно ответила Наталья. — Катерину, — Николя поднялся и заходил по комнате. — Простите, я должен вас покинуть ненадолго. Мужчина ушёл оставляя Алексея и Наталью, которые ничего не понимали.

***

Николай приехал в имение Червинских с целью поговорить с Татьяной. Мужчина ждал брюнетку в гостиной. Он хотел прояснить зачем Татьяна пыталась узнать о прошлом Кати. Червинская появилась в гостиной и поздоровавшись с гостем приказала подать чай, но Дорошенко отказался. — Я ненадолго, — сразу предупредил он. — Мне удалось найти кое-что о Катерине. Ее мать умерла при родах, а отца… — Николя замолчал не зная будет ли приятно ей знать то, что он скажет дальше. — Отца твоя мать сослала. Жив он или нет никто не знает. — Сейчас это уже не имеет смысла, — обречённо сказала она и уронила голову на руки. Николай присел перед ней на корточки, понимая, что ничего не понимает. — Почему для тебя так важна жизнь крепостной девушки? — Это для Вас она крепостная, — Татьяна подскочила и теперь зло на него смотрела. — А для кого она очень много значит. Уйдите, Николай Александрович, Вы уже все мне сказали. Дорошенко поднялся с направился к двери. Татьяна отвернулась к окну, желая чтобы он поскорее ушёл. — Ты для меня тоже очень много значишь, несмотря ни на что! — тихо произнёс он, но этот шёпот был громче любого крика.

***

На следующий день рано утром, Пётр приказал выпустить Катя из холодной и привести её в божеский вид. Павлина помогла Катерине добраться до комнаты и усадив её на кровать принесла таз с водой и начала обтирать девушку, проклиная старого пана на чем свет стоит. В дверь постучали и на пороге появилась Татьяна. Панна кивнула Павлине, и та охая ушла. Червинская села на край кровати не зная, что сказать. Женщине было тяжело и больно. Совсем скоро её лучшую подругу продадут, а самое главное — она не смогла сдержать обещание которое дала Григорию и Катерине. — Мне ничего не страшно, — сказала Вербицкая глядя на мольберт. — Я была счастлива. — Ты будешь счастлива! — поправила её Татьяна. —Ты как никто другой заслуживаешь этого. — Спасибо Вам, за все, — Катя обняла женщину.

***

Пока Татьяна говорила с Катей, Григорий пытался достучаться до отца, но все было как горохом об стену. Вскоре в имение Червинских начали прибывать помещики, которые заполняли гостиную и в ожидании представления попивали шампанское. Был тут и господин Малкович, который уже чувствовал себя новым владельцем пташки, которая однажды ускользнула от него. Но другие, прослышав, про образованность этой крепостной, желали её приобрести как компаньонку или гувернантку для детей. Пётр Иванович без устали расхваливал таланты Катерины глядя, на хмурые лица сына и дочери. Катерина сыграла для гостей, а дальше началось самое страшное. — Ну что, господа, — вышел вперёд Пётр Иванович, — перейдём к делу? Товар вы уже видели, пора бы цену сложить. Как вы смотрите? — С удовольствием, — потёр руки Малкович. — Что ж, — приступил к торгам Пётр, — начнём пожалуй, с тысячи рублей! — Тысяча сто пятьдесят! — выкрикнул Малкович. Кто-то дал большую цену, но Малкович дал высшую цену, и Катя поняла, что она умерла. Позади неё стоял любимый мужчина, который впервые за всю жизнь не смог ничего сделать. Внезапно двери в гостиную распахнулись и стремительным шагом вошла Софья Косач. Она обвела собравшихся пристальным взглядом и остановилась на Петре. — Прошу прощения за опоздание, господа. Торг ещё не окончен? — Софья Станиславовна, если мне не изменяет память, то Вы никогда не были богатой дамой, — оскалился Пётр. — Не Вам считать мои деньги! — отрезала Софья. — Я дам десять тысяч за эту крепостную. Всё помещики молчали. Даже пан Малкович не был готов отдать такие деньги за красивую мордашку. Пётр трижды ударил молотком и холодно процедил: — Поздравляю с покупкой! Гостиная понемногу опустела. В ней остались только Григорий Татьяна, Катя и Софья Косач — новая хозяйка Катерины. Григорий забыв обо всех приличиях бросился к Кате и прижал её к себе успокаивая. — Софья Станиславовна, все что сейчас произошло... Отец не имел права продать Вам Китти, — сбивчиво начала Татьяна. — Успокойтесь, милочка, — ласково произнесла Софья. — Воспитанница Анны Львовны мне совсем не нужна. — Как? — Татьяна переглянулась с братом. — А что это тогда было? — Давайте отъедим и я Вам все объясню. Вскоре экипаж с гербом Косачей на дверцах держал путь в родовое имение.

***

Натали не отходила от окна, высматривая карету. Она ходила туда сюда и как только слышала какие-то звуки, сразу открывала занавеску.  — Натали, прекрати, — попросил Алексей который сидел на диване. Женщина послушно села рядом, но сразу же поднялась. В гостиную вошли брат и сестра Червинские, Катя и Софья Станиславовна. — Получилось? — Натали сложила ладони. — Да, — кивнула Софья и обернулся к Николя который стоял обперевшись об дверной косяк. — Николай Александрович, я выполнила Вашу просьбу. — Что это значит? — Татьяна смотрела то на Николя, то на Софью. — Всё просто, — улыбнулась помещица. — Это Николай Александрович дал мне денег и попросил купить Катерину. — Что?.. — Татьяна не моргая смотрела на чиновника, и к реальности её вернул только возглас брата. От всего пережитого Катерина потеряла сознание, и сейчас лежала на дорогом ковре в имении Косачей даже не подозревая, как с этого момента изменилась её жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.