Часть 1
29 июня 2019 г. в 23:51
Ты слышишь меня, правда?
Бухта спит, нетронутая ветром. Здесь практически нет людей и камни шуршат под ногами. Помнишь, мы сорвались сюда в сорокоградусный мороз, когда вышли из казино. Уставшие, мы курили, сидя на сломанном стволе дерева, а потом ты прижималась ко мне и осторожно, будто боялась, целовала меня. А потом мы бежали до общежития, замёрзнув на ледяном, пронизывающем ветру. Как прятались в старых двориках, боясь быть замеченными, как кутались в одеяло, пытаясь согреться. Я слышу тебя, Диньк, я все помню и знаю, что и ты тоже помнишь.
Север принимает и бережно кутает в холодные ветра, дующие с разных сторон. Пальцы мёрзнут и я почти физически ощущаю, как сквозь толщу лет и киноленты воспоминаний, ты греешь их в своих ладонях. Я тоскую по тебе, и не могу спокойно идти по улицам Северного дома. Хотя, кому я вру, мне он домом не стал. Колючий и неприкаянный, он ломал нас с тобой и в то же время берёг. Любой город становится домом, когда ты кладёшь мне руки на плечи и прикрываешь, уставшая за целый день, глаза.
Я знаю, мы встретимся с тобой скоро и ты тихо сядешь рядом со мной. Мы будем молчать до того как ты не взглянешь на меня, чуть прищурившись, и улыбнешься. Звук твоей улыбки я знаю точно. Эта палитра эмоций и эта неподдельная искренность сравнима лишь со звуком тёплой, согретой звуками, скрипки.
Море шумит, перебирая камни, катая их в своих пенистых ладонях, сглаживая. Я замираю, глядя на самую кромку воды. Что-то подобное происходило и между нами. Мы согревали друг друга не только прикосновениями, но и мыслями, еле заметным жестами; обкатывали друг друга, с каждым днем изучая и принимая все больше. Наступает момент, когда этот процесс кончается, и камни превращаются в мелкий, искрящийся песок. Но ведь приходит время, и все повторяется вновь?
Как это не странно, я счастлива, что вновь оказалась тут. Такая эмоциональная встряска была мне нужна, и чего греха таить, зная, что только закинув вещи и чуть-чуть отдохнув, я сорвусь к тебе, осознаю, что воспоминания греют, а не ранят. Я ведь знаю, что прихватив кофр со скрипкой, я почешу за ухом Мишку, и сяду за руль. Ты встретишь меня, выглядывая из двери, смешно жмурясь от моросящего дождя и получишь нагоняй за то, что вылезла на улицу без куртки - Москва мёрзнет и прячется в дожди уже который день.
Смартфон извещает о входящем сообщении, текст заставляет улыбнуться и окончательно расслабиться, опускаясь на прохладную гальку.
"Кузнечик, как Север? С тебя фото и рассказ во всех подробностях, я хочу увидеть тебя и город. Ждать не намерена."
Жукова читает сообщение, заглянув через плечо. Улыбается, в шутку закатывает глаза, забирает из рук телефон, делает пару снимков и тут же выкладывает в сеть. Через пять минут снова вибрирует телефон:
" Почему без перчаток, мерзнешь ведь опять?! "
" Не ворчи, забыла. Уехали на концерт, самолёт вечером. Позвоню."
Спрятать руки в карманы, бросив последний взгляд на голубую поверхность Нагаевской бухты, улыбнуться и шагнуть в переулки седого города-бродяги.
Счастье неизбежно, конечно, правда?
Ты же меня слышишь...