ID работы: 8270206

Regreso del guerrero

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Трайли бета
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 243 Отзывы 3 В сборник Скачать

Второе дыхание

Настройки текста
      Роберт Морено, тренер сборной Испании, прекрасно понимал степень риска. Неизвестно, как справится Одриосола без Асенсио. Непонятно, сможет ли молодой латераль преодолеть свой страх. Но тем не менее наставник всё-таки включил Альваро в заявку на матч против сборной Хорватии — серебряного призёра чемпионата мира.

***

      Альварито прибыл в расположение сборной. Сегодня должна состояться первая тренировка. С момента происшествия в горах юноша почему-то был уверен, что справится. Он дал себе слово, что отныне будет стараться. И когда он вышел на газон, он почувствовал, как у него за спиной будто выросли крылья. Спасение Гермеса придало ему сил и уверенности. Вдруг кто-то окликнул юношу. Он обернулся и увидел перед собой Микеля Ойарсабаля, своего лучшего друга. От радости сердце молодого защитника забилось, как сумасшедшее, он подбежал к товарищу и заключил его в объятия.       — Альварито! — эмоционально воскликнул Микель. — Я знал, что ты справишься, дружище! Я верил, что ты сможешь!       — Ах, Микель, если бы ты знал, через что мне пришлось пройти… — признался Одриосола.       К двум друзьям подошла остальная команда, и началась тренировка. Альваро бегал так быстро, что никто не мог его догнать. Рамос и Иско остановились и открыли рты от удивления.       — Вот это да! — прошептал капитан. — Ничего себе!       — Что случилось? — спросил оказавшийся рядом Серхио Бускетс, ничего не понимая.       — Просто Альваро получил тяжёлую травму колена, — объяснил Иско, — порвал крестообразные связки. После этого его игра изменилась, пропала скорость.       — Что-то незаметно, чтобы она у него пропала, — сомневаясь, заметил полузащитник «Барселоны». — Возможно, он и стал немного медленнее, но не настолько, чтобы за него переживать.       — Он просто хорошо отдохнул в горах, — пошутил атакующий полузащитник Королевского клуба, не догадываясь об истинном положении вещей.       Но самое удивительное случилось, когда футболисты «красной фурии» от упражнений по физической подготовке перешли к двусторонней тренировке. Одриосола, получив мяч от Сауля, отдал длинную передачу Ойарсабалю, который, забив гол, улыбнулся товарищу по команде. Через некоторое время Альварито набрал такую скорость, что Сесар Аспиликуэта не смог его догнать, и сам забил гол в ворота Давида де Хеа, который пропустил мяч только от неожиданности. «Ничего себе! — подумал про себя голкипер. — Вот это да! Альваро, ты молодец!» Когда же молодой защитник сделал великолепный подкат к Родриго, сеньор Морено окончательно убедился — юноша заслуживает место в стартовом составе.

***

      Настал, пожалуй, самый важный день для Одриосолы — если испанцы выиграют у хорватов, а сам Альваро выступит достойно, то «красная фурия» будет играть на чемпионате Европы, а юный защитник войдёт в состав сборной. Но «шашечные» собирались бороться до последнего, и Одриосола сильно нервничал. Однако поддержка Микеля придавала ему уверенности.       С самого начала испанцы взяли игру под свой контроль. Альваро понимал всю возложенную на него ответственность и всячески старался оправдать ожидания тренера. Уже на двадцать четвёртой минуте Альваро, пробежав по флангу на огромной скорости, отдал голевую передачу Саулю. Через девять минут Ойарсабаль отобрал мяч у Шиме Врсалько и забил великолепный гол. «Ого, как разыгрались сегодня баски! — хвалил молодых ребят комментатор. — Молодцы, особенно Одриосола! Вернулся после тяжёлой травмы и доказал всем, что невозможное возможно! Просто герой!»       Спустя ещё две минуты Микель снова выполнил перехват и нанёс удар по воротам, мяч угодил в перекладину, затем в спину вратаря «шашечных» Ловре Калинича и от неё залетел в сетку. Тренер был очень доволен работой своих подопечных.       — Молодцы! — хвалил молодых игроков наставник. — Микель, Альваро, отличная работа! Теперь главное — не расслабляться!       Будучи лучшими друзьями, Одриосола и Ойарсабаль понимали друг друга с одного взгляда, и это было заметно как на поле, так и вне его. Во втором тайме они продолжили творить чудеса. Микель, получив мяч от Альваро, отдал великолепный голевой пас на Родриго. Через восемь минут молодые футболисты совместными усилиями помогли Рамосу забить пятый гол в ворота Калинича: Альваро отобрал мяч у Матео Ковачича и передал снаряд Микелю, а тот уже отдал пас на капитана.       Но на семидесятой минуте матча случилось происшествие, достойное фильма ужасов: Иван Ракитич на огромной скорости столкнулся с Одриосолой, сбил его с ног и порезал шипами бутсы правое бедро молодому латералю. Альваро поднялся и осмотрел огромную открытую рану на ноге. Он попытался осторожно вытереть кровь рукой, но её было слишком много — вероятно, был задет крупный сосуд. Юноша бросил быстрый взгляд на свою руку и побежал вперёд за мячом, словно не чувствуя боли и не обращая внимания на подбежавших к нему врачей.       На бегу он попытался вытереть пот со лба, но размазал кровь по лицу, чем поверг всех присутствующих на стадионе в такой ужас, что даже комментатор закричал: «Не показывайте Одриосолу! Боже мой, он весь в крови! Уберите детей от экрана! Это не футбольный матч, это фильм ужасов!» Но если телезрители благодаря «размытому изображению» могли только догадываться о том, что произошло, то Кепа Аррисабалага, сидевший в этот раз на скамейке запасных, потерял сознание при виде истекающего кровью товарища по команде. Сауль подошёл к тренеру и попросил замену — ему тоже стало плохо от вида крови. Вместо полузащитника «Атлетико» на поле вышел Тьяго Алькантара. В конце концов, врачи догнали Альваро, остановили кровотечение и наложили повязку. Один из докторов заботливо спросил:       — Альваро, ты можешь продолжать игру?       — Да, — уверенно ответил юноша, поднимаясь с газона.       Молодой защитник быстро догнал мяч, добежал до штрафной и отдал великолепный голевой пас на Микеля. Отправив мяч в ворота, Ойарсабаль крепко обнял своего товарища. Великолепная победа сборной Испании с разгромным счётом для противника — 6:0. Но как только прозвучал финальный свисток, Одриосола без сознания упал на газон. Де Хеа взял молодого латераля на руки и отнёс в раздевалку.       — Ничего страшного, это просто болевой шок, — успокаивал врач тренера и остальных игроков. — Я сейчас сделаю Альваро укол обезболивающего, и он придёт в себя.

***

      Лука Модрич, капитан сборной Хорватии, был в такой ярости, что готов был разорвать Ракитича на части. Даже поражение команды не так сильно расстраивало его, как происшествие с Одриосолой. Он ходил туда-сюда по раздевалке, а затем подбежал к товарищу по команде и набросился на него с упрёками:       — Иван, ты хоть думаешь своей головой?! Что ты наделал?! Ты идиот?! Или вас в «Барселоне» специально учат наносить травмы соперникам?! Сначала Суарес и Кукурелья, теперь ты! Что ты с Альваро сделал, придурок? У него кровь ручьём лилась!       — Лука, Лука, я не хотел, честное слово! — оправдывался Иван. — Я чувствую себя ужасно… Если бы ты знал, как мне сейчас плохо… Я не хотел травмировать Альваро, правда! Ты же знаешь, я никогда не калечу соперников специально.       Игроки сборной Хорватии остолбенели: Модрич всегда был очень спокойным, а сейчас был готов убить Ракитича. Никто не понимал, что происходит с капитаном, ведь Иван не из тех, кто мог специально нанести травму.       — Лука, успокойся, пожалуйста! — сказал Домагой Вида. — Не сердись на Ивана. Это вышло случайно.       — Я сейчас же пойду в раздевалку к испанцам и извинюсь перед Альваро, — виновато уставившись в пол, продолжал Ракитич.       — Прости, пожалуйста, — смягчившись, сказал Модрич. — Я вспылил. Я не должен был кричать на тебя, ведь это действительно произошло случайно.       — Ничего страшного, — сказал Иван и направился в раздевалку соперников.

***

      Одриосола пришёл в себя. Над ним склонился Микель, всё это время ни на шаг не отходивший от лучшего друга. На правой ноге молодого защитника была повязка. Рана уже почти не болела, ведь врач сборной Испании отлично знал своё дело. Ойарсабаль, переживая за товарища, сказал:       — Лежи спокойно, не шевелись.       — Почему ты так волнуешься за меня, Микель? — спросил Альваро. — Мне уже наложили повязку, всё хорошо.       — У тебя было очень сильное кровотечение, — пояснил полузащитник «Сосьедада». — Наверняка швы наложат, шрам останется…       — Шрамы украшают мужчину, — уверенно сказал Одриосола. — Мне так говорили отец и дед, когда я ещё был маленьким.       — Дело не в шраме, а в том, насколько это ужасно выглядело, — пояснил Микель. — Кепа потерял сознание. Саулю плохо стало прямо на поле.       — Мне так стыдно! — виновато сказал Аррисабалага. — Ты боролся, как настоящий баск, а я упал в обморок, как какая-то барышня восемнадцатого века…       — Кепа, ничего страшного, — успокоил своего товарища по команде Альваро. — Это не признак слабости, многие люди теряют сознание от вида крови.       Вдруг в раздевалку вошёл Ракитич. Хорват чувствовал себя виноватым перед Одриосолой за нанесённую ему ужасную травму. Но он понимал, как никто другой, что футбол — это спорт, а не сражение, и специально наносить травмы соперникам — недопустимо. Поэтому он подошёл к молодому защитнику, взял его за руку и тяжело произнёс:       — Альваро, прости меня, пожалуйста! Я не хотел, честное слово! Если бы я мог вернуть время назад, я бы никогда этого не сделал!       — Да что ты, Иван? Всё в порядке, — ответил сопернику молодой защитник. — Это не так серьёзно, как ты думаешь. Это не перелом, не разрыв связок… Я знаю, о чём говорю: в феврале я порвал крестообразные связки и полгода был без футбола. У меня только-только игра начала налаживаться.       — Ну, вот видишь, я тебе всё испортил: у тебя только стала налаживаться игра, а я тебя ранил, — продолжал корить себя Ракитич.       — Ничего страшного, — сказал Одриосола. — Мне уже остановили кровь, чуть позже пойду к врачу. Не переживай, пожалуйста!       — Хорошо, тогда я пойду к своим, — немного успокоившись, сказал хорват. — Ещё раз прошу прощения. Пока!       Иван попрощался с испанцами и ушёл в раздевалку своей сборной. Вдруг Альваро вспомнил о травмированном Асенсио и вскочил на ноги.       — Ты что делаешь?! — закричал Ойарсабаль. — Зачем ты встал? А вдруг кровь пойдёт или хуже станет?       Вместо ответа Одриосола достал из своей спортивной сумки футболку Асенсио и обратился к товарищам по команде:       — Ребята, Марко помог мне восстановиться после травмы. Он, как и ты, Микель, дал мне понять, что после разрыва крестообразных связок вернуться можно, главное — не опускать руки. Теперь мы должны поддержать Марко, ведь он должен был быть здесь, рядом с нами.       — Это точно… — сказал Рамос. — Не повезло нашему Маркито…       — Микель, помнишь статью о Ройсе, которую ты мне приносил? — продолжал молодой защитник. — Так вот, там было сказано, что, когда он из-за травмы не смог поехать на чемпионат мира, его друг Марио Гётце после победы вынес на стадион его футболку. Предлагаю и нам сделать то же самое. Марко — наш друг, и мы не должны бросать его в беде.       — А ты сам-то сможешь долго стоять? — обеспокоенно спросил полузащитник «Сосьедада».       — Смогу, — уверенно ответил Альваро.       — Если тебе будет тяжело, я тебя поддержу, — пообещал Микель.       — Хорошо, тогда пойдёмте, — сказал капитан, а затем обратился к Саулю и Аррисабалаге: — Ребята, как вы себя чувствуете?       — Нормально, — ответил полузащитник «Атлетико».       — Со мной тоже вроде бы всё в порядке, — подтвердил молодой вратарь.       — Тогда вперёд! — скомандовал Рамос.

***

      Асенсио лежал на неудобной больничной койке. Ему недавно сделали операцию, и он начал долгий процесс восстановления. Хотя самое страшное было уже позади, двадцатый номер всё равно не мог спать спокойно: процедуры были не всегда приятными, кроме того, он очень боялся снова порвать связки колена, поэтому даже на костылях передвигался с опаской. Вдруг он вспомнил о матче сборной Испании. «Как там наши?» — подумал Марко и, взял в руки телефон, увидел сообщение от Одриосолы. Это была фотография, на которой вся сборная радовалась победе. Впереди стоял Альваро с забинтованной ногой и держал в руках футболку с двадцатым номером. Подпись под снимком гласила: «6:0. Марко, ты всегда с нами, а мы с тобой. Наша победа — это и твоя победа тоже». Марко было так приятно видеть поддержку товарищей по команде, что по его правой щеке потекла скупая мужская слеза. «Спасибо, друзья!» — прошептал Асенсио.

***

      Одриосола сидел около кабинета врача. Ему должны были провести обследование и, скорее всего, зашить глубокую рану. Его мучила только одна мысль — что там с Гермесом? Собственная травма его ни капли не волновала. Он взял в руки мобильник, чтобы отключить его перед визитом к врачу, и увидел два сообщения. Одно из них было от Марко. Оно было совсем коротким, всего в два слова: «Спасибо, друг!» Но сколько же в этих словах было эмоций!..       Второе сообщение было от матери. «Поздравляю с победой, сынок! Первая операция Гермеса прошла удачно, поэтому и он сегодня тоже одержал победу!» Альваро так обрадовался этой новости, что тоже пустил слезу. Мужчины, даже баски, тоже плачут. Главное, что четвероногий друг Альварито будет жить, остальное не имеет значения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.