Часть 1
15 мая 2013 г. в 23:53
— Это последний раз, — говорит Донован и, наверное, сама себе не верит. — Последний раз, когда я буду ночевать у тебя.
Андерсон молчит, сосредоточенно отмеряя последние метры до подъезда. Его рука слабо дергается, словно он хочет удержать Салли, но он этого не делает, потому что это не нужно вовсе.
Внутри неуютно и неприбрано. Андерсон садится на диван, не снимая верхней одежды, и опускает лицо в ладони. Салли идет на кухню, орудует чайником.
— У тебя как на «Марии Селесте», — бормочет она, оглядывая гору грязной посуды, несъеденный завтрак и разбросанные реактивы.
Тот едва заметно кивает самому себе.
— Это точно. Все вдруг куда-то исчезли.
— Жена твоя, очевидно, тоже? — насмешливо спрашивает Донован.
— Она — раньше всех.
— Мне надоело быть ее заменой, — Салли подает ему кружку. Ее губы нервно вздрагивают то ли от обиды, то ли от злости.
— Ты не замена. Замены равноценны.
— Не продолжай, я не желаю знать, кто тебе важнее, — Донован встает и прохаживается по комнате, то и дело одергивая юбку.
— Ты знаешь.
— А ты сегодня что-то немногословен. Потратил заряд красноречия на фрика?
Андерсон не отвечает, только снова прячет лицо.
— Ты действительно его так ненавидишь? — продолжает допытываться Салли.
— Это он меня ненавидит.
— Он просто презирает тебя, смирись. Да и меня тоже. Даже земля под ногами ему интереснее, потому что может больше рассказать о составе преступления.
— Куда уж нам, — глухо бормочет мужчина. — Значение имеют только его проблемы. У нас их попросту нет — мы слишком глупы для этого.
— А они у нас есть?
— Я не знаю, — Андерсон закрывает глаза, начиная покачиваться взад-вперед, будто в трансе. — Но если их нет, то почему так паршиво? Так не должно быть. Не должно быть…
Донован открывает рот, собираясь что-то сказать, но молчит. Мужчина продолжает жарким шепотом:
— Ты права, я его ненавижу. Не его лично, не Шерлока Холмса…, а таких, как он. Таких… таких… — его голос прерывается. Андерсон сглатывает и продолжает невпопад. – Он, кажется, счастлив.
— А ты? — с интересом спрашивает Салли, но тут кружка опрокидывается из его рук с тяжелым глухим стуком, и ее содержимое заливает ковер. Донован негромко охает. Андерсон не шевелится, только пальцы у него дрожат. Пальцы и веки.
— Я уберу, — бормочет Донован и идет за тряпкой. Моет долго и тщательно, растягивая паузу. Потом открывает окно и курит, изредка бросая на собеседника косые взгляды. Но тот не смотрит.
— Я устал, — неожиданно говорит он. — Не хочу больше с ним встречаться. Я не желаю ему ничего плохого… просто пусть его не будет поблизости. Когда он рядом, я не могу сдерживаться… и каждый раз опускаюсь в его глазах все ниже.
Он откидывается на спинку, вытягивая ноги. Салли садится рядом, позволяя обнять себя за плечи, и по-матерински гладит его по голове.
— У тебя нет выбора, — грустно улыбается она.
Андерсон тоже улыбается. Совсем незаметно. Наклоняет голову, прижимаясь щекой к чужой руке.
— По крайней мере, я всё ещё могу выбирать.