ID работы: 8326039

Что гложет Гилберта Дэвиса?

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Что гложет Гилберта Дэвиса?

Настройки текста
Наконец прозвонил финальный громкий звонок. Толпа детей высыпала из класса, и в помещении остался только один рыжеволосый мальчик в синем пиджачке. Он маленькими ладошками собрал в стопку тетради, и, аккуратно положив их в портфель, оставил за спиной табличку " 2 Класс ". Он в быстром темпе шел по привычному маршруту домой, размышляя над домашним заданием. Задание было выяснить значение своего имени, и почему вас именно так назвали. И нравится ли тебе твоё имя. Он никогда не задумывался, почему его именно так назвали. Ладно, Дэвис - обычная фамилия, и внимания она даже не заслуживает. Но вот Гилберт... Вопрос был сложный. Имя достаточно необычное, но и не сказать, что красивое. Его раздумия прервали ступеньки крыльца, но которых он чуть не упал. Он поднялся по ступенькам, и позвонил в дверь. Дверь открыла слегка подуставшая, но радостная Эми, наперевес с полотенцем. - Привет, мой мальчик! - она чмокнула сына в щеку - садись, сейчас поставлю ужин. Гилберт присел за стол. Мама поставила перед ним тарелку с рисом и мясом, и села напротив. Мальчик ковырялся в тарелке и был молчалив. Эми заметила это, и обеспокоенно спросила: - Ты чего не ешь? Как дела в школе? Что-нибудь случилось? - Мама, а почему меня так назвали? Эми застопорилась. - Что, прости? - Ну в честь кого-меня так назвали? Почему я Гилберт? Эми немножко задумалась. Она начала прокручивать моменты в памяти, чтобы сформулировать свой ответ. Наконец, выдохнув, она начала: - Ты знаешь, у меня было непростое детство... Она сразу вспомнила их дом. Большой дом. Запах луговых трав. Дудку Элен. Крики свесящегося с дерева Арни и причитания мамы. И Гилберта, второго ребенка в семье, подъезжающего на своем видавшем виде пикапе. Она любила его. Он один тянул лямку работы в этой семье. Играл и носился с Арни, убирался, и никогда не ныл. Он молчал. Всегда молчал или усмехался, прикрывая рот ладонью. Он был для неё настоящей опорой и главной поддержкой. Когда Арни начал кричать про смерть отца, и мама зарыдала, Гилберт первым успокоил Арни, помог Эми прибраться. Эми была потеряна, не знала, что делать. Гилберт взял её за руку, что-то сказал, и хоть она уже не помнит в точности его слова, она помнит, что они были полными тепла. Вся семья не забудет тот день, когда мама умерла. Гилберт видел её последний раз перед смертью. Все собрались в комнате наверху, наполненной отчаяньем, растерянностью и удушьем. Элен стояла в шоке. Арни сглатывал слезы, а затем,отвлекшись, чертил пальцем узоры на одеяле. Гилберт ходил туда-сюда, останавливаясь у окна. Затем он сорвался, и убежал куда-то, а вернулся весь потный и красный . Наверное, просто выместил где-то злость. Эми держалась до последнего. Она не должна плакать, не должна. Теперь она старшая в семье, она не может нагнетать ещё большую тоску. Но она не выдержала. Она сбежала по лестнице на кухню, и ударив кулаком по стене, разрыдалась. Она чувствовала себя слабой, никчёмной, и ужасно одинокой. Раздавленной. Она услышала шаги. Гилберт тут же спустился, и подойдя к ней, крепко прижал к себе. Она чувствовала его тепло. Он выслушал её, вытер ей слезы, и сказал, что всем нелегко. - Возможно, когда-нибудь даже мы все будем счастливы. Кому-то, может быть ещё хуже. - Надо двигаться дальше, да? - Угу... По крайней мере, будем стараться.. Она не знала даже, верил ли он в свои слова. Потом дом сожгли. Вещи вынесли. Эми нашла работу. Эллен продолжила учебу. И только Гилберт никому ничего не сказал, взяв под опеку Арни. Он помог с учебой младшей сестре, и обменивался письмами с Эли. Они помогали друг другу с деньгами, и надолго сохранили эту привязанность в свой душе. - Ну так??? Голос сына выбил Эли из колеи воспоминаний. -А?- она немножко помолчала, и наконец сказала - в честь одного близкого, очень хорошего человека, Гилберт. - Он что, твой бывший возлюбленный? - Нет, нет, что ты! Он мой младший брат. Ты его никогда не видел. Он давно не писал мне. Он помог мне, когда умерла моя, мама, он всегда поддержал меня. Долго рассказывать. Хочешь, напиши ему письмо и спроси обо всем сам! У меня есть его адрес, напиши ему что нибудь! - А как он выглядит? - Нууу... Помнишь мы смотрели "Короля льва" с тобой? - Ага - Ну вот Гилберт похож на Муфасу. У него тоже грива. Эми улыбнулась. Ее саму рассмешило это сравнение, но она не знала, как ещё доходчивей описать внешность брата своему мальчику. - Ууух ты!!! Такого дяди ни у кого нет! Мальчик улыбнулся - Да уж, это точно! Ну раз уж ты не ешь, иди, садись в комнату за уроки. И чтоб был в кровати не позже десяти! - Хорошо, мам! Мальчик убежал в свою комнату, сел за стул, и поглядев в окно, достал листочек в линеейчку, свою любимую ручку с ракетой на конце, и начал писать. "Меня зовут Гилберт! Меня так назвали в честь маминого брата,очень доброго и хорошего человека... А мама, домыв посуду, села в кресло, и набрала номер на старом дисковом телефоне. Послышались громкие гудки, затем тихий хлопок. Эми тихо дышала в трубку. Из телефона послышался кашель. Затем последовал вопрос: - Ало, Эми? -Привет, Гилберт...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.