Врач
28 мая 2019 г. в 21:08
- Так что с ним всё таки произошло? - спросила врач, наблюдая за мониторами, на которых отображалось состояние больного: пульс, дыхание, активность нейронов в различных участках мозга. Сейчас все показатели колебались чуть выше нулевой отметки, зато всё было равномерно, без всплесков. А несколько часов назад каждый график выглядел как взбесившаяся кобра, зашкаливал пульс. Пациенту пришлось пережить ампутацию ноги и несколько ударов током, для стабилизации нервной системы. Врач очень устала и хотела спать, но оставить пост было нельзя.
- Он попал под обвал...под водой...и рядом было много электроники... - ответила Трина, что-то собирая из металлолома на ладони.
- И как же ты умудрилась его вытащить?
- Ну...я неплохо ныряю.
- И как ты нашла его? - девушка подключила ещё один экран, даже не поворачиваясь к Трине и стала настраивать резкость, на экране появились голубоватые стены операционной, хирургический стол, окружённый проводами и приборами. На столе, накрытый белой простынёй по горло лежал Обаке, бледное лицо наполовину скрывала кислородная маска, левая часть лица иногда слабо светилась, в такие моменты у него резко учащалось сердцебиение, повышалась активность теменного участка мозга. Сейчас ему было опасно приходить в себя, каждое возбуждение мозга могло стать последним в жизни учёного, поэтому приходилось вводить успокоительное, поддерживая бессознательно состояние.
- Я просто знала, где его искать.
- Понятно. И почему нужно было идти именно ко мне?
- Потому что операция слишком сложная...
- Любой уважающий себя хирург бы справился.
- Фрея, прекрати. Ты единственный врач в Санфранцокио, которая лечит абсолютно всех.
- Я, кажется, просила так меня не называть. - она приблизила лицо пациента и присмотрелась к нему, - Значит, повреждение мозга не трогать?
- Нет, всё оставь как есть. Когда он сможет прийти в себя? - решила сменить тему Эйкен.
- Через десять часов - она свернула камеру в угол экрана и стала просматривать рентгеновские снимки - но ему нельзя будет вставать ещё не меньше недели.
- Что-то серьёзное? - Трина отложила своего робота и тоже подошла к экрану - на нескольких открытых снимках были отчётливо видны трещины, кости левой ноги были разбиты на мелкие острые осколки.
- Ногу пришлось ампутировать.
- Но ты же сможешь сделать протез?
- Придётся очень постараться - Фрея поправила выбившуюся прядь светлых волос - Я ничего не могу обещать, кроме одного. Жить он будет.
- Ты уверена? Тебе едва удалось стабилизировать его мозг и сердце. И они до сих пор работают с перебоями. А вдруг что-то пойдёт не так? - голос Трины звучал насмешливо, хоть она и беспокоилась немного (насколько позволяла её программа).
- Ты когда-нибудь слышала о клятве Гиппократа?
- Да, но...
- Никаких "но" - врач оглянулась, сверкнув на девушку голубыми глазами - Для меня эта клятва священна. Если хоть один из моих пациентов умрёт во время моего лечения...я умру тоже. - она вновь повернулась к экрану и закрыла фотографии, оставив лишь три основных изображения.
- Ты не поймёшь меня, это всё очень личное.
- Верно, не пойму, но в любом случае, эта клятва мне на руку...Ты точно спасёшь папу.
- А тебе не пора домой?
- Нет, я останусь здесь, пока папа не поправится. Всё равно у меня нет другой родни.
- Тогда поживёшь в моей комнате. Мне нужна тишина, а лязг твоих роботов будет меня отвлекать... И кормить я тебя не стану.
- Само собой... - Трина отошла к двери и прислонилась спиной к стене
- Может быть ты проводишь меня, и я больше не буду тебе мешать?
- Я не могу отлучиться. Сейчас это опасно. - она отошла от экранов и достала из небольшого металлической шкафа ключ-карту:
- По коридору налево, жёлтая дверь в конце.
Трина кивнула и вышла, взяв карту. Фрея вновь повернулась к экранам и надела наушники, поворачивая катушку громкости, чтобы слышать, что происходит в операционной. Тихое, равномерное дыхание, смешивалось с бредовым шёпотом. Фрея открыла блокнот на новой странице и стала записывать всё, что слышит.