ID работы: 8302949

Elgara

Гет
R
Завершён
116
автор
Размер:
445 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 211 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 62. Пустые покои дома твоего

Настройки текста
Примечания:
      Ллараинэль сидела в своём кабинете и крутила в руках подвеску Безделушка подобранная в пещере и мысли были вовсе не о ней. Многие думали, что именно она стала первым эльфийским Инквизитором, вот только это было не так. Нет, Нэль не чувствовала себя обиженной или ущемлённой из-за данного факта, скорее из-за того, что и правда — никто и не вспомнит кем она была через пару лет. От этого стало неприятно. Она отказалась от многих привычных ей вещей, рисковала собственной жизнью и всё ради того, чтобы люди даже не вспомнили была ли она человеком или эльфом. Несправедливость короткой памяти слишком быстро живущей расы.       Хлопок двери вывел эльфийку из раздумий. Она знала, кого именно привела нелёгкая в этот тёплый спокойный вечер — Дориан. Маг был единственным, кто заходил в её покои без стука, да и это была их последняя совместная ночь перед его отъездом. Последняя…это слово неприятно отдавалось где-то в груди, но девушка ничего не могла с этим поделать. Метка никуда не исчезнет с её руки, а Дориану слишком важно начать изменения в своей стране. Она понимала его мотивацию и всё же было безмерно жаль — у них оказалось так мало времени, чтобы побыть вдвоём. Последние пару недель маг и вовсе не отходил от девушки придумывая для остальных всё новые и новые причины. Нэль лишь оставалось удивляться изобретательности тевинтерца. Правда она была практически уверена, что некоторые обитатели Скайхолда уже давно догадались об истинном положении вещей.       — Доброго вечера вам, госпожа Инквизитор, — маг появился на лестнице, держа в руках тарелку с закусками и бутылку вина.       Ллараинэль не пила вина, но от любимых сыров и закусок с рыбой отказаться не могла. Голова девушки удобно устроилась на плече мага, который с упоением рассказывал какую-то очередную историю из своего прошлого. В камине потрескивали поленья, а с гор дул на удивление приятный и тёплый воздух, словно они сидели и вовсе не в Морозных горах, а где-то на тёплом побережье. Сначала их близость началась на столе, и потом уже продолжилась на ковре перед камином, и вот сейчас усталые они сидели подпирая друг друга плечами. Легкая льняная рубашка приятно прилегала к коже, а голос Дориана придавал этой ночи ещё больше магии, словно он и не говорил вовсе, а читал одному ему известные заклинания.       — Не беспокойся, эта поездка не продлится слишком долго, — болезненная тема. — Мне нужно разузнать кое-что, понять кто готов присоединиться, помимо Феликса и Мэйварис, — смешок. — Со временем я может даже смогу добиться такой же популярности, как и вы госпожа Инквизитор, — лёгкое касание пальцами левой кисти, чуть выше зловеще расползающейся метки.       Ллараинэль слышала в голосе мага воодушевлённость и уверенность, которые успокаивали девушку. Он будет в порядке, чтобы с ней ни случилось.       — И тогда вы сможете без стыда спокойно проехать через врата Минратоса и встретиться со своим возлюбленным, — снова тёплый смешок, маг переплёл их пальцы, Нэль едва заметно вздрогнула.       К сожалению, от мага это не укрылось и он обеспокоенно перевернул её ладонь к верху и застыл, внимательно всматриваясь в метку.       — Нэль, — странный холод в голосе, — ты говорила, что метка тебя больше не беспокоит и не распространяется.       Ллараинэль прикрыла глаза, пытаясь быстро придумать достойное объяснение тому, что темные вены продолжили свой путь, приближаясь к самому краю ладони, готовые в любой момент перейти в дальнейшее наступление.       — Так и есть, — ложь во благо. — Но всё же для полного восстановления мне нужно пройти лечение, так Андерс говорит, — Ллараинэль подняла взгляд от огня и посмотрела прямо в глаза мага. — Как только закроем разрывы в пустыне, я отправлюсь в свой клан, чтобы Хранительница окончательно помогла мне вылечить этот недуг. Помнишь, я говорила, что та странная женщина посоветовала мне, думаю стоит воспользоваться таким ценным предложением. Да и дома я не была очень давно, — Нэль постаралась улыбнуться как можно искреннее и теплее.       Похоже это немного успокоило мага и он окончательно расслабился.       До самого утра Дориан никак не мог уснуть, странное беспокойное чувство гложило его изнутри. Взгляд то и дело падал на едва мерцающую в темноте ладонь, спящей рядом с ним девушки, а в голове то и дело всплывал голос молящий его о помощи. Маг совершенно не волновался о своей поездке домой, не чувствовал тревожности, только предвкушение от встречи со старыми друзьями, перебирал в голове последовательность действий и контактов, которые было бы неплохо наладить. Не без помощи Сестры Соловей он обзавёлся ими. Вот только в душе то и дело возрождался страх, словно если он отпустит ладонь Нэль сейчас, то больше никогда не сможет её сжать вновь.       Дориан посильнее прижал к себе расслабленную во сне эльфийку и зашептал под нос молитву, в которую никогда не верил. Он словно заклинал, чтобы это создание навсегда осталось здесь и когда придёт время, присоединилась к нему в Тевинтере. Пусть их встречи будут тайными и редкими, пусть они будут порознь большую часть времени до этого «когда-то», и всё же он верил в успех как никогда прежде. Может это влияние Ллараинэль или же собственная завышенная уверенность, магу было не важно. Они пройдут через это вместе и будут жить «долго и счастливо» в новом прекрасном мире, где Золотой Город возвышается над прекрасным зелёным плато, а Черный Город раздувает свои горны для создания новых золотых статуй.

***

      Они расстались на рассвете. Тихий всхлип в плечо и крепкие объятия, обещания о скором возвращении, множестве писем, которые ей придётся научиться читать самостоятельно и пожелания о скором воссоединении с семьей.       Около главных ворот собрались все спутники Инквизитора и даже кое-кто из других обитателей Скайхолда. Марий и Тесса, которых Нэль практически не знала, подошли к лошадям, проверяя их. Они стали сопровождающими для Дориана по предложению Лелианы, Ллараинэль была безмерно благодарна своей советчице за это, стало чуточку легче от осознания, что рядом с магом будут профессиональные телохранители, которые к тому же знакомы с нравом тевинтерцев. И которые, похоже, совершенно не против поучаствовать в своего рода революции.       — Что же, берегите нашего дорого Инквизитора и не плачьте по мне слишком громко, ненавижу когда кто-то льёт слезы, — Дориан усмехнулся и началось настоящее прощание.       Пожимание рук, лёгкие объятия и множество слов. Ллараинэль стояла чуть на возвышении и смотрела на это совершенно не осознавая себя. Всё происходящее казалось сном, который скоро развеется. Эльфийка пыталась подобрать слова, но сдерживать свои эмоции было и без того сложно. В глазах мага она прочла понимание, а лёгкая теплая улыбка только заставила сильнее сжать зубы. Ллараинэль склонила голову и пожелала доброго пути на эльфийском и стоило железной решетке закрыться за спиной мага, как Сэра тут же обняла Инквизитора и стала тараторить что-то о Друзьях Дженни и печенье.       Пол дня Нэль провела за странным занятием — они с эльфийкой заняли большую часть кухни лишь для того, чтобы испечь печенье, а потом приманивать крошками птиц в комнате Каллена. Командор был не в восторге, когда вечером обнаружил новое гнездо у себя на подушке и призадумался наконец-то о смене жилья.       Сэра ушла через два дня, оставив после себя кучу крошек на кровати, шкатулку с драгоценностями и непривычно длинное письмо. Ллараинэль аккуратно открыла его и пробежавшись по слишком длинным предложениям на время убрала письмо в отдельный ящичек. Нэль не ожидала, что эльфийка будет слёзно прощаться, но её внезапное исчезновение немного выбило девушку из равновесия. Она не читая подписывала бумаги принесённые Жозефиной, не замечая, что делает это на эльфийском. А когда Каллен ворвался в комнату без стука, даже не сразу заметила запыхавшегося командора.       — Ох, простите, госпожа Инквизитор, вы никак не откликались, хотя слуги сказали искать вас тут, — в глазах мужчины читалось неприкрытое беспокойство. — Подумал, может что-то случилось или вам стало плохо.       Ллараинэль подняла на него взгляд и не сразу поняла о чём говорит Каллен. Откуда могли взяться у мужчины такие мысли? Она вроде старалась вести себя как обычно или может у неё с лицом что-то? Взгляд эльфийки опустился и она заметила, что командор сжимает в руке лист, девушка чуть склонила голову, всматриваясь. Мужчина тут же закашлялся и попытался этот листок убрать себе в карман, но скорость разбойницы была куда выше, чем у воина.       «В Скайхолде ассасин».       — Ассасин — это убийца, правильно? — она подняла взгляд на мужчину, который привычным жестом тёр шею.       Он всегда так делал, когда слишком сильно нервничал или не хотел отвечать на вопрос прямо. Нэль улыбнулась своим собственным мыслям. Она успела за всё это время достаточно хорошо изучить повадки своих спутников и это только сильнее ударяло куда-то в район солнечного сплетения. Дориан, Сэра…и список будет расти, пока в Скайхолдне не останется никого кроме неё самой, но и она сгинет в небытие.       — Нэль, — обеспокоенный голос Каллена вывел её из мрачных мыслей. Их взгляды вновь встретились и на мгновение девушке показалось, что мужчина прочитал все её переживания на лице. — Тут вы в безопасности, просто, пожалуйста, не уходи в себя, мы тут… Я тут с тобой до конца.       Эти слова сказанные практически шёпотом заставили сердце девушки замереть, а потом вновь заколотиться с удвоенной силой, на глаза навернулись слёзы и она поспешила отвести взгляд.       — Спасибо, дален.

***

      Следующим после нескольких закрытых разрывов ушёл Блэкволл. От спутников сестры пришли сведения и он решил присоединиться к ним с позволения Инквизитора. Ллараинэль понимала, что для мужчины очень важно стать частью ордена Серых Стражей и с лёгкой улыбкой на губах пожелала счастливого пути. Гномы решили попробовать разузнать, что стало с их командором и лишний меч им был как раз к стати.       Вивьен задержалась на день дольше Серого Стража. Они не были с Инквизитором настолько близки, но всё же даже уход мадам де Фёр заставил Нэль почувствовать, как расширяется пустота вокруг неё.       Только недавно девушка думала, насколько же много друзей она нашла за время своего приключения, как много дал ей титул Инквизитора и тут же всё стало рушиться словно карточный домик во время шторма. Скайхолд всё ещё был полон энергии, организация работала, как часы, хоть постепенно и перестраивалась и меняла свои цели. Больше не было Корифея, но оставались и другие угрозы. Маги с храмовниками только-только учились взаимодействовать друг с другом не затевая конфликты, а венатори хоть и были разгромлены, всё же пытались строить свои планы по завоеванию мира.       Следующим ударом стало отбытие Сестры Соловей. Они долго разговаривали в покоях Инквизитора. Нэль даже выпила вместе с женщиной глоток вина. Они говорили обо всём: о будущем Инквизиции, о предстоящем посвящении Лелианы в Верховные Жрицы и о Кейтлин. Девушки разделили беспокойство о Страже-командоре на двоих и расстались только на рассвете, улыбаясь друг другу так, словно у них не было никого ближе. Ллараинэль понимала выгоду дружбы с будущей Жрицей, но не могла воспринимать их именно так. Для неё Лелиана оставалась Лелианой, если она захочет помочь, то Нэль не откажется, если понадобится помощь самой Жрице, то Ллараинэль всегда найдёт на это время и силы.       — Прошу вас не пренебрегать собственной безопасностью и слушаться Каллена с Кассандрой, — брови Сестры Соловей сошлись на переносице и она стала чем-то похожа на Кейтлин.       Ллараинэль не сдержала смешка. Её, Инквизитора, победившего Корифея и остановившего конец света, отчитывали словно ребёнка. Одна единственная слеза скатилась по щеке. Лелиана тут же смягчилась и похлопала девушку по плечу.       — Не беспокойся, мы позаботимся об Инквизиторе, — было видно, что Кассандра была слегка смущена и вместе с тем расстроена отбытием хорошей подруги.       Не только Ллараинэль сейчас теряла друзей, но и остальные успели привязаться друг к другу.       — Искательница, только ты не начинай лить слёзы, так уж и быть я закончу новую часть своего бульварного романа побыстрее, чтобы тебе было чем заняться в одинокие вечера, когда и я уеду, — Варрик стоявший рядом с Калленом задорно подмигнул эльфийке.       Варрик. Первый друг в Инквизиции. Стало невыносимо горько, но она совершенно ничего не могла с этим поделать. Общее дело было завершено. В отличие от неё, у остальных были свои семьи, свои дела и тревоги. Нэль взглянула на стоявшего рядом командора. Сейчас у них была новая цель благодаря которой Искательница и бывший Храмовник остались вместе с ней, вопрос надолго ли?       — Подарочек на дорогу, — Бык передал Лелиане запечатанное письмо.       Ллараинэль разглядела на нём знакомую печать с эмблемой дракона, эльфийка нахмурилась, но говорить ничего не стала, решив спросить об этом Железного Быка потом. Всё потом, а сейчас время разгрести оставшиеся бумажные дела и закрыть разрывы.

***

      Ллараинэль хватило буквально на пару дней, после которых она моментально нашла себе занятие в самом отдалённом месте Ферелдена. Они вместе с Кассандрой и отрядом Быка отправились в Цитадель Теринфаль. Эльфийка пообещала воительнице отыскать всевозможные документы связанные с её орденом и помочь в восстановлении, а вернее в его полной реорганизации. Они как раз вместе с Калленом думали о том, чтобы соединить их ордена и создать нечто другое, опираясь на ошибки совершенные их предшественниками. Любые упоминания о ещё оставшихся в живых Искателях могли помочь разузнать их новое местоположение.       Вместе с ними отправился и Коул, который то и дело подходил к Инквизитору и словно пытался всмотреться в её лицо из-под полов своей шляпы. Первые несколько раз Нэль открыто улыбнулась мальчишке, но когда он в очередной раз повторил свой манёвр, девушка не выдержала.       — Коул, что-то не так? — в её голосе не было раздражение лишь отголоски усталости и лёгкая заинтересованность.       Мальчик-призрак всё ещё вызывал множество вопросов, ответов на которые у них не было даже после посещения Морозной котловины, где с призраками были на «ты», хотя там их величали богами, но это уже другой разговор.       — Не вижу, — ответил он.       Понятнее не стало. Было привычно, что Коул отвечал вопросом на вопрос или же сочинял длинные витиеватые фразы с множеством метафор. Этот ответ был слишком прост для него.       — Не видишь чего, а парнишка? — Варрик похлопал его по плечу.       Коул ещё раз присмотрелся к Инквизитору и спрятал глаза в тени шляпы.       — Больше нет ничего, словно щит, раньше яркое солнце не давало видеть дальше дозволенного, но теперь ничего. Больно смотреть, будто бьешься костяшками пальцев о лед, чтобы добыть рыбу в глубине пруда, — забормотал практически себе под нос парень.       Кассандра тяжело вздохнула и бросила беглый взгляд на него. Варрик же обеспокоенно посмотрел сначала на эльфийку, а потом уже на Коула. Бык привычно хмыкнул — он не очень любил всё, что было связано с демонами и призраками и всеми силами старался это игнорировать, насколько получалось в их реалии.       Ллараинэль прикрыла глаза, лошадь мерно постукивала копытами о землю, вдалеке верещали птицы. Всё внимание девушки направилось внутрь, она без труда определила ту самую точку силы, и аккуратно, словно стараясь не обжечься реальным огнём попыталась притронуться к ней. Мысль, чувство или призрачное ощущение — она не решила, как назвать это. Так было проще контролировать магию, не давать ей вырываться и творить непотребства с окружением. Сегодня и правда было что-то не так. Сила, которая привычно пульсировала чуть ниже грудной клетки, словно растворилась, но девушка не чувствовала пустоты или отсутствия чего-то важного, как было при резких всплесках, когда магия на мгновение словно исчерпывала себя. Кончики пальцев стало покалывать, особенно тянуло левую руку. Нэль давно перестала обращать на это внимание. Боль то уходила, то возвращалась и уже стала частью её повседневной жизни, но сегодня было что-то и правда не так.       Эльфийка стянула перчатку. Вдоль вен тыльной стороны руки тянулись замысловатые узоры, складывающиеся в слова. Ллараинэль точно не видела этого утром, а значит появились они совсем недавно.       — Что это такое? — Варрик ехавший ближе всех, первым заметил странные метки.       Ллараинэль и сама не знала. Она повернула руку удобнее, чтобы можно было прочесть несколько слов, которые оканчивались у начала рукава.       «Время, сила…жизнь». Выведены эти слова были до боли знакомым почерком — Солас. В груди кольнуло. Похоже это был прощальный подарок от эльфа, таким образом он пытался защитить Нэль от влияния метки и замедлить её распространение. Значит и он понимал, что долго девушка так просто не проживёт и всё равно бросил её на растерзание судьбе. Стало тоскливо.       — Ничего серьезного, сработали защитные руны и магия выставила щиты, видимо поэтому ты ничего не видишь, — она мягко улыбнулась Коулу.       Эта улыбка всё чаще и чаще сама ложилась на её губу — улыбка уставшей после долгой и счастливой жизни матери. Варрика она слегка пугала. Казалось Нэль каждый раз подобным образом прощается с ними со всеми, но он никак не мог понять отчего. Даже если они уедут, то всегда смогут встретиться, навестить друг друга, а тем более со связями Инквизитора это не большая проблема. Почему же Ллараинэль тогда выглядела настолько обреченно в последнее время? Гном сжал губы. Может Мариан и права, может ему стоит остаться тут.       Нэль надела перчатку и они продолжили свой путь в полном молчании лишь иногда слышались шутки от Быка и Варрика.

***

      Их поход не продлился долго и вот уже через неделю они вновь отсыпались в Скайхолде. Ллараинэль была в какой-то степени рада, что теперь может чаще бывать в своём импровизированном новом доме, тем более учитывая что пришло первое письмо от Дориана. Было видно, что маг постарался на славу — только короткие и простые предложения, иногда со вставками эльфийских слов. У Нэль ушло совсем немного времени, чтобы расшифровать его.       «Аматус, доехал хорошо. Тут жарко. Тебе понравится. Хотя нет, не понравится. Много домов, часть летает — не спрашивай, увидишь сама. Мама спрашивала о тебе. Не любил разговоры с ней. Слишком сложно. Она изменилась, теперь проще. Можешь ответить на эльфийском, нашёл хорошего переводчика. Надеюсь. Уже ищу тебе подарок. Увидимся через пару месяцев. И пусть это шесть, если говорить так кажется, что совсем скоро. Ты ездила домой? Уверен — нет. Съезди. С любовью, Дориан.       П.С. очень надеюсь, что переводчик хороший, нашла его Тесса, придётся поверить».       На глаза навернулись непрошенные слёзы, хотя девушка обещала себе, что уже больше не будет плакать, тем более из-за письма. Нэль прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов успокаиваясь и принялась писать ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.