ID работы: 8302949

Elgara

Гет
R
Завершён
116
автор
Размер:
445 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 211 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 68. Пути разрушения

Настройки текста
Примечания:
      — Как прошло? — Фенрис сидел за небольшим столиком на кухне и полировал свой меч, пока Фиона перебирала книги на полке девушки.       Ллараинэль улыбнулась своим спутникам.       — Завтра утром выдвигаемся обратно, — девушка села напротив парня и налила себе цветочной воды, которая непонятно как оказался на её давно заброшенной кухне. Неужели Анайе приглянулся воин? Эльфийка должна знать, что он женат, всё же церемония проходила практически у них под окнами.       — Лечение будет таким быстрым? — по тону Фионы можно было понять, что ей хотелось остаться подольше.       — Если хотите, госпожа чародейка, можете остаться, вы эльф и вы имеете на это право, — Ллараинэль посмотрела прямо на женщину, которую явно смутило это высказывание. — В этом нет ничего плохого, я могу вас понять, это место куда более завораживающее, чем вы могли представить. Вас никто не осудить, многие уже покинули Скайхолд, это нормально хотеть жить своей жизнью.       Нэль постаралась придать своему голосу как можно больше мягкости и тепла, судя по выражению лица Фионы у неё прекрасно это получилось. Было жаль оставлять своих людей в этом месте, особенно после столь «радушного» приёма от собственной матери, но она и правда не хочет лишать никого возможности жить так, как они того желают.       — Огромное вам спасибо, Инквизитор, — Фиона едва ли не кланялась в ноги, отчего Ллараинэль стало совсем не по себе и она попросила зашедшую как раз вовремя Анайю сопроводить магессу в лагерь для беженцев.       Нэль села на подоконник, подставляя лицо солнечным лучам. Мягкое тепло согревало кожу, давая чувство спокойствия и уюта, но собственный дом уже не казался таким безопасным и комфортным, как было раньше. Запах дерева и только заваренного кофе, лёгкий ветерок с шумной улицы, всё было таким знакомым и родным, но уже чужим для девушки. Ностальгия накрывала с головой, но эльфийка понимала, как бы она не скучала по этим местам, там далеко за пределами этого леса её ждала другая жизнь, её собственная. Можно возвращаться в родные места, смотреть как там всё ещё течёт жизнь, скучать по былым денькам, но настоящее куда важнее прошлого. Нэль улыбнулась. Здесь ей было спокойно, пусть к ней и относились с подозрением, а порой даже с неприязнью, но это место столько лет было для неё домом, что вот так просто трудно вычеркнуть его из памяти. Эльфийка и не хотела этого. Какими грубыми не казались слова матери, но даже они не могли отвадить девушку от желания вновь вернуться. Правда она уже не сможет этого сделать.       Фенрис видел взгляд Инквизитора, в нём застыла грусть и безысходность. Эльф уже видел подобный взгляд одной своей не малоизвестной подруги, а после она сидела на ступенях сгоревшей церкви и закрывала живот руками, боясь что Храмовники могут вернуться и навредить ей и будущему ребёнку. Тогда воину хотелось вырвать сердце Андерса, раздавить его голыми ступнями и до неузнаваемости избить труп, но он понимал — станет только хуже, эта глупая женщина, всё ещё на стороне спятившего мага. В тот момент грусть и безысходность была понятна, а сейчас? Неужели Инквизитор тоже скрывает какие-то ужасные планы по свержению людей?       — Нэль, — девушка вздрогнула услышав низкий спокойный голос мужчины, о существовании которого успела на мгновение забыть. Золотистые глаза сверкнули в лучах заходящего солнца и Фенрису показалось, что стоит этим глазам закрыться навсегда и этот мир погрузиться во мрак вместе с ними. Эльф отогнал глупые мысли. — Всё хорошо? Выглядишь подавленной. Хранительница сделала уже всё, что могла для тебя?       — Да, — это была практически правдой. Мать сделала всё возможное в её понимании для младшей из дочерей, правда не хотелось уточнять, что тем самым она обрекла её на долгую мучительную смерть, но это уже детали. — Чужакам, которые тут не хотят оставаться не очень рады, думаю ты помнишь, да и у нас ушло слишком много времени на дорогу, а ещё идти обратно. Инквизитор не может себе позволить отсутствовать настолько долго, — она улыбнулась чуть натянуто. Было заметно, что её ответ не удовлетворил Фенриса, но эльф не стал ничего говорить. — Думаю мы достаточно отдохнули с дороги, у нас есть ещё несколько дел, нужно сходить в библиотеку и к Воинам Гнева, их знания могут помочь нам избавить Храмовников Каллена от зависимости, а другу Дориана нужно уже более сильное зелье от скверны.       — Даже у вас не существует идеального лекарства от этой жуткой болезни, — эльф поднялся вслед за Нэль, девушка сжала губы и отрицательно покачала головой.       — Но мы хотя бы можем сдерживать её влияние на весь организм. Говорят, — девушка запнулась. — Именно от нас Серые Стражи узнали, какие именно травы можно использовать в качестве временного противоядия, но как ты понимаешь, уходя отсюда даже эльфы забывают многие вещи, поэтому создавать зелья, как я, они не могут. Даже моя сестра не в силах повторить рецепт.       Фенрис кивнул. Он видел, как Андерс изо дня в день экспериментировал в доме Хоук, пытаясь вспомнить рецепт зелья, который мог бы помочь беднягам заразившимся Моровым поветрием.

***

      Ллараинэль шагала по вымощенной улочке спокойно, поглядывая по сторонам, встречаясь тут и там с настороженными взглядами. Впервые за всё время, девушке было искренне плевать, о чем именно думаю эти люди. Она просто улыбалась им в ответ и шагала дальше, виляя по изогнутым улочкам, подходя всё ближе и ближе к школе, рядом с которой располагалась библиотека.       Фенрис не смог сдержаться и шумно выдохнул. Он точно не помнил этого места. Огромное дерево, даже по меркам этого леса, держало на своих ветвях несколько далеко не миниатюрных строений, рядом с одним из них, у самых корней бегали ребятишки.       — О, вон там меня ставили на колени в наказание, — Нэль усмехнулась, указывая на небольшой участок сада, засыпанный мелкими камешками. — О, кажется и сейчас там кто-то стоит, пошли посмотрим!       Эльфы подошли к огороженному участку и перед ними предстала картина того, как трое маленьких эльфят с недовольными лицами сидят на коленях, на их поднятых перед собой руках лежало несколько дощечек.       — И сколько вам тут сидеть? — Нэль чуть склонила голову, разглядывая детей.       В неё одновременно поднялось несколько чувств — тепло и печаль. Вокруг бегало множество детей примерно семи-восьми лет, кто-то в углу создавал небольшие водяные шары, кто-то повторял материалы уроков. Их было так неожиданно много, таких маленьких и таких счастливых. Нэль была единственным ребёнком своего поколения. Младших не было совсем, а другие были старше на три года и больше. Смотря на всю эту ораву ребятишек, девушка немного завидовала им. У неё не было даже шанса подружиться с кем-то, попросту не было детей её возраста, а старшие, если не считать соседки по парте и Аллароса, избегали общения с дочерью Хранительницы. Ллараинэль только сейчас смогла понять причину, кого-то настраивали родители, но большая часть попросту боялась её. Став Инквизитором Нэль привыкла к постоянной слежке за собой и научилась чётко её ощущать, и анализируя сейчас своё детство, девушка поняла одну простую вещь — пусть мама и не присутствовала в её жизни, но охраны у ребёнка было столько, что позавидовала бы даже Императрица Орлея. Защищали ли её от кого-то или наоборот, Нэль не знала, но стало легче, прошли глупые старые обиды.       Всего за пару лет вдали от дома она смогла переосмыслить столько вещей. А ведь ей совсем скоро будет девятнадцать. Так много времени прошло с момента исчезновения валласлина, а казалось всё было только вчера. Солас. В груди неприятно резануло.       — Два часа, — пробурчал один из мальчишек.       Единственная девочка из компании бросила беглый взгляд из-под бровей на подошедшую к ним пару. В её взгляде читалось недоверие, но не было неприязни или страха.       — Мама сказала новенькие пришли, значит это вы, — натужно произнесла девочка, было заметно, что все её силы уходили на удержание палок на руках.       Ллараинэль удивлённо приподняла брови. Было неожиданно услышать такое. Подрастало поколение, которые даже не узнает её при встрече и от этого осознания стало легче.       — Для новичка она слишком хорошо разговаривает, — заметил второй мальчишка. — Мне кажется я её уже видел.       — Молодая госпожа! — позади раздался знакомый голос одного из учителей.       Ллараинэль чуть скривилась, она уже успела позабыть, что здесь её называли именно так. Нэль натянула приветливую улыбку и повернулась к направляющемуся прямиком к ним эльфу.       — Мы не знали, что вы посетите нас сегодня. Хранительница отправила нам только что сообщение, вы наверняка собираетесь в библиотеку? — мужчина с сединой на висках и с необычно пухленькими для эльфа щеками, остановился напротив Нэль. В его голосе не было неприязни или напущенного раболепства, только лёгкая усталость от слишком быстрой ходьбы и отдышка. Девушка помнила профессора Киридиана, он всегда был таким слегка рассеянным, вечно обитающим где-то в недрах своих мыслей, часто опаздывал на занятия и найти его можно было в глубине библиотечных стеллажей.       Мать сумела предсказать даже такой небольшой шаг своей дочери. Нэль стало не по себе, хотя наверное было очевидно, что ей захочется пополнить свои знания. Учитывая её статус в людском мире, она нуждалась в пополнении кое-каких рецептов зелий или же заклинаний. Ллараинэль утвердительно кивнула мужчине, последний уже успел достать платок и вытереть им лицо.       — Здание перенесли в другое место около года назад, поэтому прошу, я провожу вас, как раз собирался туда и сам, — эльф убрал платок. — А вы стойте смирно, руки выпрямить! — это уже было брошено в сторону эльфят, которые с явным интересом слушали разговор взрослых.       Ллараинэль на прощание махнула рукой ребятишкам. Было заметно, что вся троица, особенно девочка, хотели ринуться вслед за ними, но никто не решался нарушить правила ещё раз. К огромному удивлению Нэль, в глазах маленькой девочки она увидела восхищение. Разве может быть такое, что дети тут воспринимают её подобным образом? Ллараинэль ожидала, что мать пресечёт любую информацию относительно её пребывания в людском мире, но похоже она ошибалась.       Многие жители встречающиеся на пути тоже уже не удивлённо и настороженно смотрели на шагающую троицу, в их глазах читалось нечто иное. Словно мимо них прошла как минимум Хранительница, как максимум сама Митал. Это было странное чувство. Как много они знают?       Ллараинэль следила за дорогой. Они проходили по главным улочкам, потом свернули направо, поднялись по винтовой лестнице наверх, дальше перешли через несколько подвесных мостов, потом спустились на ярус ниже, чтобы там повернуть уже налево и вновь подняться на несколько ярусов выше. Астрономическая башня, место где обитают сомниари под присмотром адептов глаз гнева. Нэль никогда не доводилось побывать внутри этого загадочного строения, которое уходило далеко ввысь и казалось никак не было закреплено на дереве. Оно словно парило в воздухе. Но они направились не совсем туда, а в здание расположенное чуть левее Астрономической башни, видимо это новое строение и стало библиотекой.       — А что случилось со старым зданием? — Ллараинэль задала этот вопрос перед самым входом в библиотеку.       — Что? А, это… Всё больше детей нуждаются в обучении у магов, всё чаще к нам стали приходить долийцы и иноземцы, места стало не хватать, и чтобы не сильно разделять здания для обучения, перенесли только библиотеку, вернее её главную часть, — Киридиан вновь протёр платком лицо. — Что же, думаю дальше вы справитесь, но если что я буду в десятом ряду третьего этажа, недавно нам привезли очень занимательный трактат, уже которую неделю бьюсь над его переводом. Тевене достаточно сложный, особенно тот, который относится к эпохе Думата, — с этими словами мужчина удалился оставив эльфов с этой информацией.       — Если хочешь можешь прогуляться по городу, я справлюсь сама, прости что раньше не предложила, — Нэль совсем не подумала, что Фенрису может быть не интересно везде таскаться за ней, но воин вопреки ожидания отказался оставить Инквизитора в одиночестве и молча прошёл следом в библиотеку.

***

      Ллараинэль аккуратным почерком переписывала в свою небольшую записную книжку рецепты зелий и заклинаний, больше не надеясь на собственную память. Никто не пытался помешать ей, да и некому было это сделать. В библиотеке практически никого не было, несколько профессоров сидели в разных углах и занимались практически тем же, чем и эльфийка — переписывали что-то из книг. Фенрис ходил рядом с Нэль, словно её личный охранник, иногда мужчина останавливался у полок и кажется пытался прочитать называния книг, но знаний эльфийского у него совершенно не было. Хоук научила его читать только на торговом наречии и немного на тевене, но несмотря на собственные знания, эльфийским языком с ним она делиться не стала. Фенриса всё ещё мучал вопрос откуда Мариан в принципе на таком хорошем уровне знала чужой язык, но каждый раз, когда они разговаривали женщина умело переводила тему. Интересно, а это её маг знает? Эта мысль разозлила эльфа и он слишком резко сел на стул, создавая много шума.       Ллараинэль вздрогнула и перевела взгляд с книги на воина. Она вопросительно подняла бровь, но он лишь покачал головой. Оставшуюся часть дня эльфы провели в библиотеке. Фенрис помогал тем, что помогал таскать тяжелые тома книг и принёс им обоим воды, есть в библиотеке было строго запрещено, но привыкшие к тяжелым условиям эльфы не замечали голода. Вышли они из здания с наступлением сумерек. Повсюду зажглись фонари, тут и там летали светящиеся птички с записками. Слышался смех и гомон множества голосов. Ллараинэль смотрела на город с высоты птичьего полёта и думала о том насколько же прекрасно это место. Ни один человеческий город в котором она успела побывать не мог похвастаться подобной неземной архитектурой, граничащей между рукотворными постройками и так умело вплетающимися в природу домами, словно выросшими из деревьев. Гармония.       Ллараинэль вздохнула полной грудью — ароматы цветов смешались с доносящимися запахами уличной еды и масла, которое использовалось для заправки машин. Теперь им предстояла достаточно нелёгкая прогулка в сторону Глаз Гнева, но сначала они найдут то, что издает такой восхитительный аромат. Фенрис беспрекословно двинулся за Нэль, мужчина уже тоже порядком проголодался и был не против пройтись вдоль палаток с вкусно пахнущей едой. Недолго думая они выбрали одну из первых и взяв незамысловатые блюда, заняли один из столиков рядом с палаткой.       Многие с интересом изучали необычную парочку, кто-то протяжно вздыхал и произносил заветное «это она, да?». Ллараинэль старалась не обращать ни на кого внимание и с удовольствием уплетала жареный сыр с овощами, макая это всё в жгучий кисло-сладкий соус. Фенрис в отличие от неё мог позволить себе насладиться крольчатиной и напитком, который у эльфов заменял людское вино. После трапезы парочка тут же отправилась в путь к цитадели Глаз Гнева.       В прошлое своё пребывание в этом загадочном месте Фенрис никогда не заходил так далеко. Вымощенные дорожки постепенно сменились непроходимыми тропами, на пути всё чаще попадались старинные разрушенные строения и дикие звери. Агрессивными оказались только пауки и волки, из-за которых приходилось замедлять путь — Ллараинэль совершенно не хотела сражаться тут и попросту находила обходные пути. Было заметно, что в этом деле она мастер.       — Когда я была маленькая, то совершенно не умела сражаться, как ты понимаешь, поэтому, — девушка развела руками, — все тропы в этом месте изучены мною вдоль и поперёк.       Она задорно улыбнулась ловко проскакивая между валунами. Следуя за эльфийкой, Фенрис всё больше и больше понимал, отчего никто не мог найти её если она этого не хотела. Она училась этому с детства и не по привычным всем законом и умениям, нет, её никто не обучал стандартным техникам, она создала свои. Воин вздохнул. Она ведь скорее всего даже не осознает этого.       — Пришли, — отчего-то шепотом произнесла Нэль и слегка присела.       Фенрис всматривался в непроглядную даль. Только спустя несколько мгновений он смог различить среди густого леса какие-то строения и самое главное — бездну. Она располагалась точно перед ними, но из-за расположения деревьев и отсутствия прямых лучей луны или солнца, создавалась иллюзия, что всё это по прежнему земля. Сколько бы эльф не вертел головой, он так и не смог найти ничего, что напоминало бы переправу на другую сторону этой бездны.       — И что мы будем делать? Кричать, чтобы кто-нибудь пришёл к нам? — Фенрис повернулся в сторону эльфийки, которая копошилась в траве, около одного из массивных камней.       Оказалось девушка вытаскивала из-под этого камня длинную верёвку. Эльф даже задумываться не хотел сколько лет она уже тут её прячет, но судя по уверенным действиям Вестницы, та знала, что делает.       — Нам нужно спуститься ровно здесь, где протянута верёвка на один пролёт вниз, если ничего не изменилось, то прямо под нами будет выступ ведущий в один из входов в Храм, — в голосе девушка слышалось сомнение и эльфу оставалось только печально выдохнуть и идти первым проверять спуск.       Фенрис и правда через какое-то время обнаружил у себя под ногами каменную поверхность, которая вела в небольшой украшенный аркой проход. Нэль за спустилась куда быстрее него, легко соскользнув по верёвке и смело шагнула в темноту Храма. Воин привык, что обычно в подобных местах водятся в лучшем случае простые разбойники, а в худшем какие-нибудь гигантские твари, которые хотят тебя убить. Но к его огромному удивлению коридоры были чисты, по мере их продвижения вдоль левой стены зажигались небольшие кристаллы.       — Что это за место?       — Древний Храм Ужасного Волка, он ушёл под землю столетия назад, после одного из самых сильных землетрясений, — Ллараинэль провела пальцами по одной из сохранившихся мозаик с изображением красивого белоснежного волка.       Фенрис был уверен, что видел изображения Фен’харел и везде он был изображён в качестве огромного чёрного страшного волка. Но этот красивый благородный с виду зверь больше был похож на божество, чем на устрашающего всех и вся Ужасного Волка. Его собственное имя отсылалось как раз к этому чудищу.       — Это Фен’харел? — эльф указал на изображение.       Ллараинэль лишь усмехнулась и покачала головой.       — Это Ninque Haran, белый вождь — вожак всех волков, оборотень, который служил Ужасному Волку, — Ллараинэль остановилась напротив одной из статуй. — Он был первым, кого убили люди с севера, но перед теп как испустить дух он научил одного из Хранителей заклинанию, которое превращало бы других в оборотней.       Фенрис смотрел на изображение благородного зверя, его яркие голубые глаза словно прожигали насквозь, даже несмотря на то, что это была всего лишь мозаика — волк выглядел живым, словно вот-вот сойдёт с картины прямо к ним.       — Если будешь долго смотреть на его третий глаз, то никогда не сможешь выйти из Храма, — прозвучал отчего-то слишком весёлый голос Нэль и Фенрис тут же отдернулся, резко разворачиваясь в сторону её голоса. Девушка рассмеялась. — Так гласят легенды, но сколько бы я не смотрела на него, всегда возвращалась домой, — всё ещё посмеиваясь, Нэль продолжила путь.       Эльф смотрел в спину своей спутницы и всё больше задумывался о том, что многие слухи вокруг Вестницы не так уж далеки от правды. Осознает она это или нет, но девушка была далеко не простой эльфийкой, а её магия имела совершенно другие корни. Фенрис такое чувствовал слишком отчётливо.       Оставшийся пусть по узкому коридору они прошли молча.       Ллараинэль молча нырнула в один из проходов, Фенрис последовал за ней и они оказались вновь в этой бездне, только теперь перед ними был мост. Огромный подвесной мост сотканный словно бы из обсидиана и стекла. Оставалось гадать каким образом вообще держится эта конструкция. Но благодаря своему цвету и материалам, его точно не было видно сверху и не зная, найти было совершенно невозможно.       — Пришли, дальше нас всё равно не пустят, — Ллараинэль остановилась на середине моста. Фенрис последовал её примеру и перед ними словно из воздуха появился высокий могучий эльф.       Воину частенько доводилось слышать удивлённые фразы в свою сторону о том, что такой хрупкий эльф таскает двуручный меч, вместо привычных всем луков или парных кинжалов. Видя перед собой этого высокого черноволосого мужчину, чьи плечи могли посоперничать шириной с плечами кунари, Фенрис почувствовал себя и правда размером с тростинку.       — Молодая госпожа, — мужчина перед ними чуть склонил голову в бок, приветствуя. — Чем мы обязаны вашему визиту?       — Приветствую, — девушка тоже склонила голову и тут же перешла к делу. — Можно ли мне узнать рецепт зелья, который принимают ваши воины, чтобы не быть зависимыми от лириума?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.