ID работы: 8313663

Командирша

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
147 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 49 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая

Настройки текста
      Алиса планировала задержаться на Земле не более чем на пару дней, но произошло два непредвиденных обстоятельства. Во-первых, Селге попросил её выждать какое-то время, чтобы он мог прислать подкрепление — ста тридцати солдат, по его словам, было недостаточно для эффективной и качественной работы корабля. Во-вторых, Лёха, сидящий на «губе». Отправляться без него было бы нежелательно. Словом, «Чёрная Смерть» стояла на Московском космодроме целых две с половиной недели. Всё это время Алиса занималась восстановлением дисциплины на корабле и собственного авторитета в глазах офицеров.       Кира всё это время только что не ночевала в Космопорте, но видеться с дочерью ей удавалось достаточно редко. Караульные — двое рослых мрачных штурмовиков с миниганами — не пускали никого в корабль. А попытки проникнуть внутрь через запасной шлюз были самоубийственны по определению. Среди выживших солдат и офицеров дилетантов не было. Только прожжённые профи своего дела. Такие могли и прикончить.       Итак, «Чёрная Смерть» стартовала через две с половиной недели. По-прежнему Алиса стояла на своём месте на капитанском мостике, а рядом с ней был Тетеря. Вот только внизу, на «кафедре» уже не маячила голова Черепа. Старый полковник был похоронен на Земле. И похороны не желали выходить у Алисы из головы. Тем более, что воспоминания были слишком свежи.       …Гробы несли на плечах четверо штурмовиков, даже не снявшие доспехов. Рядом с Чуганиным планировалось положить в землю Шилова. И хотя Алиса его не любила, возражать не стала — полковник контрразведки умело сыграл роль предателя. В какой-то момент никто уже не сомневался в том, что Шилов — перебежчик. И тем поразительнее оказался результат.       Шилов выглядел кошмарно. Даже стараниями трёх специалистов не удалось замаскировать все раны. Даниил насчитал их около сорока. И это только внешние. Часть внутренних органов была разорвана на куски. Похоже, Шилов долгое время рубился на штыках с несколькими противниками — раны были в большинстве своём количестве нанесены колющим и режущим оружием. Один из ударов пришёлся аккурат поперёк лица Шилова, выбив ему один глаз. Кое-где кровь настолько плотно въелась в кожу полковника, что её не удалось ни отмыть, ни толком замазать.       Череп выглядел несколько лучше. До последнего его щедро смазанное формалином и слегка замороженное тело держалось на месте помощника капитана. Теперь же он лежал в гробу, окутанный белым шёлком — это было личным распоряжением Алисы. На Чуганине были очки в тонкой золотой оправе — он носил их иногда и при жизни, но редко, так как имел лёгкую дальнозоркость и считал, что очки портят его облик командира. Может, он в чём-то был и прав.       — Всё готово, командир, — доложил подошедший Кроликов. — Разрешите приступать к церемонии?       — Разрешаю, — Алиса встрепенулась.       — Ваш выход.       Девушка подошла к первому гробу, в котором покоилось тело Черепа. Пару раз она провела языком по нёбу, пытаясь успокоиться и придти в себя. Она не слишком сильно любила Чуганина, но всё же была крайне опечалена смертью полковника. Да и картина, развернувшаяся ближе к горизонту — звено Тетери хоронило в братских могилах павших солдат — не прибавляла оптимизма. Набравшись духу, Алиса вложила в мертвенно-холодную руку Черепа его личный пистолет с украшенной вензелем «Ч» рукояткой. Следом туда же отправились коллекционная именная ручка с золотым пером и чёрным металлическим корпусом, коробочки с орденами и медалями и грамоты в пластиковых папках — словом, всё, честно наработанное полковником за свою долгую жизнь.       Прощальные подарки Шилову были скромнее. Личное оружие и несколько магазинов с патронами. Да и то сказать — команда любила его куда меньше, и заслуг у Шилова было гораздо меньше. И всё же у Алисы на лице невольно выступили слёзы. Шилов пожертвовал жизнью, дабы сделать хоть что-то для своего командира… А она обвиняла его в измене!       — Адмирал?       Алиса отошла от гроба. Двое солдат опустили в землю сначала Черепа, следом Шилова.       — Сегодня мы хороним двух преданных офицеров, — девушка прочистила горло и начала говорить. — Полковник Чуганин пал в бою, до последнего борясь. Его подвиг не будет забыт никогда. Полковник Шилов работал в контрразведке. Ценой своей жизни увёл за собой несколько враждебно настроенных офицеров Панченги. Проводим их в последний путь, как полагается солдатам!       Возле могил встал отряд из пятнадцати контрразведчиков с поднятыми винтовками.       — Полковник Чуганин и полковник Шилов удостаиваются высочайшей чести — тридцать залпов боевыми патронами! Огонь!       Грохот первого залпа разорвал воздух.       — Огонь!       Торжественную печаль момента испортила свалившаяся с неба ворона, в которую попала одна из пуль. Правда, никто даже не отреагировал. Все были слишком сильно погружены в невесёлые мысли.       — Адмирал?       — Слушаю, старший сержант Тетерин.       — Разрешите обратиться?       — Разрешаю, — Алиса едва заметно перевела дух.       — Куда направляется «Чёрная Смерть»?       — Вам, старший сержант Тетерин, это знать необязательно. Вернитесь на свой пост.       — Есть, адмирал Селезнёва.       Услышав удаляющиеся шаги, Алиса веско уронила:       — Вечером зайдёте в мою каюту, старший сержант Тетерин.       — Есть! — уже веселее ответил Лёха.       — Иногда он просто невыносим… — пробубнила девушка, склоняясь над приборами.       — Адмирал? — на капитанский мостик поднялся Тулити.       — Слушаю, — раздражённо отозвалась Алиса.       — Поступил входящий сигнал от какого-то встречного корабля. Просят стыковки.       — Приготовить отряд для отражения атаки, активировать защитных ботов и турели и дать согласие.       — Адмирал, это милитаризм! Если мы встретим…       Алиса подняла глаза на мужчину. Увидев её глаза, тот быстро замолчал. Не повышая голоса, девушка ответила:       — У нас не совещание. Это приказ, а приказы обсуждению не подлежат.       — Есть.       Убедившись, что Тулити ушёл с мостика, Алиса потёрла виски, чтобы унять головную боль, и пошла в сторону своей каюты. Ей физически необходимо было привести себя в порядок перед встречей.

***

      Сославшись на головную боль, Алиса по громкой связи сообщила, что не примет участие во встрече, поручив командование Тулити. Опытный подполковник ГСБ выставил посты, усиленные боевыми роботами, и лично возглавил делегацию, встречающую незваных гостей. Не лишённый чувства юмора, он послал на охранение покоя адмирала Лёху. Правда, в каюту Алиса его не пустила — оставила стоять в коридоре. Вот молодой старший сержант и стоял навытяжку, ожидая знака милости.       Долго Алисе отдыхать не пришлось — примерно через полчаса головная боль ослабла. Девушка хотела было спросить с помощью внутренней персональной связи у Тулити о результатах встречи, но случайно зацепила люк в полу каюты. Это было удивительно — командирская каюта находилась на самом верху корабля, а между ней и следующим этажом было метров пять сплошного металла, через который пролегала единственная шахта с лестницей. Теряясь в догадках, Алиса смахнула со стола ключи и начала перебирать их, пытаясь открыть люк. Наконец пятнадцатый или шестнадцатый подошёл. Заперев дверь, девушка начала спускаться.       Первое, чем коридор с лестницей встретил командиршу — темнота и запах… кхм… испражнений. К стенам были прикручены редкие круглые лампы, почти не светящие. Остатки света заглушал толстый слой бурой пыли. Лестница была скользкой, но взяться за перила Алиса не решалась. Тем более, что их покрывала тусклая зелёная слизь.       — Кто тут?       Раздался стук колёсика примитивной зажигалки, вспыхнула допотопная масляная лампа с фитилём. Свет выудил из темноты лицо старого мужчины. Лицо пересекала сетка глубоких морщин. Серая кожа висела складками. На мужчине была полосатая роба и штаны, которые доставали лишь до колен. Робу распирало изнутри тело гренадерского телосложения. Ладони были широкими, как совковые лопаты. Серые ботинки жалобно поскрипывали и постанывали, едва умещая внутри себя огромные стопы. Выражение лица было, как ни странно, осмысленным и достаточно умным. Робу и штаны покрывали пятна лампового масла.       — Адмирал… Шесть лет я ждал, когда ты вспомнишь о своём узнике… — из-под робы показалась блестящая заточка.       — Адмирал погиб, — быстро сказала Алиса, выходя на свет и не притрагиваясь к оружию.       Заточка замерла в руках гиганта.       — Что… как… когда?!       — Погиб. Застрелился. Шесть лет назад.       Мужчина вздрогнул, отложил оружие. Плеснул ещё масла в лампу, поправил тлеющий фитиль и пробормотал:       — Как… Шесть лет жил на одних планах мести…       — Кто ты? — Алиса поняла, что надо ковать железо, пока горячо.       — Шесть лет назад меня звали капитаном Миля. Я руководил обороной Ледяных Астероидов. Меня ранили в бою и взяли в плен солдаты Адмирала.       — И ты… — девушка поправилась: — Вы находитесь тут шесть лет?       — Да. Шесть лет… Меня кормили при помощи кухонного лифта. Какой-то Тетеря передавал с его же помощью книги… Отчасти благодаря ему я не сошёл с ума. Его я хотел убить последним…       — Мы можем вернуть Вас на родину. Думаю…       — Нет смысла. Моё звание аннулировано.       — Откуда…       — Тетеря передавал мне с книгами телеграммы. Он крайне добр… — Миля уронил лицо на ладони. — Адмирал! Я найду тебя и после смерти!       «Ещё один на мою голову…» — Алиса была на грани, чтобы закатить глаза. Ей уже порядком всё надоело.       — Позвольте мне стать Вашим слугой, — выпалил экс-капитан. — Рабом до гроба! Всё сделаю, только не оставляйте меня тут!       Девушка задумчиво осмотрела мужчину:       — Что же… Что Вы умеете?       — Я могу быть механиком. Тыщу кораблей на своём веку собрал и разобрал. Роботов собирал…       — Хорошо. После проверки на лояльность Вы — если пройдёте её — станете младшим помощником механика. Остальное зависит от Вас.       Миля едва заметно поклонился:       — Спасибо, Адмирал…       — Селезнёва, — Алиса подтянула к лицу микрофон. — Старшина Тетерин, полиграф и двух особистов ко мне в каюту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.