ID работы: 8349279

На Тихой набережной

Джен
PG-13
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечерело. Было очень жарко даже для июля. Поэтому на прохладной Тихой набережной было многолюдно. Там был и Самоделкин: он стоял в углу набережной в шаге от парапета, в том самом месте, где пару дней назад Карандаш нарисовал парусный фрегат.       Проходившие мимо люди оглядывались на железного человечка.       – Эх, бедный молодой человек, – вздохнул пожилой мужчина с кожаным портфелем.       «Я сам в этом виноват, не надо меня жалеть», – мысленно ответил ему Самоделкин.       – Может мы можем ему как-то помочь? – спросила женщина у своей подруги.       «О, благодарю, но что Вы можете сделать?», – железный человечек печально скрипнул.       – Почему мы сразу не восприняли его всерьёз? – сказала постаревшая за пару дней на десять лет женщина своему мужу.       «Это не Ваша вина, это я не смог убедить всех сразу. Мне жаль Вашей потери», – Самоделкин бессильно опустил голову.       Другие прохожие тоже о чём-то говорили, глядя на одинокого человечка, но тот уже не слушал их, так был погружён в свои воспоминания.       Пару дней назад Самоделкин потерял друга. Разбойники похитили Карандаша и уплыли на парусном корабле в неизвестном направлении. Железный человечек просто не успел их догнать: когда он прибыл на Тихую набережную, корабль давно уплыл. Он начал просить помощи у людей вокруг, но ему просто не поверили. Действительно, откуда пираты могли взяться в наше время?       Но горожанам пришлось вскоре поверить. На следующее утро выяснилась неприятная новость: пропал Веня Кашкин. Никто мальчика не видел с прошлого вечера. Милиция после небольшого расследования установила связь между отплытием корабля и пропажей мальчика. Но поделать уже ничего не могли: после отплытия фрегата прошло двое суток, а это очень большой срок, за который разбойники с пленниками уже отплыли на огромное расстояние.       Тут-то жители города и вспомнили про Самоделкина. На него потоком хлынули слова сочувствия и сожаления всего города. Поначалу он пытался на это что-то отвечать, но поняв, что не сможет ответить всем, перестал. Железный человечек был благодарен им всем за их неравнодушие и готовность помочь. Но, к сожалению, они немного опоздали.

***

      Вечер. С утра небо заволокло облаками, и солнце так и не смогло пробиться сквозь них, поэтому было немного прохладно. Самоделкин стоял, опершись на парапет набережной и рассматривал текущую воду. Последнюю неделю он изо дня в день приходил на это место и часами разглядывал реку. Это было очень странно: железный человечек терпеть не мог воду во всех её проявлениях. Самоделкин никак не мог придумать причину своему необычному поведению.       Мимо него проходило много людей, не обращая на него никакого внимания. Железный человечек вздохнул с облегчением: ему уже начинало действовать на нервы всё это сожаление. Из-за сочувствия он был не в состоянии сосредоточиться на настоящем и всё время зацикливался на прошлом. А это было очень плохо: Самоделкин должен был прикладывать все свои усилия на воспитание и обеспечение Прутика. А без Карандаша это было очень трудно…       Железному человечку, конечно, помогли с работой, так что он, в целом, не бедствовал. Но с воспитанием были проблемы. Карандашу удавалось найти общий язык с мальчиком, а вот у Самоделкина это удавалось плохо. Прутик ни в какую не хотел слушаться его, как бы Самоделкин не старался. А вот если бы Карандаш был рядом, он бы наверняка смог договориться с мальчишкой.       Самоделкин мысленно одёрнул себя. Он обещал самому себе не вспоминать про волшебного художника, но абсолютно в этом не преуспевал. Он надеялся, что пройдёт время, он перестанет думать о друге, и станет легче. Нужно просто подождать. «Чтобы двигаться дальше, нужно абстрагироваться от прошлого. А как это сделать, если каждый день прогонять это прошлое через себя?» – Самоделкин повторял эти слова как мантру.

***

      Поздний вечер. Август и так блещет холодными вечерами, а ещё недавно закончившийся дождь заметно понизил температуру. На улице никого не было. Вернее почти никого: на скамейке на Тихой набережной сидели два молодых человека.       – Санёк, а это что за парень? – один из них кивнул в сторону сидящего на парапете Самоделкина. – Я его раньше не видел.       – Неудивительно, Андрюха, он появился как раз тогда, когда ты уехал, – лениво протянул другой.       – Ну, расскажи тогда.       – А о чём тут рассказывать? Он просто здесь появился. Я имени его даже тебе не вспомню.       – Ясно, Саня, тебя как обычно нельзя ни о чём спросить. Ладно, давай по домам, поздно уже. Завтра кого-нибудь о нём спрошу.       Они попрощались и разошлись.       Самоделкин слышал весь их разговор и осознавал одну грустную вещь: в большинстве своём горожане отзываются о нём также, как и этот Саша – про него попросту забыли. Для Самоделкина это было очень странно. Ещё месяц назад о нём не говорил только ленивый, и все были готовы помочь железному человечку, а сейчас его на улице даже не узнают. Самоделкину было грустно от того, что всем на него всё равно. Он так и не смог обзавестись новыми знакомствами. А если бы у железного человечка был кто-нибудь, с кем можно поговорить, ему было бы в разы легче. Карандаш, наверное, точно бы знал, как ему помочь.       Самоделкин несмотря на свои же увещевания не смог забыть. Он до сих пор думает о том, как надо было поступить, чтобы спасти Карандаша. Надо было искать любыми способами того, у кого есть хоть какое-нибудь средство передвижения, а не сидеть сложа руки. Надо было взять лодку у продавца плавающего магазина и сразу же пуститься вдогонку за кораблём, железный человечек не смог бы быстро починить мотор, что ли? Да в конце концов, надо было дать Карандашу нарисовать чёртово полотенце!       Все проблемы Самоделкина в его бездействии. Он вместо того, чтобы решить проблему, ждал, пока она решится сама. Железный человечек ожидал помощи от других людей, хотя на самом деле им всё равно на него. И таким образом он потерял единственного дорогого ему человека!       Наверное, Самоделкин был плохим другом. Разве настоящие друзья опускают руки при малейшем препятствии, когда их друзья в опасности? Конечно, нет! «Вот Карандаш – настоящий друг. Он попытался, хоть и безуспешно, вытащить тебя из рук разбойников, а ты?» – эта мысль не первый раз приходит в голову железного человечка.       Самоделкин в последнее время чувствовал себя ужасно. Он поступил так подло по отношению к Карандашу. Волшебный художник не заслуживает такого друга как он. Невозможно жить, зная, что испортил жизнь такому хорошему человеку как Карандаш...       Самоделкин посмотрел себе под ноги на водную гладь. Кажется, он нашёл ответ на вопрос, который долгое время задавал сам себе: зачем он приходит и разглядывает реку? Всё просто – железный человечек привыкал к воде. Теперь она ему не противна, скорее наоборот.       Луна высоко взошла на небо, освещая спящий город. В ночной тишине раздался гулкий всплеск.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.