автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3380 Нравится 2313 Отзывы 1225 В сборник Скачать

Часть 49

Настройки текста
      Так как я не знал, сколько уйдёт времени на возню вокруг молота, то отбыл после предупреждения всех о своей отлучке. Прибыв на место, я подметил занимательный факт: городок неподалёку был уже эвакуирован. Не помню такого в КВМ, да и времени прошло всего ничего, но всё это ещё раз заставляет уважать Коулсона.       Вот и начались события фильма. У Локи свой план, у Одина — свой, у меня тоже большие планы на всё происходящее, один Тор без плана и считает себя невинной жертвой деспотии отца.       Помимо помощи в защите Земли от неизвестных визитеров Филлип попросил изменить дислокацию молота. Почему бы и нет? Объект никто сдвинуть не может, а ловить гостей на настоящую наживку Филлипу не хотелось. Кстати, молот оказался настоящим Мёльниром, а то были у меня сомнения. Знания канона и мнение экспертов ЩИТа доверия у меня не вызывали. Увидев этот колоссальный сгусток магической силы своими глазами, у меня отпали последние сомнения: обладание таким артефактом даже обычного человека сделает богом. Понятно откуда Зыков плагиатил Молот Зелода.       Чем дальше в лес, тем меньше веры канону. Во время моего пребывания здесь столько всего пошло наперекосяк… Тем более я не знаю, как развивалась история Асгарда здесь, а от этого зависит многое. Насколько история этого события совпадает с КВМ и насколько сильны отличия. В том, что они будут, я уверен. Одно дело фантазия сценариста, другое — повседневная и не очень жизнь Галактической Империи. Я не знаю, за что изгнали Тора, а проверить не могу на данный момент. Большая часть истории фильма творится в Асгарде и в Ётунхейме. Сами понимаете, последние новости оттуда мне никто не сообщает. До вторжения в Асгард это будет сложно проверить, а тогда уже будет не до этого.       Про тупость поступков Тора в фильме даже в моё время говорили все кому не лень, и заострять внимание на таких мелочах как неоднократное нарушение присяги и прямых приказов что Тором, что Хеймдаллем, что соратниками Тора я не буду. О прочих более мелких грехах даже заикаться не стоит… Хочется только сказать, что в словах Тора о слабости политики Одина и минусах его терпения есть свой резон… Насколько бы Один не был неправ в своей политике, он все равно остается царем Асгарда. Тут или надо слушаться, или свергать. Тупой «тихий» бунт Тора испортил всё, и закономерно привёл его к изгнанию в каноне.       Почему Хеймдалль потакает и Тору, и его дружине в толк взять не могу, и это отдельный разговор, но, может, поинтересуюсь при встрече. Тем фактом, что он защищает Радужный Мост только от врагов и то, что Тор будущий царь, все его поступки оправдать как минимум сложно. Беспричинный фаворитизм, ибо Локи, когда он выдавал себя за царя, атаковал и плевать хотел на его приказы. Пусть на время сна Одина Локи был не царем, а скорее регентом. Пусть передача власти никем не была оспорена и он занял трон «по старшинству». Пусть по непонятной причине на трон не взошла Фригга, но тем не менее действия Хеймдалля нельзя трактовать иначе как «мятеж». Странная политика. На приказы Одина болт кладёт, на приказы Локи — тоже, а вот просьбы даже не Тора, а его соратников выполняет со всей тщательностью.       Всё это приводит нас к весьма логичному предположению: действия Хеймдалля были не его волей, а приказами Одина, закрутившего очередную интригу, пошедшую не по плану. Тор вторгается в Ётунхейм, терпит крах, его спасает лично Один, и в наказание его лишают сил и отправляют на Землю. Один как-то быстро пришёл на помощь своему сыну причем во всеоружии. Прям как знал, что так и будет. Впрочем он же всеведущ… Но к этому мы вернёмся позднее. В жернова истории попал маленький камешек: Локи узнал о своей природе. Сложно сказать, было ли это в его планах, но скорее «нет», чем «да». Да и был ли этот камешек случаен, учитывая всеведущность Одина… Других причин держать настолько своевольного исполнителя на таком ответственном посту просто нет.       Возвращаясь к Мёльниру: задача его передвинуть для меня достаточно элементарная. Тут даже дело не в том, что я могу ломать реальность, это может сломать сам Мёльнир. Всё дело в том, что когда молот берёт разумный или автономный робот, то чары молота сбоят. Шутка про лифт, который смог, не такая уж и бессмысленная. Всё дело в том, что Один зачаровывал молот против людей или схожих с ними рас, в случае катастрофически различного способа мышления, наложенные богом ограничения просто не работают. Надо понимать, что пусть даже мы таким образом и обходим защиту Мёльнира, то сил Тора мы не получаем. Есть некая буферная возможность, допускающая перемещение молота «естественными силами». Ведь Земля вращается и движется по своей орбите. Мёльнир должен прекратить всё это. Последствия всего этого пояснять не надо? Ну, или отдать силу Тора планете.       После выполнения просьбы Фила начались буквально пляски с бубнами. Вокруг молота и вокруг места падения. Учёные проверяли всё, что можно и нельзя, и ещё чуть-чуть. Исследовательский процесс. Я в качестве жеста вежливости создал из смеси иридия, осмия, платины и ряда других тяжёлых металлов, незнакомых земной науке, точную копию молота и поставил вместо оригинала. Поднять его технически можно… Даже один человек справится, но сомнительно и точно не одной рукой. Полтонны как-никак, может немного больше. Асгардцы сильнее обычных людей, но божественной сути Тора лишили, и сейчас он должен быть равен обычному человеку по физическим характеристикам. Может немного лучше, ибо влияния энергии на тело так просто не заблокировать. Если всё же Тор поднимет молот, то это будет воистину подвиг, достойный бога… Правда сил ему за это не вернут. Специалисты Коулсона оплели рукоять, полностью воссоздавая внешний вид Мёльнира. Осталось ждать плодов своей деятельности.

***

      Ночью свершилось каноничное ночное нападение Тора, и наутро меня попросили присутствовать при допросе. Моё мнение о Торе упало ещё ниже — он не распознал подделку и безуспешно пытался поднять именно её. После первого разговора с Тором Коулсон подошёл ко мне. Стоит упоминать, что помещение, где мы с ним разговаривали, находилось за стеной от камеры Тора и была максимально экранировано? Достав сигарету, Фил закурил и обратился ко мне с вопросом: — Что скажите о визитёре? — О каком из? — спросил я. — Что Вы имеете ввиду? — удивлённо спросил Фил. — Их сейчас там два. Один наш ночной гость, а другой — его брат, видимо. — Наши системы их разговор не записывают, — быстро проверил Коулсон. — Мы опять столкнулись с тем, что выходит за рамки земных технологий, — пожимаю плечами. — Мне банально незачем Вам лгать, и хочу напомнить, что Вы меня пригласили как раз для таких случаев. — Можете мне пересказать разговор? — недолго думая, попросил Фил. — Локи? Что ты здесь делаешь? — Надо поговорить. — Что-то произошло? Ётунхейм? Я могу всё объяснить отцу. Он… — Отец мёртв.       Интересно. Первые отклонения с каноном? В фильме Один был жив. Хотя это Локи, не стоит верить его словам. — Что? — Твое изгнание, угроза новой войны… Он не вынес всего этого, но ты не должен себя винить. Я знаю, ты его любил. Я пытался ему сказать об этом, но он не слушал. Жестоко было бросать молот так, чтобы ты о нём знал, но не мог поднять. Теперь бремя царствования на моих плечах. — Я могу вернуться? — Ты будешь в изгнании пока действует перемирие с Ётунхеймом. — Не верю, что нельзя найти способ… — Мать запретила тебе возвращаться. Я пришел проститься, брат. Прости меня. — Нет, ты прости. Я рад, что ты пришёл. — Прощай. — Прощай.       После пересказа разговора Коулсон долгое время стоял в размышлениях. Наконец спросил: — Ваш вердикт? — Как Вы поняли, один из них Локи. Причём настоящий и во плоти. Весьма примечательный кадр в Скандинавском эпосе. Наш блондин, видимо, лишившийся сил и изгнанный из Асгарда бог Тор. Брат Локи и наличие молота намекает на это. — Бог молний и грома, если не ошибаюсь. Это хоть немного объясняет странные показатели вокруг молота, — произнёс Фил. — Как и то, почему молот неподъемный. По легенде он настолько тяжёл, что только Тор может его поднять. — Возможно. Небольшой разлад в их семье — и вот уже на нашу планету ссылают провинившегося… Гениально. Сколько лет живу на этой планете, но только сейчас узнал, что мы оказываемся нечто среднее между тюрьмой и местом ссылки. — Неприятное ощущение, согласен. Добавьте то, что нахождение на Земле божественного оружия привлечёт многих охотников за ним. Будете нанимать меня каждый раз? — Я подумаю над этим, но хотелось бы этого избежать и решить ситуацию окончательно. Я не верю словам второго. Бог лжи и коварства, если не ошибаюсь. Всё похоже на попытку сломать Тора психологически. Заставить отказаться его от трона и от попыток вернуться. Попытка, между прочим, достаточно топорная. От Бога я ожидал нечто более искусное. Да и упоминание про мать, видимо, весьма уважаемую Тором, от полноправного царя выглядит смехотворно.       Пока мы разговаривали, после визита к своему брату Локи направился к моей подделке. Быстро её раскусил, нашел и попытался поднять подлинный молот, но у него ничего не вышло. После раздумий Коулсон спросил: — Мы можем как-то повлиять на ситуацию? — Смотря, что Вы хотите, — пожимаю плечами. — Если мы вернём силы Тору и поможем ему вернуть свой законный трон? — Вы забываете, что он — бог. Даже не мутант и не представитель другой расы или культурного слоя. — Не забываю ни на миг, пусть мне в это и сложно поверить. Я ознакомился с представленной подборкой мифов и легенд… Хочу сказать, что теперь такого рода существо с неизвестными и весьма расплывчатыми нормами морали — мой худший кошмар. — Понимаю, — действительно ситуация более чем непростая и спорная. — Даже если вы окажете ему настолько значимую помощь, далеко не факт, что он это оценит, запомнит и будет считаться со словом, данным низшим существам. За просьбу дать гарантии рискуете нарваться на гнев бога. — Что насчёт моего вопроса? — напомнил о ранее поднятой теме Коулсон. — Насколько я вижу и понимаю ситуацию, то помочь ему вернуть силы нельзя — он их должен или обрести сам, или получить от отнявшего. Убийство Одина способно решить ситуацию кардинально, но это поднимает много вопросов сразу. — Как попасть в Асгард и как заставить сына добровольно помогать убийцам своего отца? — И как уберечься от мести остальных богов. Их в Асгарде наверное немало. Не все будут согласны с такой моей «помощью». К тому же смерть Одина не гарантирует возвращение сил Тору. Как упомянул Локи: не просто так Один сбросил молот рядом с изгнанником. Механизм возвращения сил есть, только вот какой… — Обретение достойного. Так говорят мои эксперты, — озвучил и так мне известное Коулсон. — Ни Вы, ни я не знаем, что значит быть достойным по мнению Одина и какие это критерии. Вполне возможно, что силами бога может завладеть обычный смертный, но вот найти подходящего… — Согласен. Если он будет ещё и неврастеником с суицидальными наклонностями… — покачал головой Фил. — То мало никому не покажется. — Ладно, спасибо за консультацию. Я пошел дальше с ним работать, — произнёс Коулсон, туша сигарету. — Даже зная, что он - бог, и любые документы будут липой того или иного качества? — удивился я. — Даже зная и понимая это, — согласился Фил. — Что думаете насчёт молота? Они не успокоятся, пока Тор или кто другой его не обретёт. Возможно, Одину категорически не понравится, если мы всё же найдём достойного. Или не Одину, но смысл Вы поняли. — Понятно, но этот вопрос не в моей компетенции. — Ситуация может начать разворачиваться быстрее, чем придёт ответ. — Понимаю, но вернуть его по их требованию и под давлением силы мы не можем, да и Ваша репутация пострадает, если уступите в игре мышцами. Залежи золота опасны в первую очередь для аборигенов, живущих рядом. Хотя, конечно, глупо сравнивать золото с оружием такой мощи и, если Вы не ошиблись, с шансом получить силу бога. — Согласен, что сравнение глупое, но ситуация похожа. Кто вам сказал, что я уступлю в игре мышцами, и почему Вы так категорично не согласны вернуть молот? — удивлённо посмотрев на Коулсона, продолжил: — Молот я могу вернуть напрямую в организм Тора, для лучшего осознания ситуации, так сказать. — Интересно, и это возвращает нас к ситуации помощи Тору… — пробормотал Коулсон. — Не совсем. Помочь ему я, скорее всего, не смогу. Не моя специфика, но война с Асгардом — совсем другое дело. — Умеете Вы озадачить, и снова мы вернулись к лояльности нового правителя, если он будет… — Всегда можно воспользоваться смертью Одина и выбрать кандидата из оппозиции, — пожимаю плечами. — Приемлемо. Пока они не проявляют агрессию, не будем их провоцировать, но что-то мне подсказывает, что это не продлится долго… — И? — Преподай им жёсткий урок, чтобы к нам на Землю они зареклись без спросу соваться. Тайны Асгардского двора останутся в Асгарде… — намекнул Фил на желаемый именно ему результат.       Кажется, он был не против, чтобы я занял этот трон и ставить в известность начальство не собирался. Только мне нафиг сдались такие сложности. — Сделаем. Значит молот буду заносить напрямую в грудную клетку всем желающим… Договорились. — На базе без какого-либо контроля кучу времени шляются два бога… — тяжело выдохнул Коулсон. — Видимость контроля есть только над одним из них. Не к этому я готовился, когда занимал этот пост. — Никто не обещал, что будет просто. Кстати, второй давно уже исчез, нашёл настоящий молот, потерпел крах в попытках его поднять и свалил домой. Сами понимаете, их наше мнение никак не волнует. А возможностей у них предостаточно. — Понимаю. Вой поднимется неимоверный, если об этом узнают. Вы можете этому препятствовать? — Вполне, выстроив защитный периметр, только это влетит в копеечку. — Я передам ваши слова. Желательно конечно их подкрепить действиями. — Как Вы и сказали, период затишья долго не продлится…

***

      Радужный столб света, ударивший в окрестности городка, вызвал знатный переполох. С идентификацией гостей у ЩИТа возникли закономерные сложности. Четвёрка друзей Тора не имела примечательных отличительных черт, позволяющих сопоставить их с легендами. Они могли сойти за косплееров, если бы имели менее гордый и надменный вид. Их всех очень ёмко охарактеризовал наблюдатель: «Зена, Джеки Чан, Робин Гуд и гном-переросток». Я даже не могу гарантировать, что все они имеют прообразы в мифологии. Сиф точно была в легендах, но про остальных не уверен.       Видел я этих «богов» лично. Что сказать? Локи они в подметки не годятся, да и из божественного у них только физическая мощь. Точнее их божественная суть, или то, что они понимают под ней, была направлена на улучшение тела. Очень топорно и слабо. По физическим кондициям Халк превзойдёт их всех вместе взятых. В остатке мастерство владения оружием, которое они оттачивали не тысячелетия, а сколько хотели. Отчётливо видно, что хотели они это делать не очень и часто. На мастеров боевых искусств они не похожи. Середнячки в лучшем случае. Как я понимаю, они являются пушечным мясом чуть выше обычных воинов в рядах Асгарда. То-то валькирии их были сильнее. Они - элита Асгарда и тратят всю свою жизнь на тренировки. Жаль, что они хотя бы одну валькирию не захватили, посмотрел бы на них с удовольствием.       Неужели боги могут быть настолько жалкими, настолько обычным и настолько… слабыми? От божественного только громкое название и непомерное самомнение. Впрочем, что ещё я ожидал от магов, паразитирующих на Вере? Если им тысячелетий мало для развития, накопления и осознания того, что такое «Божественная мощь» и как её использовать, — им же хуже.       Возвращаясь к нашей незваной четвёрке. Тяжело было узнать в этой брюнетке, сомнительной красы, Сиф — ослепительную, златовласую богиню, вторую по красе, после Фреи. Если она вторая, то я беспокоюсь о призёрше… Если бы не знания КВМ, то ни в жизни бы не догадался. Про остальных я могу сказать ещё меньше. Рыжебородый громила, превосходящий своих спутников на полголовы минимум, с топором на плече. Смазливый блондин, носящий шпагу на бедре, выделялся залихватской чёлкой и небольшой бородкой. Персонаж с ярко выраженными азиатскими чертами носил цельнометаллические булавы и собирал волосы в хвост на макушке.       Пока они искали Тора в полупустом городке, за ними пристально следили. Ну, а меня, как консультанта, опять привлекли исследовать рунический круг, оставшийся после Биврёста. — Что скажете? Вы и от этого сможете защитить? — спросил Коулосн. — Мощь конечно поражает, но ему для работы нужен вот этот рунический круг. Я могу помешать его образованию на подведомственной территории. — Понимаю. Так Вам не придётся противостоять этой мощи. А это что? — обратили внимание Коулсон на непогоду.       Тучи над нашими головами почернели и начали закручиваться вокруг изображённого круга. Столб пыли и дыма связал небеса с землёй, и с гулким ударом пред нами явилась трехметровая стальная фигура. Она имела приплюснутый сверху шлем, небольшие шипы на плечах, и вся состояла из множества стальных полос, ничем видимым не скрепленных между собой. Так вот он какой, Разрушитель. Зачарованный голем высочайшего уровня на металлической основе, созданный для войны с Целестиалами. События с этого момента будут набирать обороты по секундам. — Это что, технологии Старка? — раздался голос одного не особо умного сотрудника. — Не знаю, он мне ничего не рассказывает, но навряд ли… — Добрый день. Вы используете незарегистрированные военные технологии. Назовите себя, — выйдя вперёд, произнёс в громкоговоритель Коулсон громадной стальной фигуре.       Так-то Фил предъявлял вполне себе логичные и обоснованные требования, только Локи, или кто там рулит Разрушителем в данный момент, плевать было на требования таких букашек как люди. Вместо ответа изнутри громадины начал струиться свет, стальные пластины забрала отошли в сторону, и внутри шлема разгорелось пламя. Хладнокровно глядя на всё это, Коулсон произнёс: — Вот и славно. Он полностью Ваш, Барон Самди.       Выйдя чуть из-за плеча Фила, я выстрелил десятком стальных жгутов. Они впились в броню и остановили накопление заряда, заставили выгнуться доспех, направив забрало вверх. Заблокировать действия этого голема труда не составило, и я начал медленно подходить к нему, готовясь к Поглощению. Приятного мне аппетита. Высокоуровневая автономная магия на стальной основе — моё любимое блюдо для развития Нэри и усиления меня, как мутанта. Поглощая такого рода конструкции, я полностью абсорбирую вложенную в него магическую или иную силу. Дело в металлической основе, которую я поглощаю, и именно в том, что магия вложена в него. Будь то артефакт в виде меча, доспеха или щита — благодаря металлической основе, если она металлическая, я способен поглотить всё это. Этот голем просто пропитан жизненной и магической силой бога, запустившего его. Ну что, пора ему прощаться с неосмотрительными вложениями.       Для всех тех, кто не обладал аурным зрением и не мог услышать вопль муки бога, от которого я фактически вживую отгрызал часть могущества, всё происходило достаточно буднично и без спецэффектов. Я уверен, что всё это Тор и его соратники если не слышали, то ощущали всем своим нутром. Просто подошёл к пробитой щупальцами фигуре, положил на неё руки. Пластины монстра подвигались, но это всё. Постепенно его фигура таяла и втягивалась в меня. Мой облик пошёл волнами: на коже проступили узнаваемые полосы, из которых состоял Разрушитель. Свечение под кожей заставляло всё тело идти волнами, непропорционально вздуваться и опадать. Разрушитель таил в себе чудовищную мощь, существенную даже для меня. Я стал сильнее процентов на десять, не более, с учётом моего текущего уровня - это более чем солидная прибавка к мощи. Под конец Поглощения весь мой облик на пару минут принял внешний вид Разрушителя. Это был последний всплеск активности, и его черты постепенно таяли и растворялись в моём теле.

***

      Очень далеко от этого места внезапно распахнулся один глаз существа, лежащего под золотистым покровом, всполошив всех вокруг.

***

— Что это за монстр? — поражённо воскликнула женщина из свиты Тора. Её реакция вполне объяснима: Тор со спутниками застали последний этап Поглощения. Тут была упомянутая четвёрка богов и, видимо, группа учёных для подтанцовки. — Знаешь, — задумчиво произнёс Коулсон. — Если такие гости будут приходить каждый раз, то твой вариант с возвратом молота мне уже не кажется таким абсурдным. — Я не знаю, кого Локи послал за моей головой, но это точно его рук дело, — высказался Тор, приняв меня за Разрушителя. — Это не Разрушитель, это нечто более опасное, — произнёс бородач. — В сторону, — скомандовала брюнетка и обнаружила своё оружие. — Им займусь я. — Всем успокоиться и опустить оружие! — скомандовал Коулсон, в то время как его люди взяли на прицел четвёрку богов. В ответ один из богов мгновенно выхватил лук и выстрелил в руку агенту. Стрела пробила кисть и заставила выпустить пистолет. — Как вы смеете угрожать жителям Асгарда, — чванливо произнёс блондин. Я вырастил на своём теле пару десятков шипов и залпом отправил их в возомнивших невесть что о себе богов. Шипы вонзились в их тела, но не задели жизненно важные органы — больше всего пострадали руки и ноги. — Спасибо. Я что-то не понятно произнёс? — ехидно спросил Фил. — Помогите им и бегите отсюда — вы ему не ровня, — скомандовал Тор. — Я его задержу. Ему нужен только я. — Не стрелять, — скомандовал Фил. — Я бы вам рекомендовал занять место наблюдения подальше отсюда. Скоро здесь будет жарко, — говорю тихо и так, чтобы слышал только Коулсон.       Пока Тор очень пафосно и самоотверженно шёл в мою сторону, подчинённые ЩИТа оперативно собрались и оставили нас почти одних. Даже четвёрку недокалек отволокли подальше. У меня тем временем была возможно подумать. В том числе и о реплике Тора.       Очень… Самонадеянные и тщеславные слова со стороны Тора. Он не знает кто я, видит меня впервые и делает такие выводы. Мда… От недостатка скромности в организме он не умрёт, но рискует умереть от избытка чего-то другого. Металла, к примеру. Впрочем, что я ещё хотел от такого персонажа? Сын Одина, наследник. Естественно завышенное самомнение, гордыня и упивание собственной важностью идёт «по умолчанию». Как он обожает кичиться собственным могуществом и силами — это отдельный разговор.       Чего только стоят каноничные его разборки с Халком. Ладно, что взять с душевнобольного — быть сильным это «идея фикс» его второго «я». Пусть с Беннера и снимают сейчас обвинения, но ему ещё долго придется лечиться у психиатра, пока его не признают полноправным членом общества. Тор в этой ситуации красавчик — показывает себя ограниченным дегенератом, которого заботит только личное могущество и который не терпит других конкурентов. Альфа-самец выискался на мою голову. Вроде бы взрослое и вменяемое существо возрастом в пару тысяч лет, но по уровню развития недалеко ушёл.       Я, конечно, понимаю, что сильнейшему из богов сложно принять концепцию того, что животное с захолустной планетки сильнее его, но не до такой же степени! Если что, то так, скорее всего, будет выглядеть ситуация с Халком с точки зрения Тора. В первом фильме «Мстители» тоже был махач между ЖЧ, Тором и Кепом. Это только подтверждает теорию о желании Тора доказать своё превосходство над всеми. Логично и понятно. Он всю жизнь был лучшим. Его так воспитывали. Тяжело принять, что именно был, но придется.       Особенно стоит выделить поведение Тора в КВМ, что каноничное отбирание Тессеракта (мы к этому вернёмся позднее), что угрозы Коулсону от лица всего Асгарда для того, чтобы ЩИТ вернул оборудование его пассии. Детский сад, штаны на лямках. При нормальных дипломатических отношениях Коулсон сам бы всё вернул и с извинениями. Ключевое слово — «нормальных». Хочется подметить, что в КВМ речь о каких-либо дипломатических отношениях между Землёй (Мидгардом) и Асгардом даже и не шла. Даже после смерти Одина. То, что Тор тут тусуется, это ничего не значит. Вообще.       Вот это в каноне будет царем Асгарда? Да я такой канон с такими решениями уничтожу полностью и буду гнуть Вселенную под свои желания. Сил — хватит.       Тем временем Тор подошёл ко мне и, вытянув руку вбок, призвал в очередной раз молот. Странно. Изгнания Тора никто не отменял и свой путь становления он не проходил, но молот с громом и свистом всё же прилетел в его руку. Попытался прилететь. Шагнув в сторону, я перехватил артефакт в полёте и легко его удержал одной рукой, несмотря на всё противодействие. — Тор? Так ведь? Что ж ты за бог-то такой, если твою силу можно просто так отобрать и запечатать? — сначала Тор смотрел на меня неверящим взглядом, потом со сжатыми до хруста зубами, слушая меня. — Хм… Кажется, ты что-то не понял. Тебя послали сюда учиться мудрости, смирению, пониманию, а ты лезешь на любую опасность, рискуя жизнью. Если бы это был твой план, вынуждающий твоего отца или вернуть тебе силы, или обречь на гибель, но нет — ты серьёзно решил умереть… Ты просто туп, все твои действия из-за недостатка ума…       Как я и сказал ранее, план есть у всех, кроме Тора. Этого дегенерата в каноничном событии фильма, когда он лежал полумертвый после удара Разрушителя, спас Один. Ситуация с Лафеем хороший пример. Так и тут. При ситуации, когда Тор или возвращает силы, или умирает, он внезапно возвращает себе молот.       В фильме Тор не показал никак качеств правителя. Требования «достойности» сомнительны, точнее их просто нет, и мы это обсуждали с Коулсоном. Сейчас же Тор внезапно стал достоин — и молот прилетел к нему. Ага. Сщаз!!! Скорее уж чувствуя, что всё идёт противоестественным путем, Один снял свою блокировку.       Если я правильно понял характер Тора, то он - бескорыстный альтруист, вечно желающий всех защитить. Типичный герой. Для него всегда были важны чужие жизни и свойственно самопожертвование. Да, до этого он защищал только свою дружину и друзей. Он отвечал только за них. Вот и сейчас он пошёл вперёд, защищать их, как делал и раньше. Что изменилось?       Можно говорить о том, что сейчас была другая нотка самоотверженности и самопожертвования. Что он понял, что такое бремя ответственности, когда одна жизнь может купить жизнь многим. Не в бою, а в мирное время.       Давайте быть честными: он сделал это совсем по другим причинам. «Любовь — это осязаемая величина». Когда шалят гормоны, хотят защищать не эфемерно всех жителей Земли, а одного конкретного человека и произвести впечатление на него. Даже его пафосное выступление в каноне было именно для защиты Джейн, а ничего другого. Поэтому никакой мудрости и тонкого посыла в его действиях нет и не будет. В чём рост Тора как Правителя состоял? Загадка. Он стал «достойными», ибо иначе умер. Почти идентичная ситуация с той, что развивается сейчас.       Как я уже сказал, его удел — «Халк крушить». Стереотипная судьба тяжеловеса в мире Марвел. Хотя внутренний рост персонажа был ощутимым и знаковым в фильме. К сожалению, всю глубину персонажа выбросили в дальнейших фильмах КВМ. — Отпусти. Верни мне мой молот! — крикнул Тор. — Вернуть? Твой? Сколько громких слов… Ты так жаждешь вернуть свои силы, «свой» Мёльнир, что даже не хочешь расти над собой. — Что ты имеешь в виду? — нахмурился Тор. — Тор - «бог» Грома и Молний, — мой голос сочился сарказмом и ядом. — Почему тогда им может стать любой, кто завладеет Мёльниром? Так решил твой отец? Отобрал у тебя силы? Отобрал молот? А достоин ли ты вообще называться богом? Один не перестанет никогда быть Всеотцом, а Локи — Богом лжи и коварства, отчего так? Взявший Гунгнир не станет Одином, но взявший Мёльнир станет Тором… Посмотри правде в глаза: ты - не бог, и его недостоин. — Это не так!!! — рявкнул Тор. — Спроси более непредвзятого судью, чем твоя совесть. Она у тебя готова любой поступок оправдать и закрыть глаза на что угодно. Мой знакомый без своих цацек, гений, плейбой, миллиардер, филантроп, а кто ты? Лиши тебя молота — и ты не сильнее обычного смертного. Даже хуже. Старк хотя бы понимает, что его костюм — это отдельная от него вещь. Инструмент. Что у тебя? Хозяин и оружие поменялись ролями? Сам молот больше достоин зваться Асгардцем и богом, чем ты. Ты жалкий зарвавшийся мажор с дорогой игрушкой, сам ничего не умеющий. Не ценишь ничего, ни на что не обращаешь внимание, не думаешь над последствиями своих поступков. Плюешь на приказы правителя, развязываешь войны, злоупотребляешь титулом принца и заставляешь других нарушать свою присягу… Изгнание более чем справедливо. Подумай на досуге и повзрослей. Сам не можешь, так я помогу. Так уж и быть, окажу тебе услугу, бесплатную.       С этими словами я поглотил молот, который всё ещё держал в руке. Это оказалось намного легче и заняло намного меньше времени, чем Поглощение Разрушителя. Виной ли тому разная вложенная мощь или моя возросшая сила — без понятия. — НЕЕЕЕЕЕТ!!! — яростный крик Тора прорезал небосвод и был мне ответом.       Передо мной ударил радужный столб, и скоро должен был прибыть тот, кого я так долго ждал. У каждого был свой план. Моей целью был ушлёпок, который должен сейчас прийти. Спасибо, что попался в мою ловушку, тварь. Неприятности у Тора — Асгард приходит с предъявой. Мне вот интересно: этот мудак явится сам или во главе с армией пошлёт Локи? В любом случае ситуация кардинально не поменяется. Увидев, как открываются врата Биврёста и имея его отпечаток, проход в Асгард для меня практически открыт… — Тор, я должен тебя поблагодарить. Если бы не твоя глупость, тупость, самонадеянность с непомерным самомнением, мой замысел бы не удался. Во всём виноват только ты и именно твои действия сделали возможным реализовать мой замысел. За это я тебе подарю уникальную возможность — познать, что значит быть сиротой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.