ID работы: 8381782

Вещественное доказательство

Гет
R
В процессе
6
Горячая работа! 1
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Законность не всегда означает справедливость.       Сказала Андреа в очередной раз и Флорель передернуло. Отвратительная фраза, но стоит признать ее верность. Она поморщилась. — Флорель, — тихо зовет ее полицейская. Андреа хочет, чтобы напарница наконец обратила на нее внимание, но казалось, что она ее не слышала. Так закончилось уже третье дело, которое дали Флорель. Она безмолвно стояла на места трупа, который давно уже убрали, смотрела на пол и думала о чем-то своем. И этот полуразрушенный амбар за городом не стал исключением. - Ты не смогла бы спасти последнюю жертву.       После этой фразы разговор не продолжился, Флорель даже не удосужилась сделать вид, что слышит и оставалась с таким же безэмоциональным лицом. Но внутри нее бушевала злость. Злость на саму себя. Мы не можем спасти всех       Слова отца будто по кругу носились в ее голове, но она не могла их принять. Каждая подобная неудача, каждая подобная жертва обходиться слишком дорого для ее ментального здоровья. Она не понимала, почему до сих пор находится на Сицилии. Ей стоит бросить работу в частном сыске и вернуться к перебиранию бумажек и отчетов, вернуться обратно в Париж. Почему ее здесь держат? Да, два преступления из трех ей данных в итоге оказались раскрыты, но какой ценой? Стоило ли это того? Стоило ли это тех переживаний, которые до селе казались Флорель чем-то фантастическим? Конечно, отец всегда называл ее бесчувственной, но она не робот, у нее тоже есть эмоции. Эмоции с которыми она сейчас не может справиться. Два из трех - это успех, особенно для начинающего специалиста, но так ли ей важно продолжать дело отца? Может быть Фабьен был прав, когда не допускал ее до расследований? Неужели он изначально знал, что Флорель не справится? Неужели его Антуанетта, его любимая дочь, оказалась недостойной своего отца? Она готова была разреветься прямо сейчас, но сдерживалась. Действительно, теперь она понимала, почему ей вечно запрещали заходить в кабинет отца, теперь она поняла, почему он так гневался, когда узнал, что дочка поступила в университет на криминалиста без его ведома. Теперь Флорель полностью его поняла, но от этого легче не стало. Она была виновата перед ним, ей сильно хотелось извиниться, но теперь извиняться не перед кем. Человека уже нет, а ехать в Париж, чтобы в слезах валяться на его могиле не казалось ей чем-то приемлемым. Так нельзя, Фабьен бы ее отругал за подобное. Конечно, он ее очень сильно любил. Любил, поэтому запрещал слишком многое.       Человеческая натура странная вещь. Запретный плод сладок, а когда его достигаешь, то это оказывается сгнившее и червивое яблоко, которое ты все равно продолжаешь есть на зло. На зло отцу, на зло вообще всем, кто тебе запрещал к нему прикасаться. А ведь всего лишь надо было послушаться, чтобы понять, что он был прав. Может быть, если бы Флорель его послушала, то сейчас была бы счастливой, может быть и Фабьен был бы жив, если бы она в тот день не уехала на поиски приключений. Если бы она тогда осталась дома, то смогла бы его защитить. Или же умереть вместо него. Лишь бы он был жив. Лишь бы ее любимый отец был рядом с ней.       Феликс потрепал ее по плечу и вывел из транса самобичевания. Он улыбался и попытался ее подбодрить. Конечно, он радовался, ведь, фактически, задание выполнено на отлично, полиция получила живого преступника, а Флорель получила символическое вознаграждение, которое ей заплатит Ванетти за работу. Все как всегда. Казалось, радуйся да и только, но все с самого начала прошло не так. Расследование шло из рук вон плохо. Убийца был неуловим. Полиция не могла его поймать месяц, хотя преступник оставлял явные подсказки для детективов. Полиция просто не могла, или не хотела его ловить, кто знает.       Удивительно, но как только Флорель ввели в курс дела, то расследование пошло семимильными шагами в перед. Будто бы маньяк только и ждал, что ее. Будто бы именно для нее он убивал девушек, чтобы обратить на себя внимание. Будто бы хотел ей что-то эти сказать.

Несколькими часами ранее

      Полицейские машины на огромной скорости проносились по улицам города, оставляя за собой постепенно стихающее эхо сирен. Двадцать минут назад им сообщили о нахождении трупа на одной из улочек в неблагоприятном районе. Говоривший спокойно и тихо сообщал о местонахождении тела. Казалось, будто он находится под какими-то веществами. Когда его попросили назвать свое имя он просто бросил трубку. По короткому описанию, стало ясно, что это дело одного из клиентов убойного отдела. Криминалисты незамедлительно выехали на место, а в след за ними и детективы, ведущие это дело. В том числе и Флорель с Феликсом, которые как раз в это время были в участке. - Флорель, что не так? - Андреа была крайне удивлена тем, что сидящая рядом с ней напарница, если можно так сказать, весь день была сама не своя. Точнее хуже, чем обычно. Она сначала вообще отказывалась ехать, если бы ее не заставили под страхом отстранения от дела. Это было странно, она не ожидала такого поведения от девушки, которая выглядела внешне спокойно. Всю эту неделю она была какая-то нервная, но сегодня, после звонка, Флорель вообще закрылась и не с кем не разговаривала. Дело Ваятеля, так его прозвала пресса, явно не довало ей покоя, тревога буквально отпечаталась на ее лице в виде синих кругов под глазами и тревожного взгляда. Казалось, еще немного и Флорель потеряет сознание от волнения. Андреа за нее беспокоилась. Конечно, они знакомы всего месяц, но за это время Андреа успела к ней прикипеть, даже несмотря на то, что Флорель почти не обращала на нее внимание. Андрею расстраивали ее грустные глаза и внешнее спокойствие. Флорель было жаль. Полицейская, конечно, слышала, как старшие детективы и дяденьки-консультанты из Солнца выражали Флорель соболезнования. Видимо, у нее кто-то умер. Кто-то, кого все знали и кто-то довольно близкий для самой юной сыщицы. Андреа не хотела влезать в это и открывать незажившие раны. Ей просто было ее жаль. Но она держала эти сожаления при себе. - Ты не думала почему Ваятель сам сказал, где тело? - Флорель сказала это слишком бесцветно. Андреа ничего не ответила. От такого тона ей стало еще более грустно. Неужели Флорель совсем нельзя помочь? А хочет ли она сама, чтобы ей помогли?       Дальше Андреа не стала докучать вопросами и всю оставшуюся дорогу они ехали в тишине.

*****

      Труп возвышается словно каменное изваяние над шокированными полицейскими. Тело каким-то странным образом было зафиксировано на верху пожарной лестницы, именно в том месте, где два дома сходились в тупике. Зрелище жуткое. Обнаженная молодая девушка с расставленными в стороны руками, а из ее спины торчали два восковых крыла. Подбородок жертвы был вздернут, а бледное, обескровленное лицо с бесцветными глазами наблюдало за работой полицейских, когда ее пытались снять и все остальное время, пока труп не оказался запечатан в черный пакет. Никто бы и не подумал, что это труп, если бы при снятии статуи с ее пьедестала не стали бы отваливаться крылья,которые оказались лишь кожей со спины жертвы.       Приехав на на место преступления детективы осмотрели тело. Флорель даже не удивилась тому как выполнена работа. Действительно, статуя, достойная своего мастера. Такая же жуткая и омерзительная. Детектив окрестила ее ангелом смерти, ведь изначально Ваятель и хотел сделать из нее ангела. Действительно, младшая из сестер Санчер имела превосходно-невинную внешность, словно ребенок, хотя давно им не являлась. Такими людьми только и любоваться. Даже после смерти она оставалась прекрасной, правда теперь ее красота была жуткой.       Флорель быстро пробежалась глазами по трупу. Ничего нового, никаких внешних улик. Казалось, все как обычно, но вдруг её осенило. - Здесь по близости есть заброшенные церкви? – детектива словно прошибло током. Маньяк добровольно сдавался в руки полиции и это не укладывалось у нее в голове. Что-то случилось, что маньяк предпочел тюрьму, нежели столкнуться с непредвиденными обстоятельствами? - В получасе езды на запад отсюда есть заброшенная церквушка, в которой собирались сектанты, пока их лавочку не прикрыли, а зачем тебе? – Андреа ничуть не удивился неожиданному вопросу своей напарницы. Только по взгляду она поняла, что та только что раскрыла дело. Андрею действительно восхищало то, насколько Флорель быстро понимает ход мыслей преступника и предугадывает его действия. Ее превосходное чутье до сих пор не ошиблось. Еще одна игра, которая никогда не приносит удовлетворение, завершилась.

*****

      Теперь, после того, как преступник уже был в участке, и все расслабились, хваля друг друга, за проделанную работу и нарочно забывая о частном детективе, который консультировал их на протяжении нескольких недель, команда уехала в участок. Праздновать и заполняют отчеты. Но двое людей все-таки остались рядом.       Форель стояла на том месте, где была найдена последняя жертва, другая сестра Санчер. Глупо было полагать, что они успеют спасти ее. Ваятель все продумал заранее. Это был его окончательный аккорд. Старшая Санчер в образе Венеры, прямо как с картины Сандро Боттичели. Возможно, лучшая из его работ. Он оставил ее на последок, удивляя всех искусностью человеческой статуи. Она была мертва, но выглядела точно как живая , будто её вырезали с полотна и поставили в центр маленькой, полуразвалившейся церквушки. Маньяк же сидел перед своим творением на одной из уцелевших церковных скамей и курил, восхищенно смотря на свою работу. Там же его и арестовали.       Флорель прокручивала эту картину раз за разом в свей голове. Безусловно, её это завораживало, но вопросы не давал ей покоя: почему он добровольно сдался? Какие были его мотивы? Что он вообще хочет этим сказать? Столько вопросов, а ответов совершенно не было. Как же мерзко это осознавать. — Ты отлично справилась, - Феликс кладет руку на девичье плече и ждет реакции на похвалу. Как бы не было тяжело работать с Флорель, как бы не было тяжело найти с ней общий язык, он знал, что они уже стали друзьями. По крайней мере ему так казалось. Ему действительно хотелось получить расположение этой девушки и стать для нее надежным напарником в ее не легкой работе.       Флорель ничего не ответила и дернула плечом, сбрасывая чужую руку. Тихо попрощавшись, она ушла, оставляя Феликса и Андрею наедине с собой в той проклятой церкви.

*****

      Флорель на такси едет к себе домой, в свою маленькую студию. Внутри все сжимается от злости. Она не может смотреть на трупы людей, особенно на трупы тех людей, которых не смогла спасти. Это до безумия трудно. Ее разрывает различная гамма эмоций, но с виду она все так же сдержанна. Лишь пальцы сильнее сжимают крестик на четках, которые висят у нее на шее. Пальцы смыкаются настолько сильно, что не прочный металл готов вот-вот разломится и впиться обладательнице в руку. Но он не ломается.       Флорель никогда не была ярой католичкой, никогда не ходила в церковь. Религия не занимала в ее жизни абсолютно никакого места, но четки успокаивали. Это был подарок, который она по-началу отказывалась носить, но спустя время надела их добровольно и больше никогда не снимала.       Детектив поднимается к себе в квартиру и хлопает дверью. Ее разрывают эмоции, которые она не хочет принимать. Она поймала маньяка, она спасла других девушек, которых он мог убить, но не спасла тех двух сестер, которые оказались убиты и превращены в предмет искусства. Но они ведь не вещи, они люди. Они должны были жить, но судьба распорядилась иначе. Казалось, Флорель совершенно ничего не может сделать. Их смерть была предрешена теми, над кем она не имела власти. Флорель - лишь песчинка в огромной пустыне судеб, которые от нее не зависят. Она ничего не может, она никчемная. От осознания этого по ее щекам покатились горячие капельки слез. Неужели она настолько бесполезная, что не может спасти простых девушек. Им наверняка было страшно перед смертью, они наверняка плакали точно также, как она сейчас, но их слезы были бесполезны. Они умерли, но ради чего? Ради чего он их убил? Чтобы уйти красиво? Какой же бред!       Флорель отрывается от двери и бежит к своему столу, чтобы схватить канцелярский нож. Это была последняя капля, больше она не может терпеть. Ей хочется всадить этот нож себе в горло, чтобы перестать чувствовать, чтобы просто умереть и не находиться больше в этом мире, в котором она ничего не может сделать. Как же иронично, последний раз она резала себя был полгода назад, в тот день, когда умер ее отец. Нет, она не пыталась себя убить, она лишь хотела ощутить себя живой, потому что в тот момент, когда ей сообщили о кончине Фабьена, она поняла, что умер не он, умерла она сама. Больше у нее не осталось близкого человека, больше у нее ничего не осталось.       Флорель пошла в ванну и закатила рукав своей белой рубашки. Прежде чем выпустить с противным звуком нож из его железного чехла, она смотрит в зеркало и видит там.... нет, не себя. Она видит там девушку, которой уже нет, которая уже умерла. Осталась лишь внешняя оболочка, которая гниет с каждым днем все больше и больше. Это не она, она больше не существует. Ее нет, это просто ее предсмертный сон. Еще чуть-чуть нужно подождать и все закончится. Совсем немного.       Флорель ведь поклялась больше не резать себя, Фабьену ведь не нравилось, когда она так делала. Она не хотела его расстраивать, потому что и так всю жизнь его разочаровывала. Сейчас ей просто хотелось извиниться перед ним и сказать как сильно она его любит, но она не могла. Зато раны на ее теле могли сказать ей, что она все еще существует, что она что-то еще может контролировать в этом мире. Она может резать себя или не резать. В этом заключался ее контроль. Она может только это и ничего больше. Боже, какая же она никчемная.       Когда лезвие почти коснулось ее кожи, чтобы в первый раз рассечь тонкую бледную кожу, в дверь позвонили. Флорель дернулась и резко пришла в себя. Она же обещала, обещала никогда так больше не делать. Обещала себе, обещала отцу. Еще бы немного и она разрушила бы этот договор, которых хоть как-то связывал ее с умершим.       Она отбросила в сторону нож, опустила рукав рубашки и вытерла лицо от слез. Видимо, пришел Феликс. Она сейчас не хотела его видеть, но он так настойчиво звонил в дверной звонок, что она поняла: он не уйдет, пока ему не открыть.       Оказалось, к ней пришли Андреа и Феликс. Полицейская держала в руке бутылку вина. Видимо, она поняла состояние Флорель и действительно хотела ее подбодрить. Андреа была очень хорошей и понимающей. Удивительно даже, как она оказалась в полиции. - У тебя свободный вечер?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.