ID работы: 8323279

Недобитые

Джен
R
В процессе
58
автор
WitThace бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 090 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 129 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 9 (75). Никто не узнает

Настройки текста
      Даже когда от одного неверного поворота головы та затрещала так, будто её медленно-медленно крошили горячими острыми лезвиями, Хейн не пожалел, что напился. Давно пора было: он устал, хотел хоть как-нибудь отвлечься и заглушить тревожные мысли, стучащие в висках двадцать четыре часа в сутки. К тому же у них была Джуд, которая своим эфиром могла мгновенно вернуть хорошее самочувствие. Она, кажется, была совсем не против.       Дело было в том, что Хейн просто не помнил, действительно ли она была не против или ему это просто приснилось.       Ещё он не помнил, как оказался не в своей комнате.       Здесь было больше пространства и мебели: кровать шире, шкаф больше, стол длиннее и захламлённее. На стене висело несколько маленьких экранов, на которых горели фиолетово-розовые пейзажи и немного — Земли. На потолке были росчерки линий и россыпи четырёхконечных звёзд, в которые Хейн всматривался несколько минут, пока не понял, что это упрощённые нгуенские созвездия.       «Нгуенские», — повторил он про себя, медленно опуская плечи.       Вчера они пили, развлекали себя, выдумывая всякую чушь, а сегодня должны были отправляться на Пларозию. Донован требовал, чтобы все были в ангаре не позднее десяти часов, и грозился открутить головы Азриэлю и Ромелле, если те вздумают опоздать. Это Хейн хорошо помнил, — собрание-то было вчера утром, — но поздний вечер остался в памяти размытыми красками и оборванными фразами. Хейн этого и добивался, но от мысли, что он так и не добрался до своей комнаты, было не по себе. Не настолько, чтобы сильно паниковать. Где-то процентов на пять, если не меньше. Это всё ещё был жилой блок «Нова Астры», просто чужая комната, в которой он почему-то спал. Или нет.       Он наконец сел, ещё раз огляделся и нашёл на полу свою одежду. Это тоже было странно: Хейн никогда не бросал её на пол.       Где-то раздался щелчок. Стало тише. Хейн насторожился: до этого он слышал какой-то шум на фоне, совсем тихий, практически не различимый, и даже не обратил на него внимания.       Хейн медленно поднял тонкое одеяло. Ага, отлично. Он спал абсолютно голым в чужой комнате.       — Ты что, члена своего не видел?       Хейн повернул голову к Ромелле, стоявшей в дверях ванной комнаты. Она была в серых спортивных штанах — и всё. Полотенце, лежавшее на плечах, прикрывало грудь, но не остальное тело, блестевшее от влаги.       — Доброе утро, — ядовито улыбаясь, добавила Ромелла. — Спал как убитый. Даже эфиром не растолкала, хотела уже в коридор выкинуть.       Она прошла к столу, схватила что-то и швырнула в Хейна, даже не оборачиваясь. Маленькая коробка врезалась ему в лицо, но Хейн, несмотря на острую головную боль, не пошевелился и всё ещё смотрел на Ромеллу, слишком удивлённый и растерянный.       — Я затылком чувствую, что ты пялишься, — сказала она, не оборачиваясь. — Чего ещё не видел?       — О звёзды.       — Ага, звёзды.       «О звёзды», — повторил Хейн, уперев локти в колени и спрятав лицо в ладонях.       — Да расслабься, не так уж всё было и плохо. Задница у тебя нормальная.       — Чего?       — Говорю, задница у тебя…       — Я знаю, — перебил Хейн раздражённо. — Мы что, переспали?       — А ты не помнишь?       — Ни хрена.       — Да ладно. Люди что, действительно такие слабые?       Хейн закатил глаза, и даже это вызвало новую вспышку головной боли. Ромелла подошла к кровати и протянула ему планшет, который Хейн неуверенно взял. На руках у нгуенки были наросты, короткие и поломанные, будто кто-то откалывал от них по кусочку, а потом срочно залечил, но без регенео, оставив шрамы. На ключице и шее были маленькие тёмные пятна, и Хейн сразу же понял, что они уж точно не были шрамами.       — Опять пялишься?       — Может, я в восхищении, — съязвил в ответ Хейн, уставившись на планшет. — Итак?       Ромелла села рядом, опершись о его плечо своим, и ткнула в экран планшета, на котором тут же вспыхнуло изображение. Хейн с трудом узнал коридор жилого блока.       — Я, когда проснулась и увидела тебя, обнимающего меня, подумала, что ты грёбаный псих, — сказала Ромелла, немного промотав видео вперёд. — Потом полезла проверять камеры и нашла это.       Сначала в кадре, в левом нижнем углу, появилась чья-то макушка. Часы показывали два часа и четырнадцать минут ночи, освещение было слабым, лишь тусклые лампы под потолком, но Хейн сумел разглядеть самого себя: нетвёрдо стоящего на ногах, со взлохмаченными волосами и руками Ромеллы, задравшими его футболку едва не до подбородка. Они целовались, как сумасшедшие, смеялись, когда спотыкались и едва не падали, пытаясь дойти до дверей комнаты Ромеллы. Практически ввалились внутрь, и к тому моменту Хейн уже был без футболки, а Ромелла быстро снимала свою одежду.       — Вот так, — сказала она, остановив видео.       — Какого хрена? — с трудом выдавил Хейн.       Он действительно напился настолько, что переспал с Ромеллой? Почему именно с ней? Как вообще Азриэль доверил свою сестру кому-то? Он вообще был в состоянии уследить, что было с Ромеллой?..       — Бездна, — простонал Хейн, закрывая лицо руками.       Не то чтобы случившееся было катастрофой или он испытывал отвращение. Хейн всего-навсего не привык быть таким безответственным: серьёзных отношений, конечно, у него никогда не было, зато были элементарные принципы, которым он старался следовать. Примерно в первой пятёрке было правило, согласно которому Хейн не напивался и не спал с девушками, которых едва знал.       К тому же, это Ромелла. Она могла легко поднять его, швырнуть в стену и сломать позвоночник за неверное слово или косой взгляд.       — Слушай сюда.       Хейн поднял взгляд на Ромеллу, уже поднявшуюся на ноги и сейчас напоминавшую гору, возвышавшуюся над ним.       — Это просто пьянка, ясно? Вас, людей, токс легко валит. Нам с Фоксом пришлось всё допивать, ещё и просили потом Анубиса найти что-нибудь покрепче.       — К чему ты это?       — К тому, что мне плевать на тебя, тебе плевать на меня, договорились? Я всё ещё отвечаю за твою подготовку на базе и за безопасность на Пларозии, но не более того. Мы просто переспали.       — А я что, признавался тебе в любви или что-то такое? — недоверчиво уточнил Хейн.       — Слава звёздам, нет.       — Ну и к чему тогда этот фарс? В Бездну, мы просто переспали. Всё.       Он сумел вложить в голос уверенность, которой, честно говоря, почти не ощущал. Умом он понимал, что Ромелла права, и был с ней согласен. Но те самые принципы, которыми он старался руководствоваться в жизни, настойчиво сверлили мозг, требуя, чтобы Хейн сделал хоть что-нибудь. Возможно, извинялся или что-то такое.       Видео — слишком маленький кусочек картины прошлого вечера, по которому Хейн совершенно не мог вспомнить, что конкретно случилось. Он хотел напиться, но даже не предполагал, что в какой-то момент в его голове щёлкнет и он переспит с кем-нибудь. Особенно с Ромеллой. На тренировках она била его так, будто Донован приказал выбить из Хейна всю дурь, а на видео, которое показала ему, смеялась и целовалась, как сумасшедшая.       — Ладно, всё, — пробормотал Хейн, запуская пальцы в волосы и надеясь, что его голос до сих пор сохраняет уверенность. — Просто переспали. Ничего особенного. Забыли.       — О, у тебя, оказывается, есть мозги, — съязвила в ответ Ромелла. — Собери их вместе со своими вещичками и проваливай. Не хочу, чтобы Аз тебя случайно увидел, а то завалит вопросами…

***

      — Ты слышала, что Хейн и Ромелла переспали?       Иззи не отреагировала.       — Брось. Ты же любишь сплетни.       — Это уже не сплетня, а факт, — протараторила она в ответ. — Хейн сам подтвердил. Правда потом пообещал сломать планшет, если напомню ещё хоть раз.       — Это ему ты сейчас пишешь гневные тирады?       — Нет, это Имон. Они с Джуд обещали держать в курсе, пока не доберутся до Макелаты.       — Тогда какого хрена ты такая грустная? Сама же говорила, что будешь прыгать от счастья, если Донован позволит вам держать связь.       Иззи хлопком опустила планшет на стол, да так сильно и резко, что стаканчик с кофе Фокса подскочил на месте и практически сорвался на пол. Половина напитка пролилась, даже попало на хвост, из-за чего шерсть мгновенно стала липкой.       — Вот именно! — практически прокричала Иззи, на тихую просьбу передать салфетки просто швырнув их в Фокса. — Это же такая мелочь, позволить нам общаться, пока они ещё не заняты экспедицией! А поужинать со мной он всё-таки не смог!       Фокс весь сжался, чувствуя: грядёт катастрофа. Ещё вчера он заметил паршивый настрой Иззи, умело спрятанный за шутками и улыбками, которыми она одаривала каждого, кто поднимал стопку с токсом, но сегодня утром — ни следа вчерашней наигранности, не говоря уже о настоящем веселье или хотя бы спокойствии. Иззи была зла, что поняли практически все — поэтому вокруг их столика в общей столовой было довольно пусто. Хотя Фокс и не исключал, что из-за отбытия Донована вся база просто выдохнула и решила воспользоваться уникальной возможностью, когда капитан не следил за каждым их шагом, и заняться своими делами. Фоксу эта извечная слежка через камеры, андроидов и других людей изрядно надоела, но от терпел, считая, что лучше не доставлять проблем лишний раз. Пусть благодаря Джуд он больше не был Рейнджером, оставался шанс, что установки Лилит-Эббы до сих пор где-то в подкорке его сознания и всё ждут подходящего момента, чтобы пробудиться.       Тем не менее Донован оставил его. Они не раз беседовали наедине, обсуждали произошедшее с Фоксом и то, может ли он быть опасен; и хотя Донован всё чаще говорил, что более чем доверяет эфиру и тому, что тот им показывает, он так и не поручил Фоксу никакого важного дела и даже оставил Холланда приглядывать за ним. И за Ри, конечно: с отбытия экспедиционного корвета прошло всего полчаса, а Холланд за это время ни разу не исчез из поля зрения Фокса. Ри он оставил без внимания — тот просто ушёл к себе в комнату, ничего не сказав.       Должно быть, Иззи была зла и из-за этого.       Звёзды ярчайшие, Фокс чувствовал себя в ловушке. Он думал, что обсудит с Иззи свежую сплетню за завтраком, о которой они узнали совершенно случайно, а оказалось, что она злится из-за своего отца, который неожиданно отменил вчерашний ужин (из-за чего, собственно, Иззи и напилась со всеми), и из-за Ри, который поцеловал её и сбежал, а теперь делал вид, будто этого не было.       Просто замечательно. Фокс всегда мечтал о двух вещах: управлять космическим кораблём и быть в центре какой-нибудь драмы.       — Он поступил как засранец, — наконец заключил Фокс, запоздало начав оттирать хвост от кофе.       — Вот именно! — горячо согласилась Иззи, но тут же нахмурилась и уточнила: — Ты о ком?       — А о ком мы говорим? О Мэттью или Ри?       Иззи возмущённо фыркнула, застучав длинными красными ногтями по поверхности стола.       — При чём тут Ри?       — Это ведь он сбежал после того, как поцеловал тебя первым.       Иззи открыла рот, будто готовилась возразить, но спустя несколько секунд закрыла его и с умным видом качнула головой.       — Он поступил как засранец, — констатировала она.       — О чём я и говорю, моя милая. Кинь в меня ещё салфетками.       Продолжая задумчиво пялиться в одну точку, Иззи передала ему ещё салфеток, после чего протянула:       — Восемь дней… Он восемь дней меня игнорирует!       — Засранец, — в очередной раз повторил Фокс, бросив грязные салфетки на край стола и распушив уже сухой хвост. — Давай я затащу его в тренировочный зал и немного побью, а? В качестве мести.       — Ему туда нельзя.       — То есть он и тебе сказал, что…       Фокс осёкся, заметив, как заинтересованно заблестели карие глаза Иззи. Он едва не проговорился, из-за чего хотел треснуть себе по лбу: это же надо было додуматься — решить, будто Ри и ей бы рассказал о запретах, установленных Донованом. Ри отмалчивался бы даже в том случае, если бы его спросили, не хочет ли он добавить в свой чай дольку лимона — этот парень был не в состоянии нормально разговаривать ни с одним человеком.       Оглядевшись, будто боясь, что их могут подслушать, — в радиусе десяти метров все столики были пустыми, — Иззи склонилась над столом и пробормотала:       — Папа пригрозил сдать его МКЦ, если он и дальше будет тренировать меня. Разве это не дико?       — Он был частью «Гоморры», — напомнил Фокс, подперев подборок кулаком и испытав облегчение от того, что он не проболтался Иззи, которая, как оказалось, уже обо всём знала.       — А ты — Рейнджером.       — Сравнила. Его воспитывали в «Гоморре», а я…       — Пытался убить Хейна, хотел забрать Джуд и Пайка, позволил Джейлу разобрать руку Имона.       — Ну, я был в состоянии аффекта, — невозмутимо возразил Фокс.       Не то чтобы он никогда не возвращался к тем воспоминаниям. Фокс ни на секунду не забывал, что эфир Зеро и гипноз Лилит превратили его в Рейнджера — цепного пса Горгон, который мог сделать что угодно, чтобы выполнить их приказы. Каким-то образом «Элизиум» вытащил его из «Керикиона», но Фокс старался не думать об этом слишком часто. Незачем забивать голову тревожными мыслями, особенно сейчас, когда у них нет никаких нитей, ведущих к Лилит или Зеро.       — Это нечестно, — сказала Иззи, распластавшись на столе.       — То, что я был в состоянии аффекта, или…       — Фокс.       — Ладно, согласен, это нечестно. — Фокс, подумав секунду, опасливо уточнил: — С чем я только что согласился?       — Мы не должны торчать на этой базе и маяться от безделья! — Иззи резко выпрямилась и взмахнула руками, чем привлекла внимание ещё нескольких людей, до сих пор сидевших в столовой. — В экспедицию не взяли, потренироваться с Ри не дают, ещё и Холланд…       — А я как раз тебя ищу.       Фокс едва не вздрогнул всем телом, услышав его голос. Холланд, выползший из своего угла, подкрался быстро и незаметно, точно призрак из детских сказок, которые Фокс пару раз слышал от Хелен. Бледное лицо заклинателя светилось от предвкушения и, казалось, вот-вот могло треснуть от улыбки. Он стоял, уперев ладони в стол, и сверлил Иззи взглядом, из-за которого Фоксу стало неуютно.       Но тут Холланд посмотрел на него, и неприятное чувство пропало. Он просто устал, да и токс, похоже, всё ещё не выветрился. В конце концов, он был не таким молодым, как Ромелла и Иззи, а выпил едва не вдвое больше, чем они.       — Капитан оставил меня за главного, — произнёс Холланд, вновь посмотрев на Иззи, — и попросил подобрать тебе хорошего инструктора по стрельбе. Я бы и сам позанимался с тобой, но должен обучать Ри.       — Что? — не понял Фокс.       — Он обязан обучаться управлению эфиром, если хочет остаться, — как ни в чём не бывало пояснил Холланд. — Приказ капитана.       — У Ри нет никакого эфира, — возразила Иззи, нахмурившись. — В смысле, эфир есть, я знаю, мне Джуд все уши про него прожужжала, но Ри… он же не способен его заклинать. Никак.       — В смысле, если бы он умел, он бы уже делал это, верно? — уточнил Фокс и дёрнул одним ухом.       — Не исключено, что потоки эфира в его теле заблокированы. Что-то похожее было у Аспида, когда он только присоединился к нам.       Фокса, на самом-то деле, ничуть не волновало, какие проблемы были у Аспида и не столкнулся ли Ри с похожими. Мысль, что Ри являлся заклинателем эфира, была до того абсурдной для него, что до сих пор не укоренилась в сознании. Все тренировки, которые Азриэль проводил специально для Джуд, Ри игнорировал. Даже когда Сириус предлагал ему помочь лично (потому что Джуд убедила его, что так будет правильно), Ри пропускал его слова мимо ушей.       Он, казалось, сам не понимал, что владел эфиром так же как Джуд, Сириус и остальные. Или просто не позволял себе этого понимать, предпочитая игнорировать всё и всех. Может, он вообще был слишком тупым, чтобы осознать, что нельзя вечно плевать на приказы Донована, который спас их и приютил, и хорошее отношение которого держалось только на увещеваниях Иззи.       Не то чтобы Фокс так уж сильно переживал за Ри. Тот был готов убить его просто за то, что Фокс — брат Хелен, а потом и вовсе без предупреждения свалил на голову свои проблемы с Иззи.       Но Фокс определённо переживал за Иззи, потому что она — лучшая во всей «Нова Астре», в отсутствие Джуд замещавшая солнце, и вообще человек, который ни разу не проигнорировал шутку Фокса. Звёзды свидетели, эта девушка была послана, чтобы Фокс точно знал, что он не может быть одиноким во Вселенной с таким потрясающим чувством юмора и стилем.       Следовательно, Фокс должен был хотя бы немного попереживать за Ри.       — Пойдём, я вас познакомлю, — между тем сказал Холланд, махнув рукой в сторону выхода. — Капитан говорил, что у тебя есть дело, над которым ты работаешь с Цугой, так что на тренировку явишься вечером. А ты… — Холланд повернулся к Фоксу и, тот был готов поклясться, даже слегка скривил губы. — Тебе я найду какое-нибудь дело. Может, составишь пока компанию Пайку и Анубису? Я не против, если ты ничего не будешь делать, так выше шанс, что ты ничего не сломаешь, но капитан душу из меня вытрясет, если узнает, что я разрешал всем отдыхать. И так не могу Аспида из комнаты вытащить. Заперся там и даже не отвечает мне, а у него, вообще-то, есть дела.       Холланд продолжал трещать обо всём на свете. Об обязанностях Аспида, не слишком важных, и всё же имеющихся, о нескольких поставках из совсем уж далёких и практически забытых баз «Нова Астры», о развлечениях в городе, которые уж точно стоит испробовать. Иззи слушала его, открыв рот, и совсем скоро, на пятой случайно проскользнувшей теме поднялась из-за стола, быстро махнула Фоксу на прощание и ушла с Холландом, атаковав его вопросами, в которых лично Фокс ничего не понимал. Не осталось лёгкого разочарования, не то что раздражения — будто так и должно было быть. Будто Холланду было достаточно сказать пару десятков слов, чтобы завлечь Иззи и переключить её внимание на себя.       Фокс совсем не возражал. У Иззи и впрямь была работа, которую она разделила с Цугой, а Холланд временно был ответственен за всю базу. Наверняка у них есть темы, которые не обсудить в присутствии посторонних. Поэтому Фокс всего лишь проводил их взглядом, запоздало помахав Иззи на прощание, и вернулся к своему уже остывшему завтраку.       Ри сидел прямо напротив него.       — Бездна тебя поглоти! — заорал Фокс. — Какого хрена подкрадываешься?!       — Ты отвлёкся, — тихо констатировал Ри, глотнув воды из прозрачного стакана. Ни подноса с завтраком, ни хотя бы несчастного энергетического батончика, которые Азриэль подворовывал из автоматов специально для Аспида. Только вода.       — Это не значит, что ты можешь подкрадываться.       Ри дёрнул ухом, качнул хвостом, будто бы размышляя над чем-то, и невозмутимо спросил:       — Что он хотел?       Фокс озадаченно моргнул.       — Он? Холланд, в смысле?       — К вам подходил кто-то ещё? — огрызнулся Ри.       — Хорошие манеры, например. Слышал о таких? — не удержался от ответной колкости Фокс. — Бездна, Ри, я даже не видел, чтобы ты был в столовой. Ты, блин, где умудрился засесть, что следил за нами?       — Я не следил. Просто заметил, как Холланд увёл Изабеллу. Чего он хотел?       — Мирового господства.       — С тобой вообще можно нормально разговаривать?       — А с тобой? — с улыбкой спросил Фокс, подперев подбородок кулаком. От того, как Ри нахмурился и сжал стакан в руке, внутри возросло мрачное удовлетворение. — Восемь дней, Ри. Я крайне разочарован тобой.       — Что?       — Ты восемь дней избегаешь Иззи.       — Никого я не избегаю, — проворчал Ри, после чего залпом опустошил стакан и с грохотом поставил его на стол. — Чего хотел Холланд?       — На свидание её пригласить, — со всей честностью ответил Фокс, мысленно уговаривая себя не улыбаться, чтобы Ри не понял, что над ним издеваются.       — Отлично. Ещё что-то?       — Возможно, предложить встречаться. Извини, решил не подслушивать. В отличие от тебя, — добавил Фокс особым тоном. — Зачем ты следил за нами?       — Не за вами. За ним.       — Зачем?       Ри поджал губы, злобно уставившись на Фокса. Он всё же улыбнулся, не удержавшись, и смог бы продолжать так весь оставшийся день, — да что там, он был готов сидеть напротив Ри, улыбаться и издеваться над ним до возвращения экспедиционного корвета, — если бы Ри не процедил сквозь зубы:       — Он странно пахнет.       — Пахнет? — искренне удивился Фокс. — Ну, знаешь, не очень-то вежливо так говорить. Может, он просто не успел принять душ…       — Это неестественный запах, — жёстче добавил Ри. — Не такой, как у людей.       — Многих ли людей ты перенюхал, чтобы понять это? Или у тебя фишка такая — приёбываться именно к расе?       — Не уходи от вопроса.       — Просто пытаюсь понять, с чего ты решил, что именно Холланд странно пахнет.       — У всех заклинателей эфира он пахнет по-своему, но не так.       — Может, как раз-таки этот запах и является запахом его эфира? — предположил Фокс, начав массировать висок. Честное слово, как будто он был бесплатным психологом, к которым детишки с «Бетельгейзе» прибегали за консультациями и даже не позволяли ему сделать перерыв между сеансами.       — В том-то и дело, что запах его эфира нормальный. Но есть ещё что-то, — намного тише добавил Ри, уперев локти в стол. — Нечто… гнилое. Неестественное. Не могу объяснить точнее.       — Или ты просто ревнуешь.       — Что?! — Ри так резко подскочил, что ударился коленями о стол, из-за чего подпрыгнули тарелки Фокса и несчастный стаканчик с кофе едва не вылился ему на хвост ещё раз.       — Ревность — это негативное чувство, когда тебе кажется, что…       — Ни хрена я не ревную! — рыкнул в ответ Ри. — Я даже понятия не имею, что это за дебильный человеческий термин!       — Тогда чего так прицепился к Холланду? Он, вообще-то, и с Джуд общается, и с Имоном.       — Джуд в состоянии защитить себя, как и Имон.       — Значит, просто хочешь защитить Иззи?       Фокс расплылся в довольной улыбке, поняв, что угадал: на лице Ри проступил румянец, уши опустились. Он резко поднялся, со скрипом отодвинул стул и ушёл, злобно бросив:       — Вали на хер, Фокс.       — Я тоже очень тебя люблю! — крикнул он на прощание, после чего добавил себе под нос: — Подростки, блять…

***

      Мастерская, где разрешили обосноваться Пайку, была практически единственным местом, где Фокс мог появляться без предупреждения и разрешения Цуги, обычно контролировавшей каждый его шаг. На этаж, занимаемый техотделом, путь ему был закрыт. В оружейную — тем более, а в тренировочные залы можно было попасть только под ответственность Ромеллы Ортегор. В ангар Фокс сам не спускался, так как сесть за штурвал даже маленькой манты ему бы не разрешили. Всё боялись, что он угонит корабль или украдёт какое-нибудь оружие. Донован, конечно, не говорил об этом вслух, но Фокс и сам всё прекрасно понимал.       Тем не менее у него было достаточно много свободы, и Фокс вовсю ей пользовался. Появлялся везде, где мог, и пытался вписаться едва не в любое дело. Обычно всё, чем он занимался официально — это проходил миллион тестов у Клэр и тренировался с Ромеллой, так что теперь, когда той не было, приходило выдумывать себе хоть какое-то занятие.       Каждый день он встречался с Клэр ровно в час и почти два часа терпел её трёп, всевозможные вопросы и тесты, которые были практически главным условием его нахождения в «Нова Астре». До встречи оставалось всего ничего, так что Фокс решил заглянуть к Пайку, надеясь, что у него есть интересная сплетня или какое-нибудь непыльное дело. Всё было лучше чем рутина без разнообразия в виде ругани Ромеллы или сломанного носа Хейна.       На этот раз Пайк не встретил его испуганным визгом и громкой музыкой, из-за которой не слышал чужих шагов и даже не обращал внимания на системные сообщения. В мастерской было тихо и безжизненно. Все лампы горели, освещая столы и ящики, которые Пайк успел забить всяким барахлом, но ни одного включенного экрана не было. Фокс и вовсе решил бы, что в мастерской никого нет, если бы не чувствовал запаха Пайка и не слышал совсем тихого гудения, словно где-то работала хорошо запрятанная маленькая деталь. Стараясь не выдать себя, он прошёл дальше, обогнул ящики, полные всевозможных деталей, в каких разбирался только Пайк, и наконец заметил слабый огонёк в другом конце помещения, добраться до которого можно было через несколько столов и стеллажей, забитых хламом.       Намеренно задев хвостом один из старых протезов, которые Пайк разбирал от скуки, Фокс замедлил шаг. Пайк вылетел из-за стеллажа всего через несколько секунд.       — Ты от кого-то прячешься?       Пайк испуганно огляделся, будто его окружили со всех сторон, молча метнулся к дверям и проверил, что они одни.       — Звёзды ярчайшие, — пробормотал Фокс, запрыгивая на пустой клочок пространства на ближайшем столе, — я что, помешал тебе переписываться с какой-нибудь милой землянкой, которую ты был вынужден оставить, потому что хотел спастись?       — Что за глупости? — проворчал покрасневший Пайк. — Я…       Он поджал губы, в несколько щелчков включил свет во всей мастерской и плюхнулся на стул, из-за чего тот уехал в сторону на полметра.       — Зачем ты вообще пришёл? — зло пропыхтел Пайк, двигая стул обратно.       — Искал себе дело, скучно же. К Клэр мне через полчаса, а после всё равно свободен.       — Разве Холланд не нашёл тебе дело?       — А тебе?       — Ну-у, — замялся Пайк, — он сказал, что я могу заниматься своим кораблём. Если вдруг понадоблюсь, он даст знать.       — То же самое. Забрал Иззи и отправил меня отдыхать.       — Тогда чего не отдыхаешь?       Фокс улыбнулся, показав клыки, и Пайк закатил глаза и отвернулся к своему столу.       — Я вроде как немного под домашним арестом, — пояснил Фокс, так и не дождавшись нового вопроса. — Ничем толковым заняться не могу, остаётся везде шляться и искать себе дело. Ну так что, пристроишь меня куда-нибудь, пока я не сгнил от скуки?       — Если не хочешь отпилить себе хвост, чтобы я попробовал недавно собранный протез, то нет.       — Даже не вздумай!       Фокс успел подумать, что Пайк всерьёз попытается выдрать ему хвост, лишь бы опробовать новенький протез, но кратварец повернулся к нему с таким убийственным выражением лица, что все подозрения отпали моментально. Фокс и раньше замечал тени под глазами Пайка, но всегда списывал их на короткий сон и засиживание в мастерской. Хейн часто ругался, пытался силой утащить Пайка в его комнату, чтобы он отдохнул, но тот всегда заползал обратно, прибирал к рукам сложный механизм и начинал разбираться в его устройстве, будто ни о чём другом совершенно не мог думать.       — Мне вот что интересно… — медленно начал Пайк, сложив ладони вместе и уставившись на Фокса требовательным взглядом, из-за которого ему сразу стало неуютно. — Только обещай не задавать вопросов.       Фокс озадаченно уставился на него в ответ.       — Что такого странного ты можешь спросить, что у меня могут появиться вопросы?       — Обещай, — настойчиво повторил Пайк.       — Ладно, солнце ты наше, обещаю. Без вопросов. В чём дело-то?       — Отправляла ли Конфедерация флот к Кратвару в последний год?       Фокс открыл рот, но, не найдясь с ответом, поджал губы и только после почти половины минуты тишины произнёс:       — Я бы спросил, какого хрена, но пообещал не задавать вопросов.       — Так отправляла?       — Понятия не имею.       — Ты же служил МКЦ. Был в Четвёртом Палладиуме       — Пацан, я служил в Оплоте, а не непосредственно в Палладиуме. То, о чём ты спрашиваешь, решается на «Алькоре», не иначе.       — Ну вдруг ты что-то слышал, — мгновенно смутившись, пробубнил Пайк. — Странно это всё…       — Что — всё?       — Сильвия сказала, что за последний год на территории Империи было замечено рекордное количество кораблей МКЦ. Больше всего — возле Бездны.       — Так ты, что ли, с Сильвией болтаешь тут в одиночестве?       Пайк свирепо уставился на него, и Фоксу мгновенно захотелось извиниться за свои слова. Было нечто очаровательное в том, как Пайк, самый младший из них (не считая Анубиса, который совершенно не любил, когда указывали на количество лет, которые он уже развивался самостоятельно), злился и пытался поставить кого-нибудь на место одним взглядом. Фокс в такие моменты сразу же вспоминал, что Пайк был кратварским принцем, и поражался, как быстро он потерял хватку.       — Я что, похож на того, кто доложит об этом Цуге или Холланду? — на всякий случай уточнил Фокс, хвостом смахнув несколько оборванных проводков на пол. — Зачем?       — Вдруг они доложат об этом императрице? — с лёгким страхом предположил Пайк. — Она найдёт передатчик и уничтожит его, а я потеряю шанс говорить с Сильвией.       — Никто не будет тебя сдавать, успокойся. Это же круто — общаешься с сестрой, забившись в пыльный угол. В детстве, когда крутили один старый сериал про шпионов, я тоже пытался так делать.       — Пытался?       — Передатчика не было, а сестра у меня та ещё стерва.       Пайк смущённо поджал губы и принялся теребить низ футболки, изредка поглядывая на Фокса исподлобья.       — Ну что ещё? — спросил он наконец, ради приличия выдержав целых полминуты.       — Ты никогда с ней не связывался? — пролепетал Пайк неуверенно. — В смысле, не в детстве, а уже после, когда… Точнее, до того, как…       — Ты ж мой любопытный, — рассмеялся Фокс, из-за чего кратварец весь зарделся и резко отвернулся, торопливо начав перебирать всякий хлам, попадавший ему под руку. — С чего такие дебильные вопросы?       — Просто странно это, — пробубнил Пайк, не оборачиваясь. — Не понимаю, как ты мог служить в Оплоте, в то время как Хелен была в «Элизиуме».       — Намекаешь, что мне должно быть совестно?       — Да нет же! — возмутился Пайк и так же резко, как до этого, крутанулся на стуле, уставившись на него растерянными глазами. — Всего лишь пытаюсь составить полную картину происходящего. Если Хелен была посредником между «Элизиумом» и «Гоморрой», остаётся шанс, что рано или поздно, но мы с ней ещё встретимся. Хотелось бы знать, кто она и на что способна. Будет совсем не круто, если из-за неё опять кого-нибудь похитят или что-нибудь такое.       Фокс ожидал чего угодно, но только не этого: чтобы Пайк, сутки напролёт прячущийся в тени своего корабля или стенах мастерских, строил планы чуть более масштабные, включающие в себя противостояние кому-то вроде Хелен? Фокс бы поставил на то, что тот скорее пересчитывает все свои отвёртки, разделяет их по цветам и размеру, чем пытается собрать хоть какую-то информацию об их врагах.       Не то чтобы Фокс воспринимал Хелен как врага — до сих пор он совершенно не знал, как относится к ней на самом деле, хоть и признавал, что очередной встрече не обрадуется. Присутствие Хелен вызывало в нём радость лишь в детстве, да и то в моменты, когда она снисходила до того, чтобы помочь ему, а не оставляла на самого себя и их непутёвого отца. В моменты, когда она возвращалась домой после нескольких дней отсутствия, Фокс и впрямь был рад: обычно она приносила деньги, порой даже больше, чем во все предыдущие разы, и не огрызалась на каждый вопрос Фокса. Но и не спрашивала, как он, что делал, и не возникало ли проблем с их отцом.       Когда Фоксу было тринадцать, Хелен стала олицетворять надежду: она обязательно вернётся, заберёт его в новую жизнь, где они будут только вдвоём, и никто больше не сможет их разлучить. Ближе к четырнадцати годам, когда Хелен всё ещё «готовилась», как она говорила ему ранее, он позволил себе привязаться к семье, взявшей его из детского дома, и даже поверил, что может быть счастлив. Надежда на возвращение Хелен ещё теплилась в нём, как и копились мысли, что, если быть послушным, хорошим ребёнком, новая семья, возможно, позволит остаться и его сестре.       Она обещала, что обязательно вернётся, заберёт его из приюта, куда Фокс попал после смерти их отца, и официально возьмёт над ним опеку. Но она не вернулась. Ни когда ему было тринадцать лет, а ей вот-вот должно было исполниться семнадцать, ни когда ему стукнуло четырнадцать, а ей — восемнадцать. Хелен не вернулась, когда Фокс предстал перед судом за убийство своего приёмного отца, и даже не дала знать о себе, когда его выслали из Люмажа без грийда в кармане, запретив возвращаться в столицу. Она точно знала о том, что с ним происходило, — то дело гремело по всему Люмажу не столько из-за факта убийства, столько из-за того, что адвокат Фокса доказал, что тот защищался, вследствие чего его не отправили в колонию для несовершеннолетних, — и всё равно не вернулась.       Фокс хотел верить, что Хелен просто не могла, но с каждым годом эта вера угасала, а её место заняло разочарование, достигшее пика в один-единственный вечер много лет спустя, когда она всё-таки вышла на связь. Фокс понятия не имел, что с ней происходило всё это время, и даже не стал слушать: ушёл, лишь взглянув на неё, и не дал денег, которые ей для чего-то требовались.       Он корил себя за это, одной частью своего сознания допуская, что Хелен, возможно, только тогда смогла вернуться к нему, но всё кануло в Бездну, когда выяснилось, что именно она помогла Лилит и Зеро сделать из него Рейнджера. Она знала, где он работал, знала, что он связан с Бланшем и, возможно, даже знала, что он один раз виделся с Эзарон до того, как та сбежала из Эсто. Хелен оказалась заклинателем эфира, использовавшим его для достижения своих целей, среди которых не было воссоединения с Фоксом.       Оказалось, что ей было плевать на своего младшего брата, тогда как ему всё ещё было не плевать на свою старшую сестру.       Оттого вопрос Пайка и впрямь был идиотским, касался того, что Фокс старательно хоронил глубоко в себе едва не каждую ночь, а на следующий же день вновь вытаскивал, бесконечно прокручивая год за годом. Искал упущенные возможности, пытался понять мотивы, вспоминал, что Хелен дважды приложила руку к похищению Джуд, из-за этого чувствовал отвращение к самому себе, а после начинал заново. День за днём, пока улыбка не сходила с его лица, а ноги будто сами по себе носили его по всей базе без какой-либо чёткой цели.       Фокс, не выдержав молчания, давившего на него вместе с жалостливым взглядом Пайка, спрыгнул со стола.       — Ты хоть не забудь выползти из своей норы на ужин, — бросил он напоследок, быстрым шагом направившись к выходу.       — Фокс, — то ли растерянно, то ли отчаянно и будто бы с извинениями окликнул его Пайк.       — Мне пора к Клэр, мелкий, так что не буду мешать. Если вдруг станет очень скучно, попроси Анубиса заглянуть, он составит тебе компанию.       Пайк что-то сказал ему вслед, и Фокс, каким бы совершенным слухом ни обладал, ничего не разобрал: двери за его спиной закрылись с шумом, показавшимся ему громче обычного, и в ушах загрохотала кровь.       Пайк был достаточно умён, раз начал задаваться правильными вопросами, пока он только и мог, что шататься из угла в угол, надеясь, что они никогда больше не столкнутся с «Элизиумом» и Хелен в частности. Но для чего-то ведь они искали заклинателей эфира точно так же, как «Нова Астра», и это только предстояло выяснить. Не то чтобы Фокс стремился записываться в какую-то сомнительную войну двух организаций, но понять, что случилось с Хелен и почему она всё же бросила его, он хотел до сих пор.       Может, этим ему и стоило заняться. Задать парочку вопросов, как это начал делать Пайк, и подумать, чем он может быть полезен. Донован запретил ему носить оружие, появляться в тренировочных залах или оружейных, но и не приставил охрану, как мог бы — значит, рассчитывал использовать Фокса в своих целях. Пусть он не был заклинателем, он мог быть полезным.       Может, это окажется единственным, с чем он всё же справится, и мысли больше не будут возвращаться к предательству Хелен, из-за которого Фокс чувствовал себя лишним.

***

      Из архива под номером шесть Иззи вышла только спустя три часа, когда сумела структурировать все древние программы, для чего-то хранимые Цугой и отцом. Вопросов она уже не задавала — всё равно на них никто не отвечал, и решила, что просто будет выполнять работу, которую ей поручат. Вечером, возможно, она сможет переписать парочку программ у андроидов из лабораторий, а после оккупирует комнату отдыха вместе с Анубисом и «В Туманности Ориона», где как раз вышло обновление…       По крайней мере, Иззи была настроена именно на это — и настрой мгновенно пропал, когда в коридоре она заметила Ри.       Он стоял, прислонившись спиной к стене, собрав руки на груди, и молча провожал взглядом Холланда, который явно не дождался ответа на своё приветствие. Даже когда он зашёл в лифт и махнул Ри на прощание, тот не двигался до тех пор, пока двери не закрылись.       Ну замечательно. Иззи-то думала, что Холланд хоть по-джентельменски дождётся её, раз уж всё равно вернулся на этаж. Засранец.       Она не избегала Ри так же, как он — её, но и на хоть какой-то разговор не была настроена. Иззи всё ещё злилась, что отец в самый последний момент отменил их ужин, и помнила, как вчера, когда все играли в «Я никогда не», Ри старательно отводил взгляд каждый раз, когда Иззи случайно поворачивала голову в его сторону; на любые вопросы он и вовсе не отвечал, а факты, когда очередь доходила до него, озвучивал самые что ни на есть обыденные и глупые. В общем, он только испортил впечатление от игры, будто хотел этим перечеркнуть воспоминания о том, как первым поцеловал её.       «Ну и пусть катится в Бездну», — подумала Иззи, одной рукой прижимая свой планшет к груди, а другую кладя на панель возле архива, чтобы та считала её отпечатки и закрыла двери. Она уже решила, что не станет зацикливаться на случившемся и не будет вести себя, как влюблённая дурочка. Иззи была выше этого.       На ходу печатая сообщение Анубису, который в это время торчал где-то в другой части базы и также занимался делами, порученными Цугой, Иззи молча прошла мимо Ри, чувствуя на себе его взгляд.       — Ты не заметила в поведении Холланда ничего странного?       Звёзды, он будто спрашивал её о долбанной погоде!       Иззи, мигом нарушив все свои правила, с усмешкой обернулась к Ри.       — Теперь ты решил заговорить со мной?       — Мы разговаривали вчера, — сквозь зубы ответил он.       — Когда ты просил меня не уточнять про горячих близнецов, с которыми я спала, я правильно помню? — поддела она его и злорадно улыбнулась, когда на щеках Ри проступил румянец — не красноватый, как у людей, а с фиолетовым оттенком, какой она столь редко замечала.       — Подробности твоей личной жизни меня не интересуют.       — Звучит очень логично, особенно если учесть, что ты сам вроде как стал частью моей личной жизни.       «Катись в Бездну и ты, Иззи» — послала она саму себя. Всё-таки она была круглой дурой: обещала себе, что будет делать вид, будто всё нормально, и всё же была готова из кожи вон вылезти, лишь бы разобраться, что между ними происходит.       Ри прожигал её взглядом точно так же, как минутой ранее — Холланда, и Иззи отвечала тем же, решив, что не сдастся первой. У Ри не было оружия, и вряд ли он навредит ей голыми руками, — до сих пор хотелось искренне верить, что он на это не способен, — так что у Иззи точно был шанс если не поставить его на место, то хотя бы заставить чувствовать себя неловко.       Она действительно ожидала, что её замечание заденет его, и потому едва сдержала удивление, когда Ри совершенно спокойно повторил:       — Заметила ли ты что-нибудь странное в Холланде?       — Ничего, — закатив глаза, ответила Иззи. — Теперь я свободна?       Ри нахмурился, будто не понимал, что она просто издевается над ним.       — Это всё? — уточнила Иззи, так и не дождавшись, пока он соизволит вновь открыть рот. — Я могу идти или ещё должна послушать какую-нибудь ерунду?       — Это не ерунда, — огрызнулся Ри, опуская брови ещё ниже и прижимая уши к голове, как часто делал, когда злился. — У Холланда странный запах, и мне это не нравится.       — Звёзды, может, он просто не успел принять душ, почему ты…       — И ты туда же?! — перебил он её. — Он, блять, ведёт себя странно, и в запахе нечто гнилое, чего нет ни у одного заклинателя эфира!       — Ты в этом уверен? Сам учуял или эфир подсказал?       На этот раз, заметив, что её слова всё же задели его, вместо удовлетворения Иззи ощутила укол стыда. Она бы хотела убедить себя, что её совершенно не волнует, если Ри воспримет её вопрос и явную издёвку в голосе в штыки, но никак не получалось. В темневших синих глазах Иззи отчётливо заметила растерянность, и челюсть Ри дрогнула, как если бы он из последних сил сдерживал слова, рвущиеся наружу.       — Холланд странно пахнет, — тихо, яростно проговорил Ри, смотря ей в глаза. — У его эфира нормальный запах, но есть ещё что-то. Что-то гнилое и неестественное.       — Ты говорил об этом с ним? Спрашивал? Вдруг у Холланда есть нормальное объяснение, после которого ты не будешь вести себя так странно.       — Странно? Я пытаюсь понять, какого хрена с ним творится, потому что он может быть опасен, Изабелла.       — Опаснее тебя?       Ри, на последних словах наклонившийся практически к её лицу, резко выпрямился.       — Я не собираюсь ни на кого нападать, — процедил он, — и ни для тебя, ни для любого другого человека, находящегося на базе, я не опасен. Но я привык доверять своим инстинктам и знаю, что с Холландом что-то не так.       — Хорошо, — легко согласилась Иззи, улыбнувшись. — Если тебе так нравится играть в детектива и игнорировать меня — пожалуйста, делай что хочешь. Только не приплетай меня к этому странному расследованию.       Иззи направилась к лифту, поджав губы и коря себя за то, что опять поверила, будто Ри способен на нормальный диалог. Если бы он просто признал, что совершил ошибку, всё стало бы как раньше: Иззи бы совершенно спокойно забыла о неудачном поцелуе и притворилась, что его и не было. Они бы вновь могли быть командой и даже друзьями, какими были до этого, если бы только Ри просто прекратил её игнорировать.       — Изабелла.       Она вновь написала Анубису, в то же время гадая: станет ли Ри догонять? Помешает ли уйти?       — Изабелла!       Торопливые шаги. Иззи успела пройти половину расстояния до лифта, так что Ри легко бы догнал её.       — Изабелла! — чуть более хрипло, но яростно повторил он.       Его шаги стали тише, её — громче. Пришло сообщение от Анубиса. Иззи вызвала лифт, борясь с искушением вернуться и попытаться вытрясти объяснения ещё раз. «Нет, милая, ты себя уважаешь», — думала она, стуча ногтями по крышке планшета.       — Изабелла!       Голос Ри надломился, раздался какой-то булькающий звук, а через мгновение перед ней распахнулись дверцы лифта.       — Иззи!       Он давно её так не называл.       Она обернулась, одной ногой уже заходя в лифт, и в ужасе вскрикнула.       Ри захлёбывался кровью: его подбородок, шея и грудь были залиты ею, в глазах стояли слёзы, а с губ срывались судорожные хрипы. Тело била крупная дрожь, на лбу выступила испарина. Ри скользнул по Иззи затуманенным взглядом и, выплюнув ещё больше крови, рухнул на пол без чувств.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.