ID работы: 8329256

Минус на минус

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Поначалу Станислав не собирался следить за ходом операции, но в последний момент убедил себя в том, что хочет узнать, на что будут потрачены деньги, которых команде теперь еще год не видать. Именно убедил — всеми мыслимыми разумными доводами, — так как интересовали его совсем не злосчастные единицы. — Не выгорит — тысячу сброшу, — бодро напомнил «врач-ремонтник». «Не выгорит — я тебя сам откуда-нибудь сброшу», — с непроизвольным раздражением подумал Станислав, но вслух ничего не сказал. Должно выгореть — вот ты хоть тресни, но должно. Денис, казалось, за последние несколько дней похудел еще заметнее: кости, сломанные и целые, выпирали под кожей, натянувшейся, белой и хрупкой, как бумага. Того и гляди треснет под внутренним напором осколков. Обнаженное тело, изгрызенное незажившими еще шрамами, неуловимо съежилось на массивной поверхности блестящего хромом стола, больше походившего на какую-то платформу. Стас чувствовал себя последней сволочью. Он отправил всю команду в отгул, настрого запретив им приближаться к подпольной «кибер-лечебнице», а сам ходил взад-вперед, поглядывая в стекла блока. Дэн там, за этими прозрачными перегородками, боролся за жизнь, не зная при этом, чего от нее можно ожидать. И если уж Станислав Федотович, взгляд которого рыжее пятно волос буквально примагничивало за несколько метров, не находил себе места от беспокойства, то что уж говорить про остальных — у которых даже такой скудной информации о состоянии друга нет. Но толпиться здесь всей оравой было бы уже чересчур, поэтому саднящее чувство вины капитан решил запрятать поглубже в мысли. Мысли, к слову, особым оптимизмом не отличались. Хотелось верить, что Денис все же выживет, но выглядел рыжий плачевно. Почти так же плачевно, как финансовое положение команды транспортника в целом и самого Станислава в частности. Чуть менее глобальной, но все еще насущной проблемой были грядущие заказы. Конечно, первый блин, вышедший даже не комом, а куском скисшего теста, был на совести космических пиратов, а не его маленькой транспортной компании, но в суд-то подали именно на Петухова, а пиратов тех — ищи-свищи. Стас был почти уверен, что уж здесь-то удастся отделаться малой кровью: слишком много факторов от него совершенно не зависели, как бы там представители НИИ ни бесились. Но менее досадной от этого ситуация не становилась, и очень хотелось как следует врезать неугомонному Владимиру, чтобы поработал мозгами в направлении инстинкта самосохранения, а не грантов на невесть какие достижения. Впрочем, что бы там ни решил суд, а репутация уже загублена. Станислав и сам не верил, что рванул на Джек-Пот, который все порядочные люди и ксеносы облетают по широкой дуге. В этом клоповнике, конечно, были все шансы получить прибыльный (ну хорошо, позволяющий удержаться на плаву) заказ, но опускаться до работы с контрабандистами, наркоторговцами и прочим местным сбродом Стас не собирался. Пачкать руки не позволяла честь, а совесть тем более не позволяла втягивать в это дело молодежь. У Теодора и без того уже были проблемы с законом — так зачем усугублять? Но даже если каким-то чудом удастся взяться за легальную транспортировку, открытым оставался вопрос с навигатором. Если Денис… Нет, когда Денис очнется, он все равно не сможет выполнять свою прежнюю функцию. Выгонять его из команды Станислав не собирался. Во-первых, рыжий ему жизнь спас. Во-вторых, небезопасно бросать его на произвол судьбы, да и команда наверняка будет изо всех сил цепляться за друга. В-третьих, капитан все имущество заложил, чтобы чертова киборга на ноги поставить, и уже хотя бы ради этого следовало использовать дорогостоящее оборудование на корабле. Пускай отрабатывает, лишь бы оклемался! Только вот в штате Денис Воронцов больше числиться не может, а экипаж без навигатора — не лучшая реклама транспортнику. Искать придется. Будучи на нервах и повинуясь внезапному порыву — отвлечься от медблока, занять чем-то руки, — Станислав сбросил Теду сообщение с просьбой открыть вакансию. Пока суть да дело — может, и найдется кто. Комм тут же заверещал, а вместе с ним и планшетка. Осознав свою ошибку и поймав укоризненный взгляд ремонтника, колдовавшего над Дэном по ту сторону стекла, Стас торопливо отключил звук, сбросил вызовы и просмотрел сообщения. «Стасик, что там?» — писал Венька. Обеспокоенно, но без истерик. Как и полагается другу детства. Остальные явно предпочитали голосовую связь. Станислав отчетливо представил, как вся команда наперебой вызванивает капитана, решив, что случилось худшее. Михалыч, наверное, от души саданул по чему-нибудь тяжелому чем-нибудь тяжелым. Бедняжку Полли трясет в рыданиях, и она пары слов связать не может — не то что написать. У Теда на лице злость и скорбь. Он уже несется к флайеру, и никто, даже рассудительный Вениамин, не пытается его остановить. — Вот же дурак старый, — ругнулся Стас и сам вышел на связь, пока его подчиненные не натворили глупостей: в лучших традициях самого капитана. С транспортника отозвались мгновенно, и картинка оказалась примерно такой, какой Станислав ее и представлял. Разве что пилот никуда не рвался, а уставился в экран напряженно и с трудом сдерживая все накопившееся внутри. Полина уже не сдерживалась — вцепившись в руку Теда, она скулила в голос, отказываясь верить собственной фантазии. Даже Веня слезу пустил, а Михалыч выполз из машинного, пристроившись в уголочке и приготовившись слушать капитана. — Живой пока. — Первым делом Стас решил развеять общие опасения. Вздох облегчения мог бы сотрясти вселенную, но Станислав почувствовал только то, что у него в груди что-то резко перевернулось, как будто он не сам произнес эти спасительные слова. — Но киборга мы официально взять в штат не можем, поэтому навигатора придется искать другого, — продолжил он, пока притихшая команда не загомонила на эмоциях. — Выполняйте. А я буду держать вас в курсе насчет Дениса. И отключился прежде, чем беседа затянулась. Как раз вовремя: ремонтник вышел из бокса и рукавом промокнул вспотевший лоб. Вид у него был серьезный, но вместе с тем обнадеживающий. — Да уж, поломало вашу машинку изрядно, но не смертельно. Кости я вправил, последствия внутренних кровотечений пофиксил. Система вроде бы исправно работает, жизненные показатели хорошие, хотя надо проверить еще раз, когда действие анестетика закончится и кибер будет активен. Боюсь, еще будет прихрамывать и дышать через раз, но тут уже я не у дел — имплантаты сами справятся. Установил питание внутривенно, чтобы хоть какой-то запас энергии был. Но вы, конечно, погорячились — проще было нового взять. — Меня вполне устраивает этот, — коротко ответил Стас. — Ну, тогда приходите завтра, забирайте, — подмигнул «кибер-хирург». Что ж, хотя бы одна действительно хорошая новость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.