ID работы: 8321447

Вечная любовь

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста

Я расскажу легенду прошлых дней (Пусть каждый понимает так, как сможет) О сером степном волке и о ней, О той, что всех была ему дороже. История красива, но грустна, Не ждите здесь счастливого финала, Не ждите здесь борьбы добра и зла, Добро бороться и проигрывать устало.

***

      Лес такой шумный. Столько различных звуков. Шелест листьев; стук дятла; уханье сов; пение птиц. Красиво. Ветер игрался с шерстью хищника. Молодой серый волк, с бело-золотистой грудью и макушкой. Он очень любил гулять по степи, как вольный ветер. Один со своими мыслями и чувствами. Ему никто не был нужен, да и зачем. Свобода - вот его смысл в этом мире.       Он никогда не понимал тех волков, которые были в стаях. Он ушёл от своей и не собирался возвращаться. У него свои законы, свои правила, своя жизнь, которая не зависит от вожака. Из-за того, что этот волк был одиночкой, другие его сородичи презирали белогрудого и гнали прочь. Но волку было всё равно на них. Он был горд за то, что он один, что он свободен.       Дни сменялись ночами, а волк так и был один. Ему нет дела до других хищных, поэтому он вновь разгуливал по степи. Но словно из под земли появилась одна из волчих стай, которая разгуливала не подалёку. Белогрудый их словно не заметил и шёл своей дорогой, но его окликнули. - Посмотрите, кто это здесь. - Начал разговор тёмно-бурый волк с сиреневыми глазами. - Та это ж наш слепой. Как гуляется? М? Тяжко, одному? - Я рад вас видеть. Что случилось такого, что вы решили начать со мной разговор? - Гордо говорил белогрудый, смотря своими серыми глазами на волков. - Как мне помнится, я ушёл из стаи. - Нет-нет-нет-нет-нет. Не ты ушёл со стаи, а мы тебя выгнали. - Затараторил фиалкоглазый волк, который стал ходить вокруг серого. - А всё потому, что ты не хотел слушать вожака. - Ты заблуждаешься. - Выпрямил грудь серый. - Я самовольно ушёл из стаи, потому что считал законы вождя глупыми. Но как я знаю, теперь ты занимаешь место вождя. - Ты всё верно думаешь, слепенький. - С некой насмешкой говорил бурый. - Рано или поздно, ты поплатишься за то, что отрёкся от нас. Хотя, боец из тебя никакой. Тебя только на корм собакам. - Заткнись! - Зло прорычал сероглазый. - Несмотря на свою слепоту, ты мне не противник. - Ты хочешь сразиться? - С удивлением спросил бурый. - Не много ли о себе мнишь? - Да как ты мог бросить вызов вожаку! - Послышалось откуда-то из стаи. - Он мне не вожак! - Гордо рыкнул серый. - С чего я должен боятся? - Раз так, то предлагаю тебе встретиться завтра у водопоя. - Начал ставить условия фиалкоглазый волк. - Выясним, кто ж действительно боец, а кто просто мишень для охотников. - Почему это я должен слушать и выполнять твои условия? - Смотрел на противника сероглазый. - Ты мне не вожак. Я сам себе хозяин. Не уж то ты боишься сразится здесь и сейчас?       Бурого волка пронзили эти слова словно острый клинок. Оскалив свои зубы, он набросился на белогрудого. Но тот, не теряя ни минуты, набросился в ответ. Рык смешался со скулом. Шерсть летела клочьями в разные стороны. Два волка отцепились друг от друга. Серые глаза пронзали в самую душу. Он уже был готов разорвать вожака стаи. Тот же, глубоко дыша, скрывал свой стах перед ним. Соперник был силён, он недооценил серого. Но сероглазый и не думал заканчивать на полпути. Он зубами впился в бок фиалкоглазого волка. Через мгновенье из раны текла алая кровь. Вожак хромал, так как лапам тоже досталось. Он лишь зыркнул на серого, которого тоже не слабо потрепал, своими серыми глазами. Сероглазый, не смотря на боль, выставил грудь вперёд, показывая тем самым своё превосходство. С каждым годом он становится сильней и это видно.

В краях далеких, где резвится ветер, Где воздух пахнет вольною судьбой, Давным–давно жил там один на свете Красавец одиночка волк степной. Он жил один, вдали от целой стаи, И не нуждался более ни в ком. Его за это даже презирали, Везде считая зверя чужаком. А он гордился тем, что был свободен От чувств и предрассудков, от других Волков, что были по своей природе По рабски слепы в помыслах своих. Тяжелый взгляд наполнен благородством, Чужих законов волк не признавал, Жил по своим. Так гордо и с достоинством Смотрел врагам в глаза и побеждал. Волк становился все сильнее с каждым годом И одиночества свою печать хранил. Была терниста и трудна его дорога, Но милости к себе зверь не просил. И этой доли был он сам избранник, Он выбрал путь, и сам хотел так жить. Среди чужих – не свой, среди своих – изгнанник, Готов был жизнью за свободу заплатить.

***

      Это было солнечное утро. Прекрасное время для охоты. Одиночка ходил по лесу, выискивая свою жертву и предвкушая вкус крови и хруст костей. Было немного трудно, ведь зрение действительно было плохим ещё с рождения. Но всё же, он ориентировался не только на зрение, но и на слух и обоняние. Неожиданно, он увидел какое-то движение неподалёку. Это оказался олень. До него было десять метров. Выпрямив грудь, а затем выгнув спину, волк побежал к своей добыче.       Но вот прямо перед прыжком, олень уже умирал в чужих клыках. Были слышны последние хрипения и крики животного. Волк наблюдал из-за кустов за этим зрелищем. Оказывается, его опередила одна охотница степей. Это была волчица, чем-то похожа на самого серого. Грудь была бела, а макушка золотиста, остальное всё серое, как и глаза. Волчица гордо осматривала свою добычу, а затем стала сдирать с мёртвого оленя зубами шкуру, чтобы быстрей добраться до мяса. Делала она всё аккуратно, как простая женщина на кухне. Мордочка её уже была в крови. У оленя была шея вся вскрыта вплоть до костей.       А что ж волк? Он наблюдал, как волчица медленно трапезничала. В груди у хищника бешено застучало. Он не мог оторвать глаз от серой волчицы. Отойдя волк не мог перестать думать об той белогрудой волчице. Он каждый раз вспоминал о ней. Он не знал, почему себя так ведёт. Но знал прекрасно - это не инстинкт.

Зверь вышел как-то утром на охоту И вкус кровавой жертвы предвкушал, Ведь хищника жестокую породу Бог для убийства слабых создавал. Пронзительным и острым волчьим глазом Охотник вдруг оленя увидал. Расправив грудь и выгнув спину разом, К еще живой добыче побежал. Но не успел достигнуть своей цели, Последний вздох олень издал в чужих клыках. Своим глазам сначала сам он не поверил: Волчица серая стояла в ста шагах. Она была как кошка грациозна, И вместе с тем по-женски не спеша Трофеем наслаждалась хладнокровно Безжалостная хищная душа. Один лишь взгляд, да и того довольно, Не понял сам, как навсегда пропал. Забилось сердце зверя неспокойно. Забыв про все, он за волчицей наблюдал Она была пленительно красива, Свободная охотница степей. Держала голову свою так горделиво. С тех пор все мысли были лишь о ней.

       Прошли дни, а молодой волк не как не мог выкинуть из головы ту охоту. Каждое мгновенье он утверждал сам себя, что его вовсе не интересует та волчица. И каждый раз он врал сам себе. Что с ним происходило в то время, он не понимал, не понимал тех чувств, которые вызвала охотница. Вскоре, волк смирился. - Нужно к ней просто подойти и просто поговорить. Это не сложно. Верно? - Размышлял волк вслух. - А если она не захочет меня слушать? Нет! Ты пойдёшь найдёшь её и поговоришь.       С этими мыслями волк побежал по лесу. Вокруг мелькали деревья-великаны. Мелкие веточки кустов неприятно били в морду зверя. Он гнал к степи. Что-то внутри него подсказывало и кричало, что нужно именно туда. И это чувство его не подвело.       Перед ним, греясь на солнышке, лежала та волчица. Серый убавил шаг и стал рассматривать её. Она была прекрасной. Серая шёрстка, которая плавно переходила в белый и золотистый цвет на её груди и голове. Розовый язычок, который облизывал чёрный нос. И серый хвост, который нервно бил по земле.       Хищник нагнулся к ней лицом, чтоб обнюхать охотницу, но от этого действия, она резко распахнула свои серые глаза и отпрыгнула от гостя. Шерсть встала дыбом, скалились белые зубы, а из пасти зверя был слышен рык. Волк наблюдал за ней с интересом. Волчица, заметив, что он не собирается на неё нападать успокоилась и перестала рычать. - Что тебе нужно? - Спросила сероглазая. - Что ты решил потревожить мой сон? - Здравствуй. - Произнёс серый. - Я искал тебя. Мне нужно просто было поговорить с тобой. - Поговорить? О чём же? - Присела на сухую траву волчица. - О той охоте. Ты тогда убила оленя, я стоял буквально в метре от тебя. Помнишь? - Спокойно говорил волк. - А вот я забыть не могу. До сих пор думаю о тебе. - Прости, я наверно не увидела тебя. То ли отвлеклась на завтрак, то ли из-за плохого зрения. - Отвернула мордочку волчица. - Но раз ты это помнишь, значит... - Ты мне очень понравилась. - От чистого сердца говорил волк. - Ты не похожа на других волчиц, которые я когда-либо встречал. Ты какая-то особенная. - Правда? Меня считают везде изгоем. Не думала, что кому-то могу понравится. - Подняла свои глаза белогрудая. - Я отреклась от своей стаи. - Я тоже! - Воскликнул волк, узнав, что он не один такой одиночка на весь мир. Есть тот, кто поймёт его, как никто другой.- Я ушёл из-за того, что другие были слишком глупы. Они не видели истинную суть проблемы. Я не хотел жить по их правилам. - Что ж... Значит, мы с тобой очень похожи. - Поднялась на лапы волчица. - Не хочешь, исследовать лес? - А чего его исследовать? - Удивился волк. - Думаю, там уже любой каждый сантиметр знает. - Ну, каждый, да не каждый. Ну так что, ты со мной? - Спросила волчица, смотря в сторону леса. - За тобой, хоть на край света. - Проговорил волк и побежал за белогрудой.

Матерый злился на себя, не понимая, Что так влечет его? Он потерял покой. И чем взяла его волчица молодая? Боролся с чувствами, боролся сам с собой. Он не любил и никогда не думал, Что существует нечто больше, чем инстинкт. Потерянный ходил он в своих думах, Пытаясь ту охоту позабыть. Но как волк не старался – все едино, Обречены попытки были на провал. Забыть не смог. И так неумолимо Сердечный ритм все мысли заглушал. Однажды он сказал себе: «Ты воин! Чего хотел, всегда имел сполна. Так и сейчас возьми, чего достоин, Какая б не была за то цена!» Цена была большая…но об этом дальше… Быть вместе им пророчила судьба… Но плата за безумство счастья Порой бывает слишком велика…

***

      Прошло ещё немного времени, а волк не мог жить и существовать без волчицы, как и она без него. Они каждый день вместе охотились, причём делили свою добычу пополам. Они игрались средь камней в догонялки, плескались в чистом роднике. Шерсть была мокрой и становилась дыбом от этого. Было забавно.       Волк любил подлизываться к белогрудой, чтоб та лизнула его в лоб или укусила за ушко, как он её иногда. Он любил, когда она по утрам своим дыханием около уха будила его. Ей нравилось, как он играл с ней, словно дитя.       Вот и сейчас они идут к водопою вдвоём, бок о бок. Навстречу к ним шёл тот самый вожак одной из стай, который несколько месяцев назад бился с серым. Глаза его горели недобрым огоньком. Белогрудый понял, что фиалкоглазый и на этот раз их не оставит без насмешек. - Фу, как это мило. - Говорил он. - Наша знаменитая парочка изгоев. какая мерзость. - Если кому-то что-то не нравится, выход из леса там. - Направил недоброжелателей мордой волк. - Вам ничего не мешает уйти с нашей дороги. - Уйти с вашей дороги!? - Выделил слово "вашей" бурый. - Нет, это вы стоите на нашем пути. - Знаешь, - вмешалась волчица. - Здесь тебя ничего не держит. Если ты вождь, это вовсе не значит, что ты и нам командир. А значит, будьте добры уйти.       Вдруг четверо волков ощетинились. Парочка тоже не растерявшись приняла угрожающий вид. С двух сторон был слышен рёв и рык. Но волчица успокоилась и, коснувшись серого мордочкой сказала. - Чего нам с ними лаятся, как собакам. - Начала отходить волчица. - Если им не даровали мозгов, это не наши проблемы. Уступи дураку дорогу.       Волк же послушал сероглазую и направился за ней кинув свой взор бурому вожаку. Тот лишь фыркнул подобно собакам и направился в другую сторону. - Так здорово, что ты ловко решила эту проблему. - Говорил серый резвясь с возлюбленной в воде. - Я рада, что ты прислушался ко мне и послушал мой совет. Им просто не понять наши с тобой чувства друг к другу. - Волчица вышла на берег.       То же проделал и белогрудый. Он вышел и стал смотреть на свою спутницу жизни. Он готов был утонуть в этих серых глазах, пускай и видел их немного размытыми. Он вытянул свою морду навстречу ей и коснулся языком её носа от чего та поморщилась.

Волк и волчица так похожи были, Две одиноких родственных души Всю жизнь брели среди камней и пыли И, наконец, судьбу свою нашли. Они дыханием одним дышали И мысли все делили на двоих. Чего завистники им только не желали, Но что влюбленным было до других… Им море было по колено, Да что там море… Целый океан! Бескрайние просторы неба Клал волк возлюбленной к ногам. Им было больше ничего не надо, Друг друга только ощущать тепло. Всегда повсюду вместе, рядом, Всем вопреки, всему назло. На свете не было и никогда не будет Столь преданно смотрящих волчьих глаз. Поймет лишь тот, кто до безумства любит И так же был любим хотя бы раз.

***

      Лето сменилось золотой осенью, а осень белоснежной зимой. Два охотника всё также держались плечом к плечу. Ничто не могло их разлучить. Разве что...       Одним утром волчица вышла на охоту. Она хотела успеть до того, как проснётся серый. Напав на заячий след, она побрела по нему. Лапы мёрзли и проваливались в снег. Но голод был сильней, поэтому она не убавила шаг. На шерсть ложились белые пушистые снежинки. Одна из них приземлилась на нос волчице, от чего он фыркнула.       Но справа от неё послышался чей-то рык и лай. Волчица обернулась. На неё бежала борзая, за которой было ещё две собаки. Ощетинившись, она стала сражаться с ними, но псы тоже не собирались сдаваться. Он стали рвать шерсть зверя, прокусывать тело до крови. Белогрудая и не смела отступать. Она не давала осечки врагам. Но тут ещё подбежали люди с ружьями и палками.       Волчица, не желая просто так сдаваться, вновь и вновь наносила урон борзым. Но они брали её количеством. Они со спины впивались своими клыками в спины и бока. Охотники не могли подойти к ней, так как при первой же возможности, сероглазая могла напасть на них.       Волк же вскочил не от того, что с его носом балуется чужой язык. Он услышал собачий лай, от которого вскочил как солдат на призыв. Позже раздался голос человека. Не обнаружив свою возлюбленную рядом, он бросился из логова к любимой на источник звука. Он старался также найти её по следам. Лишь бы успеть.

А дальше было все предельно просто, Все точки жизнь расставила сама…. Но по порядку…Осень Осталась в прошлом, Взамен нее пришла зима… Степь занесло и замело снегами, Повсюду были заячьи следы. И с солнца первыми холодными лучами Ушла волчица в поисках еды. В то утро волк проснулся не от ласки, Не от дыхания возлюбленной своей. Вскочил, услышав звонкий лай собаки, И голос человека, – что еще страшней. Охота началась. Завыла свора, В погоню за волчицей устремясь, На белоснежном чистом фоне Смешались клочья шерсти, кровь и грязь. Она дралась как одинокий воин, Бесстрашно на куски рвала врагов. Соперника подобного достоин Не был никто из этой стаи псов. Они волчицу взяли в тесный круг И в спину подло свои клыки вонзали. От волчьей смелости пытаясь побороть испуг, Охотники добычу добивали. А человек за сценой наблюдал, Ему хотелось крови и веселья, Он ради смеха жизни клал Без малой доли сожаленья.

***

      Серый мчался так быстро, как только мог. Но он хотел бежать на ровне с ветром. Лишь бы успеть к ней. Лапы в кровь, но это не было поводом для остановки. Единственной помехой был снег и плохое зрение матёрого. Он натыкался на каждый сучок, торчащий на пути. Но и эта боль не останавливала его.       На снегу были следы, кровь, шерсть. Волчица уже не могла стоять на лапах. Она упала на землю истекая кровью. Скоро она потеряет сознание и погибнет. Последнее, что она увидела, так это белогрудого волка, который выпрыгнул из кустов.       Своим видом, он отпугнул охотников. Он не давал забрать любимую, прикрыв её своим телом. Борзые готовы были напасть на него, но волк уже оголил свой оскал белых клыков. Человек, смотревший на него, приказал отозвать свору. Мужчина "пощадил" волка и спокойно ушёл с остальными.       Белогрудый, заметив, что охотники ушли, стал подталкивать волчицу. Он обнюхивал её со всех сторон. Лизал её мордочку и нос. - Вставай. - Тихо проговорил волк. - Ну, вставай. Ты справишься. Всё будет хорошо.       Волк скулил и старался поднять на лапы возлюбленную. Он до последнего верил, что она ещё жива, что можно ей помочь. - Прошу, любимая. - Проскулил уже сероглазый. - Пошли. Пошли домой.       Но серые глаза волчицы выражали только пустоту. Дыхания не было, а из ран текла алая волчья кровь. Волк не мог поверить, что она погибла. Но всё так очевидно, что глупо врать самому себе. От горя и потери, волк завыл. Завыл так громко, чтоб весь лес узнал об этой страшной трагедии. Где-то вдалеке, этот вой подхватили другие хищники. Снег всё ещё шёл, покрывая серую волчицу. Уже, ничего не исправить.

Все лапы в кровь – матерый гнал по следу. Душа кричала: «Только бы успеть!» Он так хотел подобно ветру К любимой на подмогу прилететь. Но не успел… Своею грудью он закрыл лишь тело И белоснежный оголил отчаянно оскал. Вдруг, человек, взглянув в глаза ему несмело, Оставить волка своре приказал. Охота кончилась, и свору отозвали, Оставив зверю щедро право жить. Но только люди одного не знали, Что хуже участи и не могло уж быть. Такую боль в словах не передать, И не дай Бог ее почувствовать кому-то. Волк жизнь свою мечтал отдать, Чтоб для любимой наступило утро. Но смерть сама решает, с кем ей быть, Трофеями своими не торгует. Нельзя вернуть… Нельзя забыть… Здесь правила она диктует…

***

      Пришла весна. Деревья стали пробуждаться ото сна. А волк ходил по степи. Он не мог наблюдать за всей этой красотой. Без неё. Он не мог радоваться таким мелочам, как первый цветок, трель птиц, журчащей реки. Без неё. Он не мог наблюдать за волками, которые гуляли парами и делились друг с другом лаской. Он стал ненавидеть рассветы, которые они встречали. Он стал ненавидеть степь и лес, по которым они любили бегать на перегонки. Он ненавидел тот водопой, куда они вместе ходили после озорного бега.       Каждую ночь, смотря на такие ненавистные звёзды, волк выл. Выл от того, что он вновь одинок. Да, он свободен, но нужна ли ему такая свобода, где нет той единственной и любимой? Нет, не нужна. Нет смысла не то, что жить, существовать без неё. Без того лучика, который освещал его путь. Без той маленькой радости, которая заставляла его жить. Она была его смыслом в этом мире. Но он не уберёг этот смысл.       Смерть разлучила двоих. Он каждый день мечтал оказаться тогда на её месте. Каждый день мечтал, чтоб она проснулась рядом с ним. Каждый день мечтал вернуть всё назад и не отпускать её одну. Просто быть рядом, чувствовать её тёплое дыхание и влажный розовый язычок на своей морде. Смотреть в её серые глаза и облизывать лобик, если она из-за своего плохого зрения стукнулась об дерево.       Он желал оказаться рядом со своей любимой. Он искал свою смерть. Вступая в драки, никогда не защищался, а шёл по удары, но каждый раз оставался живым. Он прибегал к людям, в надежде на то, что они закончат его жалкое существование. Но ничего, ему остаётся только ждать. Ждать тот прекрасный день, когда он воссоединится со своей любимой.

***

И вот опять…как прежде одинок… Все снова стало на круги своя. Свободой обреченный степной волк Без воли к жизни, без смысла бытия. Померкло солнце, небо стало черным, И в равнодушие окрасился весь свет, С тоской навеки обрученный, Печали принявший обет, Зверь ненавидел этот мир, Где все вокруг – напоминанье, О той, которую любил, С кем вместе жил одним дыханьем, С той, с кем рассветы он встречал, И подарил всего себя, Ту, что навеки потерял, И память лишь о ней храня, Волк день и ночь вдвоем с тоской Как призрак по степи блуждал, Не видя участи иной, Он смерть отчаянно искал. Зверь звал ее, молил прийти, Но слышал эхо лишь в ответ… Забытый всеми на пути, И жизнь ушла, и смерти нет… Так еще долго в час ночной Уставший путник слышал где-то Вдали печальный волчий вой, По степи разносимый ветром.

***

Летели дни, недели, годы, Пора сменялася порой Слагались мифы, песни, оды О том, как волк любил степной. И только самый черствый сердцем, Махнув презрительно рукой, Промолвил: «Все вы люди лжете, Нам не дано любви такой…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.