ID работы: 8329256

Минус на минус

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Стас слишком поздно понял, что Дэн, хоть и свой, родной, бракованный, но все же киборг, и был благодарен Теду, что тот в последний момент отменил капитанский приказ. Если уж Денис помчался за воришкой, то лучше его не останавливать. Так и легенда с его исправностью дольше продержится, и не будет запоздалой вины. Почему-то люди слишком часто забывают, что имплантаты вынуждают организм подчиняться, и противиться приказам, должно быть, очень болезненно. Впрочем, много ли Станислав знал сопротивляющихся киборгов, в армии-то! — Простите, капитан. — Денис вернулся с той же стороны, куда погнался за неизвестной. Растрепанный, весь в сиреневатой пудре, он протянул заказчику изрядно опустевший мешочек. — Груз сохранить не удалось. — Что случилось? — Станислав просто уточнял. Ругать рыжего за рассыпанный порошок (рассыпанный частично на себя, судя по тому, как заказчик поедал чумазое лицо киборга глазами) было без толку и несправедливо: без него это шиитарское сокровище благополучно кануло бы в Лету целиком и полностью. — Киборг серии DEX-6, ХХ-модификация, по приказу хозяина украла груз и доставила в указанную точку, — доложил Дэн. — Затем последовала ликвидация киборга. Груз был изъят у человека и возвращен законному владельцу. Стасу словно на горло наступили. Лучше бы не спрашивал. Что-то в голосе Дениса подсказывало, что «ликвидация киборга» — не его рук дело, а если так, то рыжий стал свидетелем того, как хозяин уничтожил свою куклу. В первый ли раз? — Ну ты даешь! — Тед хлопнул друга по плечу, но киборг не изменился в лице. — Стоит, наверное, вернуть вам неустойку. — Капитан попытался хоть как-то сгладить неловкое положение. — Нет-нет-нет, ни за что, — воспротивился заказчик. — Мы нарушили условия договора, заставив вас поменять маршрут. А вы ничего не нарушали. Надо было мне предусмотреть охрану. Кто бы мог подумать, что шиитарские алмазы могут понадобиться кому-то, кроме преданных адептов! — Ага, тому, кто повелся на слово «алмазы»! — хохотнул Тед, и Станислав бросил на него укоризненный взгляд, а Дэн — какой-то непонятный, словно пилот был прав на все двести процентов. — Вероятна утечка данных с орбитальной станции, — подтвердил киборг. — Я непременно лично займусь поисками виновных! — торжественно заявил заказчик, посмотрев на Стаса так прямо и пронзительно, что тот понял, что от неустойки не отделается, равно как и от самого «хомо-шиитариуса». Впрочем, то, что придется задержаться, стало ясно еще пока Денис преследовал беглянку. Флайер Леймуура (как выяснилось, заказчика звали именно так, — Станислав не стал спрашивать, действительно ли гласная двойная или сказалось соседство с альфианами, занимавшими большую половину планеты) оказался маловат для всех ящиков, и Тед предложил оставшиеся довезти следом, на корабельном флайере. Капитан против такой инициативы не возражал, но для начала дождались киборга, а вместе с ним — результатов погони за похитительницей святыни. Стыдно признаться, но лучше бы Денис не увидел того, что увидел. Только он начал привыкать к людям заново, идти на контакт, не боясь всех и каждого… Впрочем, если для Дэна команда транспортника была единственными людьми, которым худо-бедно он мог доверять, то Стас не назвал бы ни одного киборга, кроме рыжего, которому сам мог бы довериться в ответ. Так что тут они в равном положении. — Ты в порядке? — спросил Станислав, улучив момент и приблизившись к «пока-еще-навигатору». — Ответ положительный, — ответил киборг, что при переводе на человеческий расценивалось как «совсем не в порядке». Денис выглядел так, будто снова уходил в себя — на этот раз еще глубже, без малейшего шанса вынырнуть, — и было крайне важно это предотвратить. — Тот человек, хозяин… — Стас повернулся так, чтобы заказчик не сумел разобрать слов ни на слух, ни по губам. — Ты убил его? Для боевых киборгов смерть — это норма жизни, но у Дэна успели сформироваться базовые навыки этики и морали, а осознанное убийство — явно не то же самое, что запрограммированное. Если рыжий пошел на этот шаг, Станислав должен был знать. В конце концов, он взял на себя заботу о будущем этого кибернетического недоразумения. И даже если Денис Воронцов — убийца, капитан его не осуждал: бывают мрази, за которых и сесть не жалко. — Вероятность этого составляет девяносто шесть процентов, — осторожно, но вместе с тем четко отозвался Дэн. — Я не стал проверять. Ну хоть не наверняка, со стопроцентной уверенностью. — Надеюсь, что да, — высказал Стас собственное мнение. Рыжий благодарно кивнул. — Ну что, Дэнька, полетели? — Тед уже подогнал флайер, и оба планетарных летательных аппарата зависли в воздухе в паре метров друг от друга. Денис оглянулся на капитана, спрашивая разрешения. Стас только пожал плечами и улыбнулся. Он и сам уже слишком привык, что пилот и навигатор («Не навигатор, а техническое оборудование», — в очередной раз попытался он приучить себя) постоянно вместе, и лишать их этой маленькой радости не собирался. Не проштрафились же, а Дэн — так и вовсе заслужил. Вернувшись на корабль, капитан задержался у навигаторского пульта. Киборг содержал рабочее место в идеальной чистоте. Непривычно идеальной чистоте. Ни единой крошки. Ни малейшего пятнышка от сгущенки. Стас проверил запасы провизии и убедился, что количество банок не изменилось. Рыжий действительно отказался от любимого лакомства ради мнимой «обычности». Мелькнула мысль, что на самом деле Дэн не так уж и сильно любил сладкое и использовал сгущенное молоко как прикрытие, яркую особенность фальшивой личности, но нет, так правдоподобно притвориться не сумел бы и лучший актер, так что Станислав мысленно поставил галочку: переговорить с рыжим насчет его «диеты».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.