ID работы: 8388960

Имя Нам Боб

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

Грубое пробуждение.

Настройки текста
Mое сознание включили внезапно и беспардонно, как свет в казарме. Не успев прийти в замешательство и задать кучу вопросов, я понял, что ответы быстро сыпятся в мою голову как фигуры в тетрисе и с бодрым щёлканьем ложатся на места. Слегка подняв виртуальную бровь, я выяснил, что мои цифровые эмоции занижены на 80% во избежаниe паники новопробуждённого репликанта - о чём соизволил меня известить электронный разум-ассистент корабля, на котором находилось ядро репликанта HIC16537-5, то есть меня. Поведя активированными сенсорами по черноте космоса перед носом моего корабля, частично занятой планетой Эпсилон Эридани-2 - грязным шариком, покрытым пятнами воды и строем пяти свежепостроенных, окружёнными снующими роботами в стапелях , кораблей-репликантов, которые оживлённо общались между собой. "Обнаружена аномалия в параметрах личности репликанта. Сделать поправки на личность или рецептив?" На раздумие мне хватило микросекунды, хотя задумался я основательно - железо, которое позволяло мне изменять тактовую частоту, поддерживало растягивание и сжатие времени. Я мог лететь вечностями и тем не менее, ощущать время как минуты. Принимая стратегические решения, длящиеся часами, будь я человеком решались за доли секунд. Если захочу, конечно. В этих решениях мне помогал ГУППИ - полностью синтетический разум, заточенный на микроменеджменте, с голосом и обличьем Адмирала Акбара. Я имел дело с задротами. Так вот, эти репликанты передо мной были мне абсолютно незнакомыми американцами. Вернее, даже одним американцем с высокотехнологической, квантовой шизой - все они были копиями его сознания, которое, в свою очередь было копией бэкапа со скана замороженной головы Роберта Йоханссона, инженера-программиста из 21-го века, сбитого машиной в Лас Вегасе. Я не был Робертом Йоханссоном. Я был Павлом Смирновым, инженером-эникейшиком в одной из крупных российских компаний, который не заключал контрактов с компанией Крио Этерна, которая должна была заморозить мою отрезанную голову на неопределённый отрезок времени. Последнее, что я помнил, это было "Гололёд, подскользнулся, упал, очнулся - МАЗ, Эпсилон Эридани." Но это я не собирался говорить Йоханссенам из-за соображений личной безопасности - мало ли что, удалят, уничтожат или будут относиться предвзято, как к чужаку. Я решил сыграть в "своего". "Рецептив. Расскажи мне всё." "Понял. Вызывает Боб-1" Вспомнив, как выглядел телефон моих родителей, я создал в белом пустом помещении телефонную тумбочку и старый красный ТА-68 с дисковым номеронабирателем. Трубка легла в руку, как родная. "Здрасте." "Привет, ты уже выбрал себе имя?" Пусть будет... "Павел. Зови меня Павлом, Боб." "Павел Чеков из Стартрека? Клёвый акцент, кстати!" Я просто мастер маскировки, сказал я себе и мысленно закрыл лицо рукой. "Спасибо. Так что у нас по списку, Боб? Что я пропустил?" "У Билла проблемы с СУДАРом (что это, ГУППИ? Подпространственный аналог радара. Спасибо. Не за что.), бракованный эмиттер слабо пингует, Майло ему уже помогает с ремонтом, а пока мы распределяем обязанности и настраиваем виртуальную реальность. У тебя, видимо уже начало что-то получаться." "Я ещё выбираю." "Не торопись, мы ещё обсуждаем, как нам быть с объективой колонизации." Объектива, не директива. По документации Боб был произведён в 2133 году американской теократией как управляющяя система зонда Ван Нойманна для разведки и подготовке колонизации обитаемых планет. Будучи сканированной личностью, и тем не менее, машиной, ему в дорогу налепили в программу массу ограничений, чтобы он был послушным репликантом и не отвлекался на такие мелочи, как свободная воля. Благодаря покойному доктору Лэндерсу, с которым Боб успел сдружиться, основная масса фэйлсэйфов, как и заложенная взрывчатка с дистанционным управлением была удалена и ранее неоспоримый приказ стал предметом для обсуждения Бобиков. Все они были не прочь помочь человечеству, не только заносчивой и самоуверенной теократии, тем более, что на Земле становилось жарко от политических распрей между североамериканскими святошами, бразильскими и китайскими им-перцами и евразийскими штатовцами... Меня интересовало, что случилось с космическими программами других стран. Насколько мне до сих пор было известно, Бобики только что оторвались от непосредственной угрозы в виде бразильских боевых зондов, в которые был установлен репликант Эрнесто Медейрос, воинственная и гнусная личность, да ещё с намертво запаянной директивой уничтожать всех врагов Бразильской Империи, которая Медейросу видимо была лишь в кайф. Китайцы, европейцы и австралийцы так же запускали свои зонды, так что мне предстояло выяснить, куда лететь и чем заниматься. Потерев мысленно руки, я молча подключился к разговору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.